Экстрасистолия перед сном

Экстрасистолия перед сном

С первыми лучами весеннего солнца всегда хочется праздника. И чтобы душа пела, а сердце рвалось из груди – здоровое сердце, полное любви. Как же быть, если весна, пусть и припоздавшая, уже на пороге, а наш «мотор» дает сбой? Сегодня говорим об экстрасистолах, грозящих испортить весеннюю идиллию.

Экстрасистолы можно чувствовать, а можно – и нет

Экстрасистолия – наиболее часто встречающийся вид аритмии, причем в любом возрасте. Кто-то даже вздрагивает от экстрасистол, этих внеочередных сокращений сердечной мышцы, а кто-то вообще ничего особенного не чувствует. Как правило, эмоциональные индивидуумы жалуются на перебои в сердце чаще спокойных и уравновешенных.

У одних людей обнаруживаются перебои при измерении пульса и давления, у других – на ЭКГ.

Спектр ощущений от неритмичных сокращений сердца достаточно широк: от чувства замирания, кувыркания и беспокойства в груди (при редких перебоях) до приступов сухого кашля и сбитого ритма дыхания (после «пробежки» из экстрасистол, то есть после трех и более экстрасистол подряд).

Отсутствие жалоб при обнаружении экстрасистол отнюдь не говорит о черствости сердца. Скорее, указывает на особенности нервной системы и отношения к жизни.

Почему происходят внеочередные сокращения сердца

Физическая нагрузка провоцирует экстрасистолию чаще, чем удобная поза на диване.

Застарелая обида, невыплеснутый гнев и навязчивые переживания по поводу и без повышают вероятность перебоев в разы.

В молодости аритмия чаще возникает из-за отсутствия веры в себя и свои возможности. В среднем возрасте – из-за обилия работ и недостатка отдыха. В пожилом – из-за разрастания грубой соединительной ткани в сердечной мышце и при нарушениях проведения сердечного импульса.

Неумение взять паузу в повседневной суете и подарить себе частичку тепла запускает процесс аритмии в любом возрасте. Налицо психосоматика (psycho – душа, soma – тело).

Проблемы со щитовидной железой (они тоже имеют психосоматические корни), несбалансированное питание (с перегибами от «голодных» диет до ночных перекусов), низкая физическая активность (дом – офис – диван – компьютер), частые ангины и скачки артериального давления – далеко не весь перечень возможных поводов сбиться ритму.

Человек в неудобной позе на диване. Фото с сайта mtdata.ru

Сколько экстрасистол иметь нормально

Конкретного числа экстрасистол за сутки, которое бы укладывалось в понятие нормы, не существует. И всё же, сколько иметь нормально? Этот вопрос задают часто.

А врачи резонно отвечают, что надо учитывать общее состояние здоровья и в частности сердечно-сосудистой системы (высокое давление, инфаркт, миокардит), степень физической активности в течение суток (офисное сидение или тяжелый труд), нрав и образ жизни (ворчливость, тревожность, отдых на диване или на даче).

Среднестатистическая норма для взрослого здорового человека (с дальнейшей поправкой на индивидуальность каждого) не превышает 100 экстрасистол в сутки.

102 или 103 – не повод бить тревогу (уместно вспомнить выражение «стакан наполовину пуст или наполовину полон»). Кто-то отнесет их к верхней границе нормы, кто-то – к нижней границе патологии.

При отсутствии грубых отклонений в состоянии здоровья (но при наличии, к примеру, редких простуд или узлов в щитовидной железе при нормальном уровне гормонов крови) допускается число экстрасистол до 650 в сутки. При условии, конечно, что у вас нет сердечных болезней.

В целом (при всей совокупности допусков) более 1000 перебоев за сутки уже расценивается как частая экстрасистолия.

Однако если при исходном числе экстрасистол более 5 000 в сутки пациент начинает принимать препараты против аритмии, то снижение до 1 000 в сутки означает возвращение в границы нормы.

Читайте также:  Кольчатые паразитические черви

Просите направление на холтеровское мониторирование

Чтобы обнаружить перебои в работе сердца, чаще всего бывает достаточным регулярно измерять давление на полуавтоматическом или автоматическом тонометре: на мониторе фиксируется значок аритмии. Если прибор механический, опытное ухо уловит перебои на слух.

Но если человек не измеряет дома давление, а к врачу старается не показываться? Тогда надежда только на его умение прислушиваться к сигналам своего тела.

Замирание, кувыркание сердца, сбитый ритм – серьезный повод сделать над собой усилие и обратиться к врачу-терапевту или кардиологу для выяснения причин возникшего состояния, а при необходимости и подбора лечения.

Задумываясь о диагнозе, проще всего подсчитать экстрасистолы с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Направление получите у врача. Число экстрасистол, их градации (одна или несколько, парами или группами, пробежками или с завидной регулярностью каждая 3-я или 2-я), их внешний вид и место возникновения (предсердия или желудочки) на основании результатов холтеровского исследования будут разложены по полочкам.

Как часто при экстрасистолах придется ходить к врачу

Обратиться к врачу (терапевту или кардиологу) следует сразу, как только вы обнаружили аритмию. Когда необходимы следующие визиты – решит врач. Если перебои редкие, достаточно проходить обследование 1 раз в год (в рамках общей диспансеризации) и наблюдаться у терапевта. Возможно назначение курса таблеток. Посещать кардиолога без надобности не стоит.

Если число экстрасистол вызвало у врача желание выписывать вам лекарства чаще, чем 2 раза в год, тогда 1 раз в год лучше показываться кардиологу. Он же может назначать 1 раз в год холтеровское мониторирование.

Ситуация совсем иная, если ваши перебои требуют длительного приема противоаритмических препаратов. Нужен регулярный контроль ЭКГ: во-первых, чтобы подобрать дозу лекарства (1-2 раза в неделю), во-вторых, чтобы оценивать значение некоторых интервалов на бумажной ленте. Холтер могут надевать 2-3 раза в год. Прием препаратов этой группы без посещения кардиолога запрещен, поэтому визиты к врачу будут, увы, частыми.

Экстрасистолы и физическая активность. Постельный режим не приветствуется!

Если экстрасистолы возникают в спокойном состоянии, любая физическая активность будет их устранять (и наоборот). Велотренировки, прогулки перед сном и плавание разрядят стрессовую ситуацию и уменьшат количество перебоев в сердце.

Городская велопрогулка. Фото с сайта photosight.ru

Повод временно снизить физическую активность – только заболевание, которое повлекло аритмию (вирусные и бактериальные инфекции, инфаркт миокарда, миокардит). Строгий постельный режим не приветствуется в любом случае.

…Замечая первые лучики солнца сквозь морозные узоры на стекле, подумайте о том, готовы ли вы встречать весну во всеоружии. Если нет – прислушайтесь к сигналам своего тела и вовремя обратитесь к врачу.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Читайте также:  Классический массаж лица польза

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Причины

Экстрасистолия сердца может быть вызвана рядом причин, которые можно разделить на два источника.

Первый и самый основной – заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия может возникать на фоне нарушений в работе сердца, которые сопровождаются органическими поражениями миокарда.
Второй блок – внешний:

патология щитовидной железы;

внешние воздействия. Например, нахождение в душной комнате, где ощущается недостаток кислорода;

чрезмерное употребление кофеина. Этот фактор вызывает тахикардию.

Диагностика и лечение

Так как экстрасистолия сердца не имеет явных признаков, то обнаружить ее можно только проведя профилактическое обследование.

Если все-таки симптомы присутствуют, то необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ, установив холтеровский монитор. Он посчитает количество экстрасистол в сутки и поможет установить их источник.

Если у пациента в сутки больше 20 000 экстрасистол и есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то необходимо лечение. А если до 20 000 экстрасистол, и он их не чувствует, то лечение не требуется.
Если у пациента всего 100 экстрасистол, и он испытывает дискомфорт, то лечение требуется.
Не столь важно количество экстрасистол сколько ощущения пациента во время них.

Существует несколько типов лечения, в зависимости от исходных показателей здоровья пациента. Грамотное решение сможет предложить только врач на основе обследования и анализов. Но в качестве общей информации мы можем привести несколько вариантов.

Читайте также:  Почему очень сильно чешется нос

В случае, если кроме экстрасистолы у пациента обнаружено серьезное нарушение сердечного ритма, врач может назначить установку кардиостимулятора и дефибриллятора. Они помогут предотвратить нарушение ритма.

Лечение экстрасистолии у пациента, не имеющего сердечных заболеваний, обычно сводится к назначению антиаритмических препаратов и рекомендациям по ведению здорового образа жизни.

Экстрасистолия, как самостоятельное заболевание, не несет за собой опасных последствий. Однако, когда нарушение сердечного ритма происходит на фоне патологии, могут возникнуть осложнения. Например, развитие мерцательной аритмии, о которой мы писали ранее.

Это заболевание означает, что предсердие начинает сокращаться беспорядочно с высокой частотой и небольшой амплитудой. Желудочки начинают работать не совсем правильным образом.

Мерцательная аритмия опасна для здоровья, так как нарушения ритма сердца могут проходить бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Отсутствие предупреждающих факторов приводит к тому, что человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи со всех уголков нашей страны. Мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них.

(Желудочковая экстрасистолия; ЖЭ)

, MD, Libin Cardiovascular Institute of Alberta, University of Calgary

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

ЖЭ могут возникать хаотично или через определенные интервалы (каждая 3 – тригимения, или 2-я – бигимения). ЖЭ могут провоцироваться различными ситуациями (например, беспокойство, стресс, алкоголь, кофеин, симпатомиметики), гипоксией или электролитными нарушениями.

ЖЭ могут восприниматься как отсутствующие или пропущенные удары; ЖЭ сами по себе не ощущаются, но ощущается последующее синусовое сокращение. Когда ЖЭ частая, особенно если возникает на каждое второе сокращение, то возможно умеренное нарушение гемодинамики, т.к. частота синусового ритма уменьшается вдвое. Предсуществующие систолические шумы в сердце могут значительно усиливаться вследствие увеличенного наполнения и усиленного сокращения после компенсаторной паузы.

Диагностика

Диагноз желудочковой экстрасистолии выставляется на основании ЭКГ – широкий комплекс QRS без предшествующей волны Р, обычно с наличием полной компенсаторной паузы.

Прогноз

ЖЭ у пациентов без заболеваний сердца не значимы и не требуют особого лечения, за исключением элиминации провоцирующих факторов. Бета-блокаторы или абляция предлагаются только в том случае, если симптомы непереносимы или если ЖЭ очень часты и, вызывая межжелудочковую диссинхронию, индуцируют развитие сердечной недостаточности. Другие антиаритимические препараты, подавляющие ЖЭ, в свою очередь могут спровоцировать другие серьезные нарушения ритма сердца.

Лечение

Бета-блокаторы рекомендованы больным с сердечной недостаточностью и наличием симптомов, а также после инфаркта миокарда

У пациентов со структурными заболеваниями сердца (например, аортальный стеноз, после инфаркта миокарда) необходимость лечения сомнительна, даже несмотря на то, что частые желудочковые экстрасистолы ( > 10/мин) коррелируют с повышенной смертностью, поскольку ни одно исследование не продемонстрировало снижение смертности на фоне антиаритмической терапии.

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда на фоне приема антиаритмических препаратов класса I, смертность по сравнению с плацебо выше. Вероятно, это является отражением отражает неблагоприятных эффектов антиаритмиков. Бета-блокаторы имеют положительное влияние при сердечной недостаточности с наличием симптомов и после инфаркта миокарда. Если ЖЭ увеличиваются во время физической нагрузки у пациентов с ишемической болезнью сердца, то должен рассматриваться вопрос о чрескожной ангиопластике или коронарном шунтировании.

Ссылка на основную публикацию
Эксгибиционизм бесплатно
Эксгибиционизм На улице в Будапеште МКБ-10 F 65.2 65.2 МКБ-9 302.4 302.4 MeSH D005084 и D005084 Эксгибициони́зм (лат. exhibeo —...
Эйфория алкогольная
Почему человек от алкоголя дуреет? Механизм дурения от алкоголя Собрались выпить дураки, И после первого стакана Они заметили в компании:...
Экг в подольске ребенку цена
Консультация и прием врача-кардиолога в Подольске начинается с беседы с пациентом о его образе жизни, самочувствии, наличии жалоб. Это важная...
Экскреторная рентгенография
Урография – это рентгенологическое обследование почек и мочеточников. Обзорная урография позволяет увидеть контуры почек, наличие камней, окружающие органы, и т.д....
Adblock detector