- Этцель, Пьер-Жюль (фр. Pierre-Jules Hetzel ; 1814—1886) — французский писатель и издатель, псевдоним Сталь (P.-J. Stahl), сотрудничал с Жюлем Верном.
- Этцель, Франц (1902—1970) — немецкий политик.
- Этцель (нем.Etzel ) — деревня в окрестностях немецкого города Фридебург;
- Этцель (нем.Etzel ) — гора в Альпах на северной стороне озера Цюрих в кантоне Швиц в Швейцарии.
- Эцель — сокращённое название еврейской подпольной организации «Иргун Цваи Леуми», действовавшей на территории Палестины с 1931 по 1948 годы.
См. также
- Хетцель
![]() |
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на нужную статью. |
![]() |
Список статей об однофамильцах. Если вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, следует уточнить ссылку так, чтобы она указывала на статью о конкретном человеке. См. также полный список существующих статей. |
Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.
Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.
Мифология: Древнегерманская мифология, Скандинавская мифология
Предмет статьи: герой
Атли (Этцель) — герой германо-скандинавского героического эпоса, муж Гудрун (Кримхильды), брат Брюнхильд.
Атли это преждевсего исторический Аттила, гуннский король (434-453). Его образ получил различную трактовку в скандинавской и южногерманской традициях.
В исландских эддических песнях, в «Саге о Вёльсунгах», в норвежской «Саге о Тидреке» Атли представляется как злой и жадный властитель, коварно заманивший в ловушку бургундского короля Гуннара (из рода Гьюкунгов) и его брата Хёгни, стремясь завладеть их золотым кладом, и подвергший их мучительной казни.
Согласно «Гренландской песни об Атли», Гуннар сам попросил убить Хегни, а когда его просьбу выполнили, он воскликнул:
Сестра убитых Гудрун (жена Атли) страшно отомстила мужу. Она умертвила своих сыновей от брака с Атли и дала ему съесть их сердца, после чего убила и самого Атли и сожгла его палаты. Эддическая “Третья песнь о Гудрун” гласит:
По другой версии, Атли погибает иначе: смертельно раненный Хёгни успевает ещё зачать сына, который вырастает при дворе Атли и заманивает его в горную пещеру, где спрятан клад. Запертый там гуннский король умирает голодной смертью близ столь желанного им золота. В некоторых легендах А. приданы дьявольские черты (утверждали, что он был зачат от собаки, и т. п.).
В континентальных вариантах германского эпоса (в германской героической песне ‘Вальтарий’, и в особенности в ‘Песни о нибелунгах’) Этцель (Атли) предстаёт в виде могущественного и великодушного монарха, но вместе с тем человека слабого и нерешительного, который пассивно наблюдает за развёртывающейся в его палатах катастрофой — гибелью бургундов и собственных дружинников, а также его сына и жены Кримхильды (Гудрун), мстящей братьям за убийство её первого мужа Зигфрида (Сигурда).
- Мифологический словарь/Гл. ред. Мелетинский Е.М. — М.: Советская энциклопедия, 1990 г.- 672 с.
- Скандинавская мифология: Энциклопедия. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 592 с., илл.
Атли, Этцель
Атли, Этцель, герой германо-скандинавского героического эпоса; исторический Аттила, гуннский король (434-453). Образ А. получил различную трактовку в скандинавской и южногерманской традициях. В исландских эддических песнях, в «Саге о Вёльсунгах», в норвежской «Саге о Тидреке» А.- злой и жадный властитель, коварно заманивший в ловушку бургундского короля Гуннара (из рода Гьюкунгов) и его брата Хёгни, стремясь завладеть их золотым кладом (см. в ст. Нибелунги), и подвергший их мучительной казни; их сестра Гудрун (жена А.) страшно мстит А. и он погибает от её руки. По другой версии, А. погибает иначе: смертельно раненный Хёгни успевает ещё зачать сына, который вырастает при дворе А. и заманивает его в горную пещеру, где спрятан клад; запертый там гуннский король умирает голодной смертью близ столь желанного им золота. По некоторым версиям, А. губит бургундов, мстя за свою сестру Брюнхильд. В некоторых легендах А. приданы дьявольские черты (утверждали, что он был зачат от собаки, и т. п.). В континентальных вариантах германского эпоса (в германской героической песне «Вальтарий», и в особенности в «Песни о нибелунгах») Этцель (А.) предстаёт в виде могущественного и великодушного монарха, но вместе с тем человека слабого и нерешительного, который пассивно наблюдает за развёртывающейся в его палатах катастрофой — гибелью бургундов и собственных дружинников, а также его сына и жены Кримхильды (Гудрун), мстящей братьям за убийство её первого мужа Зигфрида (Сигурда).
В эддических «Песни об Атли» и «Речах Атли» расправа, которую А. учиняет над Гуннаром и Хёгни, по-видимому, первоначально представляла собой ритуальное жертвоприношение: у Хёгни вырезают сердце, Гуннара бросают в яму со змеями, причём сам А. торжественно сопровождает Гуннара к месту его казни; в момент, когда А. отправляется в этот путь, Гудрун призывает на него проклятье, ибо он нарушил клятвы, данные в своё время Гуннару.
- Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский — М.:’Советская энциклопедия’, 1990 г.- 672 с.