Что полезно для позвоночника и суставов

Что полезно для позвоночника и суставов

Правильное питание при заболеваниях позвоночника и суставов существенно облегчит состояние и ускорит выздоровление.

Правильный рацион питания довольно важен при заболеваниях позвоночника и суставов и ему уделяется серьезное внимание. Рацион больного должен быть насыщен продуктами, содержащими витамины и минеральные соли.

Эксперты уверены, что в большинстве случаев именно авитаминоз становится провоцирующим фактором при развитии артроза и других заболеваний данного вида. Еще одна причина деформации суставов – ожирение. Поэтому так важно свести к минимуму употребление продуктов, богатых углеводами, к которым относятся сахар, варенье, мучные и кондитерские изделия.

Врачи изначально рекомендуют больному придерживаться умеренности в питании, употреблять большое количество жидкости (не менее 1,5-2 л), отдавая предпочтение щелочной минеральной воде, зеленому чаю, сокам, настою шиповника.

В рационе такого человека обязательно должны быть включены овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами, аминокислотами и прочими полезными веществам. Все они помогут наладить обменные процессы.

Также особо полезны пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, сыр, молоко, куриные яйца, картофель, морковь, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая и пшенная каши, рис, геркулес, яблоки, груши.

Когда болезнь обостряется, стоит налегать на рыбу, особенно, лосось, сельдь, макрель — в них содержатся вещества, которые препятствуют воспалительным процессам.

Стоит понимать, что костная позвоночная система человека постоянно нуждается в таких витаминах, как А, В, C, D, микроэлементах, как фосфор, кальций, марганец, магний. Поэтому они должны быть обязательно в рационе питания. Получать их можно, употребляя кисломолочные продукты, рыбу, мясо, фрукты, овощи.

Довольно важно не переедать — контроль своего рациона питании, соблюдение режима позволит эффективно бороться с лишним весом, избавиться от проблем с позвоночником. Кушать нужно часто и понемногу, где-то 5 раз в день. Последний прием пищи должен быть примерно часа за 4 до сна. Разрешается при проснувшемся поздно аппетите выпить йогурт, нежирный кефир, съесть яблоко.

Для костей позвоночника довольно полезными являются рыбные блюда с овощными, фруктовыми салатами, зеленые листовые овощи. молочные продукты, творог и сыры, лук и чеснок, которые защищают позвоночник от инфекционных заболеваний, укрепляют иммунитет человека.

Важно присутствие в рационе моркови, рыбьего жира и морепродуктов, желе, хрящей и ламинарий, рыбьей печени, яичных желтков и масла, сельди и масла оливок, цитрусовых, черной смородины и шиповника.

Читайте также: Народные рецепты для здоровья позвоночника и суставов

Рекомендуется исключить продукты, содержащие много пуриновых веществ, – это мозги, печень, почки, крепкие мясные бульоны и заменить их молочно-растительными (с ограничением бобовых, щавеля и редиса).

Позвоночник относится к сложным анатомическим образованиям, который состоит из значительного числа элементов. К ним относят суставы, сухожилия, тела позвонков. Важнейшая структура выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Для их поддержания нужно сбалансированное питание. Продукты, полезные для позвоночника, обязательно включают в рацион.

Влияние питания на состояние позвоночника

Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.

Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.

Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов

Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • животные белки;
  • мукополисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.

Какие продукты полезны для позвоночника

Сбалансированный рацион способствует:

  • укреплению позвоночника;
  • ускорению доставки питательных нутриентов в разные отделы позвоночного столба;
  • улучшению метаболизма костной ткани;
  • повышению упругости и эластичности связок;
  • снижению риска развития патологий деструктивного и дегенеративного характера.

Полезное питание для позвоночника включает продукты разных групп. Следует помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. В сутки важно пить около 2 литров воды. Достаточное количество жидкости необходимо для поддержания функций суставов.

Овощи и фрукты

Чеснок известен свойствами уничтожать патогенные бактерии и стимулировать функционирование иммунной системы, нормализовать метаболизм холестерина. Включение продукта в рацион способствует похудению и уменьшению нагрузки на позвоночник.

Зеленые овощи являются хорошим источником витамина С. Аскорбиновая кислота стимулирует рост костей, снижая риск появления остеопороза. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты защищает опорно-двигательный аппарат от патологий, связанных с обменными процессами. Целостность позвонков поддерживается за счет наличия витамина К (брокколи, лук).

Выраженными противовоспалительными свойствами обладает морковь. Овощ предохраняет суставы от заболеваний аутоиммунного характера. Присутствующий токоферол отвечает за восстановление костей. Морковь способствует сохранению минеральной плотности позвонков и снижению риска появления грыжи, остеохондроза.

Ягоды включают антиоксидантные вещества, минералы и витамины. Например, употребление клубники сокращает выраженность воспалительного процесса при заболеваниях позвоночника и суставов.

Полезные нутриенты также содержит черника, которую следует включать в рацион на постоянной основе

Виноград рекомендуют употреблять при патологиях опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в продукте ресвератрол способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей.

Орехи и сухофрукты

Диетологи рекомендуют употреблять арахис за счет значительного содержания цинка. Это вещество способствует усвоению кальция.

Противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Это связано с наличием многочисленных полезных соединений. Улучшение общего состояния суставов обусловлено присутствием полиненасыщенных жиров.

Читайте также:  Ацикловир синие таблетки

Улучшают состояние костно-мышечной системы сухофрукты:

    Курага . Сушеный абрикос включает органические кислоты, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, каротин.

Крупы и бобовые

Злаковые культуры содержат множество витаминов, белков, клетчатки и микроэлементов. Они отлично насыщают организм благодаря присутствию так называемых медленных углеводов. Диетологи подчеркивают, что все виды каш полезны для организма: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная.

Растительные продукты способствуют обновлению клеточных элементов, устранению свободных радикалов. Крупы проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.

Бобовые содержат значительное количество растительного белка. Компонент необходим для соединительной ткани. Низкое содержание жира позволяет включать продукт в рацион при лишнем весе. Употребление бобовых культур способствует похудению и снижению нагрузки на суставы и позвоночник.

Молочные продукты

Изделия являются основными источниками кальция. Среди наиболее полезных кисломолочных продуктов называют:

  • натуральные йогурты;
  • твердые сыры;
  • творог.

В пожилом возрасте молоко необходимо пить не менее 6 раз в неделю. Его полезно сочетать с йогуртом или сыром. Продукты, содержащие кальций, укрепляют тела позвонков.

Значительно количество холекальциферола присутствует в следующих жирных сортах:

  • лосось;
  • тунец;
  • форель;
  • сардины.

Употребление продуктов, содержащих витамин Д, является профилактикой остеопороза. Холекальциферол поддерживает необходимую плотность костей позвоночника.

Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Оптимальный способ приготовления – варка на пару, запекание.

Жирная рыба богата Омега-3. Вещества способствуют уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов и позвоночника, улучшают их подвижность. Продукт следует включать в рацион не менее 2 раз в неделю.

Мясо и мясные бульоны

Некоторые продукты используются для восстановления хрящевой ткани позвоночника. К ним относят наваристые мясные бульоны. Блюдо должно включать кожу и сухожилия. Это обусловлено содержанием гиалуроновой кислоты. После всасывания она распадается на белковые метаболиты, которые поступают к суставам и связкам.

Полезные продукты для укрепления позвоночника также включают нежирное мясо. Курица, говядина, кролик являются строительным материалом для мышечных волокон, костей и хрящевой ткани.

Продукты, которые не следует употреблять

Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.

Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:

    Соль . Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.

Заключение

Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 180 стр. 60 иллюстраций
  • Жанр:з доровье
  • Теги:з доровый образ жизни, п озвоночник, п равильное питание, с уставыРедактировать

ОТ РЕДАКЦИИ

Данная книга – продукт совместного творчества двух авторов: Анжелы Евдокимовой и Анастасии Фадеевой. Обе являются специалистами в области лечения болезней спины и суставов, а также некоторых других заболеваний и патологий. У Анжелы в издательстве «Питер» уже выходила книга «Боль в спине. Комплексная методика лечения (+ CD с видеоуроками лечебной гимнастики и массажа)», получившая немало положительных откликов. А в послужном списке Анастасии целых три книги: «Остеохондроз. Как победить боль», «Новые программы дыхательной гимнастики по Стрельниковой» и «Как я стала здоровой по системе Ниши».

Книгу о лечебном питании для суставов и позвоночника давно хотели написать и Анжела, и Анастасия, поскольку эта тема одна из самых актуальных, ведь все мы помним мудрость: «Мы есть то, что мы едим». Издательство предоставило авторам такую возможность. Надеемся, что этот труд окажется не только интересным, но и по-настоящему полезным для читателей. Здоровья вам и счастья!

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то что центральная тема данной книги – питание и кости (собственно, она сформулирована в названии), мы не будем посвящать лишнюю сотню страниц не относящимся к делу общеанатомическим сведениям. Конечно, о строении костей, суставов и позвоночника можно сказать многое, однако всему свое время и место. Для понимания основных постулатов питания, способного восстановить костную ткань, большая часть этих сведений попросту не пригодится. Вместо того чтобы развернуть перед вашими глазами эпическое полотно, изображающее строение человеческого скелета и описывающее все разновидности костей (а среди них встречаются трубчатые, широкие и т. д.), мы будем давать необходимые разъяснения по ходу дела. Например, когда они потребуются для понимания природы того или иного заболевания.

Глава 1
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ПРОБЛЕМЫ с ПОЗВОНОЧНИКОМ И СУСТАВАМИ?

Определение «опорно-двигательный аппарат» смело можно отнести к многочисленной группе названий, которые устарели еще четверть века назад, причем как фактически, так и морально. Если бы у меня была возможность как-то очистить сознание читателя перед усвоением новой информации, то вместе с этим сомнительным во многих смыслах термином я бы также стерла из вашей памяти слово «скелет». Почему? Скажем так, этот маркер вызывает в нашем сознании слишком много визуальных образов, которые способствуют неправильному пониманию ситуации в целом. Это понятие для тех, кто любит хлесткие, но не очень понятные определения. Не беспокойтесь, подобные фразы я буду объяснять проще, на конкретных примерах.

Читайте также:  Огуречный цепень у кошек чем лечить

В данном случае, услышав слово «скелет», мы вполне отчетливо представляем себе конкретный образ и даже фон для него (у кого-то им станет кабинет анатомии, а у кого-то – ночное кладбище из голливудских фильмов). Но, чтобы понять свой организм, нам нужно забыть этот образ, ведь скелет – система, которая является частью человеческого тела. Я бы даже сказала, скелет – часть большей системы, но никак не совокупность отдельных деталей. Пожалуй, все это следует объяснить более подробно, поскольку речь идет о понимании фундаментальных основ здоровья.

На протяжении многих веков исследование человеческого тела сводилось к грубому разбору на детали. На начальном этапе этот подход себя вполне оправдывал. Но уже древние медики понимали, что лечение какого-то конкретного органа, то есть какой-то отдельной детали, дает до обидного слабый эффект и вызывает множество неожиданных последствий для всего организма. Эти последствия назвали «побочными эффектами» – поразительно пренебрежительное определение для данного явления. Ведь состояние, когда от препаратов, корректирующих деятельность сердца, у пациента желтеет кожа и он начисто теряет сумеречное зрение, нельзя назвать «побочным эффектом» (что звучит как «временные неудобства», не правда ли?). Это – результат четкой взаимосвязи всех процессов, которые происходят в нашем организме, которому плохо не частями, а в целом. Просто «громче» всего об этом сообщила печень, причем лишь одним нездоровым цветом лица дело не ограничилось – это всего лишь симптом.

Вернемся же к удивительному термину «опорно-двигательный аппарат». Кости – это опорный каркас организма, основа движения и всех наших механических действий (с этим никто не поспорит). Однако такое определение достаточно упрощенное.

Каждая кость целиком состоит из живой и очень восприимчивой ткани. Обмен веществ в организме – то, что принято называть его метаболизмом, или просто жизнедеятельностью, – невозможен без участия костей, которые являются одной из важнейших составляющих этого круга. И речь даже не об общеизвестном факте воспроизводства красных кровяных телец (эритроцитов) костным мозгом. В обмене веществ участвует сама костная ткань.

Кости включены и в большой круг кровообращения, и в лимфатическую систему. Они насквозь пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами по всей своей длине. Для многих этот очевидный факт окажется новостью, ведь мы привыкли ошибочно воспринимать кость как что-то отдельное от смежных тканей. Лишь немногие задумываются над тем, что для воспроизводства клеток крови костному мозгу необходимы десятки тысяч каналов связи с организмом. И все эти каналы проходят через чувствительную костную перегородку. Кроме того, все составные части скелета «прошиты» множеством нервов и очень чувствительны к боли. У многих людей вследствие различных возрастных изменений, происходящих исключительно из-за неправильного образа жизни, кости становятся чувствительными даже к незначительным перепадам атмосферного давления и реагируют на них болевыми ощущениями. Кстати, по сравнению с такой тонкой восприимчивостью наши зубы почти не чувствуют боли.

Как я уже говорила, участие костной ткани в обмене веществ весьма значительно. Дело в том, что она отвечает за минеральный состав плазмы крови (чтобы не вдаваться в лишние объяснения, просто скажу, что большая часть крови – это и есть плазма). В максимально упрощенном виде данный процесс можно представить следующим образом.

• Мы поглощаем пищу.

• Наш организм расщепляет ее, условно говоря, на минералы и другие жизненно необходимые вещества.

• Образованные вещества поступают в кровь, которая, в свою очередь, разносит эти вещества по тканям.

• Если каких-либо минералов не хватает (увы, в нашем питании всегда чего-то не хватает), в процесс включается костная ткань и выделяет недостающие неорганические вещества из своей структуры.

Если в пище не хватает минералов, их недостаток компенсируется из костей.

Причем контролирует описанный разрушительный процесс сама костная ткань. Отчасти это похоже на ситуацию с умирающим от голода организмом, когда от недостатка пищи желудок сначала переваривает себя, а затем и другие внутренние органы. Различие в том, что это явление является следствием чрезвычайной ситуации, а вот саморазрушение костной ткани при неправильном питании происходит каждый день. В нашем обмене веществ скелет служит своеобразным стратегическим хранилищем минералов, откуда эти компоненты расходуются при малейшей нестабильности.

Чтобы организм человека работал полноценно, костной ткани необходимы не только неорганические соединения, но и витамины, в частности витамины А, С и D, а также некоторые витамины группы В. Эти вещества необходимы для создания биологических катализаторов (их чаще называют ферментами) и гормонов, при помощи которых клетки костей могут как восстанавливаться (синтез ткани), так и разрушаться.

Во втором случае в плазму крови выбрасываются изъятые из костей минералы – и вы продолжаете хорошо себя чувствовать даже при самом плохом рационе. Проблема лишь в том, что ваш внутренний костный резерв ограничен. Его частичное исчерпание ведет к инвалидности, а полное истощение этого ресурса попросту невозможно – человек гораздо раньше умрет от сопутствующих болезней.

Я вас не пугаю? Плохо, если нет. В этой книге я стараюсь подавать информацию максимально упрощенно, поэтому большая часть шокирующих, но правдивых подробностей остается «за кадром». Однако эти сведения подтвердит вам любой компетентный хирург, диетолог и даже хороший, знающий толк в своей профессии массажист.

Читайте также:  Помогает ли клизма при вздутии живота

Итак, мы выяснили, что скелет – полноценная часть системы обмена веществ, и неправильный рацион питания приводит к истощению имеющегося в нем запаса неорганических соединений. А так как эти соединения образуют саму структуру костей, их потеря делает кости чрезвычайно мягкими и хрупкими. Кроме того что резко возрастает риск переломов «на ровном месте», это способствует и различным деформациям скелета. Деформации происходят в местах, в которых на кости приходится наибольшая нагрузка, – там, где они соединяются, образуя сложный подвижный и от этого весьма уязвимый сустав. Что из этого вытекает? К сожалению, многое (о самых распространенных патологиях костей и суставов я расскажу в следующей главе). А сейчас мы поговорим об их первопричинах.

Выше я говорила о минералах и неорганических соединениях, не уточняя, о каких конкретно веществах идет речь. Теперь же остановлюсь на них подробнее (однако эту информацию все равно можно назвать лишь кратким экскурсом).

Безусловно, начать рассказ следует с описания кальция, который является основным минералом не только для костей – данный макроэлемент обеспечивает многие жизненно важные процессы человеческого организма. Без кальция невозможна работа как периферической, так и центральной нервной системы. Чтобы все многочисленные «провода» и «микросхемы» нашего организма не начали тормозить и «зависать», объем поступающего в организм кальция должен быть стабильно высоким. Без этого вещества невозможно элементарное сокращение мышц. Кстати, в число мышц входит и миокард (сердечная мышца); колебания в потоке постоянно поступающего кальция провоцируют серьезные перебои в работе сердца. Без кальция не обходится ни одна клеточка нашего тела – он входит в структуру и ядра клетки, и ее мембран. Кальций участвует во многих жизненно важных процессах – от свертывания крови до активизации разнообразных гормонов и биологических катализаторов. В организме чрезвычайно много процессов, которые при отсутствии достаточного количества кальция тут же идут вразнос. А вместе с расстроившимися процессами вразнос идет и весь организм.

Именно поэтому природа предусмотрела страховочный механизм изъятия кальция из костной ткани. Во многом благодаря этому механизму сложные позвоночные существуют миллионы лет, а не вымерли до начала времен, так и не выйдя из воды. Конечно, в том, что разрушается внутренняя структура костей, нет ничего хорошего. Но кости, в отличие от других тканей, имеют запас прочности: скелет не распадается сразу после разрушения части своей внутренней структуры, а дает человеку время для восполнения кальциевого ресурса.

Однако воссоздать костную ткань куда сложнее, чем ее разрушить. Дело в том, что кальций не усваивается сам по себе: он поступает в наш организм лишь в сопровождении других макроэлементов – в основном магния и фосфора. Наш организм потребляет кальций лишь в сопровождении магния – на этом этапе кальций попадает из кишечника в кровь. Однако для запуска восстановительных процессов в костной ткани необходимо соединение кальция с фосфором. Увы, при несоблюдении баланса этих веществ кальций выходит из организма вместе с отходами жизнедеятельности.

Итак, магний. Если говорить о нем совсем коротко, следует упомянуть, что без данного макроэлемента невозможно усвоение не только кальция, но и углеводов. Он нужен нашей нервной системе, сердцу, сосудам, кишечнику и печени. Чтобы организм мог вдоволь насыщаться магнием, пища не должна быть излишне жирной. В противном случае можно поставить крест не только на восстановлении костной ткани, но и на бесперебойной работе половых желез, от которых, в свою очередь, зависят наша молодость, красота и энергичность. Да и здоровье в целом.

Теперь поговорим о фосфоре. Как и кальций, он участвует практически во всех значимых процессах метаболизма. Например, фосфор входит в состав клеточных мембран, то есть присутствует в каждой нашей клеточке. Этот макроэлемент играет особую роль в функционировании головного мозга в частности и всех мозговых тканей в целом. И еще одна превалирующая над всеми прочими задача фосфора – создание костной ткани. В данном случае он выполняет свою функцию вместе с кальцием. Здоровые, насыщенные фосфором кости хранят примерно 90 % всего объема этого вещества в нашем теле.

Как вы могли заметить, многие компоненты нашей жизненной системы незаменимы и участвуют одновременно в ряде важнейших процессов. Но не будем сокрушаться по этому поводу. Сложность обеспечения достойной жизнедеятельности нашего организма довольно условна: от нас требуются вполне посильные действия. Помимо необходимых физических и умственных нагрузок нужно правильно питаться. Это и есть панацея от всех болезней. В соблюдении правильного образа жизни и принципов потребления пищи нет ничего невыполнимого.

Однако нельзя объять необъятное, по крайней мере вот так сразу, за один прием. Поэтому от общего снова перейдем к частному. Как я уже говорила, в данной книге речь пойдет об одной из важнейших (если не о важнейшей) области применения лечебного питания – об использовании чудодейственных свойств хорошего рациона для восстановления костей и исправления патологий скелета.

Ссылка на основную публикацию
Что пить при воспалении мочевого пузыря у женщин
Услуги Воспаление мочевого пузыря называется циститом. Это болезнь встречается достаточно часто и приносит много дискомфорта пациентам. После нее может возникать...
Что означает меланхолик
Меланхолик – это печальный романтик, поэтичный, изнеженный, астеничный человек, который выделяется на фоне толпы болезненной, неугасаемой мечтательностью в глазах. Характер...
Что означает мрт брюшной полости
Применение контрастного вещества в стоимость процедуры не входит. Цена от 4500 руб. в зависимости от веса пациента и способа ввода...
Что пить при простуде без температуры сопли
Правильное лечение простуды у детей важно не только для быстрого возвращения ребёнка в сад или школу. Это важный фактор формирования...
Adblock detector