Что такое инвазия при раке

Что такое инвазия при раке

При отсутствии лечения рано или поздно это происходит – раковые клетки из основного очага начинают распространяться по организму. Инвазия опухоли – это один из вариантов метастазирования, при котором происходит проникновение опухолевых структур в смежные ткани с формированием вторичных очагов рака.

Инвазия – это агрессивное поведение злокачественной опухоли

Инвазия опухоли – что это такое

В норме здоровые клеточные структуры организма имеют способность к инвазивному росту, что проявляется в следующих ситуациях:

  • при беременности во время врастания плаценты в стенку матки;
  • при росте и развитии эмбриона;
  • при заживлении массивных ран.

Инвазия опухоли – это использование злокачественным новообразованием генетически запрограммированных нормальных свойств здоровых клеток. Прорастание рака в соседние ткани происходит в несколько этапов: это больше похоже на войну, где сошлись 2 армии – агрессивная коварная злокачественная опухоль, желающая захватить новые территории, и организм, защищающий свою целостность от врага. Битвы с переменным успехом следуют одна за другой, ресурсы ослабевают с обеих сторон, исход непредсказуем, если не подоспеет на помощь союзник…

Этапы инвазивного процесса

Все ткани организма человека разделены между собой матриксом, состоящим из базальных клеточных мембран и стромы (соединительнотканные структуры). Именно этот барьер является первым на пути раковых клеток. Инвазия опухоли – это 4 этапа проникновения через защитные преграды организма:

  1. Отсоединение раковых клеток друг от друга (разрыв межклеточных связей);
  2. Прикрепление к тканям матрикса;
  3. Разрушение барьера (расщепление ткани);
  4. Миграция в смежные тканевые структуры.

Этапы инвазивного роста

Разрыв межклеточных связей в опухоли – это важнейший этап для распространения по организму. Как только размеры злокачественного новообразования достигают определенной величины, возникает способность отправлять часть раковых клеток для формирования колоний в соседних тканях. На втором этапе группы онкоклеток прикрепляются (прилипают) к межтканевому барьеру – матриксу (не всегда и не у каждой группы бойцов это получается, но часть опухолевых агентов закрепляется на новом месте). Для разрушения барьера раковые клетки используют именно те нормальные механизмы, которые имеются у здоровых клеток (ферментативное расщепление). Проложив канал в соседние ткани, опухоль начинает миграцию – группы бойцов-клеток просачиваются в смежные анатомические структуры, формируя колонии и очаги вторичного рака. Основными помощниками для инвазивного роста являются:

  • воспалительный процесс в месте инвазии;
  • отек тканей;
  • травмы и повреждения;
  • клеточная пролиферация (предопухолевые разрастания);
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия (патологические изменения pH);
  • снижение иммунной защиты.

Инвазия опухоли – это взятие измором, когда коварный враг использует каждую возможность и любую лазейку для просачивания через защитные барьеры.

Защитные действия организма

В битве с врагом организм использует все возможности противоопухолевого иммунитета, и в подавляющем большинстве случаев выходит победителем в локальных боях, не пропуская мелкие группы раковых клеток через матричный барьер за счет клеточных иммунных реакций. К основным защитникам организма относятся:

  • клетки крови – лимфоциты, плазмоциты, макрофаги (основные бойцы, защищающие целостность организма);
  • клетки тканей (гистиоциты);
  • кислотно-щелочная среда;
  • плотные ткани (фасции, кости, крупные сосуды).
Читайте также:  Чем закапать в глаз при ячмене

Если злокачественной опухоли ничто и никто не мешает, то рано или поздно защитные ресурсы организма начинают ослабевать, количество основных бойцов уменьшается, снижается активность противоопухолевого иммунитета. Инвазия опухоли возможна в тех случаях, когда диагноз поставлен поздно и вовремя не использованы возможности противоракового лечения (в битве с агрессивной опухолью самый верный и лучший союзник – врач).

Вторичные опухоли и отдаленные метастазы являются наиболее опасным проявлением прогрессии рака и самой частой причиной печального исхода заболевания, поэтому ранняя диагностика и своевременная терапия – это лучший вариант для победы над злокачественным новообразованием.

Мысли об онкологии: просто о сложном на Дзен.Канале Onkos

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Ключевые слова

Об авторах

д. м. н., профессор, руководитель отдела клинической онкологии ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России; тел.: (863) 200-32-45

д. м. н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории ИФТ опухолей ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России; тел.: (863) 291-48-11

к. м. н., ст. научный сотрудник торакального отделения ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России; тел.: (863) 291-47-29

к. м. н., врач торакального отделения ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России; тел.: (863) 291-47-29

врач патологоанатомического отделения ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России; тел.: (863) 291-48-11

к. ф-м. н., ведущий научный сотрудник биохимической лаборатории ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России; тел.: (863) 300-30-05

Список литературы

1. Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2008 году (заболеваемость и смертность). М.: ФГУ «МНИОИ им. П.А.Герцена» Росздрава; 2010. / Chissov V.I., Starinskiy V.V., Petrova G.V. Malignancies in Russia in 2008 (Morbidity and Mortality). [Zlokachestvennye novoobrazovaniya v Rossii v 2008 godu (zabolevaemost’ i smertnost’)]. Moscow: Moscow Scientific and Research Oncological P.A.Gertsen’s Institute; 2010 (in Russian).

2. Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И. Рак легкого: руководство, атлас. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009. / Trakhtenberg A.Kh., Chissov V.I. Lung cancer: handbook, atlas. [Rak legkogo: rukovodstvo, atlas]. Moscow: GEOTAR-Media; 2009 (in Russian).

3. Лактионов К.К., Давыдов М.И., Полоцкий Б.Е. и др. Прогностические и предсказывающие факторы у больных немелкоклеточным раком легкого. Практическая онкология 2006; 7 (3): 145–153. / Laktionov K.K., Davydov M.I., Polotskiy B.E. et al. Prognostic and predictive factors in patients with non-small cell lung carcinoma. Prakticheskaya onkologiya 2006; 7 (3): 145–153 (in Russian).

4. Gabor S., Renner H., Popper H. et al. Invasion of blood vessels as significant prognostic factor in radically resected T1-3N0M0 non-small-cell lung cancer. Eur. J. Cardiothorac. Surg. 2004; 25 (3): 439–442.

5. Poncelet A.J., Cornet J., Coulon C. et al. Intra-tumoral vascular or perineural invasion as prognostic factors for longterm survival in early stage non-small cell lung carcinoma. Eur. J. Cardiothorac. Surg. 2008; 33 (5): 799–804.

Читайте также:  Кетоацидоз симптомы у взрослых

6. Tsuchiya T., Akamine S., Muraoka M. et al. Stage IA nonsmall cell lung cancer: Vessel invasion is a poor prognostic factor and a new target of adjuvant chemotherapy. Lung Cancer 2007; 56 (3): 341–348.

Опухоль — результат бесконтрольной пролиферации клеток. Злокачественную опухоль характеризуют инвазивный рост и метастазирование; она способна поражать и окружающие ткани, и отдаленные органы. Рост злокачественных опухолей в большинстве случаев является длительным по времени процессом, занимающим примерно 3-5 лет, особенно на начальном этапе, что, конечно же, важно для проведения ранней диагностики рака.

Злокачественные новообразования поражают различные социальные слои населения, возникая не только у мужчин и женщин в старшем возрасте, но и у детей, разных возрастных категорий.

Во многих развитых странах онкологические заболевания занимают одни из первых позиций причин смерти, в США от них ежегодно умирают более полумиллиона человек, а безуспешность лечения связана именно с метастазами. К моменту постановки диагноза, у более чем половины больных уже есть метастазы, часто множественные, и хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия оказываются неэффективными.

Непременным условием метастазирования служит инвазивный рост. Процесс метастазирования связан с распространением опухолевых клеток из первичной опухоли в другие органы по лимфатическим и кровеносным сосудам, периневрально, имплантационно, что стало основой выделения видов метастазирования. В опухоли появляются развитая сосудистая сеть и строма, выраженная в различной степени. Границы с прилежащей неопухолевой тканью отсутствуют из-за прорастания в нее опухолевых клеток.

Важный структурный компонент опухоли — ее строма. Строма в опухоли, как и строма в нормальной ткани, в основном выполняет трофическую, модулирующую и опорную функции. Стромальные элементы опухоли представлены клетками и экстрацеллюлярным матриксом соединительной ткани, сосудами и нервными окончаниями. Экстрацеллюлярный матрикс опухолей представлен двумя структурными компонентами: базальными мембранами и интерстициальным соединительнотканным матриксом.

Образование кровеносных сосудов (ангиогенез) для метастазирования необходим и нередко начинается задолго до разрастания опухоли. В крови опухолевые клетки обнаруживают и в отсутствие метастазов, так что для метастазирования одного их проникновения в кровь недостаточно. Вероятность возникновения метастаза из циркулирующей опухолевой клетки крайне мала. Для возникновения метастаза в кровоток должно попасть достаточное число генотипически и фенотипически измененных опухолевых клеток.

Инвазивный рост, есть активное проникновение опухолевых клеток через тканевые барьеры. Опухоль прорастает в окружающие ткани не потому, что давит на них, она приобретает эту способность в результате дополнительных генетических и биохимических изменений, которые претерпевают уже озлокачествившиеся клетки. Инвазивный рост, является результатом изменения чувствительности клеток к активирующим и тормозным сигналам и нарушения равновесия между регулируемыми ими процессами.

Размножение клеток, которое в норме сопровождает рост и развитие, обновление тканей, перестройку органов и заживление рани и т.д., находится под строгим контролем. В злокачественной опухоли, клетки размножаются бесконтрольно, они не реагируют на сигналы извне и попадают во власть аутокринных стимулирующих факторов.

Читайте также:  Конвулекс побочные действия у детей

Для метастазирования помимо инвазивного роста необходима васкуляризация опухоли, а также пролиферация ее клеток.

Попав в кровь, опухолевые клетки должны достичь места новой локализации, образовать в нем колонию и устоять перед местными и общими защитными реакциями.

Таким образом, распространение опухоли — особый процесс, для осуществления которого ее клетки должны пройти ряд этапов.

Гистологическим критерием перехода рака in situ в инвазивный издавна считают нарушение целости базальной мембраны. Именно повреждение базальной мембраны служит ранним гистологическим признаком злокачественной опухоли.

Выше, мы упомянули такое название, как базальная мембрана. Так, что же это такое?

Базальная мембрана — это плотное бесклеточное образование, на котором располагаются клетки эпителия или эндотелия. В состав базальной мембраны входят гликопротеиды, гликозаминогликаны иколлаген; она выполняет опорную функцию, поддерживая форму органов и сосудов.

Изменения базальной мембраны при переходе доброкачественной опухоли в поверхностный рак — in situ (Tis), Та, Т1 и инвазивный рак (Т2-4), можно проследить на примере опухолей молочной железы. При доброкачественных пролиферативных заболеваниях — фиброаденоме, внутрипротоковой папилломе и фиброзно-кистозной мастопатии целость базальной мембраны, которая отграничивает эпителий от соединительной ткани, сохранена на всем протяжении. При инфильтрирующем раке молочной железы в базальной мембране появляются множественные повреждения. В лимфоузлах и паренхиматозных органах, пораженных метастазами, целость базальной мембраны тоже нарушена.

Опухоль может проявлять инвазивный рост и прорастать сосудами очень рано, иногда за несколько лет до появления симптомов и постановки диагноза.

Инвазивный рост и ангиогенез начинаются за несколько лет до постановки диагноза, к моменту которого в большинстве случаев уже присутствуют метастазы. Метастазирование идет как по лимфатическим, так и по кровеносным сосудам, поэтому метастазы чаще всего обнаруживают в органах, расположенных на пути оттока крови и лимфы от первичного очага.

Преимущественно гематогенным путем метастазируют саркомы.

Нетипичная локализация метастазов обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Все выше сказанное позволяет понять, что инвазивный рост и процесс метастазирования объясняется теорией метастатического каскада, в соответствии с которой опухолевая клетка претерпевает цепь (каскад) перестроек, обеспечивающих распространение в отдаленные органы. В процессе метастазирования опухолевая клетка должна обладать определенными качествами:

  • проникать в прилежащие ткани и просветы сосудов (мелких вен и лимфатических сосудов); отделяться от опухолевого пласта в ток крови (лимфы) в виде отдельных клеток или небольших их групп;
  • сохранять жизнеспособность после контакта в токе крови (лимфы) со специфическими и неспецифическими факторами иммунной защиты;
  • мигрировать в венулы (лимфатические сосуды) и прикрепляться к их эндотелию в определенных органах;
  • инвазировать микрососуды и расти на новом месте в новом окружении.

Врач — фунготерапевт Тайлер

Ссылка на основную публикацию
Что такое вереск фото
Цветки мелкие, с 4-х раздельной чашечкой сиренево-розового цвета, 4-х раздельным венчиком колокольчатой формы, немного меньше чашечки, окрашенным в сиренево-розовый цвет,...
Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее
По данным российских ученых от камней в почках страдают в среднем от 3,5 до 9.6% населения планеты. Ежегодно в больницы...
Что сделать чтобы прекратилась лактация
Как только малыш достигает определенного возраста, перед кормящей матерью встает вопрос: как прекратить лактацию и научить ребенка обходиться без груди?...
Что такое взвесь в мочевом пузыре
Наличие осадка и взвеси в мочевом пузыре обычно протекает бессимптомно, и их обнаруживают случайно при проведении лабораторных исследований. При этом...
Adblock detector