Шкала ривермид инсульт

Шкала ривермид инсульт

ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Барнаул)

В настоящей статье проведена оценка эффективности восстановления двигательных функций у больных с ишемическим инсультом в остром периоде путем включения транскраниальной магнитной стимуляции. У больных изучали влияние транскраниальной магнитной стимуляции на очаг ишемии, противоположное полушарие и левую фронтальную область. В соответствии с распределением по группам пациентам проводили процедуры плацебо транскраниальной магнитной стимуляции и малоинтенсивную магнитотерапию. Эффективность оценивали по неврологическому статусу, показателям дуплексного сканирования брахиоцефальных сосудов, индексу мобильности Ривермид, модифицированной шкале Рэнкина, NIHSS, шкале MMSЕ. Также изучен катамнез за 6 месяцев. Включение ТМС в комплексную реабилитацию способствует регрессу двигательного дефицита, улучшает повседневную активность, снижает уровень когнитивных нарушений, нормализует церебральную гемодинамику.

Ключевые слова: ишемический инсульт, транскраниальная магнитная симуляция, реабилитация.

Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется от 100 до 300 случаев инсульта на каждые 100 тыс. населения. В России этот показатель составляет 250–300 случаев среди городского населения и 150–170 среди сельского. По данным европейских исследователей, на каждые 100 тыс. населения приходится 600 больных с последствиями инсульта, из них 360 (60 %) являются инвалидами [3]. Инвалидизация после инсульта связана с тяжёлыми двигательными расстройствами, проявляющимися в виде изменения мышечного тонуса, парезов и параличей, нарушений функции ходьбы.

Несмотря на то, что большее количество работ посвящено реабилитации пациентов с ишемическим инсультом в ранний восстановительный период [1, 2, 7, 9], в настоящее время много внимания уделяют совершенствованию существующих и развитию новых технологий в нейрореабилитации на ранних сроках болезни.

В настоящее время показана эффективность транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) при ряде заболеваний [4, 6]. Это неинвазивное воздействие высокоинтенсивным (магнитная индукция более 1,0 Тл) импульсным магнитным полем на нервную систему, сопровождающееся выраженной реакцией со стороны структур головного мозга и связанных с ним эффекторов [10]. Согласно данным литературы, при воздействии высокоинтенсивным магнитным полем на головной мозг помимо улучшения состояния клеток при нормализации перфузии головного мозга спустя 10–14 дней отмечаются пластические регенераторные изменения нервной ткани, и формируются новые синапсы. Наблюдается активная реорганизация коркового моторного представительства [6, 10].

Патогенетическим обоснованием применения данного метода послужили следующие терапевтические эффекты: активация или торможение аксонов корковых нейронов, изменение мозгового кровотока, изменение функциональных структур мозга, усиление нейропластичности, активация лимбической системы [8].

Цель исследования — оценить эффективность комплексной реабилитации больных с ишемическим инсультом в остром периоде с применением ТМС.

Материалы и методы. Проведено открытое проспективное рандомизированное контролируемое исследование в трех параллельных группах. Исследование проводилось на базе первичного нейрососудистого центра Городской клинической больницы № 11 г. Барнаула. Работа одобрена на заседании Комитета по этике университета (протокол № 6 от 31.05.2011). Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Критериями включения послужили: острый период ишемического инсульта, двигательный дефицит в виде гемипареза от 0 до 4-х баллов, речевые нарушения, острые когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения. Критерии исключения: геморрагический инсульт (внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние), тяжелая перцептивная афазия, психомоторное возбуждение, угнетение сознания (более умеренного оглушения, по шкале комы Глазго 3,8.

Результаты исследований и обсуждение. Выраженность двигательного дефицита до лечения у пациентов трех групп достоверно не отличалась и в среднем составила 2,5 ± 0,1 балла. У пациентов основной группы на фоне применения ТМС в комплексном лечении двигательный дефицит в среднем регрессировал и составил 4,1 ± 0,2 балла (χ² > 3,8). У 9-ти больных (28 %) мышечная сила наросла до полной, у 19-ти (60 %) — значительно увеличилась (4 балла), у 12-ти человек (12 %) — сохранилась на уровне 3-х баллов.

В 1-й группе сравнения у больных мышечная сила также увеличилась и в среднем составила 3,2 ± 0,34 балла (χ² > 3,8), что было достоверно ниже, чем в основной группе. У одного пациента (4 %) мышечная сила наросла до полной, у 9-ти (30 %) — до 4-х баллов, у 16-ти (53 %) — 3 балла, у 4-х лиц (13 %) сохранялся дефицит мышечной силы в 2 балла.

Читайте также:  Иван оганесян биография личная жизнь

Во 2-й группе сравнения у пациентов, получавших малоинтенсивную магнитотерапию, двигательный дефицит регрессировал до 3,8 ± 0,5 балла (χ² > 3,8), что было ниже, чем в основной группе. У 3-х человек (10 %) сила увеличилась до 5-ти баллов, у 18-ти (60 %) — до 4-х, у 8-ми пациентов (27 %) — до 3-х баллов, у одного больного сохранился двигательный дефицит в 2 балла.

Сравнительный анализ повседневной активности у больных с ишемическим инсультом в остром периоде в трех группах продемонстрировал, что исходные показатели достоверно не отличались и были снижены. При анализе повседневной активности в динамике после лечения выявлено, что в основной группе показатели достоверно выше, чем в группах сравнения (табл. 1).

Динамика повседневной активности у обследованных пациентов, баллы (M ± m)

Группа Тест
NIHSS Индекс мобильности Ривермид Модифицированная шкала Рэнкина
Основная группа
(n = 32)
15,3 ± 0,1
3,1 ± 0,1*
2,4 ± 0,1
10,5 ± 0,2*
4,3 ± 0,1
1,3 ± 0,1*
1-я группа сравнения
(n = 30)
15,1 ± 0,1
3,9 ± 0,2*,▲
2,7 ± 0,2
8,3 ± 0,2*,▲
4,4 ± 0,1
2,5 ± 0,1*,▲
2-я группа сравнения
(n = 30)
14,9 ± 0,2
3,5 ± 0,2*,▲
2,5 ± 0,1
9,9 ± 0,2*,▲
4,7 ± 0,2
1,6 ± 0,1*,▲

Примечание: в числителе приведены показатели тестов до лечения, в знаменателе — после лечения; * — отличия достоверны по сравнению с показателями до лечения по критерию однородности (χ² > 3,8); ▲ — отличия достоверны между основной и группой сравнения после лечения по критерию однородности (χ² > 3,8)

Исследования когнитивных функций, по данным теста MMSE, до лечения выявили преддементные нарушения как в основной, так и группах сравнения. По окончании курса терапии установлено достоверное улучшение показателей когнитивного функционирования по шкале ММSE у пациентов всех групп, однако у больных основной группы результаты оказались достоверно выше (табл. 2).

Динамика оценки когнитивного функционирования у обследованных больных, по данным нейропсихологического теста MMSE, баллы (M ± m)

Группа Срок оценки
До лечения После лечения
Основная группа (n = 32) 24,1 ± 0,3 27,8 ± 0,4*
1-я группа сравнения (n = 30) 24,2 ± 0,4 25,7 ± 0,4▲
2-я группа сравнения (n = 30) 24,1 ± 0,3 27,1 ± 0,3*

Примечание: * — отличия достоверны по сравнению с показателями до лечения по критерию однородности (χ² > 3,8); ▲ — отличия достоверны между основной и группой сравнения после лечения по критерию однородности (χ² > 3,8)

Данные ДБЦС показали некоторые особенности магистрального кровотока у пациентов с ишемическим инсультом при поступлении в стационар. Состояние кровотока по магистральным экстракраниальным артериям головы у обследуемых трех групп характеризовалось относительно высокой частотой стенозирующего поражения. У 83-х пациентов (90 %) обнаружены признаки стенозирования сонных или позвоночных артерий, при этом преобладали проявления гемодинамически незначимых изолированных стенозов внутренних сонных артерий. По данным В. П. Куликова [5], у пациентов с ишемическим инсультом возможна регистрация асимметрии кровотока в бассейне средней мозговой артерии со снижением на стороне инсульта. Скорость кровотока по сосудам систем сонных артерий при поступлении была снижена за счет снижения скорости во внутренней сонной артерии 34,2 ± 3,3 см/с на стороне пораженного полушария в трех группах, а в артериях вертебробазилярной системы была в пределах нормальных значений. После лечения пациентов основной группы отмечена нормализация скорости кровотока во внутренней сонной артерии на стороне очага, составив 58,1 ± 2,6 см/с, что достоверно выше, чем в группах сравнения (р

Читайте также:  Как бороться с ожирением 3 степени

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174). Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-72398 от 28.02.2018.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2020

22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences». Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

Заведующая Центром профилактики инсульта — Богатенкова Юлия Дмитриевна, врач-невролог, КМН, высшая квалификационная категория.

Показания для направления на консультацию:

  • пациенты, выписанные из региональных сосудистых центров (далее РСЦ ), отделений острого инсульта, отделений медицинской реабилитации в ближайшие сроки после транзиторной ишемической атаки в каротидном бассейне или инсульта и способные самостоятельно передвигаться (оценка по шкале Ривермид 9 баллов и более) – для дообследования и контроля вторичной профилактики в течение 2-х лет;
  • пациенты после транзиторной ишемической атаки в каротидном бассейне или инсульта вне острого периода, не проходившие стационарное лечение – для дообследования и контроля вторичной профилактики в течение 2-х лет;
  • пациенты после реконструктивных вмешательств на брахиоцефальных артериях (эндартерэктомия, ангиопластика со стентированием) и стентирования внутричерепных артерий;
  • пациенты со стенозами брахиоцефальных и/или внутричерепных артерий более 60% (NASCET).

На консультацию необходимо предоставить:

  • направление из районного АПУ формы 057/у-4;
  • для пациентов, проходивших стационарное лечение: выписной эпикриз (ксерокопия) из РСЦ, отделения острого инсульта, отделений медицинской реабилитации;
  • для пациентов, не проходивших стационарное лечение: клинический анализ крови (действителен 1 мес.); биохимический анализ крови: глюкоза, АЛТ, АСТ (действителен 1 мес.); ЭКГ (1 мес.); осмотр глазного дна для пациентов с сахарным диабетом (действителен 3 мес.); данные ранее выполненных сосудистых исследований (УЗДГ, УЗДС, МР/КТ-АГ) и нейровизуализационных методик (КТ/МРТ) – при наличии.

Мероприятия в структуре вторичной профилактики инсульта, необходимые для предотвращения повторного инсульта, которые осуществляются в Центре профилактики инсульта СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1»:

1. Уточнение патогенетического подтипа ишемического инсульта (при необходимости):

  • поиск источников кардиальной эмболии: ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, транскраниальная допплерография с эмболической программой;
  • выявление стеноокклюзирующего поражения внутричерепных артерий: МР-АГ;
  • диагностика диссекции артерии: дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий; МРТ шейного отдела позвоночника (поперечные срезы);
  • диагностика внутричерепного венозного тромбоза: МР-венография;
  • диагностика антифосфолипидного синдрома, наследственных тромбофилий, гипергомоцистеинемии;
  • уточнение показаний к диагностике наследственных заболеваний: Фабри, синдром CADASIL и др.
Читайте также:  Писать мочиться

2. Уточнение причин внутричерепных кровоизлияний (гипертензивные гематомы, лобарные гематомы, микрокровоизлияния).

3. Подтверждение (уточнение) методов вторичной профилактики:

  • использование возможностей кабинета антикоагулянтной терапии;
  • антиагрегантная терапия под контролем агрегации тромбоцитов;
  • уточнение показаний к хирургической реваскуляризации (каротидная эндартерэктомия/каротидное стентирование, не проведенные в остром периоде; каротидная эндартерэктомия/каротидное стентирование, не взаимосвязанные с перенесенным ОНМК, ангиопластика и стентирование интракраниальных артерий).

4. Контроль за достижением целевых уровней АД, липидов, МНО.

5. Консультативное наблюдение в течение 2-х лет.

Медицинские онлайн-шкалы по реабилитологии, необходимые для практикующего специалиста в работе с его пациентами, при оценке их функций или определения болевой чувствительности.

Онлайн-шкалы по реабилитологии

Содержание:

Шкала Бартела

Шкала повседневной жизнедеятельности Бартела (индекс Бартела) применяется как скрининговый метод для оценки уровня бытовой активности.

Суммарный балл — 100. Показатели от 0 до 20 баллов соответствует полной зависимости, от 21 до 60 баллов — выраженной зависимости, от 61 до 90 баллов — умеренной, от 91 до 99 баллов — легкой зависимости в повседневной жизни.

Индекс ходьбы Хаузера

В оценке локомоторной функции используют индекс ходьбы Хаузера, включающий ранжирование пациентов по 10 градациям в зависимости от необходимости внешней помощи, использования приспособлений для передвижения и времени прохождения тестового расстояния. Тестовое расстояние состоявляет 8 метров.

При ходьбе необходима поддержка с двух сторон (палки, костыли) и проходит 8 метров за 25 секунд или быстрее; или необходима поддержка с одной стороны, но для прохождения 8 метров требуется более 25 секунд.

Модифицированная шкала Рэнкина

Шкала Рэнкина позволяет оценить степень инвалидизации после инсульта и включает пять степеней инвалидизации после инсульта.

  • ≥1 — Есть симптомы заболевания.
  • ≥2 — Невозможна прежняя жизненная активность.
  • ≥3 — Имеется зависимость в повседневной активности.
  • ≥4 — Не может продуктивно передвигаться без посторонней помощи.
  • ≥5 — Прикован к постели, нуждается в постоянном уходе.

Шкала самооценки бытовых возможностей повседневной жизни Мертон и Саттон

Для оценки уровня бытовой и социальной адаптации (использование туалета, умывание, принятие ванны, одевание, прием и приготовление пищи, вождение автомобиля) применяется шкала самооценки бытовых возможностей повседневной жизни Мертон и Саттон.

  • отсутствие бытовой адаптации – 0 баллов
  • минимальная адаптация – 1–29 баллов
  • удовлетворительная адаптация – 30–45 баллов
  • достаточная адаптация – 46–58 баллов
  • полная бытовая адаптация – 59 баллов

Поведенческая шкала боли — Behavioral Pain Scale (BPS)

Поведенческая шкала боли (ПШБ) — шкала применяемая для оценки уровня боли у неконтактного пациента основанная на поведенческих реакциях.

Индекс мобильности Ривермид

Значение индекса соответствует баллу, присвоенному вопросом, на который врач может дать положительный ответ в отношении пациента.

Значение индекса мобильности Ривермид может составлять от 0 (невозможность самостоятельного выполнения каких-либо произвольных движений) до 15 (возможность пробежать 10 метров).

Шкала падений Морзе

Наибольшее распространение вероятности оценки риска падения, в связи с наличием наследственных или приобретенных факторов риска получила шкала падений Морзе (Morse Fall Скале).

Этот метод часто используются, чтобы выявить пациентов, у которых велика вероятность падения. Данный
способ оценки чаще всего используются сестринским персоналом при госпитализации пациентов. Результаты тестирования обновляются ежедневно в зависимости от состояния пациента.

  • 0 — 24 баллов — Нет риска падений
  • 25 — 50 баллов — Низкая степень риска падений
  • >= 51 баллов — Высокий степень риска падений

Шкала Ватерлоу

Шкала Ватерлоу — применяется для оценки стадии и риска развития пролежней.

  • 1 – 9 баллов – риска возникновения пролежней нет
  • 10 баллов – риск есть
  • 15 баллов – высока степень риска
  • 20 баллов – очень высокая степень риска
Ссылка на основную публикацию
Шипы на костях
Остеофиты пяточных костей , это наросты вытянутой формы, другое название , шпора. Чаще возникают на краевой части, которая больше подвергается...
Шейный миозит лечение в домашних условиях
Практически все слышали о таком заболевании, как миозит, но мало кто знает сколь коварным оно может быть. Он имеет во...
Шелушатся крылья носа что делать
Сухая кожа доставляет массу неудобств, и редко удается скрыть недостаток косметикой. Иногда эти средства только подчеркивают изъяны вокруг носа. Шелушение...
Шифр мкб киста почки
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Adblock detector