Что нельзя после мастэктомии

Что нельзя после мастэктомии

Делай гимнастику каждый день.

Используй грудной протез, это нужно, чтобы избежать возникновения нарушения осанки.

На руке со стороны проведенной операции избегай:

  • взятия анализа крови
  • измерения кровяного давления
  • тяжелой физической работы как выбивание ковров, уборка снега, мойка окон, копание земли, уборка граблями, выжимание белья, ношение тяжестей; не носи сумку на этом плече
  • больших колебаний температуры, например, из бани под холодный душ (вообще, плавание и умеренная баня имеют положительный эффект).
  • избегай царапин, повреждений кожи (осторожно при проведении маникюра)
  • укусов насекомых (они могут привести к возникновению воспаления)

При мытье посуды, уборке и других домашних работах используй резиновую перчатку; при шитье используй наперсток.

Следи, чтобы одежда, украшения (кольцо, браслет) не жали.

Не держи долго руку в положении вдоль тела – если надо работать, свесив руку (рукоделие), позволяй руке часто отдыхать, поднимая руки вверх и держа их так 10-15 минут над головой или опираясь на стену. Массируй поднятую руку второй рукой в направлении от пальцев к плечу, потряси рукой. Сидя старайся держать руку выше (на подушке, спинке стула или дивана).

Если твоя рука после окончания онкологического лечения или позже опухнет, будет болеть, покраснеет или станет горячей – немедленно обратись к своему семейному врачу или прямо в кабинет восстановительного лечения.

Отсутствие молочной железы

Утрата молочной железы представляет не только косметический и физический недостаток, но и напрямую меняет психологический статус и социальную адаптивность женщин. Для некоторых женщин проблема «решаема» за счет тонаружных протезов.

Реконструктивно-восстановительные операции проводятся по желанию женщины при отсутствие отдаленных метастазов и рецидива опухоли.

Постмастэктомический синдром

Постмастэктомический синдром — это клинический синдром, который представляет из себя совокупность проявлений на стороне проведенного оперативного лечения в виде постмастэктомического дефекта (в том числе и косметического), рубцовых изменений подмышечной области, обуславливающих приводящую контрактуру плеча, брахиоплексита и/или нейропатии, отека верхней конечности (постмастэктомический отек, лимфедема), а у некоторых женщин также в виде психоэмоциональных отклонений в виде беспокойства, тревоги, психического истощения, и тяжелой депрессии (у 25% женщин), что приводит к существенному ухудшению качества жизни.

Возникновение ранних нарушений сопровождает хирургический этап лечения рака молочной железы. Развитие поздних осложнений связывают с проведенной лучевой терапией и которые возникают от нескольких месяцев до 2-3 лет после ее проведения. Результатом лучевого воздействия являются не только прямое повреждение опухолевых элементов молочной железы, а также неизмененных тканевых структур подмышечно-подключичной области (фиброзирования мягких тканей, развития грубых рубцовых изменений). Прогрессивное развитие указанных процессов, а также утрата многих мануальных навыков и низкая терапевтическая эффективность проведения общепризнанной восстановительной терапии у больных обуславливают развитие скаленус-синдрома, при котором сдавливаются нервы и сосуды, питающие не только руку, но и плечо, и головной мозг. При обследовании, спустя год и более после радикального лечения по поводу рака молочной железы, скаленус-синдром выявляется у 99,4% больных.

Таким образом, в результате хирургического и лучевого лечения рака молочной железы у пациентов развивается целый комплекс различных нарушений (указанных в определении), который называют постмастэктомическим синдромом. Это не только (1) отек верхней конечности раньше вместо термина «постмастэктомический синдром» применялся термин «постмастэктомический отек»), но и (2) постоперационный и постлучевой фиброз мягких тканей, (3) плексопатия или повреждение периферических нервов и др., а иногда и нарушений мозгового кровообращения. В результате больные становятся тяжелыми инвалидами. Но наиболее частым патологическим процессом у больных, перенесших радикальное лечение по поводу рака молочной железы является лимфостаз мягких тканей верхней конечности (постмастэктомический отек), который сам по себе может вызвать повреждения m. supraspinatus (диагностируются на основании данных УЗИ), хронический бурсит, контрактуру или ограничение амплитуды движений плечевого сустава, плекситы и невропатии, целлюлит, скаленус-синдром и развитие на фоне длительно существующего лимфостаза верхней конечности лимфангиосаркомы (синдром Стюарта-Тривса).

Классификация постмастэктомического отека. Наиболее комплексной и оптимальной классификацией постмастэктомического отека является классификация, предложенная Т.А. Пантюшенко и М. Бельтраном (1990):

І степень (стадия доклинических проявлений постмастэктомического отека): объем руки на стороне поражения увеличивается до 150 мл по сравнению с противоположной верхней конечностью. Заметных изменений в длине окружности плеча выявить не удается.

Читайте также:  Ацекардол для беременных

ІІ степень (начало клинических проявлений постмастэктомического отека): объем руки превышает противоположную конечность на 150-300 мл, длина окружности плеча — на 1-2 см; зрительно отмечается непостоянный отек всей руки или отдельных ее сегментов. Едема появляется к вечеру и исчезает к утру. Больные ощущают тяжесть в руке, иногда испытывают болевые ощущения. Кожа постепенно утрачивает цвет, присущий здоровой конечности, берется в более грубые складки.

ІІІ степень (умеренно выраженный постмастэктомический отек): увеличение объема руки на 300-500 мл или окружности длины плеча на 2-4 см. Отек руки приобретает постоянный характер, самостоятельно к утру не исчезает. Кожа становится синюшной, бледной, с трудом берется в складку.

ІV степень (выраженный постмастэктомический отек): превышение объема руки на 500-700 мл или длины окружности плеча на 4-6 см. Наступает постоянный отек руки с переходом в фибредему. Конечность деформируется, частично утрачивает свою функцию.

V степень (отягощенный постмастэктомический отек): увеличение объема руки на 700 мл и более или окружности плеча свыше 6 см. Конечность полностью утрачивает свою функцию. Появляются выраженные трофические нарушения. Больные вынуждены держать руку в подвешенном состоянии.

Лечение. Все методы лечения постмастэктомических отеков можно разбить на 3 группы:

физические и физиотерапевтические (пневматическая компрессия с последовательным сдавлением верхней конечности от дистальных отделов к проксимальным; механический лимфатический и ручной лимфатический дренаж, пневматический массаж; физические упражнения, дополняющие массаж и др.);
медикаментозные (бензопироны, прежде всего кумарин и его комбинация с троксерутином, а также диосмин, дафлон, паровен, венастат и др.);
хирургические (удаление фиброзно-измененных тканей с последующей аутодермопластикой и др.).
Профилактика постмастэктомического синдрома (National Lymphedema Network):

  1. Никогда не игнорируйте появление даже незначительной припухлости руки, кисти, пальцев или грудной клетки (немедленно проконсультируйтесь с доктором).
  2. Для инъекции, взятия крови не должна быть использована рука на стороне операции.
  3. Измеряйте артериальное давление только на неповрежденной руке.
  4. Должна соблюдаться необходимая гигиена, после купания используйте увлажняющие лосьоны, вытирайте руку осторожно, но тщательно. Убедитесь, чтобы были сухими все складки и кожа между пальцами.
  5. Избегайте повторяющихся энергичных, противодействующих чему-либо движений поврежденной рукой (чистить, толкать, тянуть и т. д.).
  6. Избегайте подъема тяжелых вещей поврежденной рукой. Никогда не носите тяжелых сумок через плечо или в руке на стороне операции.
  7. Не носите тесных украшений, эластичных лент на пораженной руке и на пальцах.
  8. Избегайте сильных температурных колебаний при купании и мытье посуды, не рекомендуется также посещение сауны, прием горячих ванн (по крайней мере, руку держите вне ванны). Всегда защищайте руку от солнца.
  9. Старайтесь избегать каких бы то ни было травм поврежденной руки (удары, порезы, солнечные или другие ожоги, спортивные повреждения, укусы насекомых, царапины).
  10. Следите за возможным появлением признаков инфекции.
  11. При выполнении работы по дому, в саду или другой работы, при которой возможны даже минимальные повреждения, используйте перчатки.
  12. Избегайте срезания кутикулы при маникюре.
  13. Обсудите с врачом комплекс упражнений. Не перегружайте поврежденную руку, если она начинает болеть, нужно лечь и поднять руку вверх. Рекомендуемые упражнения: ходьба, плавание, легкая аэробика, езда на велосипеде. Не поднимайте больше 6 — 7 кг.
  14. При авиаперелетах нужно носить компрессионный рукав соответствующего размера. Находясь в воздухе, увеличьте количество потребляемой жидкости.
  15. Женщины с большой грудью должны носить облегченные протезы. Бюстгальтер должен быть подобран правильным образом: не слишком тесный и не содержать «проволочек».
  16. Для удаления волос в области подмышечной впадины используйте электрическую бритву.
  17. Люди с лимфедемой в течение всего времени бодрствования должны носить хорошо подобранный компрессионный рукав. Если рукав слишком свободен, наиболее вероятно, что объём руки уменьшился или рукав разношен.
  18. Старайтесь поддерживать ваш нормальный вес. Низкосолевая (с пониженным содержанием натрия), обогащенная клетчаткой, диета должна быть хорошо сбалансирована. Не курите и не употребляйте алкогольные напитки. Диета должна содержать легкоусвояемый белок (рыба, курица, тофу).
Читайте также:  Асаны против геморроя

Внимание: при появлении сыпи, зуда, покраснении кожи, боли, повышении температуры немедленно обращайтесь к врачу. Воспаление (инфекция) поврежденной руки может являться началом или ухудшением лимфедемы.

  • Главная
  • Уведомление о личном кабинете
  • О центре
  • Клиника
  • Пациентам
  • Платные услуги
  • Наука
  • Медицинский туризм / Medical Tourism
  • Проекты
  • Пресс-центр
  • Контакты
  • Карта сайта

197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, Ленинградская ул., д. 68А

Питание при раке молочной железы условно можно разделить на 2 этапа: питание во время лечения и питание после проведенного лечения.

В этой статье мы поговорим о питании во время лечения рака молочной железы, т.е. при химиотерапии, гормонотерапии и при лучевой терапии. Оперативное лечение также является вариантом или этапом лечения, но поскольку оно требует специальной подготовки, об особенностях питания перед операцией вам скажет хирург-онколог (за несколько дней до операции).

Важно отметить, что многочисленные исследования говорят о том, что сама пища и ее компоненты не могут провоцировать развитие рака молочной железы. Но неправильное питание приводит к набору веса, а избыток жировой массы в организме имеет непосредственное отношение к развитию рака молочной железы.

Часто, но не обязательно, раку молочной железы сопутствует избыточный вес или ожирение. Даже если у вас нормальный вес, во время лечения нужно уделить пристальное внимание своему питанию. Это важно, поскольку от ресурсов вашего организма зависит эффективность проводимого лечения. Кроме того, выбранный вашим доктором вид лечения влияет на ваш аппетит, на ваши предпочтения в еде и на развитие побочных эффектов, некоторые из которых можно уменьшить с помощью правильного питания.

Итак, в вашем питании должно быть много разнообразных и разноцветных овощей и фруктов, а также достаточное количество белка. Это питание даст возможность вашему организму восстанавливать поврежденные ткани и поддержат иммунную систему, чтобы противостоять инфекции. Также включайте в рацион крупы и цельнозерновые продукты.

Если вы готовите сами, приготовьте еды больше, чем вам необходимо на один прием пищи. Оставшуюся еду заморозьте в морозильной камере для того, чтобы полноценная еда всегда была в доступе, даже когда вы чувствуете слабость.

Выбирайте блюда, которые просто готовить. А для разнообразия вкусов используйте специи, добавляйте нерафинированные растительные масла.

Старайтесь есть регулярно – приблизительно каждые 3 часа. Если к моменту приема пищи аппетит не пробудился, съешьте немного фруктов.

В промежутках между приемами пищи пейте чистую воду или травяные чаи.

Старайтесь избегать пищи, в которой много калорий, но мало пищевой ценности. К таким продуктам относится фаст фуд, готовые полуфабрикаты, сладкие напитки, выпечка.

Если белковые продукты (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца) вызывают отвращение, проконсультируйтесь со своим доктором на предмет добавления в рацион белковых коктейлей.

Если на фоне проводимого лечения у вас появились побочные эффекты, сразу же сообщите о них вашему лечащему доктору и воспользуйтесь следующими рекомендациями в питании.

Тошнота и рвота

  • Старайтесь есть часто и очень маленькими порциями до 8 раз в сут, последний легкий перекус сделайте перед сном.
  • Если вас беспокоит частая рвота, не пытайтесь кормить себя насильно. Лучше сказать об этом доктору, чтобы вам дали противорвотные препараты. При этом пейте как можно больше, чтобы не развилось обезвоживание.
  • Ешьте еду комнатной температуры, горячая еда ароматнее и более насыщена на вкус, это может усилить тошноту.
  • Полощите ротовую полость до и после приема пищи, это позволит уменьшить неприятный привкус во рту, усиливающий тошноту.
  • Достаточно часто тошноту усиливает красное мясо, поэтому выбирайте куриное мясо или индейку.
  • После пробуждения и в перерывах между приемами пищи ешьте немного сухарей или хрустящих хлебцев.
  • Добавьте или замените некоторые приемы пищи на смузи (овощные, фруктовые или смешанные).
  • В течение дня пейте чистую воду или чаи небольшими глотками.
  • Пейте достаточный объем воды и чая (8-12 чашек в день, если ваш лечащий врач одобрил эту рекомендацию).
  • Уменьшите количество еды, способствующей развитию запоров — сдоба, белый рис, частое употребление белого хлеба, гарниры без овощей.
  • Увеличьте в рационе продукты, богатые клетчаткой, — свежие и приготовленные овощи и фрукты, сухофрукты, цельнозерновые продукты.
  • Больше ходите, если есть такая возможность.
  • Ешьте часто и небольшими порциями – еда в небольших количествах лучше усваивается, не создается нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
  • Исключите острую, пряную и жирную пищу.
  • Готовьте нежирные супы в виде пюре.
  • Временно уменьшите или исключите свежие овощи и фрукты. Ешьте термически обработанные.
  • Пейте достаточный объем жидкости для предотвращения обезвоживания.
  • Ешьте бананы. За счет мягкой обволакивающей структуры и высокого содержания пектина бананы могут уменьшить диарею. Бананы также содержат калий, который может теряться при диарее.
  • Картофель также содержит калий, его можно есть как запеченным, так и в виде пюре (без молока с добавлением масла).
  • Обязательно солите еду.
  • Избегайте продуктов, способствующих газообразованию – капуста, горох, молочные продукты, мучное, газированная вода и жевательная резинка.
  • Если во время лечения ваш вес остался таким же, как до лечения, то в среднем вам необходимо около 30 Ккал на 1 кг веса. Например, ваш вес составляет 70 кг, в день вам необходимо в районе 2100 Ккал.
  • Если во время лечения вы заметно похудели, добавьте дополнительно еще 500 ккал. Например, во время лечения вы снизили вес до 60 кг, то вам необходимо 1800 ккал+500 Ккал = 2300 Ккал.
  • Старайтесь в каждый прием пищи включать немного белковой пищи (сыр, мясо, птица, рыба, яйцо, молочные продукты, соевые продукты, бобы, орехи).
  • Пейте больше жидкости – вода, чай, соки.
  • Включите максимально разнообразные овощи и фрукты в рацион, чтобы обеспечить поступление витаминов, минералов и антиоксидантов.
Читайте также:  Бак метод биоакустической коррекции отзывы

Поражение слизистой оболочки рта и горла во время химиотерапии

Побочным эффектом химиотерапии может быть поражение слизистых оболочек организма, в результате чего они могут стать «входными воротами» для инфекции. Обязательно сообщите своему врачу, если заметили сухость и неприятные ощущения на слизистых оболочках.

  • Ешьте мягкую, в виде пюре пищу. Это могут быть супы-пюре, мягкие сыры, йогурт, мороженое, смузи и коктейли, кисели.
  • Не ешьте сухую, жесткую, хрустящую пищу.
  • Измельчайте пищу. Вы можете есть рубленое мясо/птицу или котлеты.
  • Ешьте термически обработанные фрукты и овощи.
  • Ешьте охлажденные продукты, такие как фруктовое мороженое и пюре, которые успокаивают воспаленные слизистые.
  • Избегайте соленой, острой (специи) и кислой пищи (цитрусовые, томаты и др), которые могут усилить неприятные ощущения.

Повышение риска развития остеопороза

Любой вид лечения рака молочной железы, снижающий уровень эстрогена в организме, повышает риск развития остеопороза. Доктор может порекомендовать вам пройти исследование минеральной плотности костной ткани. Помните о регулярном контроле за показателями этого исследования, а также о необходимых лабораторных назначениях, которые вам сделает врач.

  • Включайте в рацион продукты, богатые кальцием – сыр, йогурт, молоко и кисломолочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, рыбу.
  • Уменьшите или исключите употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов.
  • Минимизируйте употребление алкогольных напитков.
  • Бросьте курить.
  • Больше двигайтесь. Физическая активность способствует усвоению кальция и укреплению костной ткани.

Правильное питание во время лечения даст вам силу и энергию на восстановление.

Данные рекомендации являются лишь малой частью той комплексной программы, которая существует на курсе «REформа fit«.

Данный курс направлен на системную нормализацию веса и предполагает результативную работу над собой при поддержке ведущих специалистов России: диетолога, психотерапевта, тренера по физической активности, психолога и стилиста.

Более подробно ознакомиться с курсом «REформа fit» и его программой вы можете на официальном сайте Школы REформа: https://reforma.life/

Специально для Marlett статью подготовила

Майра Рау, врач диетолог Школы Системной Нормализации Веса REформа, эндокринолог, Сертифицированный специалист по лечению ожирения (SCOPE) accreditied course of the International Association for the Study of Obesity, Кембридж, Великобритания. Health&Wellness Coach, Wellness coach training institute (США), член Европейской Ассоциации по Лечению Ожирения. Проводит курсы по обучению диетологов. Выступает экспертом на радио, в ТВ-передачах и журналах

Ссылка на основную публикацию
Что назначает кардиолог
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ Наталья Белова для портала Домашний очаг Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей выступил экспертом для интернет-журнала Wonderzine Уважаемый...
Что можно есть после отравления желудка
Каждый человек хоть раз сталкивался с такой неприятностью как пищевое отравление. Тошнота, диарея, повышение температуры… Но ведь организму требуются силы,...
Что можно есть после поноса ребенку
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта [adsp-pro-1] У ребенка расстройство пищеварения и он не хочет есть? Не волнуйтесь —...
Что назначают при миоме матки
Хирургическое лечение миомы матки Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний в мире, составляет от 10% до 30%...
Adblock detector