Эдипальный период

Эдипальный период

В психоанализе выделяется несколько фаз психосексуального развития, первая из которых называется оральная ( от 0 до 1,5), анальная ( от 1,5- 3.5), Эдипальная (От 3-5-6 лет), латентная ( от 6-12) и пубертат ( от 12 и старше). Первый вопрос который лично у меня возник когда я услышала об Эдипальной стадии -почему такое название? Кто такой Эдип?)

В древнегреческой мифологии есть такой царь Эдип вопреки своей воле убил своего отца, и женился на собственной матери.Жутко правда?

Возникает вопрос, как это все касается детей, психоанализа, и стадии детского развития?

Зигмунг Фрейд проводил собственный самоанализ, и в ходе этого анализа обнаружил, что в своем бессознательном испытывал особые влечения к своей матери, и амбивалентные

( двоякие) чувства у своему отцу. Впоследствии, эти наблюдения неоднократно подтверждались в психотерапевтической деятельности, так и появилось определение Эдипов конфликт.

Так что же испытывает ребенок на этой стадии?

Грубо говоря: ребенок( мальчик) хочет маму и ненавидит папу, хочет его убить, а мамой овладеть.Тут я хотела бы прояснить о чем речь. Фрейд когда описывал эту стадию то применял «детские» слова символы, которые звучат прямолинейно, на самом деле все не так устрашающе выглядит но… в поведении детей действительно присутствует особое отношение к родителям противоположного пола, ребенок часто просто вклинивается в отношения мужа и жены.

Ребенок к этому возрасту примерно понимает, в своем, детском понимании чем отличаются мужчины и женщины, и даже ( о ужас!!) имеет инфантильное представление о том, чем мама с папой могут заниматься в своей комнате( прим. об этом могу создать отдельный пост, инфантильные теории деторождения).И ребенок понимает, что родители там любят друг друга, и ему там места нет.

Мама наделяется ребенком самыми прекрасными чертами, а вот отец… отец конкурент. Его нужно устранить. При это ребенок к отцу наряду с ненавистью, испытывает самые нежные чувства.Но отец большой, он может наказать… а как наказать? Например лишить мужского достоинства( прим. Страх кастрации, отдельная тема в психоанализе). Наряду с такими фантазиями ребенок может испытывать фрустрацию и сильную тревогу.

Что же происходит дальше?

При благоприятном развитии( когда мама ближе к папе, и они любят друг друга) ребенок находит компромисс, папа его не убьет, но для того чтобы завладеть мамой нужно просто идентифицироваться со своим отцом( прим. так формируется мужественность у мальчиков).

Примечание- не знаю какие мысли посещают вашу голову читая это, но я хочу напомнить- об этом ребенок никому не говорит, это все происходит в его бессознательном, а о том что происходит в бессознательном можно узнать с помощью символов, фантазий, ассоциаций)

При неблагополучном развитии все иначе.

И бывает так когда мама или папа не очень то и любят друг друга.Но сына мама обожает, ведь мужчин может быть много в ее жизни, а родной сын он один..

И мама начинает обесценивать отца ребенка- и ленивый у нее муж, и не способный, и денег мало? Как думаете, мальчик захочет идентифицироваться с таким отцом? Нет конечно.

В особо патологичных случаях такие мальчики живут всю жизнь с мамами и не заводят себе жен.Зачем? Есть мама, полный триумф Эдипова комплекса.

Какие последствия не пройденного Эдипа?

А спектр широк. От гомосексуальности до проблем в семейных отношениях, непринятие своего пола, трудности во взаимодействиях с другими людьми.

Как возникает гомосексуальность? Когда мама обесценила папу, а мальчик идентифицировался со своей мамой.

Читайте также:  За что отвечает пульс у человека

Мазохистические тенденции тоже имеют место быть, чувство вины вследствие мыслей об инцесте.

О профилактике проблем этой стадии детского развития напишу в следующем посте))))

Моя дочь приходила из садика и говорила: «А мальчики-то другие! У них пися, как голова слона. Слон внутри застрял, а хобот и уши снаружи остались»)). Это возраст, когда различия становятся интересны.

Как понять, что ребёнок в эдипальном возрасте? Когда начинает интересоваться половыми органами: что у кого, какое? «У мамы тити большие, а у папы совсем нет, они только у тётенек». Если ребёнок спит в своей кровати, то появляется желание спать со взрослыми: «Я к вам приду», «Ой, мама, а у тебя титя из ночнушки выпала», «А почему ты спишь голенькая?» Появляется такое любопытство, будто маленькие, а на самом деле всё уже понимают. Начинают нарушать границы: «Хочу с тобой купаться», «Дай посмотрю, как ты писаешь». Проявляют интерес к тому, кто на ком поженится: «Папа на маме, дядя на тёте, а я на ком?» Определяется ребёнок с тем, кто он, мальчик или девочка, и что это значит, в течение нескольких лет. И постепенно ребёнок будет вас расспрашивать о том, что ему интересно. Отвечайте только на тот вопрос, который ребёнок задаёт.

— «Мама, как я родился?»

— «А как ты думаешь?»

— «Ты меня народила»

— «Правильно, я тебя народила».

Если этого ответа достаточно, остановитесь. Через полгода ребёнок спросит что-нибудь ещё, тогда отвечайте на новый вопрос. Подробности ребёнку не нужны, если он не уточняет.

Ребёнок идентифицируется по полу с одним из родителей. При правильной идентификации мальчик берёт пример с папы, а девочка с мамы. Но бывает по-другому. Например, мальчик понял, что он мальчик, но ему это не понравилось, потому что в семье только женщины: бабушка, мама, сестра. Мужиков не принимают, не любят. Не хочется мальчику быть мальчиком, если мужиков ругают, говорят, что все они козлы. Мальчик знает, что он будущий мужчина, но с этим не согласен. Бывает, что ребёнок делает неверный вывод, и девочка, например, решает, что она мальчик. Тогда нужно помогать деткам, подчёркивать: «Ты девочка, ты как мама. Ты мальчик, ты как папа».

Эдипальный период проходит любой человек. Это нормальный естественный процесс. Полезно подумать о том, как прошёл ваш эдипальный возраст, потому что это сильно отражается на том, какая у вас семья, каких партнёров вы выбираете: женатых/неженатых, ровесников/с большой разницей в возрасте и т.д.
Любой ребёнок, и мальчик, и девочка, стремится к любви первичного объекта – матери. У мальчиков логическая цепочка достаточно ясная: «Я – мальчик, мама – девочка, значит, я на ней женюсь». А у девочек есть проблема – они с мамой одного пола. Тогда девочка совершает психологический кульбит, становится пацанкой, играет в мальчика. А когда мать её в таком образе отвергает, пытается соблазнить отца назло матери: «Не захотела меня любить как мальчика? Тогда я для папы стану самой прекрасной».
У мальчиков четыре различных выхода из Эдипа, из которых только один правильный. А у девочек таких выходов 14. И из них правильный тоже только один. Вероятность пойти по неправильному пути у женщин выше. Мальчикам проще пройти эдипальный период, им не нужно совершать психологических кульбитов. Поэтому с психологической точки зрения стать полноценным мужественным мужчиной проще, чем полноценной женственной женщиной. Не зря так популярны семинары и тренинги о развитии женственности.
А о том, как проходит эдипальный возраст у мальчиков и у девочек, поговорим в следующих статьях.

Читайте также:  Могут ли жить клопы в подушках

Ситуацию, когда дочь начинает соперничать с матерью и завоевывать внимание отца, в психоанализе называется комплексом Электры, по аналогии с эдиповым комплексом у мальчиков. Правда, у представительниц прекрасного пола все проходит немного иначе.

Примерно с трех лет мальчишки начинают смущать своих родителей, а иногда и других окружающих, демонстрируя половые органы. Как вести себя в подобных случаях, мы писали ранее. Что же происходит с девочками?

Дела интимные

У них все не так явно и открыто, ни в психологическом плане, ни в физиологическом…

Вопрос, откуда появляются дети, возникает уже в два года, и, если родители отговариваются капустой и аистом, их любопытство не удовлетворяется. Внимательные девочки видят большой живот мамы или другой женщины, ожидающей малыша, возможно, наблюдают кормление грудью, и делают вывод, что взрослые чего-то не договорили.

Следующий вопрос, который у них возникает, чем отличаются девочки от мальчиков. И если родители снова не готовы разговаривать на эту тему, исследования продолжаются. В том числе и исследования своего тела.

Интересоваться им девочки начинают раньше, чем мальчики, и первая стимуляция происходит в возрасте от года до трех лет. Потом этот процесс может ненадолго затихнуть и возобновиться ближе к начальной школе.

Сложно говорить о мастурбации, как таковой, по отношению к двух-трехлетнему ребенку. В этом возрасте стимуляция может приносить психическое и физическое успокоение, не более. Соответствующей должна быть и реакция родителей. Лучшая стратегия — не обращать внимания. Если же взрослый видит необходимость вмешаться, то лучше делать это с глазу на глаз и таким тоном, как будто вы говорите о пуговице на платье.

Если запугивать, выступать резко против самоудовлетворения, это может привести к торможению в развитии ребенка или сделает его недисциплинированным бунтарем.

В норме у здорового ребенка мастурбация никогда не будет на виду и частой. И в таком виде она не должна особо интересовать и беспокоить родителей. Это всего лишь способ психоэмоциональной разрядки.

Если же взрослые застают маленького человека за самоудовлетворением слишком часто, то уже ранее довели его до невроза. Это будет симптомом избыточного эмоционального напряжения, стресса, волнения и т.д. В подобном случае ребенка нужно лечить, а не ругать: обратиться к специалисту, который сможет мягко и грамотно работать с психоэмоциональной сферой ребенка и предложит ему другие способы «разрядки».

Отношения девочки с отцом

В возрасте трех лет внимание девочки с собственного тела переходит на тело мальчиков. Наверное, родители слышали от воспитателей, что малыши в детском саду регулярно «проверяют», у кого что есть. Когда девочка обнаруживает, что у нее чего-то не хватает, когда она осознает, что этого у нее никогда не будет, данный факт разочаровывает ее, и она оставляет самоисследование.

Но либидо по-прежнему ищет выход, и в норме находит его в стремлении девочки быть привлекательной — носить заколочки, платья, краситься, как мама, наряжаться. Это демонстрация желания покорять сильных взрослых или мальчиков, которые могут ее защитить, ведь у них есть сила, отсутствующая у девочек. Так происходит идентификация с матерью и проявляется нежное внимание к отцу.

Pexels.com

Девочка может кокетничать с папой, говорить, что он будет ее мужем, у них родятся дети. На этом пути дочь встречает сильную соперницу — маму, и понимает, что явно ниже ее. Даже если девочка будет провоцировать мать на конфликты и споры, быстро поймет, что это непродуктивно, потому что папа ее порицает в подобных ситуациях. Соперничество становится скрытым, неявным, менее агрессивным, чем может быть у мальчиков. Накопившиеся негативные эмоции девочка может выражать на куклах в играх: наказывая их, она избавляется от агрессивных влечений.

«Здесь важно понимать, насколько значимыми остаются для девочки отношения с мамой, — говорит психотерапевт Катерина Суратова. — И насколько фундаментально влияют отношения между родителями на её восприятие себя и будущего партнера. Мама становится объектом идентификации девочки. Мама должна наполнить девочку «содержанием» того, что мы понимаем под словами «женственность» и «материнство» (в будущем), а роль папы – утвердить «форму», то есть закрепить за ней право вырасти женщиной, достойной внимания, почитания, уважения».

Если отец будет естественным образом нежен со своей дочкой, то этого достаточно для нормального разрешения эдиповой ситуации. Постепенно от любви к отцу девочка переходит к любви к другим представителям противоположного пола, чувствуя защиту и поддержку. Хорошо помогают сказки про принцесс – они представляют архетипические сценарии отношений. Девочка начинает идентифицироваться с понравившимися персонажами и, исходя из собственных особенностей характера, искать подходящие модели отношений. Сказки формируют сценарии любовной жизни и закрепляют то, что усвоено из семейного опыта.

Читайте также:  Сводит правую часть лица

Возможные ошибки

Проблемы начинаются, если мать мешает девочке раскрепощаться, наряжаться, прихорашиваться. Как правило, это связано с низкой самооценкой матери, её собственными страхами перед сексуальностью, пробуждающейся в лице маленькой дочери.

Бывает, женщина преподносит материнскую и супружескую жизнь как западню, череду бесконечных неприятных обязанностей. В этих случаях девочка отказывается от женской сущности, уверяется в своей некрасивости, непривлекательности.

В норме в пубертатном периоде все еще может измениться, выровняться, и девушка все-таки откроет себя (в том числе и через мастурбацию). Если же этого не происходит, могут вырасти болезненно робкие, вечно стыдящиеся женщины, которые вряд ли смогут быть по-настоящему успешными в каком-либо виде деятельности. Они никогда не будут чувствовать себя способными соперничать с другими женщинами. Однако могут вести постоянную борьбу с мужчинами. Подобные истории иногда заканчиваются гомосексуализмом, периодически — сложными семейными отношениями с инфантильным мужем и желанием унижать окружающих.

Недостаток отцовской любви тоже может сыграть свою негативную роль в сексуальном развитии девочки: она останется в вечном ожидании. Маловероятно, что сможет создать нормальную семью и гармоничные взаимоотношения с партнером и собственными детьми.

Важно понимать, что все всегда можно исправить. И начинать необходимо с себя. Будьте честны с собой, и, если замечаете неадекватное отношение к той или иной ситуации в развитии своей дочери, попробуйте сначала проанализировать его: как это отношение влияет на вашу собственную жизнь. Разобравшись в себе, сможете правильно отреагировать и найти верный выход.

Если хотите регулярно получать наши статьи — присоединяйтесь к сообществам в социальных сетях ВКонтакте и Facebook,

я журналист, переводчик, сертифицированный инструктор йоги. Но, пожалуй, в большей степени — мама двух горячо любимых детей. Проект «Неидеальные родители» — это моя попытка найти ответы на свои материнские вопросы. В силу профессий, имею возможность общаться со специалистами, мастерами своего дела. Результаты нашего сотрудничества — на страницах этого сайта. Надеюсь, мы отвечаем и на Ваши вопросы…

Ссылка на основную публикацию
Шубина елена владимировна
Стоимость приема - 1200 Руб 1440 Руб -17% при записи через МОСГОРМЕД Врач работает в период режима карантина Место приема...
Шипы на костях
Остеофиты пяточных костей , это наросты вытянутой формы, другое название , шпора. Чаще возникают на краевой части, которая больше подвергается...
Шифр мкб киста почки
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Шугаринг в красногвардейском районе
Лучший шугаринг — рейтинг, адреса и телефоны 14 отзывов • Новочеркасский проспект, 52 лит В, Красногвардейский район • 8 (812)...
Adblock detector