Что можно кушать при остром пиелонефрите

Что можно кушать при остром пиелонефрите

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 90 стр. 13 иллюстраций
  • Жанр:з доровье, к улинария
  • Теги:д иеты, з аболевания мочеполовой системы, з доровое питание, л ечебное питание, п очки, п равильное питаниеРедактировать

И зачем вам эта диета?

Бешеный ритм жизни, плохая экология, продукты непонятного происхождения… Создается впечатление, что в этом мире выжить здоровым практически невозможно. Основной удар приходится на главные органы нашего организма, и почки – в их числе…

Все болезни почек связаны с тем, что они перестают справляться со своими обязанностями. Можно ли что-то изменить в такой ситуации? Можно и нужно! Целую группу болезней почек можно контролировать именно с помощью верно разработанного режима питания. Диета поможет организму преодолеть болезнь, убережет от осложнений и позволит жить полноценной жизнью вне зависимости от перенесенных заболеваний. Если нарушается выделительная функция – значит, нужно принять меры, чтобы в организм поступало меньше жидкости (придется меньше пить) и чтобы эта жидкость там не задерживалась (долой натрий – поваренную соль). Нарушается кислотно-щелочной баланс – будьте любезны следить за количеством потребляемых жиров и углеводов и так далее.

Не секрет, что при слове «диета» большинство людей поморщатся, заявив, что диетическая еда – это невкусно. Поверьте, это далеко не так. Специально для вас мы отобрали самые разнообразные рецепты блюд, которые смогут украсить любой стол. Да, какие-то привычные блюда придется отложить до лучших времен, но зато какие открытия вас ждут!

Вкусно, красиво и полезно – о чем еще можно мечтать?!

Что нужно есть для здоровья почек?

Ну, начнем с того, чего нельзя есть. Прежде всего, необходимо отказаться от соли. Да, сложно менять пищевые привычки, но кто сказал, что это невозможно и весьма болезненно? Ничего подобного! С помощью советов из этой книги вы легко проживете без соли, а точнее, без излишков натрия, который поступает в наш организм с поваренной солью и весьма вреден при нарушении функций почек. Причем вкусовые качества блюд не пострадают, гарантирую вам.

Кроме того, при недомоганиях почек важно контролировать то, сколько фосфора и белка вы потребляете. Белки

– очень важный пищевой компонент. Они необходимы для построения всех структур организма. Но, к сожалению, после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие не очень полезные человеческому организму вещества. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это если человек здоров и его почки находятся в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите) эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для защитных сил организма.

Что касается фосфора, то он также накапливается в процессе нарушения выделений избытков солей из организма, а при высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это, в свою очередь, приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле. Так что, как ни крути, от этих продуктов лучше отказаться: жизнь дороже еды…

Понятное дело, питание при заболеваниях почек должно быть разнообразным, полноценным, с необходимым содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами – творога, молока и молочнокислых продуктов, ведь они помогают поступлению жирных кислот из печени в различные ткани организма и ускоряют процесс переработки жира в самой печени (это и называется «липотропными свойствами»), так что без них тоже нельзя обойтись.

• Питание должно быть дробным, до 6 раз в день.

• Цель диеты – уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие на почки.

• В меню надо включать продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

• Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять лимонный сок, винный уксус, клюкву.

• Ограничить продукты, богатые холестерином.

• Исключить вещества, богатые эфирными маслами.

• Общее количество жидкости на день, включая и содержащуюся в продуктах, должно составлять не более 1,5 л.

• Химический состав диеты (на день): белков – 70—80 г; жиров – 70—80 г; углеводов – 400—450 г.

• Калорийность рациона – 2800—3000 ккал.

Ну а теперь обсудим все более подробно: что нужно есть, а чего нельзя при самых распространенных неприятностях с почками.

Что и как едим при пиелонефрите?

Кто испытал на себе все «радости» острого воспаления почек, тому не надо объяснять, что такое пиелонефрит. Скажем о главном: если нет повышения давления и отеков мало, то ваше меню мало отличается от обычного. Совсем другое питание требуется для тех, у кого острое воспаление сопровождается отеками.

Главные принципы диеты для страдающего воспалением почек суть следующие: мясо и рыбу лучше давать в вареном виде. Мясные и рыбные супы и жареные соусы лучше отложить до лучших времен. Супы надо варить без мяса, придавая им вкус добавлением масла. Разрешены всякие каши. Очень полезны блюда из овощей, а также салаты из сырых овощей. При приготовлении овощных салатов рекомендуется использовать растительное масло. Из фруктов и ягод предпочтение надо отдавать местным плодам. Лучше употреблять ягоды и фрукты в сыром виде или готовить из них соки. Из южных плодов почечному больному можно есть арбузы и дыни. Апельсины и мандарины могут вызывать аллергию, в связи с чем при воспалении почек они не рекомендуются.

• копчености, консервы и маринованную пищу;

• сельдь, кильку и другую соленую рыбу;

• соленое мясо (солонину), соленые огурцы и грибы;

• ржаной хлеб (тоже по причине большого содержания соли);

Если ограничение соли должно быть еще более строгим, пищу необходимо готовить совершенно пресной, а соль в разрешенном количестве (например, 1 г в день) добавлять непосредственно перед едой. Однограммовые таблетки или порошки поваренной соли можно купить в аптеке.

• специи: перец, горчицу, уксус;

• хрен, петрушку, сырой и жареный лук;

• из лакомств: шоколад, шоколадные конфеты, какао, пирожные, торты;

• сыр (опять же из-за высокого содержания в нем соли);

• натуральный кофе, какао, пепси-колу, апельсиновый и мандариновый соки.

Ешьте с удовольствием:

• из лакомств: карамель, мармелад, марципан, зефир, соевые батончики, мед, сладкие булочки, оладьи, компоты, варенье;

• сахар в пищу можно употреблять смело, хотя надо учитывать, что сладкое в большом количестве тоже само по себе нехорошо;

• молоко, кефир, творог, сметану;

• яйца в любом виде;

Читайте также:  Как принимать куркуму внутрь

• овощи: картофель, морковь, брюкву, свеклу, кочанную и цветную капусту, тыкву, огурцы, помидоры.

Чтобы обеспечить организм витаминами С и Р, пейте чай из плодов шиповника, обыкновенной или черноплодной рябины, черной смородины: 2-3 раза в день перед едой.

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек. Основная причина – бактерии, которые попадают в почки из различных очагов инфекции. Диета при пиелонефрите – это эффективный способ борьбы с болезнью почек. Ее используют в комплексе одновременно с медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Основные правила питания

Малоактивный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, стрессы, переохлаждение организма приводят к снижению иммунитета.

На фоне ОРВИ, ангины, пневмонии, сепсиса, кишечной или другой инфекции может развиться острый пиелонефрит. Это заболевание также могут спровоцировать инфекции в мочевыводящих путях.

Основные проявления (симптомы) острого пиелонефрита:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Боли в пояснице;
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Помутнение мочи;
  • Головная боль, слабость;
  • Боль в суставах и мышцах.

Женщины в 6 раз чаще болеют пиелонефритом, чем мужчины. У детей это заболевание находится на втором месте после заболеваний дыхательных органов.

Важно! Диету при остром течении пиелонефрита назначает и контролирует врач.

Диета при пиелонефрите – это, как правило, диета 7 (по Певзнеру). Ее цель – уменьшить нагрузку на почки; нормализовать обменные процессы в организме больного; снять отеки; снизить артериальное давление до нормальных показателей.

При остром пиелонефрите из рациона необходимо исключить соленья, копчености и маринады. Ограничить употребление белка и жиров. Блюда отваривают, тушат или запекают.

В остром периоде заболевания для быстрого выведения из организма токсических продуктов рекомендуется употреблять до 2-х литров жидкости. Это может быть некрепкий сладкий чай, компот, сок. Полезно пить минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, клюквенный и брусничный морс, отвар из плодов шиповника. Можно есть свежие фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, дыня, тыква, огурцы).

В первую неделю болезни назначается молочно-растительная диета с большим содержанием свежих овощей и фруктов, соков и компотов. Как только состояние больного улучшится, нормализуется температура тела, исчезнут симптомы интоксикации, рацион можно расширить.

Основные правила питания:

  • Дробное питание – в небольших количествах 4 – 5 раз в день;
  • Температура пищи должна быть умеренной;
  • Блюда готовить на пару, варить, тушить или запекать с использованием растительных масел;
  • Разрешенное количество жиров лучше добавлять к готовым блюдам;
  • В диете N 7 исключаются все алкогольные, газированные напитки, пиво.

Важно! Алкоголь нельзя употреблять при любых заболеваниях почек.

Примерно в 20 – 30% случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодическими улучшениями (ремиссиями) и обострениями.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите в период обострения такое же, как и при острой форме болезни. В стадии ремиссии пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной.

Основные пищевые компоненты в диете N 7 представлены такими количествами:

  • Белки – 70 – 80 г;
  • Жиры – 70 – 80 г;
  • Углеводы – 400 – 500 г.

В диете при воспалении почек витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов и соков.

Меню на неделю

  • Гречневая каша, салат из овощей, чай с молоком;
  • Фрукты;
  • Постный борщ, отварной картофель, запеченный сом, компот;
  • Йогурт;
  • Тушеные овощи, кисель.
  • Каша перловая, огурец, отвар шиповника;
  • Омлет с овощами;
  • Овощной суп, кабачки запеченные, клюквенный кисель;
  • Кефир, печеный картофель;
  • Макароны, винегрет, чай.
  • Омлет, каша рисовая молочная, чай;
  • Оладьи манные с вареньем;
  • Овощной суп, отварной картофель с говядиной, кисель;
  • Чай с молоком, печенье;
  • Творожники с овощами и зеленью, сок.
  • Овсяная каша с фруктами, чай;
  • Салат из тыквы с медом;
  • Постный борщ, макароны с мясом, компот;
  • Винегрет, кефир;
  • Творожная запеканка с фруктами, чай.
  • Гречневая каша, салат из овощей, сок;
  • Омлет с яблоками;
  • Суп вегетарианский, пудинг мясной, кисель;
  • Кабачки, фаршированные рисом и овощами;
  • Зразы картофельные, кефир.
  • Творожный пудинг, морковь, тушенная с яблоками, чай;
  • Запеченные кабачки, сок;
  • Постный борщ, картофельное пюре, паровые котлеты, компот;
  • Молоко, печенье;
  • Овощное рагу, запеченная рыба, чай.
  • Манная каша, свежие фрукты, чай;
  • Морковь тертая с сахаром и сметаной, сок;
  • Овощной суп, пшеничная каша с отварной телятиной, отвар шиповника;
  • Йогурт;
  • Оладьи с яблоками, кефир.

Важно! Только лечащий врач, оценив в комплексе состояние больного, может решить, сколько придерживаться диеты.

В чем польза диеты

Диета при пиелонефрите играет важную роль в общем комплексе лечения воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. Обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению функций почек, нормализует все обменные процессы, выводит продукты метаболизма, приводит в норму артериальное давление. Правильное и регулярное питание позволяет уменьшить симптомы и ускорить лечение, снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и почки.

  1. Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых назначается на длительный (1 год и более) срок как профилактика возможных обострений.
  2. При обострении хронического пиелонефрита обязательно нужно придерживаться правил диеты номер 7, чтобы избежать тяжелых осложнений, таких как мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, некроз почки.

У некоторых пациентов при соблюдении диеты N 7 наблюдается снижение веса, как следствие правильного, сбалансированного и рационального питания.

Причины возникновения пиелонефрита у мужчин:

  • Хронические очаги инфекции;
  • Наличие сопутствующих болезней, таких как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, уретрит, простатит, аденома предстательной железы, СПИД.

Симптомы пиелонефрита у мужчин:

  • Боли в области поясницы и непосредственно почек;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Жжение и зуд при мочеиспускании;
  • Повышение количества мочи.

Важно! Пиелонефрит лечится у мужчин строго под наблюдением врача.

Необходимость соблюдения диеты обусловлена тяжестью заболевания и длительностью его лечения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при пиелонефрите предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов.

Что можно есть при остром пиелонефрите?

Можно есть свежие овощи и фрукты: картофель, кабачки, огурцы, морковь, тыкву, арбузы, дыню.

Рекомендуется пить отвары из плодов (шиповника) и ягод (клюква, брусника).

Необходимо исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Диета номер 7 запрещает употреблять кофе, какао, крепкий чай, шоколад. Следует избегать продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки: редька, лук, чеснок, щавель, сельдерей, цветная капуста, бобовые.

Что нельзя есть при хроническом пиелонефрите?

Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, консервы, квашеную капусту.

Полезные продукты при пиелонефрите:

  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Овощи (богатые клетчаткой и витаминами);
  • Гречка, перловка, пшено (содержат грубую клетчатку, которая повышает тонус кишечника);
  • Фрукты и ягоды;
  • Соки.

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов

Важно! При пиелонефрите нельзя пить пиво и алкоголь (особенно после приема лекарственных препаратов). Так как их прием нарушает кровообращение и негативно влияет на функции почек.

Очень часто у больных хроническим пиелонефритом из-за нарушения кислотно-щелочного баланса отмечают дефицит калия (К). Поэтому в диету рекомендуется вводить продукты, богатые солями калия: курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, кешью, арахис, фундук, миндаль, картофель, фасоль, морскую капусту, говядину, треску, хек, скумбрию, кальмары, овсяную крупу, помидоры, свеклу, красную и черную смородину, виноград, абрикосы, персики, бананы.

Читайте также:  Аллергодил цена аналоги дешевые

При хроническом пиелонефрите для улучшения иммунитета необходимо есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), киви, красную и черную смородину, лесные ягоды.

Полезно: добавлять в рацион имбирь. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Мочегонный сбор

20 г цветков бузины, 20 г порошка молотого имбиря, 15 г лепестков василька синего, 20 г травы зверобоя, 20 г хвоща полевого, 20 г створок фасоли.

40 г сбора настаивать ночь в 1 литре воды. Утром прокипятить 7 – 10 минут под крышкой. Настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 5 раз в день.

При пиелонефрите диета может быть разнообразной и вкусной. Десерты обогащают повседневный рацион.

Что можно кушать на десерт?

Основой сладких блюд служат свежие и сушеные фрукты и ягоды. В них добавляют мед ( можно медицинский), орехи, семечки, сахар, яйца, молоко, творог, нежирные сливки и сметану. Для аромата используют ваниль, цедру, корицу. Это могут быть фруктовое желе, ягодный мусс, варенье, зефир, салат из цитрусов.

Диета при пиелонефрите у беременных

Диета при пиелонефрите у беременных заключается в снижении нагрузки на работу почек, стабилизации обмена веществ в организме, нормализации давления, выведении из почек токсинов и возбудителей воспаления.

Полноценное и сбалансированное питание необходимо для здоровья матери и оптимального развития плода.

Диетическое питание при пиелонефрите составляет стол диеты N7. В период беременности все необходимые витамины, минералы и микроэлементы обеспечат следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, зелень;
  • Молоко, кефир, сметана и творог низкой жирности, натуральный йогурт;
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейки, куриное;
  • Морская и речная рыба;
  • Цельнозерновые каши и хлеб;
  • Яйца;
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Напитки (клюквенный отвар, настой шиповника, компот из сухофруктов);
  • Соки из свежих овощей и фруктов.

При пиелонефрите из рациона беременных женщин необходимо исключить соленые, маринованные, копченые, жирные и острые блюда. В особо сложных случаях рекомендована бессолевая диета (соль полностью исключить). Принимать пищу не меньше 4 – 6 раз в день. Пить до 2 литров жидкости.

Пиелонефрит у беременных может сопровождаться железодефицитной анемией. Поэтому в меню обязательно должны быть говядина, печень, смородина, земляника, яблоки, гранаты.

При беременности многие препараты принимать нельзя, поэтому спасти ситуацию может только диета 7 в комплексе с терапевтическим лечением, назначенным врачом.

Важно! Заболевания почек очень опасны для здоровья матери и ребенка, поэтому при первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Детская диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите у детей характеризуется ограничением экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). Соль из рациона полностью не исключают, но пищу слегка недосаливают. Необходимое количество жидкости – до 1,5 л.

Лечебное питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту ребенка .

Меню диеты при почечных заболеваниях у детей составляют:

  • Вегетарианские супы;
  • Блюда из мяса и рыбы (котлеты, тефтели, рулеты, биточки);
  • Молочные каши и супы;
  • Салаты из свежих овощей;
  • Блюда из макаронных изделий;
  • Отварные и тушеные овощи;
  • Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, рисовая);
  • Запеканки из творога, овощей, фруктов и круп;
  • Кефир, простокваша, натуральный йогурт, творог,сметана;
  • Свежие фрукты;
  • Компоты, кисели, морсы, соки.

Диетические блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают.

Ограничение соли

Диета при пиелонефрите предполагает ограничение соли до 3 – 6 г в сутки. Необходимо исключить из рациона изделия с повышенным содержанием соли (мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, квашеную капусту, огурцы).

Совет: улучшить вкус блюда поможет уксус или лимонный сок, морская капуста.

Питьевой режим

Диета при заболеваниях почек направлена на увеличение количества мочи и выведение токсических веществ, на улучшение кислотно-щелочного равновесия.

Питьевой режим при пиелонефрите для взрослых составляет до 2 литров жидкости в сутки, для подростков – до 1,5 л, для детей – до 1л.

В первые дни острого пиелонефрита больному рекомендуется пить много воды (до 2-х литров).Это может быть чай, компот, сок. Можно пить минеральную воду (боржоми, ессентуки), отвары плодов (шиповника) и ягод (клюквенный и брусничный морс). Рекомендуют пить травяные чаи из лекарственных растений, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием. К ним относятся: плоды можжевельника, шиповника, земляники, шишки хмеля, березовые почки, кора вербы, подорожник, крапива, трава спорыша, хвоща, кукурузные рыльца, корень одуванчика, цветы василька, листья черной смородины.

Рецепт травяного сбора

Сбор: трава вереска обыкновенного, кора вербы, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, трава спорыша.

По 1 ст. ложке каждого компонента залить 400 мл воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 – 3 часа или всю ночь. Употреблять по 50 мл 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой с плодами шиповника

60 г плодов шиповника, 60 г плодов земляники лесной, 60 г травы хвоща полевого, 20 г листьев толокнянки, 20 г листьев брусники, 20 г листьев подорожника, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы.

2 ст. ложки сбора залить 0,5л холодной воды и довести до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут, затем процедить.

Принимать по 100 мл 3 – 4 раза в день.

Последствия несоблюдения диеты

При пиелонефрите диета является не только лечебным, но и профилактическим средством, предотвращает наступление обострений и прогрессирования почечной недостаточности.

Помните: почки – жизненно важный орган, без которого человек не может жить. Поэтому так важно правильное питание при пиелонефрите.

Несоблюдение лечебной диеты – одна из частых причин ухудшения состояния больного. В то же время щадящий режим, диета и лечение способствуют поддержанию функции почек на долгие годы.

Цена диеты

“Организация лечебного питания в государственных лечебно-профилактических учреждениях является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.” ((Приложение N 4 Утверждено Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 N 330).

Диетическое питание в домашних условиях больной организовывает самостоятельно, учитывая рекомендации врача.

Цена диеты при пиелонефрите у взрослых (стол 7) составляет примерно 3 983 р. в месяц (на 1 человека).

При следующих ценах на базовые продукты

Основные продукты подобраны согласно минимальному объему продуктовой корзины.

Соблюдать диету при пиелонефрите назначают, как правило, на длительный срок (1 год и более) в зависимости от особенностей протекания болезни.

Цена диетического питания взрослого человека за год составит около 48 800 р.

Следует также учесть стоимость необходимых для питания свежих фруктов, ягод и овощей (по сезону).

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Читайте также:  Для определения артериального кровяного давления применяют

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть после отравления желудка
Каждый человек хоть раз сталкивался с такой неприятностью как пищевое отравление. Тошнота, диарея, повышение температуры… Но ведь организму требуются силы,...
Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица
Механическая, вакуумная или ультразвуковая? А может, тебе больше подойдет химический пилинг? Разбираемся, в чем разница. Текст: Виктория Волкова · 25...
Что лучше синякофф или бодяга
Характеристика в рейтинге Синяки – несерьезные повреждения, связанные с нарушением целостности кожных покровов. Они не только не эстетичны, но и...
Что можно есть после поноса ребенку
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта [adsp-pro-1] У ребенка расстройство пищеварения и он не хочет есть? Не волнуйтесь —...
Adblock detector