Яблочное пюре на зиму для детей

Яблочное пюре на зиму для детей

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и осень не за горами и что-то даже взгрустнулось немного. Лето пролетела незаметно. Впереди вновь школа, родительские собрания, различные секции и отметки хорошие и не очень! Вообщем много всего интересного и занимательного.

В этом году лето нас порадовало, так как с огорода собрал отличный урожай ягод, овощей и фруктов. Особенно яблони. В этом сезоне ветки все очень сильно обвисли под тяжестью плодов. Так много яблок нынче, что даже не представляю, что из них ещё можно сделать. Ведь мы уже закатали компот, сделали повидло. Даже аджика была с этими фруктами.

Сегодня хочется рассказать, как приготовить вкусное пюре на зиму. Только представьте, что вам совершенно не нужно будет бежать в магазин за этим лакомством, ведь ваш погреб будет полон. Достаточно только заглянуть в него и взять понравившуюся банку. Такая вкуснятина не только полезна, но и необычайно вкусна!

У меня дочки ждут не дождутся, когда же мы с женой сделаем пюре. Они его просто обожают. Поэтому не будем тянуть кота за хвост, а отправимся на кухню и сотворим чудо!

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.

2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.

Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно всё просто испортить.

4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.

5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.

Яблочное пюре (неженка) со сгущёнкой на зиму

Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Пюре имеет очень нежный вкус благодаря сгущенному молоку. Яблоки можно использовать любые: сладкие или кислые. Ведь мы все равно будем добавлять сахар. Поэтому давайте запасайтесь большим количеством продуктов, чтобы получить как можно больше вкуснятины.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.;
  • Сгущённое молоко – 1 банка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Сделать это проще всего овощечисткой. Так очистки будут тонкими и процесс более быстрый. Затем удаляем сердцевину и режем на более мелкие кусочки. Кубики или тонкие пластики – разницы нет. Главное, чтобы они были примерно одного размера.

2. Измельченные яблоки складываем в большую кастрюлю. Наливаем в неё воду и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут.

Через 15 – 20 минут можно содержимое перемешать, чтобы фрукты готовились равномерно. Так как снизу кусочки будут практически готовы, а сверху ещё сырыми.

3. Пока яблоки готовятся, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

4. Яблоки готовы. Теперь пюрируем их при помощи погружного блендера. У нас должна получится однородная масса. Именно в это время можно добавить сахар. Здесь ориентируйтесь только на сладость ваших плодов.

Если яблоки кислые, то добавьте пол стакана сахара. Этого будет достаточно, так как сгущёнка тоже сладкая.

5. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, медленно вливаем в неё сгущенное молоко. При этом не забываем мешать пюре, чтобы оно не пригорело. Кипятим ровно пять минут и сразу раскладываем по банкам. Закрываем крышками и даём им остыть.

Затем убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Обычно для консервации мы отбираем красивые и вкусные плоды. Для нашей заготовки внешний вид плодов совершенно не важен. Так как можно использовать абсолютно любые, даже очень страшненькие фрукты. Ведь всё это можно вырезать и никто не узнает, что именно мы использовали.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Сахар – 350 гр.;
  • Вода – 1,5 стакана.
Читайте также:  Боровая матка при менопаузе

Приготовление:

1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.

2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.

3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.

4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.

Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.

5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.

Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

Мультиварка всегда спасает хозяек от стояния у плиты. А когда готовишь пюре, то оно ещё может обжечь руки, так как очень сильно пузырится и при этом стреляет. Это довольно опасный процесс, но того стоит. Так как в результате получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала моем плоды и счищаем с них кожуру. Также удаляем сердцевину, цветоносы и плодоножки. Нарезаем их на одинаковые небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки наливаем воду и включаем на подогрев. Когда появятся пузырьки, складываем в неё наши кусочки.

3. Ставим режим «Тушение» и готовим в течении 30 – 40 минут до размягчения яблок. Периодически можете помешивать содержимое, но можно этого и не делать.

4. По прошествии времени всё пюрируем и всыпаем сахар.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!

Я хорошо помню, как мама заготавливала яблочное пюре на зиму. Вернее, не сам процесс заготовки, а вкусный результат. Красивое, ароматное лакомство, прохладное от долгого «томления» на пыльной полке погреба. Держишь в руках целую чашку детского счастья и улыбаешься. Вкуснее мороженого и шоколада вместе взятых. Но я подросла, и пюре заготавливать перестали. Это и не удивительно. Ведь чтобы переработать несколько десятков килограммов яблок без блендера и кухонного комбайна, требовалось немало сил. Но сегодня это просто. Поэтому делюсь с вами проверенными рецептами яблочного пюре для заготовки на зиму, по которым я заготавливаю вкусное лакомство уже своей дочери.

Домашнее яблочное пюре для детей и взрослых на зиму

Классический рецепт. Главный ингредиент – яблоки. А больше ничего и не нужно. Ну, разве что, сахар для сладкоежек.

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг сахар – 100 г (не обязательно)

Заготовка яблочного пюре (пошаговый рецепт с фото):

Яблоки замочите в чистой холодной воде. Тщательно вымойте. Выложите на вафельное полотенце, чтобы впиталась влага.

Разрежьте яблочки на несколько частей. Удалите хвостики и сердцевину.

Положите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Фрукты кислые? Сахарного песка можно положить больше. А если заготавливаете яблочное пюре для прикорма грудничка зимой, то подсласитель вообще не кладите. После того, как яблоки постоят при комнатной температуре несколько часов, они пустят сок. Чтобы ускорить приготовление, влейте очищенную воду (100 мл на кг фруктов).

Тушите яблоки под закрытой крышкой на медленном огне 15-25 минут. Дольки стали мягкими? Выключите огонь.

Перебейте яблоки до однородности. Или протрите через мелкое металлическое сито.

Простерелизуйте банки и крышки. Пюрешку влейте обратно в кастрюлю. Прокипятите в течение нескольких минут. Разложите по подготовленным емкостям.

Укупорьте крышками. Остудите яблочное пюре под плотной тканью и перенесите на хранение до зимы в погреб или кладовую.

К яблокам можно добавлять и другие фрукты. Абрикосы, сливы, банан, персики. Но если яблочное пюре зимой будет использоваться для первого прикорма грудного ребенка, лучше заготовить каждый вид фруктового лакомства отдельно.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях

Для грудничка такой прикорм я заготавливать не советую. А вот ребятня постарше будет в полном восторге. Магазинные пюрешки и рядом не стояли с этим вкусным лакомством.

Читайте также:  5 месяцев ребенку сколько должен спать днем

Для приготовления потребуется:

яблочки – 1-1,5 кг сахарный песок – 50 г
сгущенное молоко – 100 г вода – 50-70 мл
ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию

Как заготовить на зиму яблочное пюре со сгущенным молоком (рецепт с фото):

Яблоки хорошо вымойте. Разрежьте на несколько частей. Удалите сердцевину. Порченые участки срежьте.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю или сотейник. Или в чашу мультиварки.

Всыпьте сахар. Перемешайте и влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите яблоки на медленном огне.

Через 20 минут проверьте на готовность. Яблочные дольки должны быть мягкими.

Пюрируйте их при помощи погружного или обычного блендера. Если его нет, то протрите через сито с самыми мелкими ячейками. Потом верните пюрешку в кастрюлю и добавьте сгущенку. Варите после закипания 5-7 минут. Постоянно помешивайте.

За это время стерилизуйте небольшие баночки. Маленькие емкости подержите над паром 5-7 минут. Для полулитровых понадобится 10 минут. Для литровой тары – 15. Распределите горячую заготовку по банкам.

Закатайте или завинтите стерильными крышками. Оставьте остывать под плотным одеялом. На следующие сутки можно перенести на хранение в прохладное темное место, где консервация дождется зимы.

Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный компонент как для добавления к выпечке, так и для детского прикорма.

Многие мамы побаиваются приобретать производственную продукцию детского питания и не рискуют это делать. Поэтому самостоятельное приготовление яблочного пюре станет отличной альтернативой магазинной продукции. Полезные вещества, содержащиеся в спелых плодов повысят сопротивляемость организма к простудам в зимний период, а также подарят силы вашим близким.

Оно станет прекрасным дополнением к выпечке и отлично заменит свежие фруктовые наполнители.

Да и просто в качестве перекуса отлично подойдет. Я так, хоть и не маленькая уже, а очень люблю полакомиться чем-то подобным. И ребенка к этому приучаю. Все же это лучше покупных аналогов и тем более всяких покупных йогуртов и десертов.

Кстати, благодаря пектину, пюрешки хорошо хранятся даже в квартирных условиях всю зиму. Поэтому их можно делать и без консервантов.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Главное преимущество приготовления пюре их яблок – это то, что брать можно любые, даже самые некрасивые плоды. Просто с них срезается все, что не прошло контроль, и все.

Предлагаю приготовить изумительно вкусный и простой десерт на зиму.

Для этого возьмем два кило яблок, полтора стакана воды и 350 г сахарного песка.

Плоды нужно помыть, по желанию срезать с них кожицу, удалить семена и нарезать квадратиками. Я избавляться от кожуры не буду, все же она тоже полезна. А после блендера, ее вообще не чувствуется.

Помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.

Варим до тех пор, пока кусочки яблок не станут рыхлыми. Если плоды твердые это может занять около 35 минут.

Далее взбиваем мягкие фрукты блендером до однородной массы.

Добавляем сахарный песок и снова помещаем на плиту готовиться в течение 15 минут.

Баночки люблю брать небольшого объема, не более 500 мл. Желательно поискать еще меньше. Обязательно промываю их пищевой содой и чистейшей новой губкой. Осматриваю горлышко на наличие трещин и только затем пропариваю. Иногда стерилизую в микроволновке или духовке, если нужно много. Крышечки обязательно кипячу 5 минут, не меньше.

Готовое пюре расфасовываем в чистую стерильную емкость, укутываем теплым пледом, даем остыть, затем убираем на хранение в темное прохладное помещение.

Приятное яблочное лакомство можно использовать в качестве начинки к блинам или к другой выпечке.

Самый простой рецепт без сахара

Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.

Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.

Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.

Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.

Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.

Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.

Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу.
Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.

Читайте также:  При икоте сокращается

Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.

Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.

Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

У этого продукта получается очень нежный вкус, который со стопроцентной вероятностью понравится и детям и взрослым.

Давайте скорее законсервируем яблочное пюре. Для этого не нужны специальные умения и хитрости приготовления.
Будем готовить с применением сгущенки, сахара и воды. Надеюсь, такие простые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки.
Для этого рецепта подойдут как кислые сорта, так и сладко-кислые.

Сгущенку берем по ГОСТу, там должно быть написано «цельное сгущенное молоко с сахаром». Продается она в жестяных банках. Во всяких пакетах уже будет не то. Кстати,с варенкой тоже получается вкусно)

Нам понадобится:

  • пять килограмм плодов,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 стакан воды,
  • сахар по вкусу, если плоды очень кислые, то 0,5 стакана.

Яблоки нужно помыть и срезать с них кожицу. При этом лучше воспользоваться овощерезкой для более быстрого процесса очистки. Далее удаляем сердцевины плодов и разрезаем каждую долечку на несколько частей.

Подготовленные кусочки яблок складываем в большую кастрюлю. Когда наполнили кастрюлю, наливаем в нее один стакан воды.

Ставим фрукты на медленный огонь, накрываем крышкой. Будем тушить около 30 минут.

Через 20 минут можно немного перемешать яблоки, так как за это время внизу кусочки будут практически готовы, а сверху немного сыроваты.

Пока варится пюре, в духовке можно простерилизовать банки, а на плите в кастрюле вскипятить крышки.
Через полчаса измельчаем яблоки при помощи погружного блендера, чтобы получить настоящую однородную или, как говорят, гомогенизированную консистенцию.

Как только пюре станет однородным самое время добавить половину стакана сахара, это при желании.

Доводим смесь на медленном огне до кипения. Помешиваем, чтобы масса ни в коем случае не подгорела.

Когда наша масса начинает равномерно кипеть, добавляем к нему банку сгущенного молока.

Тщательно размешиваем и кипятим еще пять минут. Обязательно следим, чтобы не подгорело.

Кипящее яблочное пюре раскладываем по банкам, закрываем его простерилизованными крышками.


Выходит около пяти пол-литровых банок из указанного количества ингредиентов.

Пюре получается в виде крема. На вкус оно не сладкое и не кислое. Прекрасно подойдет для выпечки к любому виду теста. Отлично гармонирует с мороженным, с кашами и с творогом. По вкусу очень похоже на детский прикорм для младенцев.

Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший универсальный продукт «Неженка».

Как приготовить пюре из яблок в мультиварке

Приготовить вкусное фруктовое пюре можно при помощи многофункционального бытового прибора — мультиварки.
Чтобы аромат продукта получился насыщенным уместно добавить щепотку лимонной кислоты на этапе закладывания яблок.

Для приготовления берем уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготовим 150 гр. сахарного песка и 1,5 стакана воды, щепоть лимонки или 2 ст.л. лимонного сока.

Нарезаем плоды крупными кусочками.

Дно мультиварки лучше немного смазать маслом, чтобы фрукты не прилипали. Засыпаем их в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.

Далее яблочную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, измельчаем блендером, потом засыпаем сахар.

Можно поставить довариваться на плите или переложить обратно в мультиварку и варить 8 минут на программе «Каша».

Простой рецепт фруктового лакомства выполнен!

Яблочное пюре со сливками на зиму для детей

Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.

Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.

Только не берите поздние или зарубежные сорта. Специалисты-агрономы не рекомендуют использовать их для переработки и дальнейшего приготовления детского питания.

Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.

Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.

Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.

Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.

Перед этим посуду обязательно стерилизуем.

Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.

Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.

Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.

Пробуйте готовить по нашим рецептам и балуйте своих домочадцев нежным фруктовым десертом.

Ссылка на основную публикацию
Эффективные таблетки от шейного остеохондроза
Остеохондроз шейного отдела позвоночника возникает вследствие целого ряда причин и требует комплексного лечения, включающего медикаментозную терапию, физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру....
Эфедрин форма выпуска
Многие лекарственные препараты люди применяют не по назначению, даже не подозревая о том, какие негативные последствия это вызывает. Таким средством...
Эфи исследование глаза
Электрофизиологические исследования (ЭФИ) - комплекс высокоинформативных методов исследования функций сетчатки,зрительного нерва и зрительных областей коры головного мозга. Локализованные в различных...
Эффективные упражнения при шейном остеохондрозе
Остеохондроз — это боль. Если ничего не делать, она усилится. Поэтому важно не прекращать активность и делать гимнастику. Боль в...
Adblock detector