Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йододефицитные заболевания щитовидной железы – тиреоидная патология, развивающаяся в результате недостатка йода в организме. Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, дисфагия, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела. Йододефицитные заболевания щитовидной железы диагностируются эндокринологом с учетом данных лабораторных анализов (уровня ТТГ и тиреоидных гормонов), УЗИ щитовидной железы, тонкоигольной биопсии. Терапия йододефицитных заболеваний может включать монотерапию калия йодидом, назначение L-тироксина или комбинированное лечение (L-тироксин+ препараты йода).

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Йододефицитные заболевания щитовидной железы включают ряд патологических состояний, обусловленных нехваткой йода в организме, возникновение и развитие которых можно предотвратить достаточным потреблением этого микроэлемента. К йододефицитным заболеваниям относится не только патология щитовидной железы, но и состояния, вызванные дефицитом тиреоидных гормонов.

Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов, состоящих на 2/3 из йода: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг, а за свою жизнь человек употребляет 1 чайную ложку йода (3-5 г). Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью.

Йододефицит в окружающей среде (в почве, воде, продуктах питания) и, следовательно, недостаточное естественное его поступление в организм вызывает сложную цепь компенсаторных процессов, призванных поддержать нормальный синтез и секрецию гормонов щитовидной железы. Стойкий и длительный недостаток йода проявляется возникновением ряда йододефицитных заболеваний щитовидной железы (диффузного и узлового зоба, гипотиреоза), невынашиванием беременности, перинатальной смертностью, физической и умственной отсталостью детей, эндемическим кретинизмом.

Виды йододефицитных заболеваний щитовидной железы

Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба – равномерного увеличения (гиперплазии) щитовидной железы. Диффузный зоб возникает как компенсаторный механизм, обеспечивающий достаточный синтез тиреоидных гормонов в условиях нехватки йода.

Диффузный зоб, развивающийся у лиц, проживающих в местности с йододефицитом, называется эндемическим, а в местности с достаточным содержанием йода – спорадическим. По критериям ВОЗ, если более 10% населения региона страдает диффузной гиперплазией щитовидной железы, то данный регион признается эндемическим по зобу. Гораздо реже развитие эндемического зоба бывает связано не с йододефицитом, а с действием химических соединений: тиоцианатов, флавоноидов и пр. На сегодняшний день эндокринология не имеет точных данных о механизме возникновения спорадического зоба. Этот вопрос малоизучен. Считается, что в большинстве случаев спорадический зоб связан с врожденными нарушениями ферментативных систем, осуществляющих синтез тиреоидных гормонов.

Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб – неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза.

Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме.

Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности.

У плода производство собственного гормона Т4 щитовидной железой начинается на 16-18 нед. внутриутробного развития, тогда как до этого срока развитие всех систем осуществляется за счет использования материнских тиреоидных гормонов. Поэтому уже в первом триместре секреция Т4 у беременной женщины увеличивается почти на 40%.

При тяжелом йододефиците и снижении у женщины уровня Т4 уже на момент наступления беременности, дефицит тиреотропных гормонов во время развития плода оказывается столь выраженным, что ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка и возникновению неврологического кретинизма — крайней степени отсталости умственного и физического развития, связанной с внутриутробным йододефицитом и недостатком гормонов щитовидной железы.

Легкий йододефицит, легко компенсируемый в отсутствие беременности и не приводящий к снижению уровня тиреоидных гормонов, но проявляющийся снижением продукции Т4 во время беременности, расценивается как синдром относительной гестационной гипотироксинемии. Гипотироксинемия, развившаяся во время беременности, может привести к нарушениям интеллектуального развития, не достигающим тяжелой степени олигофрении.

Читайте также:  Процесс оплодотворения яйцеклетки по дням и ощущения

Классификация йододифицита

Согласно классификации ICCIDD (Международного совета по борьбе с йододефицитом) и ВОЗ степень увеличение щитовидной железы, вызванная йододефицитным состоянием, определяется по следующим размерам:

  • Степень 0 – щитовидная железа не увеличена и в норме не пальпируется;
  • Степень 1 – щитовидная железа пальпируется размером с первую фалангу большого пальца;
  • Степень 2 – щитовидная железа определяется на глаз при запрокидывании головы, пальпируется перешеек и боковые доли железы;
  • Степень 3 – эутиреоидный зоб.

Йододефицит, испытываемый организмом, определяется по содержанию количества йода в моче и может быть:

  • легким – при содержании в моче йода от 50 до 99 мкг/л;
  • средней тяжести – при содержании в моче йода от 20-49 мкг/л;
  • тяжелым — при содержании в моче йода

Дата публикации: 17 мая 2016 .

Термином «зоб» называют увеличенную в объеме щитовидную железу. В настоящее время наиболее точным методом определения ее размеров является ультразвуковое исследование. В норме объем щитовидной железы не должен превышать 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Для определения объема щитовидной железы с помощью ультразвука измеряется три размера каждой доли, после чего производится расчет.

Зоб может быть без образования узлов (диффузный) и с образованием узлов (узловой, многоузловой).

Зоб может встречаться при различных заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся как снижением (гипотиреоидный), так и повышением ее функции (гипертиреоидный). Чаще встречается зоб без нарушения функции – эутиреоидный зоб.

Проявления зоба.

Как правило, зоб (диффузный или узловой) небольших размеров больного не беспокоит. Жалобы появляются при симптомах сдавления органов шеи или при изменении функционального состояния щитовидной железы. Большинство больных с узлами щитовидной железы находятся в эутиреоидном состоянии, но в результате естественного течения заболевания, или после поступления в организм дополнительных количеств йода с йодными добавками, или в составе йодсодержащих фармакологических средств, продукция тиреоидных гормонов может увеличиться, что приводит к развитию тиреотоксикоза. Диффузные формы зоба чаще встречаются у детей и подростков и лиц детородного возраста, узловые – в старшей возрастной группе.

При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи, при этом зоб, как правило, будет заметен при осмотре.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ – это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм.

Именно эндемический зоб является наиболее частой причиной увеличения щитовидной железы в йоддефицитных районах, к которым относится вся территория Республики Беларусь. Житель Беларуси потребляет в среднем 40 – 60 мкг йода в день, тогда как норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день. К человеку йод поступает через продукты питания и воду. Йод является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной продукции. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. При этом железа может достигать огромных размеров, в ней могут образовываться узлы, в дальнейшем может развиться тиреотоксикоз и злокачественные новообразования.

Эндемический зоб является фактором риска:

  • развития узлов и рака щитовидной железы,
  • возникновения гипотиреоза,
  • возникновения умственных нарушений,
  • снижения фертильной функции,
  • появления йод-индуцированного тиреотоксикоза,
  • повышения риска рождения детей с эндемическим кретинизмом,
  • повышения поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах,
  • неонатальный зоб, явный и субклинический (скрытый) гипотиреоз.

Лечение эндемического зоба.

Для лечения диффузного эутиреоидного эндемического зоба могут использоваться три основные схемы, которые в индивидуальном порядке определяет Ваш врач.

  • Лечение только препаратами йода;
  • Комбинация йода с левотироксином;
  • Лечение только препаратами гормонов щитовидной железы.

Лечение проводится длительно, эффект ожидается, как правило, через полгода, год, после чего комбинированный препарат заменяют на монопрепарат йода.

Профилактика эндемического зоба.

Чтобы предупредить развитие зоба и связанные с ним осложнения в местах, где имеется недостаток йода в окружающей среде необходимо, чтобы человек получал его дополнительно в дозе 150 -200мкг ежедневно.

Средством массовой йодной профилактики является йодирование соли и ряда других распространенных продуктов питания. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов. Попытки восполнить дефицит йода потреблением специфических йодсодержащих продуктов редко оказываются долгосрочными и, таким образом, эффективными. Наиболее эффективным методом индивидуальной йодной профилактики является прием препаратов иодида калия.

Узловой зоб.

В щитовидной железе могут возникать узловые образования – узлы. Одним из предрасполагающих факторов их развития является дефицит йода в организме. При узловом или многоузловом зобе функция железы может быть нормальной, повышенной или пониженной.

Узел щитовидной железы – это еще не диагноз. Узловым зобом могут проявляться многие заболевания щитовидной железы, узлы могут вырабатывать повышенное количество гормонов (токсический узловой зоб), но чаще встречается эутиреоидный узловой зоб при нормальной функции щитовидной железы.

Всем пациентам, у которых обнаружены узловые образования в щитовидной железе (которые врачу удалось прощупать) или в случае, если эти образования по данным УЗИ превышают в диаметре 1см, должна быть обязательно проведена пункционная биопсия с целью определения клеточного состава узла. Узловые образования меньшего размера клинического значения не имеют.

Если обнаружена опухоль щитовидной железы как доброкачественная (фолликулярная аденома), так и злокачественная – в обязательном порядке показано оперативное лечение. Особую настороженность должны вызывать одиночные узлы, узлы у лиц молодого возраста, у мужчин, в случае, если имеется быстрый рост узла. Консервативное лечение проводится, только если речь идет о так называемом узловом коллоидном зобе в случае, если узловое образование не превышает в диаметре 3см.

Щитовидная железа – это важный орган, который отвечает за производство и синтез гормонов. При неправильной работе щитовидки здоровье человека нарушается. Повлиять на это могут разные факторы, к которым нужно отнести неправильное питание, нехватку йода, стрессы, неблагоприятную атмосферу.

Патологии щитовидки

Имеется ряд патологий, при которых нарушается работа щитовидки. Изменяются ее размеры и выполняемые функции.

  1. Зобофикация – недуг, при котором наблюдается увеличение щитовидной железы. В народе недуг получил название зоб.
  2. Тиреотоксикоз – повышенная концентрация тиреоидных гормонов в крови. Является результатом ускоренного метаболизма. У пациента наблюдается такая симптоматика, как бессонница, повышение аппетита, раздражение, похудение, подъем температуры, учащенное сердцебиение.
  3. Гипотиреоз – пониженная концентрация гормонов в крови. Симптоматика недуга очень схожа на симптомы остальных болезней, так что обнаружить гипотиреоз можно при диагностике. У человека постоянная усталость, нарушение памяти, повышение массы тела, депрессивное состояние, сухость кожи.

В основе терапии положено правильное питание. Лучше всего использовать вегетарианские продукты и морепродукты. Именно из-за нехватки йода возникают различные недуги щитовидной железы, а в составе морепродуктов этот компонент содержится в повышенном количестве.

Полезные продукты для щитовидной железы

Составляя схему правильного питания при заболеваниях щитовидной железы, врачи вводят в нее следующие полезные продукты:

  • Свежие морские продукты. Это различные виды рыбы, креветки, мидии, водоросли, морскую капусту;
  • Продукты питания, содержащие кобальт, марганец, селен. Ягоды шиповника свежие или сухие, черника, крыжовник, малина, свекла, тыква, репа, капуста, листья и корни одуванчика;
  • Отвары из горьких трав. Заваривать отвар можно из полыни, тысячелистника, хмеля;
  • Продуты питания, способствующие очищению организма. Это черная редька, сельдерей, чеснок;
  • Фасоль, зерна пшена, ячменя и пшеницы в проросшем виде;
  • Дикие растения, которые содержат медь, железо. Они эффективно очищают кровь. Эффективны в этом плане орехи. Это могут быть грецкие, индийские, лесные орехи, зернышки миндаля, кунжут, засушенный виноград, семечки подсолнечника, мак. Использовать эти продукты в виде порошка, получить который можно при измельчении в кофемолке;
  • Очищенная вода. Это обязательное условие любой диеты при лечении болезней щитовидной железы. Поступившая в организм жидкость способствует улучшению метаболизма и выводит шлаки, токсины. Использовать можно Ессентуки, Боржоми;
  • Мед. Его можно употреблять не более 40 г в день;
  • Масло растительного происхождения. Его можно получить из оливок, подсолнечника, кунжута, орехов, сои;
  • Сливочное масло в топленном виде. Суточная норма не должна превышать 20 г;
  • Каши, приготовленные на воде. Сделать их вкуснее помогут овощи, фрукты или сухофрукты;
  • Картофель, запеченный в духовом шкафу. Можно кушать в малом количестве.

Рецепты блюд при лечении щитовидки

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  1. Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
  2. Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
  3. Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
  4. Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.

Вредные продукты

Составляя схему питания при терапии щитовидной железы, необходимо знать, какие продукты вредные:

  • Жиры животного происхождения: это маргарин и искусственные жиры;
  • Продукты питания, полученные искусственным путем – кофе, газированные напитки, какао;
  • Сахарный порошок и продукты, полученные из него;
  • Соль;
  • Вода из-под крана;
  • Продукты, для приготовления которых их подвергали жарке, копчению и консервированию;
  • Квашенные соленные овощи – томаты, огурцы, капуста;
  • Молочная продукция, кроме непастезированной натуральной простокваши;
  • Рыба, которую подергали солению или копчению;
  • Яичница, варенные яйца;
  • Продукты, приготовленные из муки первого сорта. Это различные сдобные булочки, макаронные изделия, хлеб;
  • Сладкие продукты питания – пирожные, торты, печенье;
  • Различные пряности и продукты, стимулирующие вкус;
  • Горячительные напитки.

Примерное меню при заболевании щитовидки

Диетическое питание при болезнях щитовидной железы щадящее. Концентрация йода в продуктах должна быть достаточной.

Режим питания для каждого пациента составляет диетолог с учётом заболевания, результатов обследования и индивидуальных особенностей организма.

Так как система питания дробная, то дневной рацион состоит из 5-6-ти приемов пищи. Чтобы предотвратить расстройство работы ЖКТ, необходимо питаться только свежими продуктами.

Переедать категорически не рекомендуется. Это приведет к общей перегрузки организма. Чтобы утолить чувство голода, можно готовить разнообразные блюда. Они должны состоять из продуктов, насыщенных микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

За пример можно взять следующий суточный рацион:

  1. Утро – овсяная каша, с топленным маслом, фруктами, ягодами, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  2. Предобеденные перекус – ягодный чай, 1-2 диетических печенья;
  3. Обед – суп из морской рыбы, каша из гречневой крупы, ломтик отварной рыбы, свежий овощной салат, компот из сухих фруктов;
  4. Полдник – можно перекусить каким-нибудь фруктом;
  5. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты;
  6. Второй ужин – травяной отвар с медом и диетическим печеньем.

Гладя на составленное меню, ясно, что питание при щитовидной железе может быть полноценным и вкусным. Для этого нужно просто немного пофантазировать и поэкспериментировать с продуктами.

Советы и рекомендации

Распространенная причина болезней щитовидки – нехватка йода. Употребление вредных продуктов, жирной, копченной пищи способствует ожирению. Решить возникшую проблему поможет только правильно составленное питание.

При щитовидке нужно составлять меню из тех продуктов, которые смогут избавиться от излишнего веса и оздоровить весь организм. Для максимальной пользы от составленной диеты соблюдайте незначительные рекомендации:

  1. Соль можно заменить зеленью. В ее составе содержится натрий хлора, но в малом количестве, так что она намного полезнее;
  2. Не перегревать еду, так как под действием высокой температуры йод улетучивается;
  3. Допустима пища мягкой консистенции, измельченной или пюреобразной;
  4. Во время приема пищи не запивать водой и напитками;
  5. Холодные и горячие блюда недопустимы, так как это может повредить слизистую желудка;
  6. Правильное питание предполагает употребление овощей, фруктов и ягод в большом количестве;
  7. По возможности максимально насытить пищу морскими продуктами.

Диета при щитовидке может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого нужно грамотно подобрать продукты, составить рацион питания и каждый день баловать себя различными блюдами. При соблюдении всех этих правил можно не только оздоровить организм, но и привести себя в форму, сбросив несколько лишних килограмм.

Ссылка на основную публикацию
Что пить при воспалении мочевого пузыря у женщин
Услуги Воспаление мочевого пузыря называется циститом. Это болезнь встречается достаточно часто и приносит много дискомфорта пациентам. После нее может возникать...
Что означает меланхолик
Меланхолик – это печальный романтик, поэтичный, изнеженный, астеничный человек, который выделяется на фоне толпы болезненной, неугасаемой мечтательностью в глазах. Характер...
Что означает мрт брюшной полости
Применение контрастного вещества в стоимость процедуры не входит. Цена от 4500 руб. в зависимости от веса пациента и способа ввода...
Что пить при простуде без температуры сопли
Правильное лечение простуды у детей важно не только для быстрого возвращения ребёнка в сад или школу. Это важный фактор формирования...
Adblock detector