Что такое проктография

Что такое проктография

Что такое стома?

Кишечная стома – это хирургически сформированное отверстие в передней брюшной стенке для отведения кала в обход естественного пути по кишечнику. Такая необходимость возникает при лечении различных заболеваний толстой и тонкой кишки, когда восстановление непрерывности кишечника после операции не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся виды кишечных стом в колопроктологии: илеостома (соединяет просвет нижней части тонкой кишки с поверхностью кожи) и колостома (соединяет просвет толстой кишки с поверхностью кожи).

Причины формирования кишечной стомы

Формируя стому, хирург стремится решить следующие задачи:

Восстановить отхождение стула и газов (при кишечной непроходимости);

Компенсировать утрату функции прямой кишки;

Прекратить на время поступление кала в прямую кишку после выполнения операции на толстой или прямой кишке с созданием анастомоза (соединения частей кишки) или при травмах органов таза (повреждения прямой кишки при переломах таза, тяжелых родах, прямые травмы и пр.). Выведение стомы избавляет пациента от длительных страданий и боли и является в ряде случаев лишь временной мерой, призванной решить неотложные проблемы, вызванные заболеванием, и подготовить пациента к реконструктивной операции.

Основная масса пациентов со стомой — это люди старше 50 лет, перенесшие операции по поводу злокачественных новообразований толстой и прямой кишки. Однако рак не единственная причина формирования стомы: встречаются пациенты более молодого возраста, оперированные по поводу неспецифического язвенного колита и болезни Крона, семейного полипоза кишечника, дивертикулярной болезни и травм, осложненных кишечной непроходимостью или перитонитом. Для большинства из них стома — временная мера, но часть пациентов вынуждены жить со стомой многие годы.

Если формирование стомы происходит в плановом порядке, больные, как правило, соглашаются на такой результат оперативного вмешательства, поскольку знают, что через определенное время стома будет ликвидирована. Обычно после закрытия временных стом функции кишечника восстанавливаются в полном объеме.

С другой стороны, выведение постоянной стомы создает у больного целый комплекс технических и психологических проблем. Еще тяжелее воспринимается факт формирования стомы в случае экстренного хирургического вмешательства по поводу острой кишечной непроходимости, перфорации опухоли и кровотечения, когда стома выводится по жизненным показаниям.

Постоянная колостома неизбежна, если после резекции кишечника оставшейся части кишки недостаточно, чтобы соединить здоровый участок с анальным отверстием и обеспечить естественное функционирование кишечника.

Необходимость формирования постоянной стомы чаще всего возникает при выполнении так называемой брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, когда полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и мышцы анального сфинктера, а также в результате тотальной колпроктэтомии при тяжелом течении болезни Крона и язвенного колита.

Внимание и участие врача в информировании и обучении пациента, а также доступность современных средств ухода за стомой позволяют большинству больных впоследствии сохранить работоспособность и привычную повседневную активность. В ряде клиник организованы центры, в которых работает персонал, специализирующийся на уходе за стомированными пациентами и обучающий правилам ухода за стомой.

Восстановительные операции у пациентов со стомой

Современные возможности колоректальной хирургии позволяют все чаще положительно решать вопрос о выполнении реконструктивных операций пациентам, у которых объем хирургического вмешательства ранее не предполагал технической возможности восстановления непрерывности кишечника. Квалификация хирургов-колопроктологов ЕМС, опыт проведения таких операций и техническая оснащенность операционных позволяют выполнять операцию любой степени сложности, единственным условием является возможность проведения реконструктивной операции, которая оценивается индивидуально у каждого стомированного пациента.

Частые вопросы пациентов с илео- и колостомой

В какие сроки может быть выполнена реконструктивная операция?

Сроки закрытия стомы зависят от многих факторов: причины формирования стомы, сопутствующих заболеваний, осложнений после операции, общего состояния и возраста пациента. Оптимальный срок проведения реконструктивной операции — в период от 2-х до 3-х месяцев после формирования стомы. Чем больше «возраст» длительно существующей стомы, тем чаще возникают такие осложнения, как рубцовое сужение, выпадение кишки, параколостомические грыжи, свищи и абсцессы, которые технически осложняют проведение операции.

Читайте также:  Препарат айрон

Как определить, возможно ли выполнить реконструктивную операцию?

Для того, чтобы определить перспективность и возможность восстановительной операции по закрытию стомы, необходимо тщательное обследование больного. Следует оценить состояние как функционирующего, так и отключенного отделов толстой кишки. С этой целью пациенту выполняется колоноскопия/колонография/ирригоскопия, КТ органов брюшной и грудной полости, МРТ малого таза (особенно важно для пациентов, оперированных по поводу злокачественных новообразований, с целью исключения рецидивов и метастазов опухоли).

Если стома была выведена в результате операции по поводу язвенного колита, необходимо обследовать сохранные участки кишки на предмет трансформации воспалительного процесса в рак, а также оценить сохранность функции анального канала и сфинктера. Только после полного обследования планируется определенный объем хирургического вмешательства.

Как проходит операция?

Суть реконструктивной операции — закрытия стомы — заключается в восстановлении непрерывности кишки путем соединения концов оставшихся частей кишки — создания так называемого анастомоза, надежность которого обеспечивается современными сшивающими аппаратами – степлерами.

Технические сложности при проведении операции могут быть связаны с рубцово-спаечными процессами в брюшной полости, а также с малым размером оставшейся части прямой кишки или с ее полным отсутствием. В таких случаях современные методики предусматривают проведение пластики прямой кишки, и в большинстве случаев удается восстановить адекватную функцию держания и выделения.

Колопроктологи ЕМС имеют опыт реконструкций кишечника в сроки от 3-4 месяцев до 10 лет после формирования стомы, в том числе у пациентов с «грузом» сопутствующих заболеваний. Проблемы терапевтической подготовки пациента к операции успешно решаются в условиях многопрофильного стационара с участием кардиолога, пульмонолога, нефролога и других специалистов.

Безусловно, послеоперационный период после закрытия стомы потребует привыкания к новому режиму работы кишечника, обусловленному особенностями проведенной операции. Мотивация на преодоление возможных проблем и всесторонняя поддержка специалистов Хирургической Клиники ЕМС помогут пациенту обрести новое, более высокое качество жизни.

Дефекография — это тест, при котором во время дефекации проводится непрерывная серия рентгеновских лучей для выявления любых структурных или функциональных проблем в анусе, прямой кишке.

Чтобы получить четкое представление об испражнениях, толстая бариевая паста вводится ​​в прямую кишку устройством, подобным пистолету. Барий обеспечивает высокую контрастность на рентгеновских снимках, пасту постепенно удаляют из кишечника.

Дефекография также может быть выполнена с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) вместо рентгена, чтобы избежать излучения. Когда процедура связана с использованием рентгеновского видео в реальном времени, ее часто называют синедефекография.

Показания

Несмотря на то, что в последние годы дефекография выходит из употребления из-за некомпетентности врачей, она предлагает более динамичную оценку множества проблем, влияющих на анус и прямую кишку.

  • Анальная боль
  • Хронический запор
  • Недержание кала (неспособность контролировать дефекацию)
  • Неполная очистка (невозможность полностью очистить кишечник)
  • Ректальный пролапс (когда прямая кишка выскальзывает из ануса)
  • Цистоцеле (выпучивание мочевого пузыря во влагалище)
  • Энтероцеле (выпучивание тонкой кишки во влагалище и прямую кишку)
  • Ректоцеле (выпучивание стенки прямой кишки во влагалище)
  • Диссинергическая дефекация (когда определенные нервы и мышцы тазового дна не работают во время дефекации)

Как проводится

В отличие от колоноскопии, не нужно проходить полную очистку. Некоторые центры могут попросить вас использовать клизму перед назначением. Затем нужно воздержаться от еды в течение как минимум двух часов до обследования.

Для выполнения этой процедуры бариевую пасту медленно вводят в прямую кишку до полного ее заполнения.

Заполнение стимулирует нервы, чтобы опорожнить кишечник, как в обычных условиях.

Читайте также:  Дислексия симптомы у взрослых лечение

Затем вас попросят сесть на специальный туалет, чтобы выдавить пасту. Вам будет дано указание сжимать и напрягаться, когда вы выталкиваете пасту полностью или как можно больше. Когда это происходит, будет произведена серия рентгеновских снимков или рентгеновского видео.

Процедура занимает приблизительно от 15 до 30 минут. Хотя экзамен может показаться неудобным, он обычно не вызывает никакой боли.

В некоторых случаях врач может попросить вас выпить раствор бария за час до экзамена, чтобы также можно было получить изображения тонкой кишки. У женщин небольшим количеством бариевой пасты может быть смазано влагалище, чтобы получить лучшее изображение пространства между стенкой влагалища и прямой кишкой.

Значение дефекографического экзамена в значительной степени ограничено опытом радиологического персонала. Важно, чтобы процедура контролировалась, а результаты интерпретировались специалистом.

Ирригоскопия кишечника — что это такое? Когда назначают обследование, хочется сначала разобраться что за процедура предстоит и к чему готовиться.

Ирригоскопию проводят с барием или с воздухом. Что показывает рентген кишечника без бария? Проведение процедуры только с воздухом позволяет обследовать строение толстой кишки, её контуры, расположение, эластичность стенки, диаметр просвета. Чаще используют двойной контраст, и сульфат бария, и воздух. Рентген толстого кишечника с барием показывает воспалительные процессы слизистой, а также образовавшиеся полипы, язвенные повреждения, раковые опухоли, рубцов. Также позволяет оценить функционирование кишечного клапана и всех сегментов толстой кишки.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Что выявляет, что показывает ирригоскопия кишечника?

Диагностирует непроходимость, присутствие инородного предмета, онкологию, язвенный колит, опухоли различного характера, свищи, дивертикулез. Показанием для ирригоскопии являются признаки, указывающие на острую непроходимость в кишечнике, нарушения стула (понос и запор длительное время), появление слизи, крови, гноя в каловых массах, боли в заднем проходе. Со временем болевые ощущения могут перейти в поясничную зону.

Как делают рентген кишечника? Сколько по времени делается?

Диагностика проводится в рентген кабинете и длится 15-45 минут. Рассмотрим, как проводится ирригоскопия: пациент ложится на специальную кушетку, которая имеет наклон. Врач делает снимок, который является обзорным. Далее больной принимает позу, которую озвучит доктор. Во время обследования рентгенолог говорит когда необходимо сменить позу. Это нужно для лучшего распределения бария. В анус с помощью трубки постепенно вводится контраст, производится несколько рентген снимков. По мере наполнения кишечника, рентгенолог смотрит форму, фиксирует размеры и положение органа. После исследования, пациент опорожняется и возвращается на стол для заключительного снимка, который нужен для оценки функционирования кишечного тракта. При необходимости, через трубку для ввода контраста подается воздух, слизистая расправляется, доктор видит патологии и новообразования. На руки больному отдают все рентгенологические снимки для предъявления врачам, которые установят диагноз, и назначат лечение.

Многих интересует, больно ли делать ирригоскопию? Рентген кишечника с барием проходит безболезненно и абсолютно безвреден для организма. Если имеются повреждения слизистой заднего прохода, то врач перед процедурой обработает местным анестетиком.

Подготовка больного к ирригоскопии заключается в соблюдении бесшлаковой диеты и очищении кишечника перед рентгенографией. При колостоме, подготовка будет немного отличаться, о чем пациенту лучше уточнить у врача при назначении диагностики.

Что можно есть и от чего необходимо отказаться во время подготовки к исследованию.

За 3 дня до обследования нужно исключить газообразующие продукты и напитки. К ним относятся:

  • свежие фрукты,
  • молоко,
  • горох,
  • фасоль,
  • ржаной хлеб,
  • мясные бульоны,
  • сырую свёклу и морковь,
  • овсяную крупу,
  • пшено,
  • перловую кашу,
  • газированные напитки.

Рекомендовано отказаться от жирной и жареной пищи и готовить блюда на пару. Сделать меню более жидким, употреблять больше супов и дистиллированной воды. Разрешено есть:

  • рисовую и манную кашу,
  • не жирную рыбу,
  • постное мясо,
  • яйца,
  • зеленый и фруктовый чай,
  • нежирные кисломолочные напитки.
Читайте также:  Доппельгерц омега 3 форте состав

Накануне на ужин допускается только стакан сока или чистой воды. В день процедуры пациент должен быть натощак. Можно ли пить воду? В дни подготовки обязательно выпивать 2,5 литра воды ежедневно.

Кроме диеты важно провести чистку кишечника перед обследованием. Сделать это удобно с помощью очистительной клизмы или слабительных препаратов. При записи на рентген уточните у администратора медицинского центра что брать с собой на процедуру. Обычно рекомендуют иметь халат, тапочки, две простыни, небольшое полотенце и мыло.

На сегодняшний день существует несколько методов скрининга толстого кишечника, это вызывает ряд вопросов. Чем заменить ирригоскопию? Что лучше ирригоскопия или виртуальная колоноскопия? Что информативнее? Чем отличается ирригосокпия от колоноскопии? И в чем разница ректороманоскопии и ирригоскопии? Подобного рода диагностику проводят по назначению доктора. К какому врачу записываться, подскажут симптомы, доставляющие беспокойство. Как правило, на подобное исследование направляет проктолог или гастроэнтеролог. Саму процедуру может делать как рентгенолог, так и колопроктолог.

Самостоятельно понять, какой метод диагностики будет максимально информативен именно в вашем случае, невозможно. Врач назначит обследование, учитывая состояние пациента, составив анамнез после опроса, осмотра и изучения индивидуальных особенностей. Ирригоскопию можно заменить на колоноскопию, но рентгенография не вызывает вопроса больно или нет, в отличие от колоноскопии. В последнем случае процесс достаточно болезненный и плохо переносится пациентами. Тем не менее эндоскопический метод имеет свои преимущества. Во время колоноскопии ведется видеозапись осмотра и фотоснимки получаются более качественные. К тому же важным отличием является то, что одновременно с исследованием есть возможность произвести забор биоптата для лабораторного анализа. При подозрении на рак толстой кишки проводят процедуру колоноскопии.

Еще один эндокскопический метод – это ректороманоскопия. С помощью этой диагностики врач исследует кишечник на глубину не более 50-60 сантиметров. Зачастую её назначают перед ирригоскопией. Ректороманоскопия является простейшей процедурой и позволяет оценить только анальное отверстие и прямую кишку. В то время как колоноскопия дает возможность скрининга на глубину около 160 сантиметров и получить полную картину о состоянии толстого кишечника. Отличия методов в информативности, сходство в проведении. Все обследования производятся путем введения оборудования в анальный проход и изучению данных на мониторе компьютера. Эндоскопические методы более информативны.

На вопрос как часто можно делать обследование толстого кишечника точный ответ даст лечащий врач. Пациентам после операций ирригоскопия показана каждые 3 года, людям старше 45 лет рекомендовано проводить диагностику раз в два года в целях профилактики онкологических заболеваний кишки. Как к любому медицинскому скринингу для ирригоскопии существуют противопоказания:

  • беременность на любом сроке,
  • сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт),
  • перфорация стенки кишечника,
  • обездвиженность пациента,
  • острые состояния кишечного тракта,
  • токсичный мегаколон,
  • увеличение толстой кишки.

Восстановительный период после проведения обследования обычно протекает без осложнений и неудобств. Возможен запор, в таких случаях разрешено использовать слабительный препарат. Также пациентов предупреждают об окрашивании кала барием в белый цвет. Это безопасно и проходит после полного выведения препарата из организма.

В целом, рентгенография толстого кишечника переносится легко и разрешена пациентам любого возраста. В сравнении с компьютерной томографией ирригоскопия оказывает меньшее излучение и считается безопасным. Диагностику проводят как в стационарах, так и амбулаторных условиях частных клиник и медицинских центров.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Ссылка на основную публикацию
Что такое матка в тонусе при беременности на ранних сроках
Гипертонус матки — не самостоятельное заболевание, это лишь признак неблагополучия в организме женщины, который нельзя игнорировать, так как он свидетельствует...
Что такое вереск фото
Цветки мелкие, с 4-х раздельной чашечкой сиренево-розового цвета, 4-х раздельным венчиком колокольчатой формы, немного меньше чашечки, окрашенным в сиренево-розовый цвет,...
Что такое взвесь в мочевом пузыре
Наличие осадка и взвеси в мочевом пузыре обычно протекает бессимптомно, и их обнаруживают случайно при проведении лабораторных исследований. При этом...
Что такое метастазы в печени фото
На сегодняшний день раковые заболевания, к сожалению, не являются редкостью. Запущенные формы онкологических болезней сопровождаются метастазами. Метастазирование именно в печени...
Adblock detector