Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Читайте также:  Чем чистить почки в домашних условиях

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Ферменты для поджелудочной железы

В качестве примера препарата для ферментотерапии можно привести Микразим ® на основе панкреатина. В нем содержатся все необходимые панкреатические ферменты в наиболее легкой для усваивания организмом форме. Микразим ® выпускается в форме желатиновых капсул с микрогранулами внутри. Микрогранулы, или микросферы, — это крошечные, диаметром до двух миллиметров, кишечнорастворимые пеллеты. В отличие от таблеток, микрогранулы не повреждаются желудочным соком (он растворяет только желатиновую капсулу) и сохраняют свою активность до нужного времени, начиная работать только в самом просвете двенадцатиперстной кишки, где и происходит основной этап расщепления и усвоения пищи.

Еще одна особенность микросфер — это то, что они равномерно смешиваются с пищей, улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому «Микразим ® » относится к быстродействующим препаратам, его наибольшая активность проявляется в среднем через полчаса после приема. Оставшийся после переваривания пищи панкреатин не всасывается в кровь и выводится из организма полностью.

Микразим ® показан при различных формах ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом, нарушением пищеварения после операций на ЖКТ и для корректировки нарушений пищеварения вследствие слишком обильного потребления жирной пищи, например при переедании после праздников или фастфуда. Его разрешено принимать без возрастных ограничений, даже детям с первых месяцев жизни.

Противопоказан препарат только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Поджелудочная железа включает 2 части: 1) экзокринную и 2) эндокринную.

В экзокринной части вырабатывается панкреатический сок, содержащий ферменты — трипсин, липазу, амилазу и др., который поступает в двенадцатиперстную кишку

В эндокринной части вырабатываются гормоны: инсулин, глюкагон, соматостатин, ВИП, панкреатический полипептид.

Развитие. Поджелудочная железа развивается на 3-4-й неделе эмбриогенеза из 2 зачатков: 1) эпителий — из дор­сального и вентральных выпячиваний энтодермальной киш­ки, врастающих в брыжейку: 2) соединительнотканная строма, кровеносные сосуды и капсула — из мезенхимы. На 3-м месяце эмбриогенеза происходит дифференцировка зачатка на экзокринную и эндокринную части.

Общий план строения. Поджелудочная железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, срастающейся с брюшиной. От капсулы отходят соединительнотканные тя­жи, разделяющие железу на дольки. В тяжах находятся междольковые выводные протоки, кровеносные сосуды, нервы, интрамуральные нервные ганглии, пластинчатые тельца. Доля экзокринной части железы составляет 97 %, эндокрин­ной — 3 %.

Экзокринная часть поджелудочной железы. Эта часть поджелудочной железы представлена панкреатическими ацинусами, межацинозными, внутридольковыми и междольковыми выводными протоками, впадающими в общий вы­водной проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Структурно-функциональной единицей экзокринной ча­сти является панкреатический ацинус. Он состоит из концевого отдела и вставочного протока. Аци­нус имеет форму мешочка. Ацинусы отделяются друг от друга тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани, богатой ретикулярными волокнами. В прослойках проходят капилляры, нервные волокна и нахо­дятся интрамуральные ганглии.

Железистые клетки ацинуса расположены на базальной мембране (ациноциты). В центре ацинусов располага­ются клетки вставочных протоков.

Ациноциты имеют форму пирамид, широким концом лежат на базальной мембране, а узким апикальным концом обращены в просвет ацинуса. Цитолемма базального конца образует складки, на апикальной поверхности имеются ми­кроворсинки

Функция ациноцитов заключается в синтезе белков пище­варительных ферментов (трипсина, липазы, амилазы и др.)

Вставочный проток ацинуса может внедряться в центр его концевого отдела в таком случае в центре ацинуса вид­ны центроацинозные клеткц. На их по­верхности имеются единичные микроворсинки.

Секрет ациноцитов поступает во вставочный проток, от­туда в межацинозный проток.

Межацинозные протоки выстланы кубическим эпители­ем. Межацинозные про­токи впадают во внутридольковые протоки, выстланные кубическими эпителиоцитами. Внутридольковые протоки впадают в междольковые, лежащие в прослойке междольковой соединитель­ной ткани и несущие секрет в общий проток поджелудочной железы.

Междольковые протоки и общий проток железы выстланы призматическим эпителием, среди клеток которого имеются бокаловидные эндокриноциты, и эндокриноциты, вырабатывающие панкреазимин и холецистокинин. Под эпителием находится собственная пластинка слизистой оболочки протоков.

Эндокринная часть поджелудочной железы. Эта часть поджелудочной железы состоит из панкреатических остров­ков. В со­став островков входят клетки, называемые инсулоцитами.

В зависимости от строения и содер­жания гранул различают 5 типов инсулоцитов: 1) В-клетки (базофильные); 2) А-клетки (ацидофильные); 3) D-клетки (дендритные); 4) D1-клетки (аргирофильные): 5) РР-клетки.

В-клетки расположены в центре островков. Функция В-кле­ток — выделение инсулина. Инсулин стимулирует усвоение клетками простых сахаров, которые под его влиянием синте­зируются в гликоген и депонируются в цитоплазме клеток. При избытке инсулина в организме снижается уровень саха­ра в крови.

А-клетки располагаются преимущественно по перифе­рии островков. В гранулах содержится глюкагон, под влиянием кото­рого гликоген клеток расщепляется на простые сахара, по­ступающие в кровь. Это приводит к повышению сахара в крови (гипергликемия).

Читайте также:  Новая кожа после ожога

D-клетки имеют неправильную форму (грушевидную, звездчатую), располагаются по периферии островков. Гранулы D-клеток содержат соматостатин, под влия­нием которого задерживается выделение инсулина В-клетками и глюкагона А-клетками, а также ингибируется синтез ферментов в ацинозных клетках поджелудочной железы.

Д1-клетки в гранулах имеется светлый ободок. В гранулах содержится ВИП, снижающий артериальное давление и стимулирующий секрецию ферментов и гормонов поджелу­дочной железой.

РР-клетки располагаются по перифе­рии островков.Функция РР-клеток — секреция панкреатического полипеп­тида. который стимулирует выделение желудочного и пан­креатического соков.

Промежуточные клетки (ацинозно-инсулярные клетки) характеризуются содержанием в их цитоплазме зимогенных гранул, присущих ациноцитам, и гранул типа А, В и D. нахо­дящихся в инсулоцитах. Промежуточные клетки располага­ются около островков между ацинусами. В зависимости от характера инсулярных гранул промежуточные клетки по­дразделяются на клетки 3 типов: А, В и D.

Инсулярные и зимогенные гранулы промежуточных кле­ток могут поступать в выводные протоки экзокринной части поджелудочной железы и в кровеносное русло. С током крови трипсиноподобные ферменты зимогенных гранул транспор­тируются к В-клеткам островков и способствуют освобожде­нию инсулина из проинсулина.

  • ЗАБОТЯСЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ
  • ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
  • КАРДИОЛОГИЯ
  • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
  • ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
  • НЕВРОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ
  • ЗАБОТЯСЬ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ
  • НАША ПРОДУКЦИЯ
  • О НАС

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Поджелудочная железа (ПЖ) является секреторным органом, который выделяет панкреатический секрет, содержащий ферменты, в двенадцатиперстную кишку (ДПК) 1,2 . Данное свойство поджелудочной железы называется экзокринной функцией поджелудочной железы. ферменты, содержащиеся в секрете, смешиваясь с пищей, обеспечивают нормальное пищеварение и усвоение всех компонентов пищи – белков, жиров и углеводов 1 .

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) – это состояние, характеризующееся дефицитом экзокринных панкреатических ферментов или отсутствием условий для их работы, что приводит к неправильному перевариванию пищи или нарушению пищеварения 1 .

Нарушение экзокринной функции поджелудочной железы (или экзокринная недостаточность поджелудочной железы) существенным образом сказывается на процессах пищеварения и, как следствие, на многих функциях организма. Это связано с тем, что панкреатические ферменты играют важную роль в переваривании всех основных компонентов пищи: белков, жиров и углеводов, так необходимых для нормального функционирования организма 2,3 .

Основные клинические признаки ЭНПЖ: вздутие живота (метеоризм), чувство тяжести и несварения в эпигастрии после еды, частый неоформленный стул (диарея), тошнота, рвота, абдоминальная боль, снижение веса, задержка роста у детей, сахарный диабет, остеопороз 4 .

При этом стеаторея и потеря массы тела являются поздними симптомами заболевания 4 .

Снижение пищеварительной функции поджелудочной железы (экзокринная недостаточность) может наблюдаться при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта 4 . Некоторые из таких заболеваний возникают при рождении, например, муковисцидоз, в то время как другие могут возникнуть позже, в течение жизни, например, хронический панкреатит 4 .

Достаточно часто может развиваться вторичная недостаточность поджелудочной железы, при которой сама поджелудочная железа не повреждена и она способна производить достаточное количество ферментов, однако, в силу тех или иных причин, ферменты не могут в полной мере оказывать свое действие. Это может наблюдаться при желчекаменной болезни, после холецистэктомии, при холестатических болезнях печени, при гипоацидных состояниях, после резекций желудка. Кроме того, при снижении желудочной кислотности часто возникает избыточный бактериальный рост в 12-перстной и тощей кишке, что изменяет рН в просвете кишки и нарушает процессы всасывания 4 .

Если у Вас была диагностирована ЭНПЖ, то Вам следует обсудить с Вашим врачом или диетологом такую диету, чтобы удовлетворялись все потребности в поступлении питательных веществ.

— Заместительная терапия препаратами панкреатических ферментов.

Ваш врач может назначить Вам лечение, которое называется заместительной терапией препаратами панкреатических ферментов или ЗТППФ. ЗТППФ является основным видом лечения ЭНПЖ – она обеспечивает восполнение дефицита пищеварительных ферментов 5 . При приеме с пищей ЗТППФ помогает расщеплять питательные вещества, поступающие

с пищей, и устранять симптомы ЭНПЖ 5 .

  1. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона// Губергриц Н.Б., — РМЖ, — №24, — 2004, — 1395.
  2. Физиология человека / Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько. — 2-е из., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — С. 225, 423–424.
  3. Губергриц Н.Б., Казюлин А.Н. Метаболическая панкреатология. – Донецк: «Лебедь», 2011. – С. 160–166, 218–226, 332–335.
  4. Передерий В.Г., Ткач С.М. Практическая гастроэнтерология: руководство для врачей. — Винница: СПД Каштелянов А.И., 2011. — 776 с.
  5. The National Pancreas Foundation: EXOCRINE PANCREATIC INSUFFICIENCY (EPI) available at https://pancreasfoundation.org/patient-information/ailments-pancreas/ (електронний ресурс. Дата доступу: 20.04.17)

БОЛЕЕ 125 ЛЕТ ПОСТОЯННОГО ВКЛАДА В СОХРАНЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

© 2017 Abbott. Все права защищены.

Если не указано иное, все названия продуктов и услуг, упоминаемые на данном интернет-сайте, принадлежат Abbott. Не допускается использование любой информации с интернет-сайта без предварительного письменного разрешения Abbott, за исключением того, чтобы идентифицировать продукт или услуги компании.

Вы собираетесь перейти на посторонний сайт с сайтов Abbott

Обратите внимание: Abbott не несет ответственности за содержание какого-либо из посторонних сайтов, либо же ссылок на этих сайтах, которые переадресовывают вас на другие сайты. Abbott предоставляет вам эти ссылки исключительно для вашего удобства, и размещение любой из этих ссылок не означает, что Abbott гарантирует безопасность при переходе на данный сайт.

Также, сайт, на который вы переходите, может не быть оптимизирован для отображения на вашем устройстве.

Вы желаете продолжить и перейти на данный сайт?

Вы переходите в раздел веб-сайта, содержащий информацию о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, и/или медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

  • Согласно действующему законодательству Украины, вся информация этого раздела (далее Информация) может быть доступна исключительно для медицинских, фармацевтических работников и иных работников системы здравоохранения.
  • В связи с этим для доступа к такой Информации от вас требуется подтверждение вашего статуса и факта наличия у вас профессионального медицинского образования, а также того, что вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения Украины.
  • Информация о лекарственных средствах и/или медицинских изделий компании Абботт (Abbott), содержащаяся в настоящем разделе веб-сайта, предназначена исключительно для ознакомления, носит исключительно научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
  • Настоящим Вы, используя Информацию настоящего раздела, соглашается не воспринимать такую информацию о лекарственных средствах и/или медицинских изделий и не использовать ее в своих целях в качестве рекламы, обращенной к неопределенному кругу лиц, или иной запрещенной рекламы лекарственных средств и/или медицинских изделий в соответствии с законодательством Украины.
  • В любом случае Информация не должна быть использована для принятия решения о применении данных лекарственных средств и/или медицинских изделий.
  • Компания Абботт (Abbott) поддерживает настоящий веб-сайт, но не дает никаких поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. Компания Абботт (Abbott) не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего веб-сайта.
  • Ни компания Абботт (Abbott), ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
  • Настоящим Вы соглашаетесь с обработкой Ваших персональных данных, в том числе сведений о Вашем статусе медицинского или фармацевтического работника.
  • В случае Вашего отказа от подтверждения Вашего статуса медицинского или фармацевтического работника, либо иного работника системы здравоохранения доступ в данные разделы настоящего веб-сайта, будет для Вас ограничен.
Читайте также:  Что вызывает гастрит желудка

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения, ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной на веб-сайте компании Абботт (Abbott), и настоящим даете свое согласие с вышеуказанными условиями.

Вы переходите в раздел веб-сайта, содержащий информацию о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, и/или медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

  • Согласно действующему законодательству Украины, вся информация этого раздела (далее Информация) может быть доступна исключительно для медицинских, фармацевтических работников и иных работников системы здравоохранения.
  • В связи с этим для доступа к такой Информации от вас требуется подтверждение вашего статуса и факта наличия у вас профессионального медицинского образования, а также того, что вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения Украины.
  • Информация о лекарственных средствах и/или медицинских изделий компании Абботт (Abbott), содержащаяся в настоящем разделе веб-сайта, предназначена исключительно для ознакомления, носит исключительно научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
  • Настоящим Вы, используя Информацию настоящего раздела, соглашается не воспринимать такую информацию о лекарственных средствах и/или медицинских изделий и не использовать ее в своих целях в качестве рекламы, обращенной к неопределенному кругу лиц, или иной запрещенной рекламы лекарственных средств и/или медицинских изделий в соответствии с законодательством Украины.
  • В любом случае Информация не должна быть использована для принятия решения о применении данных лекарственных средств и/или медицинских изделий.
  • Компания Абботт (Abbott) поддерживает настоящий веб-сайт, но не дает никаких поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. Компания Абботт (Abbott) не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего веб-сайта.
  • Ни компания Абботт (Abbott), ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
  • Настоящим Вы соглашаетесь с обработкой Ваших персональных данных, в том числе сведений о Вашем статусе медицинского или фармацевтического работника.
  • В случае Вашего отказа от подтверждения Вашего статуса медицинского или фармацевтического работника, либо иного работника системы здравоохранения доступ в данные разделы настоящего веб-сайта, будет для Вас ограничен.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения, ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной на веб-сайте компании Абботт (Abbott), и настоящим даете свое согласие с вышеуказанными условиями.

Вы собираетесь перейти на посторонний сайт с сайтов Abbott

Обратите внимание: Abbott не несет ответственности за содержание какого-либо из посторонних сайтов, либо же ссылок на этих сайтах, которые переадресовывают вас на другие сайты. Abbott предоставляет вам эти ссылки исключительно для вашего удобства, и размещение любой из этих ссылок не означает, что Abbott гарантирует безопасность при переходе на данный сайт.

Также, сайт, на который вы переходите, может не быть оптимизирован для отображения на вашем устройстве.

Вы желаете продолжить и перейти на данный сайт?

© 2016 Abbott. All Rights Reserved. Please read the Legal Notice for further details.

Unless otherwise specified, all product and service names appearing in this Internet site are trademarks owned by or licensed to Abbott, its subsidiaries or affiliates. No use of any Abbott trademark, trade name, or trade dress in this site may be made without the prior written authorization of Abbott, except to identify the product or services of the company.

Вы собираетесь перейти на посторонний сайт с сайтов Abbott

Обратите внимание: Abbott не несет ответственности за содержание какого-либо из посторонних сайтов, либо же ссылок на этих сайтах, которые переадресовывают вас на другие сайты. Abbott предоставляет вам эти ссылки исключительно для вашего удобства, и размещение любой из этих ссылок не означает, что Abbott гарантирует безопасность при переходе на данный сайт.

Также, сайт, на который вы переходите, может не быть оптимизирован для отображения на вашем устройстве.

Вы желаете продолжить и перейти на данный сайт?

© 2016 Abbott. All Rights Reserved. Please read the Legal Notice for further details.

Unless otherwise specified, all product and service names appearing in this Internet site are trademarks owned by or licensed to Abbott, its subsidiaries or affiliates. No use of any Abbott trademark, trade name, or trade dress in this site may be made without the prior written authorization of Abbott, except to identify the product or services of the company.

Вы переходите в раздел веб-сайта, содержащий информацию о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, и/или медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка.

  • Согласно действующему законодательству Украины, вся информация этого раздела (далее Информация) может быть доступна исключительно для медицинских, фармацевтических работников и иных работников системы здравоохранения.
  • В связи с этим для доступа к такой Информации от вас требуется подтверждение вашего статуса и факта наличия у вас профессионального медицинского образования, а также того, что вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения Украины.
  • Информация о лекарственных средствах и/или медицинских изделий компании Абботт (Abbott), содержащаяся в настоящем разделе веб-сайта, предназначена исключительно для ознакомления, носит исключительно научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
  • Настоящим Вы, используя Информацию настоящего раздела, соглашается не воспринимать такую информацию о лекарственных средствах и/или медицинских изделий и не использовать ее в своих целях в качестве рекламы, обращенной к неопределенному кругу лиц, или иной запрещенной рекламы лекарственных средств и/или медицинских изделий в соответствии с законодательством Украины.
  • В любом случае Информация не должна быть использована для принятия решения о применении данных лекарственных средств и/или медицинских изделий.
  • Компания Абботт (Abbott) поддерживает настоящий веб-сайт, но не дает никаких поручительств или гарантий в отношении доступности, точности или полноты любой представленной Информации. Компания Абботт (Abbott) не берет на себя никаких обязательств или ответственности за любые ошибки или упущения в содержании настоящего веб-сайта.
  • Ни компания Абботт (Abbott), ни любая другая сторона, участвовавшая в создании, написании или размещении Информации в настоящем разделе, не несет ответственности за любые прямые, случайные, косвенные, последовательные или штрафные убытки, возникающие из использования вами самостоятельно, в любом виде и целях Информации, размещенной в настоящем разделе.
  • Настоящим Вы соглашаетесь с обработкой Ваших персональных данных, в том числе сведений о Вашем статусе медицинского или фармацевтического работника.
  • В случае Вашего отказа от подтверждения Вашего статуса медицинского или фармацевтического работника, либо иного работника системы здравоохранения доступ в данные разделы настоящего веб-сайта, будет для Вас ограничен.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения, ознакомлены с Политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной на веб-сайте компании Абботт (Abbott), и настоящим даете свое согласие с вышеуказанными условиями.

Ссылка на основную публикацию
Эйфория алкогольная
Почему человек от алкоголя дуреет? Механизм дурения от алкоголя Собрались выпить дураки, И после первого стакана Они заметили в компании:...
Шубина елена владимировна
Стоимость приема - 1200 Руб 1440 Руб -17% при записи через МОСГОРМЕД Врач работает в период режима карантина Место приема...
Шугаринг в красногвардейском районе
Лучший шугаринг — рейтинг, адреса и телефоны 14 отзывов • Новочеркасский проспект, 52 лит В, Красногвардейский район • 8 (812)...
Экг в подольске ребенку цена
Консультация и прием врача-кардиолога в Подольске начинается с беседы с пациентом о его образе жизни, самочувствии, наличии жалоб. Это важная...
Adblock detector