Эйфория алкогольная

Эйфория алкогольная

Почему человек от алкоголя дуреет?

Механизм дурения от алкоголя

Собрались выпить дураки,
И после первого стакана
Они заметили в компании:
Вдруг “поумнели” мужики.
У всех одни и те же мысли,
Единодушие, настрой,
И каждый в их глазах — герой…
На этом мысли и зависли!

— Вопрос не праздный. Пьяницы зачастую говорят, что они поэты: «мы хмелеем, мы пьянеем». Слов в общем разных в своё оправдание напридумывали. Но трезвому человеку видно со стороны, что под действием алкоголя человек не хмелеет, а самым натуральным образом дуреет (становится дураком, то есть, воспринимает окружающую реальность не такой, какой она есть на самом деле). Как это происходит?

Человек в силу невежества, безнравственности и безволия заливает в себя алкоголесодержащую жижу (пиво, вино, водка — разницы нет). Спирт всасывается в кровь, повреждает, склеивает эритроциты. Эти склейки с кровотоком идут в мозг, закупоривают клетки мозга. Клетки мозга начинают кислородно голодать. Клетки мозга начинают в массовом порядке погибать. Нормальная работа коры головного мозга нарушается и человек поэтому дуреет. Это мы уже знаем. Однако, процесс алкогольного одурения у разных людей протекает по-разному.

· У одних в первую очередь нарушается затылочная часть мозга — вестибулярный аппарат. Их начинает болтать, они начинают терять равновесие.

· У вторых в первую очередь разрушается “нравственный” центр. Про этих говорят: это он пьяный сделал, трезвый бы никогда. Зная это, совершенно очевидно, что человек под действием алкоголя становится сумасшедшим. У него клетки головного мозга, контролирующие поведение, убиваются алкоголем.

· У третьих в первую очередь разрушается память. Медицина знает тысячи случаев, когда на утро пьяница не может вспомнить, где был, что делал, с кем пил. У него в головном мозге вместо клеток, которые должны были запомнить вчерашний день — рубец в палец толщиной.

Зоны головного мозга

Согласитесь, что потеря равновесия, неадекватные действия и потеря памяти — это всё характеристики не «охмеления», а одурения, то есть, то, что свойственно дуракам и шизофреникам. Что же происходит с головным мозгом пьющего? Что же происходит с этими убитыми клетками?

Эти клетки — человеческая ткань. Температура под черепом 36 о С. Убитые клетки начинают гнить и разлагаться. Но чтобы эти гниющие клетки не отравили мозг совсем, организм вынужден закачивать под череп огромное количество жидкости. Вот эта жидкость и давит с утра клещами голову тому, кто накануне пил. В этом и состоит причина головной боли с похмелья. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического “промывания” головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда — потребность в дополнительном объёме жидкости.

В этом причина того, что организм требует много воды для промывки оставшихся мозгов от отмерших мозговых клеток. Закачанная под череп жидкость растворяет мозговые клетки и наутро через мочеполовую систему сливает их в городскую канализацию. Синдром похмелья — не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли.

Поэтому существует абсолютно точный научный афоризм:

Тот, кто пьёт водку, вино и пиво, тот
наутро мочится собственными мозгами.

Много пива, водки и вина выпили — много мозгов в унитаз сольёте. Мало пива, водки и вина выпили — мало мозгов сольёте. Но сольёте в любом случае, потому как такова суть воздействия этого наркотического яда — алкоголя.

Залью и улечу в “нирвану”,
Побуду хоть немного там.
Я убеждать себя не дам,
“Летать” я вновь не перестану!

Как связаны гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория? Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии. Гипоксия возникает, когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается.

Для определённой стадии кислородного голодания характерно состояние возбуждения. Вот какая трагическая история разыгралась 130 лет тому назад (15 апреля 1875 года) на аэростате «Зенит». Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо», — рассказывал потом Тиссанье, — я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений». В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого астронавта Тиссанье.

Читайте также:  Разогревающие мази от кашля взрослым

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте. На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения — и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: «грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам головного мозга, тканей, органов в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмирание каких-то клеток, тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что БЕЗВРЕДНЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ НЕТ В ПРИНЦИПЕ.

Усомниться в этом позволяют некоторые чисто житейские наблюдения. Да, употребление алкогольных изделий в день праздника действительно создаёт впечатление об их веселящем действии. Но вот те же люди выпили на поминках, и никто из них не смеётся. Другой пример — ребёнок случайно выпил спиртное, но он явно страдает от отравления, а не веселится. Почему получается, что приписываемое алкоголю веселящее действие проявляется в одних ситуациях и не проявляется в других?

Ещё больше усомниться в существовании «алкогольного веселья» позволяют опыты по употреблению спиртного в условиях «чистого эксперимента».

Опыт первый. Взрослым мужчинам вводили раствор этилового спирта внутривенно, не предупреждая о том, какое вещество введено, и просили описать свои ощущения. Все испытуемые описывали свои ощущения как неприятные (сонливость, тошнота и т. п.). В том случае, если испытуемых предупреждали о том, что введён спирт, они вели себя сообразно своим представлениям о том, как должен вести себя пьяный человек, — начинали плоско шутить, старались демонстрировать окружающим, что им очень весело.

Опыт второй. Большую группу подростков в возрасте от 14 до 18 лет попросили описать состояние, возникшее у них после первого в жизни приёма спиртного. Описания были такие: «… появилось жжение в пищеводе и в желудке, стало подташнивать, появились позывы на рвоту… расстроилось внимание, захотелось спать… такое ощущение, будто ударили чем-то мягким по голове… как будто надышался угарным газом». Никто не ответил, что ему сразу стало весело — ни один подросток. Более того, все недоумевали — почему же люди пьют? Многие выражали сожаление, что «раз все пьют — придётся привыкать к спиртному».

Опыт третий. Взрослых здоровых (без признаков алкоголизма) мужчин тоже попросили описать ощущения от приёма спиртного в условиях, исключающих общение. Испытуемым предлагалось выпить любую дозу предпочитаемого спиртного изделия в одиночестве, при этом фиксировать — на какой минуте какое ощущение появилось. Взрослые описывали своё состояние теми же словами, что и подростки, никто не сказал, что ему стало весело. Испытуемыми выражалось явное недоумение — почему же в компании пьяным весело, а в одиночестве — нет?

Опыт четвёртый. Употребить алкоголь в тех же условиях предложили больным хроническим алкоголизмом (на что они очень охотно соглашались). У части больных было отмечено повышение настроения — у тех больных, которые ранее перенесли тяжёлую травму головы, менингит, энцефалит; в общем, у больных с дефектом головного мозга. Все остальные веселья не отмечали, хотя и напивались, как минимум, до средней степени опьянения. Недоумение результатами опыта тоже было, но выражалось по-другому: испытуемые обвиняли экспериментатора в том, что он «что-то добавил в водку».

Если в результате исследования выявляется, что «вещество X» в условиях чистого эксперимента даёт у некоего индивидуума «Эффект № 1», а в условиях воздействия на индивидуума группы лиц — отличающийся от первого «Эффект № 2», то неизбежно делается вывод, что «Эффект № 2» является внушённым индивидууму группой. Тот же вывод приходится сделать и в отношении алкоголя на основании вышеописанных опытов — сам по себе алкоголь не обладает веселящим действием.

Читайте также:  Психиатрия лечение алкоголизма

Действительно, с научной точки зрения собственное действие алкоголя складывается из трёх компонентов: рефлекторного, токсического и наркотического.

Рефлекторное действие проявляется тем, что от раздражения спиртными изделиями слизистой оболочки рта, пищевода, желудка расширяются (реже сужаются) кровеносные сосуды лица и головы, поэтому лицо краснеет или бледнеет, появляется головокружение, ощущение тошноты, рвота. Механизм рефлекторного действия алкоголя можно сравнить с механизмом действия горчичника, когда от раздражения кожных покровов расширяются не только кровеносные сосуды кожи в месте раздражения, но и сосуды внутренних органов, часто довольно далеко отстоящих от этой зоны.

Токсическое (отравляющее) действие проявляется в виде головокружения, смены покраснения лица бледностью и, наоборот, ощущений расстройства памяти, внимания, мышления, появления вялой («тупой») мимики и др.

Наркотическое действие алкоголя складывается из понижения возбудимости нервной системы, снотворного и обезболивающего эффектов.

Те компоненты действия алкоголя, которые теоретически можно назвать полезными (обезболивающий эффект, например), выражены незначительно по силе и кратки по времени. Бесспорно, что они уступают соответствующим эффектам лекарственных препаратов, да ведь и лекарство здоровому человеку принимать ни к чему. Откуда же появилась убеждённость людей в том, что без вина праздник — не праздник? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся заглянуть в историю.

История появления вина в жизни человечества освещена достаточно подробно. В общем, вино появилось из-за незнания способов хранения фруктов. Фрукты, оставленные на хранение без всякой предварительной обработки, выделяли сок. Сок, естественно, бродил, но его продолжали использовать в питании, так как на изобилие свежей пищи рассчитывать не приходилось.

Тогда люди и познакомились с действием алкоголя — с его способностью вызывать сон, немного приглушать боль, а также с его способностью вызывать отравление — рвоту, головокружение, расстройство точных движений и походки. Однако из-за обезболивающего и усыпляющего эффектов алкоголь стали считать полезным и использовали в качестве лекарства. Как средство для наркоза алкоголь «не сдавал позиций» до XIX века (когда появился наркоз эфирный), и только в XIX веке развивающаяся медицинская наука позволила полностью отказаться от алкоголя как лекарства — к тому времени преобладание вреда в действии алкоголя ни у кого сомнений не вызывало.

Объяснение «пользы» алкоголя у первобытного человека могло быть только религиозно-мистическим. Считалось, что в вине живёт добрый дух, который помогает выжить раненым (именно при ранениях, для предупреждения развития болевого шока алкоголь чаще всего и использовали). В дальнейшем обожествление вина становилось всё более явным и даже перешло в христианскую религию, где в некоторых обрядах вино играет роль «крови Христовой».

Отождествление вина с кровью — очень важный момент. Впервые оно началось в обрядах братания через кровь. Такой варварский обряд, как надрезание ладоней и взаимное слизывание крови, был, что и говорить, неприятным. Легко проследить, как в истории цивилизации обряды становятся всё гуманнее — так, человеческие жертвоприношения сменились приношением в жертву животных, а затем и символов — только изображений животных. То же в обряде братания — цветом кровь и вино схожи, мистическая «жизненная сила» приписывалась и крови, и вину, так что обряд братания через кровь сменился у желающих заключить мир обрядом взаимоугощения вином. После совершения обряда полагалось по ритуалу веселиться, петь, танцевать — ведь заключен мир! А если заключали мир вожди враждующих племён, то пили вино и веселились все члены племени.

Вот так человечеством и была сделана грандиозная ошибка — неприятные ощущения, вызываемые алкоголем, стали восприниматься как сигнал к началу веселья, к началу дружеского и дружелюбного общения.

Казалось бы, ситуация парадоксальная — неприятные ощущения, вызываемые алкоголем, воспринимаются как приятные. Но ничего странного в этом нет. В лаборатории И. П. Павлова, например, был проделан такой опыт: собаке причиняли боль и сразу после этого давали корм. Через некоторое число повторений собака отвечала на боль радостью, искала кормушку. Но такая реакция оставалась только в условиях лаборатории, в любых других условиях собака отвечала на боль как обычно — рычала, кусалась.

Примерно то же и у людей. Неприятные ощущения от отравления алкоголем связаны в сознании человека с праздничной ситуацией, с ожиданием удовлетворения потребности в неформальном, дружеском общении. Вне праздника, вне общения симптомы опьянения воспринимаются так, как и должны восприниматься — как неприятные. Это мы и можем наблюдать при употреблении спиртного в условиях чистого эксперимента, когда даже алкоголики в большинстве случаев не получали удовольствия от одного алкоголя. Только у самых дефектных больных ориентировка на старые, не соответствующие реальности знания оказалась настолько сильной, что ложная связь «алкоголь — веселье» не разрушилась. Понятно также, почему дети и подростки при первом употреблении спиртного относятся к нему отрицательно, а взрослые при этом улыбаются: «Он ещё не понимает!» Чего же не понимает ребёнок? Да он просто верит своим ощущениям, он ещё не привык ориентироваться на общественное мнение. Ему плохо — он так и говорит, и чем больше общественное мнение внушает ему: «Если выпьешь — будет весело», тем тяжелее переживается отравление алкоголем. Увы, в данном случае взрослый глупее ребёнка, поскольку старается перебороть себя, лишь бы не оказаться «не таким, как все» и не выпасть из группы.

Читайте также:  Можно ли принимать лактинет не кормящим

Но дело не только в этом. Собственное усыпляющее действие алкоголя тоже играет немалую роль в формировании мнения об «алкогольном веселье», и вот каким образом. Это действие в первую очередь сказывается на самых развитых отделах головного мозга, тех, которые отвечают за интеллект, способность к полноценному общению — то есть за уровень культуры человека. Тогда в группе, состоящей из людей с разными, но достаточно близкими уровнями культуры, употребление алкоголя приводит к сближению этих уровней на более низкой ступени. А это, в свою очередь, вызывает ложное ощущение «лёгкости общения». В самом деле, у всей группы запас слов и выбор тем для разговора становится одинаково малым и примитивным, вот и получается: выпили — разговорились. Этому, конечно, способствует и почти неосознаваемая символика «алкогольного братства», идущая всё от того же обряда братания через кровь.

Вышеприведённые знания опровергают «концепции любителей выпить» весьма однозначно и эффективно. В самом деле, если алкоголь не веселит, то зачем же его пить? И суть дела не меняется при любом, внешне даже самом «культурном» пьянстве: пьянство на банкете оказывается столь же нелепым, как и пьянство в подворотне. Эти знания особенно хорошо усваивают молодёжные (даже подростковые) аудитории — у них «стаж» знакомства с алкоголем и подчиняемость «алкогольным традициям» наименьшие, а способность к принятию новых и нестандартных знаний — наибольшая. Первое же употребление спиртного полностью подтверждает истинность того, о чём им сообщали — опьянение неприятно. После этого лозунг «Трезвость — норма жизни!» становится в их глазах не просто лозунгом, а строго научным выводом. Мнение взрослых аудиторий при систематической работе также удаётся изменить, поскольку данная информация всегда воспринимается с интересом.Можно привести ещё множество аргументов, научно – статистических сведений, свидетельствующих о надуманности утверждения о пьяном веселье. Ясно одно: алкогольная эйфория — это миф, созданный в сознании людей алкогольной пропагандой.

Тем, кто пожелает использовать эти знания в своей пропагандистской работе, советую прочесть «Методические рекомендации в помощь лектору, преподавателю народного университета по проведению антиалкогольной пропаганды среди учащихся общеобразовательных школ» (авторский коллектив — А. П. Сугоняко, В. И. Пашов, Г. П. Рехлова), изданные в Красноярске в 1985 году.

После появления технологии PET-сканирования ученые смогли проводить исследования по изучению влияния алкоголя на мозг человека на новом уровне.

Такие исследования важны не только для теоретической науки, сегодня возросшая осведомленность населения о разрушительном влиянии алкоголя дает и практические результаты. По статистике экспертного отдела alkotest.ru, устройства для контроля уровня опьянения сегодня становятся все более востребованным видом личных приборов.

Первый Check-up с применением позитронно-эмиссионной томографии был осуществлен в США, врачами Центра по Контролю Заболеваемости. Им удалось выяснить, что мозг людей, имеющих проблемы с алкоголем, отвечает на поступление алкоголя особым образом: гормон эндорфин в их организме вырабатывается в количествах, пропорциональных не только принятой дозе спиртного, но и уровню опьянения, то есть степень эйфории удваивается.

Интернет-издание «Medical Xpress», публикующие важные новости медицины, сообщает, что группа исследователей университета Сан-Франциско (Калифорния) недавно представила отчет об эксперименте, который подтверждает и уточняет предыдущие выводы. Ученые провели томографию мозга 13 хронических алкоголиков и 12 добровольцев, не испытывающих тяги к алкоголю. Предварительно всем участникам эксперимента был введен меченый карфентанил – опиоидный анальгетик. PET-сканирование показало: как и предполагалось, введенный анальгетик связывается в коре мозга с соответствующими рецепторами, отвечающими за эмоциональные реакции.

На второй стадии эксперимента добровольцам было предложено выпить алкогольный напиток, затем им снова ввели карфентанил. На снимках ПЭТ ясно видно, что теперь анальгетик не связывается с соответствующими рецепторами, поскольку выделившиеся под влиянием алкоголя эндорфины эти связи уже «заняли». Такое приоритетное действие этилового спирта на рецепторы опиатной системы было доказано впервые. Доктор Дженнифер Митчелл, руководившая исследованиями, отмечает, что полученные результаты четко демонстрируют, каким путем алкоголь вызывает приятные ощущения.

В процессе эксперимента ученым удалось установить еще один важный факт, способный объяснить разницу в реакции на алкоголь людей, умеренно употребляющих спиртное, и людей с алкогольной зависимостью. У обычных людей этиловый спирт оказывает воздействие только на прилежащее ядро головного мозга, которое играет важную роль в возникновении чувства наркотического опьянения. У сильно пьющих людей алкоголь действует и на орбитофронтальную кору, которая ответственна за принятие решений и контроль над желаниями.

Говоря иными словами, человек, склонный к алкоголизму, не в состоянии самостоятельно определить оптимальную дозу спиртного, так как центр принятия решений у него заблокирован эндорфином. Поэтому на чувство самоконтроля таким людям полагаться не стоит, лучше всегда иметь при себе алкотестер. На основе полученных данных американские ученые намерены продолжить исследования, направленные на изучение причин возникновения зависимостей.

Ссылка на основную публикацию
Шубина елена владимировна
Стоимость приема - 1200 Руб 1440 Руб -17% при записи через МОСГОРМЕД Врач работает в период режима карантина Место приема...
Шипы на костях
Остеофиты пяточных костей , это наросты вытянутой формы, другое название , шпора. Чаще возникают на краевой части, которая больше подвергается...
Шифр мкб киста почки
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Шугаринг в красногвардейском районе
Лучший шугаринг — рейтинг, адреса и телефоны 14 отзывов • Новочеркасский проспект, 52 лит В, Красногвардейский район • 8 (812)...
Adblock detector