Что можно есть после химиотерапии желудка

Что можно есть после химиотерапии желудка

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Химиотерапия — один из основных методов лечения рака, и правильное питание во время и после курса лечения помогает организму быстрее справиться с заболеванием

Химиотерапия является одним из важных методов лечения онкологических заболеваний. С помощью ввода специальных лекарств, которые обладают высокой токсичностью, происходит подавление роста раковых клеток в организме и их гибель. Лекарства применяемые в химиотерапии — это высокотехнологичные препараты для борьбы с опухолью, но попадая в организм они влияют и на здоровые клетки.

Воздействие химиотерапии отражается на работе всего организма, особенно затрагивая состояние кроветворной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также слизистых оболочек, костных тканей, волос и ногтей.

В этот непростой период организм больного требует особой поддержки. Важной составляющей такой поддержки является правильно подобранное питание.

Диета во время и после химиотерапии поддерживает защитные силы организма – сильному телу гораздо проще справиться с болезнью. Это необходимое условие для нормального самочувствия, эффективного лечения и дальнейшего выздоровления.

Какие особенности питания при химиотерапии?

Еда дает вашему телу калории и энергию для борьбы с раком и последствиями токсического лечения.

Основная задача питания во время химиотерапии — насытить организм питательными веществами, которые необходимы для его обновления. Правильно подобранные продукты позволяют снизить и облегчить негативные реакции организма на прием лекарств — потерю аппетита, тошноту, диарею и другие.

Существует несколько общих советов как питаться во время химиотерапии:

  • ешьте понемногу, но часто;
  • отдавайте предпочтение жидкой пище (смузи, соки, супы);
  • соблюдайте правильный водный режим — выпивайте не менее 2 литра воды в день;
  • пейте между приемами пищи;
  • всегда имейте под рукой быстрый перекус;
  • добавляйте в рацион продукты содержащие много питательных веществ в малом объеме (орехи, семечки, сухофрукты);
  • ешьте тогда, когда аппетит сильнее всего;
  • ешьте медленно и в приятной атмосфере.
Читайте также:  Потный мужик

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание при химиотерапии должно соответствовать принципам здорового рациона — быть энергетически сбалансированным и отличаться разнообразием. Вы окажете большую помощь вашему организму, если будете употреблять простые натуральные продукты из всех пищевых категорий. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы или вы придерживаетесь особой системы питания, обратитесь за консультацией к доктору для оптимального подбора продуктов в вашем случае.

Все продукты делятся на несколько пищевых категорий:

  • зерновые продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • белковые продукты;
  • жиры и масла.

Для того, чтоб понимать, в каких пропорциях лучше всего употреблять продукты используют “пирамиду питания”.

Сбалансированное питание во время химиотерапии играет важную роль в выздоровлении пациента

Зерновые продукты (хлеб и крупы) — составляют основу сбалансированного рациона. Они обеспечивают организм углеводами, витаминами группы В, пищевыми волокнами.

К этой группе относятся: разные виды каш, хлопья, хлеб, макаронные изделия, отруби, печенье и др. Наибольшую пользу для организма несут цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола.

Овощи и фрукты, зелень должны присутствовать в рационе при каждом приёме пищи. Особенно они полезны в дни проведения химиотерапии. Это незаменимый источник витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, они оказывают целительный эффект на состояние клеток организма.

В фруктах и овощах ярких цветов содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов — тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, клюква, клубника, облепиха, брокколи, шпинат, зелень и другие обладают сильными антиоксидантными свойствами, сохраняя и восстанавливая клетки организма.

Молочные продукты важная составляющая сбалансированного питания. Особое внимание стоит обратить на кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) — они содержат важные бифидо- и лактобактерии, положительно влияющие на сопротивляемость организма, которая так важна в период лечения.

Белковые продукты — бобовые, орехи, яйца, рыба, мясные продукты. Продукты этой группы богаты протеином, витаминами группы В, железом. Пока вы проходите химиотерапию, употребление мясных продуктов может вызывать у вас приступы тошноты, в этом случае откажитесь от тяжело перевариваемых продуктов (красного мяса), старайтесь есть белковые продукты как минимум на завтрак — это один из наиболее легко переносимых приемов пищи во время курса химиотерапии. Также обратите внимание на легкоусвояемые белковые напитки, применяемые в диетическом и спортивном питании.

На вершине “пирамиды питания” находятся продукты, содержащие большое количество масел, жира, а также сахар, соль, алкоголь. К этим продуктам следует относиться с особой осторожностью, это, в основном, вредные для организма продукты. Исключением являются продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (растительные масла, орехи, рыбий жир, льняные семена, пророщенная пшеница). Научные исследования подтвердили, что Омега-3 жиры препятствуют распространению опухолевых клеток и их употребление необходимо.

Обратите внимание, что при разных формах онкозаболеваний одинаковые продукты могут воздействовать по-разному. Если вы хотите внести новые продукты в рацион, советуем вам обратиться за консультацией к вашему врачу-онкологу.

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

Все продукты питания можно поделить на две категории: те, которые помогают поддерживать здоровье и те, которые здоровье ослабляют.

Во время курса химиотерапии важно отказаться от таких продуктов:

  • алкогольные напитки (50 мл сухого вина между курсами допустимо);
  • жареная и жирная пища;
  • сладости (торты, пирожное, сдоба, конфеты);
  • копчености;
  • продукты низкого качества (дешевые жиры, продукты мясной переработки, консервы);
  • испорченные продукты и те, у которых истек срок годности;
  • острые продукты (уксус, кетчуп, майонез);
  • газированные напитки и сладкие магазинные соки;
  • крепкий чай, кофе;
  • фаст-фуд (хот-доги, шаурма, бургеры, картофель фри).

Стоит уменьшить потребление сахара и, если нет аллергии, заменить его медом. А также сократить количество соли, чтоб излишне не нагружать почки и печень.

Что делать при побочных эффектах во время химиотерапии?

При химиотерапевтическом лечении часто возникают проблемы связанные с пищеварением. В этот период важно поддержать организм и знать, как справиться с этими побочными реакциями. Вот несколько советов для преодоления самых распространенных из них.

Питание во время химиотерапии. Как бороться с побочными эффектами

Потеря аппетита — это первая проблема, возникающая у пациентов проходящих курс химиотерапии. В этот период важно не отказываться от еды и стараться стимулировать аппетит, потому что отказ от еды может ослабить ваш организм настолько, что придется остановить лечение.

Вот несколько советов при потере аппетита:

  • ешьте небольшими порциями;
  • используйте продукты, быстро восстанавливающие силы: орехи, семечки, сухофрукты, полезные сладости;
  • пейте высококалорийные напитки — смузи, коктейли, соки с мякотью;
  • добавляйте в еду ароматные приправы и пряные травы (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей);
  • пейте соки с кислинкой незадолго до приема пищи;
  • при полном отсутствии аппетита, принимайте еду по ложечке, как лекарство;
  • ешьте в красивой обстановке любимые полезные продукты.

Тошнота также является достаточно распространенным осложнением, хотя и имеет временный характер, влияет на ваш аппетит. Используйте современные противорвотные препараты, которые выпишет ваш врач, они улучшат ваше самочувствие.

Но если тошнота и рвота возникли, рекомендуем прибегнуть к таким советам по питанию:

  • ешьте теплую и мягкую пищу;
  • откажитесь от пищи с ярко выраженным вкусом — слишком острой, сладкой, соленой;
  • избегайте резких запахов в своём окружении (кухонных запахов, дыма, косметики);
  • отдайте предпочтение прохладным сокам;
  • не пейте газированных напитков;
  • при приступе тошноты, подержите во рту кусочек льда или лимонную дольку;
  • носите свободную одежду;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе, хорошо проветривайте помещение.

Химиопрепараты могут раздражать ваши кишечник, вызывая расстройство. Главная задача питания при диарее заключается в восстановлении водного и минерального баланса организма.

Читайте также:  Можно ли беременным кларитин

Если у вас на фоне химиотерапевтического лечения возникла диарея, рекомендуется:

  • пить много жидкости комнатной температуры;
  • есть часто и понемногу.
  • есть продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис).
  • отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и газированных напитков.

Из-за ограничения подвижности и уменьшения питания, может возникать запор. Сообщите вашему врачу, если у Вас не было два или три дня испражнений. Применять клизму или слабительные препараты можно только после рекомендации вашего врача.

  • пейте много жидкости;
  • принимайте пищу с высоким содержанием клетчатки (каши, хлеб грубого помола, свежие или приготовленные овощи и фрукты, бобовые, семечки).
  • гуляйте на свежем воздухе.
  • занимайтесь несложными физическими упражнениями.

Еще до начала химиотерапии рекомендуется посетить стоматолога и проверить состояние ротовой полости. Стоматит проявляется в воспалении слизистой оболочки рта и может сопровождаться отеком, покраснением, язвами.

  • используйте зубную щетку с мягкими волокнами.
  • употребляйте пищу комнатной температуры (пища должна быть мягкой по консистенции или перетертой: детское питание, молочные продукты, яйца,
  • пюре, бананы, печеные яблоки, желе);
  • избегайте острой, соленой, кислой, грубой пищи;
  • используйте ополаскиватель после приема пищи;
  • смазывайте губы гигиеническим бальзамом или маслом.

Благодаря особому режиму питания можно избежать или значительно уменьшить побочные проявления во время и после курса химиотерапии. Сообщайте о них вашему врачу, он может вам назначить дополнительные лекарства, снимающие неприятные симптомы.

Какое должно быть питание между курсами химиотерапии и после завершения лечения?

Задача питания между курсами или после завершения химиотерапии состоит в том, чтоб в сжатые сроки вернуть хорошее самочувствие и избежать истощения, которое может сказаться на дальнейшем лечении и выздоровлении организма после такой нагрузки как химиотерапии.

Поэтому придерживайтесь такого режима питания:

  • продолжайте питаться часто и понемногу, используя только свежие и полезные продукты.
  • ешьте сбалансированную и разнообразную еду из разных пищевых групп.
  • употребляйте продукты с высокой пищевой и энергетической ценностью (крупы, семена, орехи, сухофрукты).
  • перед приемом пищи гуляйте на свежем воздухе.
  • избегайте продуктов из запрещенного списка.
  • ешьте теплую еду, избегайте горячей.
  • пейте достаточное количество жидкости, между приемами пищи.
  • не торопитесь во время еды, хорошо пережевывайте пищу.
  • сочетайте простые продукты в новых комбинациях для новых вкусовых ощущений, которые могут улучшить ваш аппетит.

Сбалансированное питание имеет важное значение для предотвращения злокачественных заболеваний в дальнейшем. После завершения химиотерапии наступает восстановительный период, когда важно принять меры для избежания повторения заболевания.

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Выбирайте продукты, которые принесут вам здоровье и энергию, избегайте продуктов, которые оказывают негативное влияние на ваш организм.

Проведенные исследования показывают, что люди, которые едят качественные нежирные продукты с обилием овощей и фруктов, не курят, не злоупотребляют алкоголем рискуют заболеть раком на 23%, а у людей с противоположным подходом к питанию риск повышается до 56%.

Простые и натуральные продукты питания — это вклад в ваше выздоровление

Во время и после такого непростого лечения как химиотерапия очень важен сбалансированный и разнообразный рацион. Знание особенностей и режима питания помогут вам справиться с последствиями лечения, обеспечат хорошее самочувствие и поддержат ваш организм на пути к выздоровлению. А здоровое питание в дальнейшем может предотвратить новые проблемы со здоровьем.

Заполните всего три поля
и наш специалист Вам перезвонит!

Ваши данные успешно отправлены! Ожидайте нашего звонка.

Питание при химиотерапии рака молочной железы и после, является крайне важным аспектом. Оно позволяет минимизировать неблагоприятное действие препаратов, поддержать жизненные силы организма и противостоять развитию ряда тяжёлых осложнений, которые неблагоприятно сказываются на прогнозе заболевания.

Раковая опухоль, как правило, быстро растёт и распространяется по организму. Чтобы обеспечить свою жизнедеятельность, ей необходимо огромное количество энергии и питательных веществ, причём чем больше размеры опухоли, тем больше она требует ресурсов. И конечно же их она получает из организма человека. В первую очередь, рак «забирает» питательные вещества, поступающие с пищей, если их недостаточно, то привлекаются запасы энергии из жировой клетчатки. Когда и этот ресурс исчерпан, используется гликоген печени. В конце концов, рак начинает потреблять запасы белка из мышц, что приводит к развитию саркопении — убыли мышечной массы, которая чревата развитием тяжёлых осложнений, например, кахексии или сепсиса. Потому, чтобы не допустить такого состояния, питание при раке ещё до начала лечения должно быть как минимум высококалорийным и сбалансированным.

похожее по теме

Питание при раке молочной железы

Во время химиотерапии ситуация усугубляется, потому что идёт дополнительная нагрузка за счёт восстановления повреждённых цитостатиками здоровых клеток, а из-за токсического действия препаратов на организм, у пациента существенно уменьшается аппетит, вплоть до отвращения к пище, к запахам, изменяется вкусовое восприятие, появляются тошнота и рвота, из-за гибели клеток эпителия ЖКТ развиваются стоматиты, сухость во рту, диарея или запор.

Как организовать питание при химиотерапии онкологии

Питание при химиотерапии рака отличается от рациона обычных людей, и это связано не только с проводимым лечением, но и с общим состоянием организма. Поэтому рекомендуется придерживаться ряда принципов, в первую очередь для увеличения общей калорийности рациона.

Пища при раке молочной железы должна содержать 1,2-1,5 г белка на килограмм веса. Как этого добиться:

  • ешьте продукты, богатые животным и растительным белком — мясо, рыба, молочные продукты, соя, бобовые;
  • при приготовлении продуктов замените воду на молоко, везде, где это можно —выпечка, каши, супы, блины и др.;
  • можно заменить низкокалорийные напитки высококалорийными, например, пить не воду, а соки, коктейли, горячий шоколад и какао;
  • перекусывайте. Для этого используют шоколадные батончики, батончики-мюсли, печенье и др. Используйте сыр во время перекусов, его можно намазывать на овощи, фрукты, крекеры, мюсли, выпечку и многое другое;
  • добавляйте сливочное масло во все блюда, которые это позволяют — каши, супы, салаты и др.;
  • для увеличения калорийности можно употреблять мёд, сухофрукты, паштеты, шоколад.
Читайте также:  Как принимать энап при высоком давлении

Как повысить калорийность рациона в условиях тошноты, рвоты и отвращения к еде? Возможно, будут полезны некоторые из этих советов:

  • ешьте маленькими порциями 6-10 раз в день;
  • возбуждающе действуют на аппетит запахи разных специй и свежей выпечки;
  • ешьте «красивую» пищу разных цветов и текстур;
  • ешьте в приятной компании и обстановке, сервируйте блюда на красивой посуде в тарелках большого размера;
  • соблюдайте питьевой режим. Не менее 30 мл/кг воды в день;
  • чтобы устранить сухость во рту, можно пососать леденцы или прополоскать рот подкисленной водой;
  • для снятия горечи во рту можно пососать лимонную или мятную конфету.

Восстановление и питание после химиотерапии

Одним из побочных эффектов противоопухолевых препаратов является угнетение кроветворения и, как следствие, снижение гемоглобина и количества лейкоцитов. В результате развиваются анемии и иммунодефицитные состояния. Для лечения анемий назначаются специальные препараты, содержащие железо, но, помимо этого, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих этот элемент в повышенном количестве и доступной форме. К таким продуктам относят: печень, яйца, мясо белых сортов (курица, индейка). В растительных продуктах также может быть много железа, но оно усваивается только на 1,5-2%, поэтому есть яблоки или пить гранатовый сок только с целью поднятия гемоглобина бессмысленно.

Что касается иммунодефицитов, то после химиотерапии особое внимание уделяется профилактике инфекционных осложнений, в том числе пищевых. Поэтому организовано принятие пищи после химиотерапии должно быть таким образом, чтобы минимизировать эти риски. С этой целью разработан ряд рекомендаций:

  • мойте руки чаще, не забывайте это делать перед каждым приёмом пищи и после посещения туалета;
  • следите за чистотой в месте приготовления и принятия пищи, особое внимание уделяйте рабочим поверхностям и холодильнику;
  • контролируйте температуру в холодильнике;
  • не используйте многоразовые губки, лучше всего их заменить на одноразовые салфетки;
  • обязательно мойте все овощи и фрукты перед тем, как их съесть или приготовить, даже если для употребления необходимо снять кожуру (бананы, апельсины);
  • на всех этапах готовки разделяйте сырые и приготовленные продукты, начиная от магазина, и, заканчивая сервировкой перед подачей на стол;
  • во время готовки не пробуйте сырые продукты, особенно яйца, фарш или мясо;
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления блюд.

Продукты питания после химиотерапии должны быть биологически безопасны.

Питание после химиотерапии при раке

Многие пациенты после успешного окончания лечения спешат вернуться к привычному образу жизни, в том числе и в плане пищевого поведения. Однако, после завершения химиотерапии необходимо восстановление сил и здоровья. Поэтому рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, которое бы соответствовало реальным потребностям организма и обеспечивало оптимальный уровень обмена веществ.

Эти принципы следующие:

  • соблюдайте энергетический баланс. Например, женщины старше 60 лет с массой тела 65-75 кг должны получать 1290-1430 ккал в день, мужчины в аналогичной ситуации — 1350-1500 ккал;
  • соблюдайте баланс макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Белков нужно употреблять в количестве не менее 1,2 г на кг веса. Объём углеводов должен составлять около 50% от суточной калорийности рациона, а объём жиров должен составлять 30% общей калорийности;
  • соблюдайте питьевой режим, употребляйте жидкость в объеме 30-40 мл/кг;
  • ограничьте употребление соли, полуфабрикатов и консервированных продуктов;
  • ограничьте употребление красного мяса, а рыбу ешьте не менее одного раза в неделю.

Питание после онкологии

Питание после онкологии зависит от общего состояния организма и особенностей проведённого лечения. Ниже даны общие рекомендации, которые позволят быстрее восстановиться и решить ряд возможных на фоне и после лечения проблем.

Из общих рекомендаций можно дать следующие:

  1. Выбирайте продукты с низкой жирностью. Обогатите рацион продуктами, богатыми витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фотохимическими веществами. В качестве примера последних можно привести ликопин в томатах, ресвератрол в кожуре винограда, куркумин. Они обладают антиоксидантным действием и могут защищать от рака.
  2. Включайте в свой рацион доступные вам овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте тем, которые не содержат крахмал — все виды капусты, салатная зелень, баклажаны, огурцы, кабачки, томаты, морковь, свёкла, бобовые (в частности, фасоль). Сюда относят цельнозерновой и мультизлаковый хлеб, каши, хлопья с отрубями, те же овощи и фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  3. Выбирайте постное мясо, птицу готовьте без кожи, рыбу запекайте. Когда готовите блюда, пользуйтесь методами, которые не требуют или требуют минимум жиров, например, тушите, варите, запекайте, готовьте на пару.

Как бороться с запорами:

  • постарайтесь больше двигаться;
  • пейте достаточное количество жидкости — не менее 30 мл/кг;
  • употребляйте не менее 500 г сезонных овощей.
  • постепенно добавить в рацион клетчатку (от 5 гр);
  • исключите из рациона продукты, способствующие запорам — сдобу, рис, бананы и др.;
  • употребляйте компоты из сухофруктов. За час до сна можно выпить один стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Как бороться с диареей:

  • ешьте бананы, яблоки, рис и тосты;
  • исключите продукты, стимулирующие перистальтику кишечника — сырые овощи, фрукты, кофе, цельное молоко и др.;
  • пейте больше жидкости8
  • по возможности, соблюдайте постельный режим.

Как бороться с изжогой:

  1. Ешьте только в вертикальном положении.
  2. Принимайте пищу маленькими порциями 6-7 раз в день, тщательно её пережёвывайте или заранее измельчайте в блендере.
  3. Не ешьте перед сном.
  4. Ведите пищевой дневник, чтобы отследить продукты, вызывающие изжогу.
  5. Спите на боку.
  6. Исключите «тяжёлые» продукты — жирное мясо, маринады, соленья, копчёности, перловую, ячневую и пшённую каши, соусы, бобовые, капусту и др.

В данной статье мы рассмотрели основные рекомендации, однако, нужно понимать, что приоритетными должны быть рекомендации лечащего доктора, т. к. только он знаком с особенностями течения заболевания у конкретного пациента.

Ссылка на основную публикацию
Что можно есть после отравления желудка
Каждый человек хоть раз сталкивался с такой неприятностью как пищевое отравление. Тошнота, диарея, повышение температуры… Но ведь организму требуются силы,...
Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица
Механическая, вакуумная или ультразвуковая? А может, тебе больше подойдет химический пилинг? Разбираемся, в чем разница. Текст: Виктория Волкова · 25...
Что лучше синякофф или бодяга
Характеристика в рейтинге Синяки – несерьезные повреждения, связанные с нарушением целостности кожных покровов. Они не только не эстетичны, но и...
Что можно есть после поноса ребенку
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта [adsp-pro-1] У ребенка расстройство пищеварения и он не хочет есть? Не волнуйтесь —...
Adblock detector