Энтерол или линекс что лучше от диареи

Энтерол или линекс что лучше от диареи

Это легко объяснимо: продукты в тепле портятся быстрее и действуют сильнее любых слабительных.

Каждый врач знает, что за пищевым отравлением могут скрываться серьёзные болезни, при которых активно рекламируемыми таблетками и подручными средствами не обойдёшься. И если своевременно не обратиться к коллегам, то потом нужно будет долго «работать на аптеку». Поэтому надо постараться оценить, какое именно у вас отравление — обыкновенное пищевое, которое пройдёт за 2-3 дня, или же это тяжёлое течение типичной вирусной инфекции, или даже дизентерия или холера. Особая проблема — некоторые разновидности кишечной палочки, вызывающие тяжёлое отравление и необратимое поражение почек. Помните прокатившуюся в 2011 г. по Германии, а потом и другим странам ЕС эпидемию отравлений салатом и огурцами, которые для некоторых закончились смертью? Её одна из таких кишечных палочек и вызвала.

Cоветы доктора

«Если вы отдыхаете в экономически развитых странах, в том числе в России, то здесь подавляющее большинство пищевых токсикоинфекций вызывают вирусы, — объясняет профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет), доктор медицинских наук Алексей Буеверов. — Они проходят быстро, часто в течение 12-24 часов. Ротавирусная инфекция длится до 3-5 дней. Поскольку против вирусов специфических лекарств нет, их лечат симптоматическими средствами, большинство из которых официально продают без рецепта. Но бактериальные инфекции, типичные для мест, где с гигиеной есть проблемы, тоже не исключены. Они протекают тяжелее, и для них типичны боль и спазмы в животе, кровь и много слизи в стуле, очень часто бывают повышение температуры и признаки общей интоксикации — боль в голове, мышцах, суставах, как при гриппе. При такой инфекции лучше принимать безрецептурные антибактериальные препараты с нифуроксазидом или те, которые посоветует врач.

Очень важно оценить тяжесть болезни. Во многом она связана с потерей жидкости и солей. Это крайне опасно для детей, у них обезвоживание может наступить буквально через несколько часов. У престарелых, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потеря солей может провоцировать нарушения ритма сердца. Поэтому при частом и жидком стуле необходимо восполнять потерю воды и солей. Для этого можно использовать солевые растворы, регулирующие водно-электролитное равновесие (их выпускают в виде растворимых порошков), а также лечебно-столовую или лечебную минеральную воду (только предварительно из неё надо выпустить газ)».

Часто для лечения диареи рекламируют пробиотики. Это препараты, содержащие полезные микроорганизмы. Применять их можно, но нужно понимать, что экстренной помощи от них не будет. В этом плане они уступают средствам, тормозящим двигательную активность кишечника (препараты с лоперамидом), сорбентам и многим народным средствам. Неплохо принимать пробиотики уже после отравления.

Красные линии

Можно ли отличить те отравления кишечной палочкой, которые вызывают тяжёлое поражение почек? Даже врачу без специальных анализов это сделать сложно, но надо знать, что для них обычны все признаки бактериальных отравлений плюс почти обязательная кровь в кале, а часто и в моче.

Есть свои специфические признаки и при других кишечных инфекциях. При дизентерии это так называемые тенезмы — болезненные позывы на стул в области прямой кишки. Но выделения после них обычно столь скудные, что циничные врачи придумали для них официальный термин «ректальный плевок». А при холере всё иначе: выделения сначала жидкие и обильные, потом — как «рисовый отвар». Это тоже официальный термин, придуманный врачами.

Обнаружив любой из перечисленных выше симптомов, срочно обращайтесь к врачу.

Аптечка от диареи

При вирусной диарее

  1. Любые препараты с лоперамидом (имодиум, лопедиум, диара и др., их более 20) тормозят двигательную активность кишечника.
  2. Сорбенты связывают воду и токсины (препараты из глины — смекта, неосмектин; препараты из лигнина — фильтрум-СТИ, полифепан, энтегнин; др. препараты — полисорб, энтеродез).
Читайте также:  Классификация противовирусных препаратов по механизму действия

При бактериальной диарее

Препараты нифуроксазида (энтерофурил, нифурал, экофурил и др.). При их отсутствии можно принять фуразолидон.

При любой диарее

Пробиотики — линекс, энтерол, аципол, бифидумбактерин и др.

Больше играют вспомогательную роль, можно принимать некоторое время после болезни, чтобы восстановить флору кишечника.

Профилактика и лечение обезвоживания

  • Солевые растворы, регулирующие водно-электролитное равновесие (регидрон, гидровит, тригидрон).
  • Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды (лучше натриево-калиевые).

Отвар гранатовых корок и рисовый отвар по эффективности мало уступают препаратам лоперамида и сорбентам.

«АиФ» рекомендует

Симптомы, при которых самолечение опасно и нужно обратиться к врачу:

  • Кровь в кале.
  • Температура выше 38 или ниже 36 градусов.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Понос чаще 10 раз в сутки*.
  • Рвота чаще 5 раз в сутки*.
  • Появление вялости* (особенно важно для детей).
  • Схваткообразные боли, не проходящие после стула.
  • Судороги (обычно икроножных мышц)*.
  • Снижено выделение мочи.

*Признаки, говорящие об избыточной потере жидкости и возможном обезвоживании.

Хорошее, хоть и не уникальное лекарство при расстройстве ЖКТ. Чем Энтерол лучше Линекса?

Со многими лекарственными средствами я знакомлюсь исключительно при очередных болезнях сына. Вот и в этот раз, когда у сына был диагностирован ларингит и ребёнку назначили антибиотик, в совокупность к нему назначили и приём капсул «Энтерол 250». Я с ним столкнулась впервые и сначала подумала, что «Энтерол» — это очередной «модный» аналог того же «Линекса» или «Аципола». В принципе, я была не далека от истины.

1 капсула содержит лиофилизированных Saccharomyces boulardii 250 мг

Назначают «Энтерол» в следующих случаях:

  • Дисбактериоз (лечение и профилактика),
  • рецидивирующий колит, вызванный Clostridium difficile,
  • колиты и диареи, вызванные приемом антибиотиков (лечение и профилактика),
  • синдром раздраженной кишки,
  • профилактика диареи при длительном энтеральном питании через зонд

Чем «Энтерол» лучше «Линекса», «Аципола» и прочих? Дело в том, что в составе «Энтерола» — особое вещество, которое не разрушается антибиотиком. Поэтому приём антибиотиков не влияет на время приёма «Энетерола», а положительное влияние дрожжеподобного вещества на весь ЖКТ доказано учёными.

Получается, что когда мы пьём «Энтерол» — вырабатываются собственные ферменты, которые дополнительно очищают наш организм от микробов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. А здоровый кишечник — верный путь к крепкому иммунитету.

Как уговорить ребёнка пить «Энтерол»? Мой сын не умеет глотать такие большие капсулы, поэтому я растворяла содержимое капсулы в столовой ложке тёплой или прохладной воды. Ни в коем случае нельзя растворять это лекарство в горячей воде. К моему удивлению, по запаху и вкусу «Энтерол» очень сильно напоминает пивные дрожжи. В связи с этим без помощи защитной капсулы было сложно уговорить ребёнка выпить разведенное содержимое.

Поэтому за всё время лечения сын выпил содержимое всего 4х капсул, после чего категорически отказался открывать рот при виде светло-коричневого содержимого ложки. Насильно вливать в ребёнка лекарство я не стала.

Сложно оценить насколько лечение «Энетролом» помогло нам. Но — хуже точно не стало. Единственное, что в будущем при покупке средств от дисбактериоза буду смотреть на ценник — «Энтерол» мне обошёлся в 370 рублей. Считаю, это дорого, хоть и полезно.

Единственное, что негативное прочла об «Энтероле» — это осторожность приёма у грудничков. Но мы же самолечением не занимаемся, правда?

Другие отзывы о средстве от дисбактериоза:

Только представьте – примерно 2 кг вашего веса составляют бактерии, обитающие на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. Но не стоит сразу волноваться: эти микробы – наши друзья. Миллионы лет они живут с нами, принося ощутимую пользу здоровью. Все сообщество микробов тела ученые называют микробиомом, а конкретно кишечных представителей – нормальной микрофлорой кишечника.

Читайте также:  Симптомы почечных болезней

Микробы важны для формирования, развития и укрепления нашего иммунитета, переваривания пищи, синтеза отдельных витаминов (витамин К и часть из группы В), защиты организма от некоторых инфекций, вызванных патогенной флорой. Они вытесняют захватчиков с насиженной территории, активно защищая свое жилище — просвет вашего кишечника.

Но бывают ситуации, когда собственная микрофлора страдает. Это состояние именуют термином «дисбактериоз». Если говорить просто – это нарушение соотношения полезных микробов и условно-патогенных, а также изменение количества наших дружественных бацилл, их массовая гибель в силу различных влияний. Это некачественная пища, которая не по вкусу микробам, влияние экологии, принимаемых лекарств (особенно – антибиотиков и кишечных антисептиков), частые кишечные инфекции, отравления, стрессы.

Чтобы поддержать наших полезных микробов, нужны пробиотики. Но что это и как выбрать самые полезные?

Рейтинг топ-5 по версии КП

Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

    провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);

дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение. Но какие же пробиотики – лучшие для кишечника? Мы поговорили со специалистами, провели анализ и составили свой рейтинг.

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Состав (четыре штамма бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactococcus lactis, Bifidobacterium animalis в необходимом количестве) + биотин, сбалансирован таким образом, чтобы действовать сразу на тонкий и толстый кишечник. Эти бактерии в необходимом количестве поддерживают микрофлору кишечника, особенно после курсов антибактериальной терапии, оказываю поддержку печени и иммунной системе, а также коже. А биотин усиливает действие бактерий и дополнительно улучшает состояние кожи.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

    нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;

улучшения работы иммунитета;

нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);

лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;

Читайте также:  Как сделать укол без шприца
  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.
  • Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

    Препарат применяется при:

      лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;

    восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;

    нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;

    стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;

    нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;

  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.
  • Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 — 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

    Энтерол применяется при:

      инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);

  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.
  • Комбинированный препарат, содержащий два вида микробов – бифидобактерии (Bifidobacterium) и энтерококки (Enterococcus faecium). Комбинация двух полезных для нашего кишечника микробов позволяет усилить действие каждого из компонентов. Выпускается в форме капсул либо масляного раствора. Прием Бифиформа помогает в восстановлении естественного соотношения полезных микробов с одновременным вытеснением потенциально опасных и патогенных бактерий. Помогает нормализовать количество полезной флоры до нормативных показателей.

    Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

      патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);

    восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;

  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.
  • Как выбрать пробиотики для кишечника?

    Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

    Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

    Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

    Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

    Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

    Ссылка на основную публикацию
    Эндопротез zimmer материал
    На нашем сайте есть отдельные статьи, посвященные эндопротезированию тазобедренного сустава, подробно описывающие процесс подготовки к операции, пребывание в клинике при...
    Эмг это в медицине
    Электронейромиография (ЭНМГ) – современный и высокоинформативный инструментальный метод анализа функции состояния периферической нервной системы. Исследование может состоять из оценки проводимости...
    Эмметропия код по мкб 10
    Анизометропия – одно из офтальмологических заболеваний, которое характеризуется разницей диоптрий глаз. В данной статье вы ознакомитесь с патологией анизометропии, причинами...
    Эндорфин за что отвечает
    Эндорфины – «гормоны счастья» из группы пептидных соединений, вырабатываемых нейронами головного мозга. В 1975-м году эндорфины были впервые выделены учеными...
    Adblock detector