Эпилептический психоз симптомы

Эпилептический психоз симптомы

Что такое эпилептический психоз?

Эпилептический психоз (острый или хронический) является распространенным клиническим проявлением эпилепсии. Острые психозы, как правило, транзиторны. Хронические же могут продолжаться в течение года, и более свойственны на поздних стадиях заболевания.

По данным различных авторов эпилептические психозы случаются у 2,5-5% больных. На вероятность возникновения психоза влияет длительность заболевания. На более отдаленных этапах заболевания вероятность возникновения психозов увеличивается. Острые психозы более характерны для больных эпилепсией, чем хронические.

Острый эпилептический психоз

Острый эпилептический психоз может длиться как несколько дней, так порой может продолжается до нескольких недель и не зависит от припадков и состояний спутанности сознания. Данные психотические проявления, зачастую в форме острой параноидной реакции, присущи больным с височной эпилепсией в период спонтанной ремиссии, в период приема противосудорожных препаратов.

Острые эпилептические расстройства психики в свою очередь делят на психозы с помрачением и без помрачения сознания. Под психозами с помрачением сознания подразумевается онейроидные либо сумеречные состояния.

Сумеречные состояния не связаны с припадками, длятся, как правило, несколько суток. Накануне припадка у больного наблюдаются вегетативные нарушения, сопровождающиеся безотчетным страхом. Послеприпадочные состояния наблюдаются чаще, они более продолжительны и сложны по структуре. Сопровождаются галлюцинациями, агрессией, эмоциональной напряженностью, двигательными расстройствами.

Онейроидные состояния встречаются относительно редко. В периоды эпилептического онейроида у больных наблюдается слуховые и зрительные галлюцинации фантастического характера. Больной воспринимает окружающий мир искаженно, как рай либо ад, вокруг видятся катастрофы и катаклизмы либо массовые празднества. Себя же больной при этом может позиционировать Богом, апостолом либо любым другим могущественным реальным или вымышленным персонажем.

В таком состоянии больной чувствует свою значимость, решает глобальные проблемы человечества, общается с сильными мира сего. Психозы проявляются ужасом, гневом, злобностью либо восторгом, экстазом, эйфорией. Двигательные нарушения могут проявляться как резким возбуждением, так и заторможенностью. В отличие от сумеречного состояния, больной воспринимает иллюзорные расстройства, но абсолютно амнезирует реальную обстановку.

Острые эпилептические расстройства без помрачения сознания делят на две группы: аффективные психозы и острые параноиды. Острые аффективные расстройства выражены маниакальными и депрессивными состояниями. Представлены дисфорическими, депрессивными состояниями, порой сопровождающимися витальной тоской, тревогой, ажитацией, ипохондрическим бредом. Мании к веселой бездеятельности могут сменяться стремлениями к деятельности.

Острые параноидные состояния нестабильны по содержанию и выражаются образным (чувственным) бредом. Больному повсюду видится угроза и опасность, в мирных речах слышится подвох, насмешки, брань.

Хронический эпилептический психоз

Хронические эпилептические психозы на сегодняшний день мало изучены, они встречаются реже острых психических нарушений. Данный термин обычно применяют к расстройствам с галлюцинаторной и бредовой симптоматикой. Известны следующие проявления хронических психозов: галлюцинаторно-параноидный синдром, параноидный, паранойяльный, синдром Кандинского.

Галлюцинаторно-параноидное состояние характеризуется псевдо галлюцинациями, зрительными и слуховыми галлюцинациями. При этом искажено восприятие собственного тела и окружающей действительности. У больного появляются бредовые идеи, самообвинение, мания преследования. Припадки тормозятся и отступают перед наступлением приступа психоза.

Параноидный синдром сопровождается бредовыми идеями добродушного либо агрессивного характера. Больному кажется, что он Бог, святой или сверхчеловек и может управлять судьбами людей и мира. Либо больной во всем видит угрозу, подвох, его не покидает идея преследования шпионами, тайными организациями.

Читайте также:  Анализы при генитальном герпесе

Паранойяльный синдром протекает без галлюцинаций, при этом у больного бред реформаторства, идеи изобретательского характера. У больного настороженное, подозрительное отношение к окружающим, кажется, что ему завидуют и мешают реализовывать его идеи. Иногда больные заявляют, что они больны различными болезнями и требуют обследования и лечения.

Синдром Кандинского характеризуется псевдогаллюцинациями, систематизированным бредообразованием, симптомом открытости (больной не таит в себе мысли).

Тем не менее, по сей день связь и закономерность между эпилепсией и психозами точно не определена.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Эпилептический психоз развивается на фоне патологии, продолжительность течения влияет на степень выраженности симптомов. Длительное время психотическое расстройство регистрировалось не более, чем у 5% больных эпилепсией, но случаи развития патологического состояния стали выявляться все чаще.

Что такое эпилептический психоз

Эпилепсия относится к группе неврологических патологий. Заболевание провоцирует развитие судорожного приступа, который возникает внезапно. Психические расстройства, возникающие на фоне развития болезни, провоцируют временное изменение сознания благодаря галлюцинациям, мании преследования, ощущению нереальности происходящего вокруг.

Заболевание может протекать в острой или хронической формах. Острое состояние носит временный характер, продолжается до нескольких недель. Хронический психоз может проявляться в течение нескольких месяцев.

Тяжесть патологии зависит от продолжительности эпилепсии, частоты приступов и применяемых методов лечения.

Виды психозов при эпилепсии

Первую классификацию, основанную на выделении развившегося синдрома, предложил Ж.Д.Эскироль. По этому критерию психоз у больных эпилепсией подразделяют на:

  • галлюцинаторный;
  • бредовый;
  • маниакальный;
  • депрессивный;
  • катонический.

Другая классификация построена с учетом временной взаимосвязи между эпилептическим припадком и развитием расстройства психики, по Б.А. Казаковцеву психоз можно разделить на:

  • транзиторный;
  • припадочный (возникает в момент припадка);
  • постиктальный (развивается после припадка при восстановлении сознания);
  • интериктальный (регистрируется между приступами).

Классификация МКБ-10 относит патологию к неуточненным психическим заболеваниям, имеющим связь с эпилепсией, при этом дополнительные уточнения не применяются.

Причины и симптомы эпилептического психоза

Спровоцировать развитие патологии и повлиять на тяжесть ее течения могут:

  • частота приступов;
  • продолжительность эпилепсии;
  • эффективность применяемой терапии.

К причинам развития психоза относят и височную локализацию судорожной активности.

В число классических признаков заболевания входят:

  1. Подавленное настроение без наличия оснований.
  2. Лунатизм.
  3. Изменение сознания сумеречного характера. Пациент утрачивает способность контролировать поведение в связи с ощущением нереальности происходящего.
  4. Делирий. В число характерных признаков входят помрачения сознания, острые параноиды, галлюцинации, бред. Пациент может обращаться за помощью к окружающим.
  5. Онейроид. Больной пытается примерить роль Бога, супергероя из-за развития галлюцинаций фантастического характера.
  6. Постепенная утрата рационального мышления, снижение скорости психических реакций на происходящее.

В большинстве случаев у больных регистрируется изменение характера с развитием замкнутости, эгоистичности. Признаками нарушения психики может стать и беспричинное проявление радости или агрессии. Для хронической формы патологии характерно возникновение параноидного синдрома, сопровождающегося манией преследования.

Читайте также:  Чем лечить золотистый стафилококк в кишечнике у детей

Лечение эпилептических психозов

В большинстве случаев эпилептический психоз БДУ (без дополнительных уточнений) требует применения медикаментозного лечения. Исключением является случай развития патологии в связи с приемом препаратов, назначенных для терапии эпилепсии. Справиться с психозом позволяет замена лекарственного средства.

В остальных случаях необходимо назначение низкотоксичных медикаментов из группы бензодиазепинов, антидепрессантов и нейролептиков. Комплексный подход позволяет избавиться от судорожных припадков, бреда, галлюцинаций, повышенной тревожности, восстановить сон, здоровое настроение, адекватное восприятие происходящего вокруг.

При назначении лекарственных средств необходимо учитывать:

  • стабильность результата;
  • риск развития привыкания;
  • токсичность;
  • реакцию организма на их прием.

Для купирования острого состояния могут использоваться препараты из группы бензодиазепинов, монотерапия применяется только непродолжительное время в связи с быстрым формированием устойчивости организма к лекарственному средству. Более высокий и устойчивый результат обеспечивает добавление в медикаментозный курс нейролептиков, например, Галоперидола. При тяжелых формах применение антидепрессантов способствует восстановлению эмоционального состояния.

При терапии хронического психоза необходимо постепенное увеличение дозировки. Эффективность терапии зависит от качества проведенной диагностики, точности диагноза и определения провоцирующего фактора патологии. При выявлении развития устойчивости к назначенным лекарственным средствам необходимо проведение повторной диагностики.

Психотические проявления у эпилептиков — редкие случаи. Согласно статистики, всего у 5% больных развивается какая-то из форм эпилептического психоза. Обычно психозы развиваются по мере отягощения заболевания и его развития. Иногда это может происходить годы спустя.

Впервые исследованием конкретно эпилептических психозов занялся Жан-Этьен Д. Эскироль — один из первых исследователей психических расстройств. Особый интерес представляет его теория о связи шизофрении с эпилепсией.

Немного об эпилепсии

Эпилепсия — хроническое психическое и неврологическое заболевание, которое проявляется периодическим возникновением приступов нарушения сознание и двигательными нарушениями в виде приступов.
Такая симптоматика развивается вследствие возникновения в коре головного мозга гипервозбудимых участков и так называемых «дельта-волн» на электро-энцефалограмме.
Причины развития эпилепсии изложены в МКБ 10. Согласно международной классификации болезней выделяют такие виды эпилепсии по причине:

  • идиопатическая — с отсутствием структурных изменений в коре головного мозга;
  • симптоматическая эпилепсия, или эписиндром, — последствие другого заболевания, проявляющегося схожими с эпилепсией симптомами;
  • криптогенная — регулярные симптомы без выясненных причин.

Что касается симптомов эпилепсии, выделяют несколько синдромов:

  • малый судорожный припадок — кратковременное выключение сознание, буквально на несколько секунд, со стереотипными движениями на лице и в конечностях;
  • эпилептические сумерки — помрачение сознания с приступами наплыва галлюцинаций и бредовых идей;
  • эпистатус — припадки сериями по 5-10 раз с разной периодичностью — от ежедневных до раз в год или полгода.

Эпилептический психоз

Эпилептический психоз — это отягощение симптоматики классической эпилепсии, носящее преимущественно острый характер, возникающий как следствие прогрессирующих изменений личности и сопровождающееся продуктивной симптоматики.
В зависимости от причины развития самой эпилепсии, эпилептический психоз может быть органическим или неорганическим.
Чем более давнее течение эпилепсии, тем более вероятно возникновения поведенческих нарушений. К сожалению, такое течение болезни, с появлением психозов, становится необратимым.
В этиологии развития эпилептического психоза выделяют факторы риска. К ним относят:

  • длительное течение эпилепсии;
  • частые интенсивные припадки;
  • расположение очага гиперактивности (судорожный очаг) в височной доле головного мозга;
  • устойчивость к противоэпилептическим препаратам.
Читайте также:  Заворот кишок диагностика

Виды психозов при эпилепсии

Существует несколько классификаций. Согласно классификации Эскироля, эпилептические психозы могут быть с преобладанием галлюцинаторного синдрома, кататонического, бредового, маниакального и/или депрессивного.
По течению психозы могут быть острыми или хроническими. Наиболее частыми являются острые.
Классификация Казаковцева выделяет следующие виды:

  • транзиторные;
  • иктальные;
  • постиктальные;
  • интериктальные психозы.

МКБ 10 также выделяет эпилептический психоз БДУ (без дополнительных указаний) в категории F06.912 Неуточненные психические расстройства, связанные с эпилепсией.

Клиническая симптоматика

Симптоматика эпилептических психозов определяется видом. Для разбора ниже будет использована классификация Казаковцева.
Иктальный эпилептический психоз — это вид психоза, развивающийся при бессудорожной форме эпистатуса. Психические нарушения проявляются в виде дисфории, речевых и двигательных автоматизмов, прерывистой речи.
Постиктальный — обычно развивается через 24 часа после судорожного приступа. Этот вид психоза может длится от нескольких суток до месяца. В этом случае может развиваться галюцинаторно-бредовая симптоматика, подобная шизоаффективному расстройству. Также могут появляться маниакальные симптомы — бредовые идеи величия, преследования, деперсонализация и дереализация. Человек часто становится агрессивным, что может сменятся депрессивными признаками вплоть до бреда самообвинения. Также наблюдается нарушение сна и аппетита.
Интериктальный психоз — появляется в период между приступами и характеризуется сохранением сознания наряду с галлюцинаторно-параноидным синдромом, аффективными синдромами. Острый психоз в этом случае может протекать в одной из следующих форм:

  • острый параноид — галлюцинаторно-бредовая симптоматика, дереализация, деперсонализация, бред, тревога и маниакальный синдром;
  • острый аффективный психоз — депрессивный синдром, заторможенность, озлобленность;
  • альтернирующий психоз — он же — синдром Ландольдта, который отличается тем, что ЭЭГ остается нормальной, что нетипично.

Лекарственный психоз при эпилепсии — это побочное явление часто эффективной терапии эпилепсии. Практически все противоэпилептические препараты обладают побочными явлениями в виде усиления личностной деформации.
Хронический шизофреноподобный психоз наиболее редкий вид эпилептического психоза. Часто его путают с эпизодом шизофрении. Тут развивается галлюцинаторно-параноидный синдром с религиозным бредом. Симптомы этой формы развиваются обычно через 15-20 лет.

Лечение

Терапия эпилептических психозов представляет собой сложность, так как органические особенности эпилепсии делают любой препарат потенциально опасным для усиления психоза.
В медикаментозной терапии для купирования психотических эпизодов применяют:

  • бензодиазепины;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Наряду с этим необходимо понимать, что развитие психоза может быть следствием лечения противоэпилептическими препаратами. Поэтому вместе с назначением вышеописанных препаратов необходимо пересмотреть терапию основного заболевания.
Также имеет положительное влияние психотерапия. КПТ помогает относительно стабилизировать эпилептический психоз. Лечение психотерапией в комплексе с медикаментами помогает улучшить качество жизни больного и сделать его более адаптированным.

Ссылка на основную публикацию
Эпилепсия последствия для психики
Эпилепсия – достаточно распространенное неврологическое заболевание, характеризующееся спонтанным возникновением очагов возбуждения в головном мозге, которые приводят к двигательным, чувствительным, вегетативным...
Эндопротез zimmer материал
На нашем сайте есть отдельные статьи, посвященные эндопротезированию тазобедренного сустава, подробно описывающие процесс подготовки к операции, пребывание в клинике при...
Эндорфин за что отвечает
Эндорфины – «гормоны счастья» из группы пептидных соединений, вырабатываемых нейронами головного мозга. В 1975-м году эндорфины были впервые выделены учеными...
Эпилептический психоз симптомы
Что такое эпилептический психоз? Эпилептический психоз (острый или хронический) является распространенным клиническим проявлением эпилепсии. Острые психозы, как правило, транзиторны. Хронические...
Adblock detector