Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Согласно принятой в настоящее время терминологии компонентами крови именуются трансфузионные среды, имеющие индивидуальные признаки донора (группу крови АВО, Rh-фактор). К ним относятся эритроцитсодержащие среды, СЗП и пр. Препаратами крови являются трансфузионные среды, не имеющие индивидуальных признаков донора. Они имеют номер серии. К препаратам крови относят раствор альбумина, протеина, иммуноглобулины и т.д. Эритроцитарная масса (ЭМ). Содержит в себе не менее 70% эритроцитов (Ht=65–80%), по сравнению с цельной консервированной кровью содержит меньше цитрата, продуктов распада клеток, белковых антигенов и антител. Основным недостатком является наличие разрушенных лейкоцитов и тромбоцитов, являющихся причиной фебрильных негемолитических реакций, аллосенсибилизации гистолейкоцитарными антигенами.

Эритроконцентрат – эритроцитарная масса с Ht=90–95%.

Эритроцитарная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами (ЭМОЛТ). Лейкоциты и тромбоциты отделяются от эритроцитов путем центрифугирования или с помощью специальных фильтров. На переливание ЭМОЛТ реже развиваются фебрильные негемолитические реакции. Уменьшается риск передачи ВИЧ и цитомегаловируса. В настоящее время ЭМОЛТ является одним из лучших эритроцитсодержащих компонентов крови, применяемых для замещения дефицита эритроцитов.

Отмытые эритроциты (отмытая эритромасса). Получается путем добавления к эритроцитарной массе физиологического раствора (ресуспендирования) с последующим центрифугированием и удалением надосадочной жидкости. Такое отмывание может проводиться от 3 до 5 раз. В результате достигается высокая степень очистки от белков плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов, продуктов агрегации и распада клеток. Трансфузии отмытых эритроцитов показаны больным с отягощенным трансфузионным, аллергологическим анамнезом, почечной, печеночной недостаточностью, при синдроме «массивных трансфузий».

Эритроцитарная взвесь (ресуспендированные эритроциты). Получается путем добавления к отмытой эритромассе специального ресуспендирующего преарата (Модежель, ЭритроНАФ, ADSOL, SAGM) или плазмозаменителя (чаще – солевые растворы, реже — Желатиноль или Реополиглюкин). За счет этого достигается уменьшение вязкости трансфузионной среды, скорейшее восстановление мироциркуляции. Допускается смешивание ЭМ или ЭМОЛТ только с физиологическим раствором непосредственно перед переливанием в лечебном учреждении

Читайте также:  Биохимический анализ крови альфа амилаза

Отмытые размороженные эритроциты (криоконсервированные эритроциты) в замороженном виде могут храниться до 8 лет в специальных условиях на ОСПК, но после размораживания они должны быть перелиты в течение 1 суток. Подробнее о криоконсервировании — см. Приложения.

Тромбоцитарный концентрат (тромбоцитарная масса) — терапевтическую дозу (2,8-3,0·1011) для лечения тромбоцитопенического геморрагического синдрома (тромбоциты Читайте также

Эритроцитная масса получается из консервированной крови при отделении плазмы, и является основной гемотрансфузионной средой, гематокрит которой не превышает 80%. Введение эритроцитной массы позволяет восполнить объем циркулирующих эритроцитов и поддержать нормальную кислородотранспортную функцию крови при анемии.

Эритроцитная масса по сравнению с цельной кровью содержит то же количество эритроцитов, но в меньшем объеме, и значительно меньше цитрата, продуктов распада клеток, клеточных и белковых антигенов и антител. Поэтому, при переливании эритроцитной массы значительно реже наблюдаются негемолитические трансфузионные реакции, чем при переливании цельной крови.

Эритроцитная масса хранится при температуре +2..+4°C. Сроки хранения эритроцитной массы:

  • 21 день — при использовании раствора глюгицир или цитроглюкофосфат;
  • 35 дней — при использовании раствора циглюфад, CPDI;
  • 35 дней — эритроцитную массу, ресуспендированную а растворе эритронаф;
  • 41 день — при использовании адсол и SIGM.

При переливании одной единицы эритроцитной массы (количество эритроцитов, содержащееся в одной стандартной кроводаче = 450 мл донорской крови), и при отсутствии продолжающегося кровотечения, гемоглобин повышается на 10 г/л, гематокрит — на 3%.

Эффективность переливания эритроцитной массы оценивается по уменьшению одышки, снижению тахикардии, повышению уровня гемоглобина.

Размороженная и отмытая эритроцитная масса содержит меньшее количество лейкоцитов, тромбоцитов, плазмы по сравнению с цельной кровью. Эритроцитная масса должна быть использована в течение суток после размораживания.

Показания для переливания эритроцитной массы

  1. Острая анемия, вызванная массивной кровопотерей (травма, операция, шок, роды) — 25-30% от общего объема циркулирующей крови, и сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина до 70..80 г/л и ниже, гематокрита до 25% и ниже, возникновением циркуляторных нарушений.
  2. Переливание размороженных отмытых эритроцитов (не содержат стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов — могут применяться у больных с почечной и печеночной недостаточностью) показано при гематотерапии больных с повышенной реактивностью и сенсибилизацией с наличием антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител.
  3. Лечение различных видов анемий. При этом следует помнить, что при хронических анемиях сопровождающихся снижением циркулирующего гемоглобина в первую очередь необходимо ликвидировать причину, вызвавшую анемию, а не восстанавливать уровень гемоглобина при помощи трансфузий эритроцитарных масс.
Читайте также:  Пункция плевральной полости алгоритм

При хронических анемиях трансфузия эритроцитарной массы направлена на коррекцию важнейших симптомов, вызванных анемией, и не поддающихся основной патогенетической терапии:

  • необходимо установить клинические симптомы, вызванные анемией;
  • нельзя назначать переливание эритроцитарной массы, опираясь только на уровень гемоглобина, т.к. он динамически меняется в зависимости от объема переливаемых солевых растворов, диуреза, степени сердечной компенсации;
  • следует очень осторожно проводить гемотрансфузию в случае сочетания анемии и сердечной недостаточности — скорость переливания должна составлять 1-2 мл эритроцитной массы на 1 кг массы тела в час, перед трансфузией назначаются диуретики.

Анемия, требующая переливания эритроцитов:

1) у гемодинамически стабильных госпитализированных пациентов следуйте рестриктивной трансфузионной тактики — рассмотрите переливание при концентрации гемоглобина ≤70 г/л (у пациентов после ортопедических или кардиохирургических операций или в случае существующих заболеваний сердечно-сосудистой системы — при концентрации гемоглобина ≤80 г/л) или при возникновении клинических симптомов анемии (боль в грудной клетке; ортостатическая гипотензия; тахикардия, не реагирующая на инфузию растворов; застойная сердечная недостаточность);

2) у некоторых пациентов, которые находятся в состоянии угрозы жизни, следует принять более либеральные критерии переливания:

а) у больных с острым коронарным синдромом — поддерживайте Hb 80–100 г/л;

б) в раннем (первые 6 ч) периоде тяжелого сепсиса, в случае недостаточного снабжения кислородом — рассмотрите переливание в целях поддержания уровня гемоглобина 90–100 г/л;

3) у пациентов с ишемическим инсультом, а также в случаях черепно-мозговой травмы с симптомами ишемии мозга — следует поддерживать уровень гемоглобина >90 г/л, а у больных с субарахноидальным кровоизлиянием — Hb >80 г/л.

Аллоимунизация лейкоцитарными антигенами (тогда прримените ЭМОЛ), повышенная чувствительность к белкам плазмы (тогда ЭМОТ), если достаточно лечения анемии другими методами.

При переливании >50 мл/мин (>15 мл/мин у детей), у реципиентов с клинически значимыми холодовыми аутоантителами, а также при заместительном переливании крови у новорожденных → подогрейте эритромассу с помощью специального устройства. Только в крайнем случае, когда это абсолютно необходимо, вы можете перелить эритромассу 0 (I) группы, а девушкам и женщинам репродуктивного возраста 0 (I) группы RhD-отрицательную и К-отрицательную еще до определения группы крови донора и теста на совместимость. Если это абсолютно необходимо, на основании надёжного результата группы крови можно принять решение о переливании одногрупной ЭМ до получения пробы на совместимость.

Ссылка на основную публикацию
Эпилепсия последствия для психики
Эпилепсия – достаточно распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанным возникновением очагов возбуждения в головном мозге, которые приводят к двигательным, чувствительным, вегетативным...
Эндопротез zimmer материал
На нашем сайте есть отдельные статьи, посвященные эндопротезированию тазобедренного сустава, подробно описывающие процесс подготовки к операции, пребывание в клинике при...
Эндорфин за что отвечает
Эндорфины – «гормоны счастья» из группы пептидных соединений, вырабатываемых нейронами головного мозга. В 1975-м году эндорфины были впервые выделены учеными...
Эпилептический психоз симптомы
Что такое эпилептический психоз? Эпилептический психоз (острый или хронический) является распространенным клиническим проявлением эпилепсии. Острые психозы, как правило, транзиторны. Хронические...
Adblock detector