Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Многие из нас слышали о том, что антиоксиданты очень полезны для здоровья.

Впрочем, не так много людей действительно разбирается в том, что же это такое.

Наш организм состоит из миллиона клеток, которые каждый день сталкиваются с различными внешними раздражителями, подвергаясь угрозам. Эти раздражители и провоцируют появление свободных радикалов. Они могут повреждать клетки, ДНК и отрицательно воздействовать на метаболизм. У части наших клеток есть способность к самовосстановлению после этих повреждений, а у других нет. Ученые считают, что свободные радикалы вносят решающий вклад в процессы старения. Антиоксиданты — это химические вещества, которые приостанавливают данный ущерб, или ограничивают его до минимума.

Мы можем помочь нашему организму сражаться против свободных радикалов. Для этого неплохо было бы отказаться от курения, от чрезмерных солнечных ванн, правильно питаться, отдыхать и заниматься спортом. Хотя наш организм естественным образом производит некоторое количество антиоксидантов, все-таки следует следить за тем, насколько адекватно мы его снабжает извне с помощью определенных продуктов питания и витаминов.

Итак, витамин А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах и печени. Витамин С присутствует в ягодах, цитрусовых, папайе. Также его много в брокколи, перце, помидорах и брюссельской капусте. Витамин Е находится в орехах и семечках, шпинате, соевых бобах,в кукурузном, а также подсолнечном масле. Важен для здоровья бета-каротин, которого много в персиках, абрикосах, манго, грушах, моркови, брокколи и батате. Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и овощах вроде грейпфрутов, арбузов, абрикосов и помидоров. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и горох, содержат лютеин. Наконец селен встречается в пасте, хлебе, цельнозерновых, кукурузе, пшенице и рисе, а также в продуктах животного происхождения вроде яиц, говядины, рыбы, индейки и курицы.

Наверняка, все из вас знают, какие продукты нужно есть для укрепления здоровья сердца или кишечника, а как насчет продуктов, которые защищают клетки? К ним относятся те из них, что содержат огромное количество антиоксидантов. Так где же они содержатся?

Лучшие антиоксиданты встречаются в природе в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, кофе, чай, вино и шоколад. Помимо них есть еще и различные соединения с антиоксидантами, к примеру флавоноиды (содержатся в шоколаде), ресвератрол (содержится в вине), антоциан (в клюкве) и ликопин (в томатах). Витамины А (бета-каротин), С, Е, катехины и минералы медь, цинк и селен.

Простым языком, они помогают предотвратить повреждение клеток путем «очистки» или удаления отходов из наших клеток, накапливающихся из-за свободных радикалов, прежде чем они смогут нанести вред. Антиоксиданты высвобождаются из продуктов в процессе пищеварения и попадают с кровотоком прямо в клетки. Организм вырабатывает их для того, чтобы бороться с вирусами и микробами, однако если их очень много, тогда это может нанести серьезный ущерб здоровью человека и способствовать образованию рака и болезней сердца.

Влияние свободных радикалов на организм человека

В процессе метаболизма кислород образует так называемые нестабильные «свободные радикалы», которые забирают электроны у молекул. Это обобщенный термин, используемый для частиц, обладающих высокой реакционной способностью, это означает, что они могут присоединяться, связываться и в конечном итоге повреждать нормальные клетки в организме. Процесс окисления в организме человека повреждает мембраны клеток и иные структуры, включая липиды, клеточные белки и ДНК.

Свободные радикалы появляются не только извне, многие из них являются побочным продуктом нормального обмена веществ в организме. Отчасти мы можем контролировать их, например, не курить или переедать, но не полностью.

Человеческий организм может самостоятельно справиться с не очень большим числом свободных радикалов, в какой-то мере они нужны ему для нормального функционирования. Тем не менее вред, наносимый неконтролируемым числом свободных радикалов, с течением времени может стать непоправимым, что в свою очередь отразиться рано или поздно на здоровье человека в виде болезней печени, сердца и некоторых видов рака (ротовой полости, желудка, пищевода и кишечника). Процесс окисления и высвобождение оксидантов может быть ускорен стрессом, курением сигарет, алкоголем, солнечным светом, загрязнением окружающей среды и другими факторами.

Вот к чему может принести неконтролируемое воздействие на организм человека свободных радикалов:

  • помутнению хрусталиков глаз и даже к полной потере зрения;
  • артриту или воспалению суставов;
  • повреждению нервных клеток в головном мозге, что содействует развитию болезней Альцгеймера или Паркинсона ;
  • к преждевременному старению организма;
  • к коронарной болезни сердца из-за того, что свободные радикалы содействуют «прилипанию» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) к стенкам артерий;
  • к развитию рака, вызванного повреждением клеточной ДНК.

Стоит отметить, что наш организм имеет встроенную защиту, способную уменьшить воздействие свободных радикалов, но в некоторых случаях он нуждается в нашей помощи. Вот тут-то и нужно добавить в рацион продукты, которые содержат антиоксиданты и сейчас вы поймете зачем они нужны. Эти молекулы связываются со свободными радикалами, тем самым потенциально снижая вред от них. Простыми словами, связанные с антиоксидантами, свободные радикалы утрачивают способность связываться с клетками и не способны больше повредить их. Вот какова их роль в организме человека.

Читайте также:  Как укрепить щитовидную железу

Необходимо знать

Трудно сказать, насколько важен каждый отдельный антиоксидант в организме человека и для чего он нужен. Во-первых, их очень много. Во-вторых, анализы не могут сказать точно, как тот или иной из них действует, когда попадает в пищеварительную систему и кровоток, и какой уровень содержится. В живом организме он должен сначала всасываться в кишечнике, затем попадать в соответствующий орган в достаточно высоких концентрациях, а затем уже в определенную часть клетки, которая повреждена свободными радикалами. Как видим, это долгий процесс. Помимо этого они могут образовывать тысячи различных соединений между собой.

Необходимо, чтобы между антиоксидантами и окислителями был баланс. Решение кажется очевидным: нужно просто дать своему организму как можно больше природных антиоксидантов, чтобы нейтрализовать все свободные радикалы. Но это не так просто.

Антиоксиданты стали популярны в 90-х годах, именно в это время ученые обнаружили связь между свободными радикалами и множеством хронических заболеваний, таких как рак, диабет и слепота. Хотя эта связь до конца не изучена, однако лекарственные препараты, таблетки от старения, различные порошковые добавки и комплексы уже заполонили рынок и аптеки. Стала популярна антиоксидантная терапия. Эффективность и результативность данных средств хоть и далека от обещаний производителей, тем не менее они питают клетки и защищают от болезней естественным путем и без побочных эффектов.

У мужчин, которые потребляют много ликопена, риск развития рака предстательной железы в разы меньше. Лютеин, что есть в большом количестве в кукурузе и шпинате, уменьшает риск дегенерации хрусталика в глазах и связанной с этим слепоты в пожилом возрасте. Считается, что флавоноиды, точнее катехины, содержащиеся в чае зеленых сортов, снижают частоту болезней сердца. А кофе полезен при определенных болезнях печени, даже при раке.

Есть ли в этом какой-то подвох? Всего должно быть в меру, об этом не стоит забывать. Слишком большое количество сильных антиоксидантов подавляет способность организма включать антиоксидантную систему защиты. Но получить достаточное их количество из рациона не совсем просто, поэтому эксперты рекомендуют придерживаться исключительно натуральных источников.

Искусственные добавки в основном имеют эффект плацебо, более того в некоторых исследованиях было обнаружено, что они могут оказывать негативное влияние на некоторые заболевания, такие как рак легких и кожи.

Например, витамин А (бета-каротин) связан с повышенным риском развития рака легких у курильщиков, если принимается в большом количестве, в то же время снижает риск развития рака молочной железы.

Источники антиоксидантов

При упоминании мощных антиоксидантов чаще всего на ум приходит черника, хотя это не единственный их источник. Фактически, большинство растительных продуктов или напитков — от малины и зеленого чая до черного перца и какао — обладают антиоксидантными свойствами в той или иной степени.

Сюда можно еще отнести красный перец, киви, тыкву и, самый неожиданный и популярный в этом списке, кофе. Он содержит в себе самую высокую концентрацию антиоксидантов среди других продуктов с высоким их содержанием. Яблоки, картофель и виноград рекомендуется есть с кожурой, чтобы не пропустить самое ценное. Не стоит забывать о травах и специях, таких как орегано, например. Большинство из них продается в сушеном виде и содержит огромное количество антиоксидантов. Добавляйте их в свои любимые блюда, чтобы сделать их не только вкусными, но и полезными.

Вот более подробный список продуктов, содержащих антиоксиданты:

  • овощи, в которых содержится сера и ее соединения: лук, лук-порей, чеснок;
  • бета-каротин — манго, тыква, абрикосы, шпинат, морковь, и петрушка;
  • медь, цинк и марганец — нежирное мясо, морепродукты, орехи и молоко;
  • антоцианы — виноград, баклажаны и ягоды;
  • флавоноиды — зеленый чай, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, красное вино, яблоки и лук;
  • катехины — чай и красные сорта вин;
  • индолы — овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • лигнаны — кунжут, цельные зерна, отруби и овощи;
  • криптоксантины — красный перец, манго и тыква;
  • ликопин — розовый грейпфрут, томаты и арбуз;
  • лютеин — кукуруза и шпинат;
  • изофлавоноиды — горох, тофу, соевые бобы, чечевица и молоко;
  • полифенолы — орегано и тимьян;
  • селен — субпродукты, морепродукты, нежирное мясо и цельные зерна;
  • витамин А — морковь, сладкий картофель, молоко, печень и желток яйца;
  • витамин Е — масла растительные (масло зародышей пшеницы), орехи, авокадо, семена, цельные зерна;
  • витамин С — черная смородина, апельсины, киви, брокколи, манго, паприка, шпинат и клубника;
  • зоохимикаты — красное мясо, субпродукты, рыба.
Читайте также:  Скорость капания капельницы

Витамины и минералы, обладающие антиоксидантными свойствами, являются важными питательными веществами, а это значит, что они нужны для других аспектов здоровья. Поэтому их необходимо есть регулярно. Помимо антиоксидантов, фрукты и овощи содержат макроэлементы, такие как белки и углеводы, а также клетчатку и воду. Сбалансированная диета должна содержать широкий спектр растительных продуктов разного вкуса и цвета. Правильный рацион питания должен включать в себя пять порций фруктов и овощей в день. Одна порция — это кусочек фрукта среднего размера или полчашки вареных овощей. С раннего детства необходимо приучать и детей к такой пище.

Делайте упор на натуральные источники этих биологически активных веществ вместо добавок. Если возникнет необходимость приема добавок, тогда обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом перед этим.

Наверное, практически каждый слышал слово антиоксиданты. А что это такое? Хорошо это или плохо? Зачем они нужны? Какие продукты являются антиоксидантами? Давайте разберёмся с этим.

Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.

Итак, антиоксидант простым языком – это…

Разбивая слово на две части, становится видно, что это некий противник оксидантов. Хорошо, что такое оксиданты? Это вещества, вызывающие процессы окисления. Их ещё называют свободными радикалами. Таким образом, что значит антиоксидант – это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Давайте копнём чуть глубже – что они все из себя представляют, откуда берутся, и на что это влияет.

На самом деле, и то, и другое находится в нашем организме постоянно, и всё время пребывает во взаимодействии. В организме постоянно происходят процессы окисления, главным катализатором которого является кислород.

Вы всегда считали, что кислород наш самый лучший друг? Это так, всем нам он нужен для дыхания. Но что происходит со спелым красивым яблоком, если его разрезать надвое? Правильно, оно окисляется. Темнеет, теряет свою упругую структуру и вкус. Это наглядный пример того, как проходят окислительные процессы.

Как это происходит на клеточном уровне? Под воздействием катализатора кислорода происходит химическая реакция, в ходе которой одна молекула теряет один из своих электронов, который присоединяется к другой молекуле. А первая переходит в нестабильное состояние с одним «неуравновешенным» электроном – она становится тем самым «свободным радикалом». При этом она стремится вернуться в стабильное состояние, отобрав электрон у другой молекулы – это будет для неё этапом восстановления.

И такие процессы окисления-восстановления проходят в организме постоянно, эти процессы помогают ему бороться с чужеродными бактериями, усваивать полезные вещества и выполнять другие функции. Но в силу ряда причин (как обычно, к ним относятся неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение, экологическая обстановка, болезни) процесс окисления может начать доминировать. И тогда свободные радикалы, которых становится слишком много, начинают расщеплять не только те молекулы, которые нужно, а буквально все подряд.

Это может затрагивать разные органы – и зрительные, и органы пищеварения, и головной мозг, и гормональную систему, и любые другие. Доминирование свободных радикалов в таких случаях ведёт к развитию заболеваний соответствующих органов и систем.

Что провоцирует избыток свободных радикалов:

  • употребление в пищу консервированного мяса, некачественного сливочного масла с добавками, обработанных пестицидами овощей
  • курение (в том числе и пассивное – вдыхание дыма), алкоголь
  • высокая концентрация выхлопных газов
  • асбестовая пыль, актуально для строителей
  • рентгеновское излучение и инфракрасные лучи

В нормальных условиях действие свободных радикалов организмом направляется в нужное русло благодаря системе антиоксидантной защиты. Самые сильные антиоксиданты это:

  • Витамины A, C, E
  • Все виды минералов, особенно медь, цинк, марганец, селен
  • Коэнзим Q10
  • Астаксантин
  • Масло примулы вечерней
  • Глутатион – лучший антиоксидант при лечении рака!
  • Каротиноиды (есть около 600 различных типов. Наиболее известны альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин)
  • Мелатонин, флавоноиды, липоевая кислота, изофлавоны и другие

Теоретически, человек должен получать все необходимые вещества из своего питания, и этого должно хватать. Но, к примеру, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем витамина С необходимо в три раза больше – а это один из самых сильных антиоксидантов! Также и другие особенности поведения или состояния здоровья могут вызывать нехватку антиоксидантов для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, которые восполнить из продуктов питания может быть сложно.

Читайте также:  Хронический вывих плечевого сустава

В таких случаях можно пополнить запас антиоксидантов в организме, принимая соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

Например, достаточно сложно получить из продуктов в необходимом количестве цинк и селен. Цинка много в устрицах, но кто их ест часто? Есть он и в тыквенных семечках (правда, в 10 раз меньше) – и вряд ли у кого-то они составляют внушительную часть рациона.

Селен же можно получать из белых грибов, вешенок, свежих кокосов и фисташек. Но и эти продукты не являются частыми в рационе любого.

В витаминно-минеральном комплексе от швейцарско-тайского производителя VISTRA помимо селена и цинка вы можете увидеть ещё 6 минералов, 5 аминокислот и 12 витаминов.

При нехватке цинка (а по своей значимости для организма он занимает второе место после железа) можно также использовать специализированный комплекс – Хелат Цинка. 1 капсула содержит столько же цинка, сколько содержится в 100 граммах устриц – и это дневная норма для взрослого человека.

Вообще, на продукцию компании VISTRA я бы рекомендовала обратить внимание всем – здесь не только БАДы антиоксиданты, но и другие комплексы, которые сочетают в себе лучшие достижения европейской науки и технологий с эффективностью тайской традиционной медицины, основанной на древних знаниях о лекарственных растениях.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.

Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.

Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»

№ п/п Продукт Единица измерения Содержание антиоксидантов
1 Мелкая красная фасоль Полчашки 13727
2 Дикая Черника Чашка 13427
3 Красная фасоль Полчашки 13259
4 Бобы пинто (пёстрая фасоль) Полчашки 11864
5 Черника Чашка 9019
6 Клюква Чашка 8983
7 Артишок Чашка, в готовом виде 7904
8 Ежевика Чашка 7701
9 Чернослив Полчашки 7291
10 Малина Чашка 6058
11 Клубника Чашка 5938
12 Яблоки сорта Ред Делишес (красные) 1 шт 5900
13 Яблоки сорта Granny Smith (зеленые) 1 шт 5381
14 Орехи Пекан 1 унция (28 грамм) 5095
15 Сладкая вишня Чашка 4873
16 Черная слива 1 шт 4844
17 Красный картофель 1 шт, приготовленный 4649
18 Черная фасоль Полчашки 4181
19 Слива 1 шт 4118
20 Яблоки Гала 1 шт 3903

Большинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.

Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований. Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.

Польза антиоксидантов для организма

Разобравшись с механизмом действия, давайте подведем итоги и перечислим в чем состоит польза антиоксидантов для организма.

  • Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения в организме
  • Они помогают организму удалить токсичные вещества, вызывающие рак. Помогают снизить риск возникновения рака всех видов, тормозят рост различных опухолей в организме. Но обратите внимание – чрезмерное потребление антиоксидантов, по мнению некоторых учёных, наоборот может способствовать его развитию
  • Улучшают состояние здоровья заядлых курильщиков – хотя лучше бросить курить
  • Помогают предотвратить хронические заболевания легких, астму, бронхит, эмфизему
  • Помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера и предотвратить её развитие
  • Помогают снизить уровень холестерина
  • Помогают предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний
  • Помогают предотвратить инсульт
  • Помогают предотвратить дегенеративные заболевания сетчатки глаза (причины слепоты у пожилых людей)
  • Повышают защитные функции организма при проживании в районах с неблагополучной экологической обстановкой

Нужно сказать, что роль антиоксидантов ещё не до конца изучена, и потому в научной среде нет однозначного мнения об их влиянии на человека. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять ими фанатично и согласовывать их прием со своим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Что сделать чтобы камень вышел из почки быстрее
По данным российских ученых от камней в почках страдают в среднем от 3,5 до 9.6% населения планеты. Ежегодно в больницы...
Что поможет от кашля беременной
Во время вынашивания женщина подвержена развитию инфекций, потому что ее иммунная система не может адекватно отреагировать на возбудителей. Для респираторных...
Что попить для крепкого сна
Во сне человек должен проводить треть жизни – немало. После полноценного сна заряда бодрости и работоспособности хватает надолго. В то...
Что сделать чтобы прекратилась лактация
Как только малыш достигает определенного возраста, перед кормящей матерью встает вопрос: как прекратить лактацию и научить ребенка обходиться без груди?...
Adblock detector