Что можно есть детям при ротовирусе

Что можно есть детям при ротовирусе

  1. Характеристика заболевания
  2. Признаки ротавируса
  3. Особенности лечения
  4. Принципы правильного питания
  5. Кормление малышей до года
  6. Диета после выздоровления

Характеристика заболевания

Болезнь вызывает ротавирус, он окружает нас повсюду. Распространяется из кишечника зараженного человека через грязные руки. Переходит на предметы, с которыми соприкасается больной. Инфицирование возможно в общественных местах, через домашние вещи, игрушки, воду и еду. Он проникает в ротовую полость, на слизистую оболочку желудка, поражает кишечник.

Другое название – кишечный грипп, но заболевание не связано с вирусами гриппа. Название объясняется появлением в начальной стадии болезни симптомов, более характерных для ОРВИ – насморк, боли в горле. Через 1–3 суток присоединяются признаки кишечного расстройства. Как результат, затрудненная диагностика и запоздалое лечение. Практически каждый ребенок хотя бы один раз перенес ротавирусную инфекцию. К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2 лет из-за ослабленной иммунной системы.

Иммунитет после заболевание нестойкий, возможно повторное развитие инфекции. Антитела хоть и вырабатываются, но сохраняются в крови не долго.

Если общий иммунитет ослаблен, то и специфический не дает полноценную защиту. Хотя последующие заболевания протекают легче.

Может распространяться воздушно-капельным путем, когда вирус внедрился в слизистую носоглотки.

Признаки ротавируса

Возбудитель заразен, устойчив во внешней среде. Сохраняет свои свойства как при жаркой сухой погоде, так и в мороз. В пище может оставаться до 30 дней, при этом внешний вид продуктов не нарушается. В воде существует несколько месяцев. Даже после дезинфекции живет продолжительное время. На вирус губительно действует только кипячение.

Инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Болезнь быстро прогрессирует. Острое течение может продолжаться около недели. Основную угрозу для детей представляет обезвоживание и интоксикация. Нарушается трофика тканей, кишечная стенка истончается, возможны кровотечения. Во время болезни у ребенка присутствуют такие симптомы:

  • высокая температура;
  • озноб, ломота в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, боль и спазмы в животе;
  • рвота, понос;
  • слабость, вялость;
  • кожа сухая и бледная;
  • налет на языке, губы трескаются.

Жидкий стул и рвота могут повторяться до 20 раз в сутки. Если вирус локализуется в области верхних дыхательных путей, наблюдается боль в горле, насморк, сухой кашель. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, возникает слезотечение и покраснение глаз.

Рост заболеваемости наблюдается в зимний период, что связано с недостатком витаминов, солнечного света и снижением защитных сил организма.

Особенности лечения

Лекарства от ротавируса нет. Терапия симптоматическая – антиспастические средства, препараты для снижения температуры. Противовирусные не назначают. Главная роль отводится восполнению дефицита жидкости в организме. Если рвота и понос не прекращаются, а ребенок сам не пьет, необходима госпитализация с последующей инфузионной терапией.

В первый день после приступа рвоты и диареи ребенку на 12 часов устраивают водно-чайную паузу. Чтобы восполнить недостаток жидкости, поить нужно дробно, малыми порциями. Дают жидкость каждые 20–30 минут, начиная с нескольких ложек чтобы снова не вызвать рвоту. Хорошо если это будет Регидрон. В зависимости от возраста можно предложить слабый чай, компот, кисель, отвар шиповника или ромашки. Благодаря правильному режиму можно:

  • снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • поддержать водно-солевой баланс;
  • наполнить организм нужными питательными веществами;
  • сократить сроки реабилитации.

Не стоит заставлять ребенка есть насильно. Режим питания – маленькие порции 7–8 раз в день. О том, чем кормить малыша, лучше посоветоваться с педиатром.

Кормление возобновляют на второй день острого периода. Начинать можно с легкого бульона или теплого рисового отвара. Блюда предлагают в жидком или протертом виде. Дневную норму делят на несколько приемов. Еду следует готовить на пару или отваривать. Пищу лучше перетирать до пюреобразной констистенции.

Принципы правильного питания

Что можно предложить и чего не следует давать малышу.

  • Хлебобулочные изделия.
  • Первые блюда.
  • Мясо или фарш.
  • Рыба.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Каши.
  • Напитки.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Белые сухарики.
  • Овощные протертые супы, нежирные мясные и рыбные бульоны.
  • Отварная говядина, кролик, индейка, курятина без кожицы. Котлеты, фрикадельки, тефтели.
  • Нежирная – хек, минтай, щука, приготовленная на пару или в виде котлет.
  • С осторожностью не жирный йогурт, кефир.
  • Яйцо одно в день, сваренное вкрутую, паровой омлет.
  • Рисовая, манная, гречневая каша без молока.
  • Не сладкие компоты или мармелад из смородины, малины, черники.
  • Пюре из отварных овощей – картошки, тыквы, кабачка.
  • Запеченные яблоки.
  • Варенье, мед.
  • Свежий ржаной и пшеничный хлеб. Сладкая сдобная выпечка.
  • Жирные супы и борщи с заправкой.
  • Жирная, копченая свинина, баранина. Колбасные изделия. Птица – утка, гусь.
  • Скумбрия, лосось, тунец, форель.
  • Цельное молоко, сметана.
  • Пшенная, перловая, ячневая. Макаронные изделия.
  • Сырые овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок, огурцы и редиска. Бобовые.
  • Абрикосы, сливы, виноград, а также цитрусовые.
  • Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао.

Разрешенные продукты питания при ротавирусной инфекции:

К разрешенным продуктам можно отнести протертый творог, самостоятельно приготовленный в домашних условиях. Полезны для насыщения организма витаминами отвары изюма и моркови. Должна присутствовать чистая питьевая вода без газа до 2,5 литров в сутки, конечно, с учетом возраста. Не стоит давать больному твердые сыры любого сорта.

Рекомендаций по питанию нужно придерживаться неделю после стихания симптомов. Затем постепенно заменяют протертую пищу на блюда, приготовленные кусочками. Длительное употребление кашицеобразной еды нежелательно.

Кормление малышей до года

Вопрос о диете при грудном вскармливании медиками освещается по-разному. Материнское молоко является не только источником питательных веществ. Оно содержит антитела, благодаря чему и формируется иммунитет малыша. А также в нем присутствуют особые клетки, которые помогают восстановить слизистую кишечника.

Если женщина все же решит давать ребенку грудь, стоит учесть некоторые ньюансы. Еда должна поступать чаще, но меньшими порциями. Кормить лучше по требованию, не давать ребенку грудь, если он отказывается сосать. Для восполнения нормы жидкости допаивать кипяченой водой. Если возникает лактозная недостаточность, педиатр может прописать необходимые препараты.

С другой стороны, инфекция подавляет синтез ферментов, что усложняет переработку лактозы. Поэтому в этот период малыша кормят безлактозными соевыми смесями.

Для предотвращения обезвоживания детям дают глюкозо-солевой раствор, который можно приготовить самостоятельно. На литр воды ½ чайной ложки соли и соды, 4 сахара.

Рацион малышей на искусственном вскармливании остается обычным, изменяется режим кормления. Количество приемов пищи – до 10 в сутки, желательно с 6-часовым ночным перерывом. Необходимый суточный объем пищи делят на количество кормлений. В зависимости от состояния и возраста ребенка это может быть от 10 до 100 мг смеси на один прием. При необходимости обычную смесь заменяют на лечебно-профилактическую гипоаллергенную.

Читайте также:  Что такое бадяга и для чего она

Ребенка, которому вводился прикорм, переводят полностью на грудное вскармливание или смесь. Такое питание оставляют примерно на неделю, учитывая состояние малыша. Продукты, с которыми ребенок уже знаком начинают вводить постепенно. Вначале это могут быть каши на воде – рисовая или манная. Затем меню расширяют, последними добавляют молочные продукты.

Вводя прикорм, следует наблюдать за реакцией организма.

Если маленькие дети отказываются пить из бутылочки или поильника, необходимо понемногу вливать в уголок рта чайной ложечкой жидкость, следить, чтобы ребенок не поперхнулся.

Диета после выздоровления

Болезнь протекает у каждого по-разному, обычно длится от одной до двух недель. Не стоит возвращать ребенка к привычному питанию до полного исчезновения симптомов. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка и уж тем более кормить его насильно. Расширять рацион нужно постепенно. Иногда период реабилитации длительный и ребенок нуждается в приеме иммуностимуляторов и препаратов для восстановления кишечной микрофлоры.

После выздоровления диета должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Блюда готовят из свежих и качественных продуктов. На некоторое время придется исключить:

  • окрошку и салаты;
  • такие овощи, как горох, кукуруза;
  • цельное молоко;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • охлажденные напитки и мороженое.

А также не стоит давать свеклу, она содержит грубые пищевые волокна. Даже если ребенок питался за общим столом, для приготовления блюд не следует использовать специи, майонез, кетчуп. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, чипсы, еду из фаст-фуда. Все продукты должны быть свежими и качественными.

Когда у ребенка появляется рвота и высокая температура, прежде всего нужно обратиться к врачу. Самостоятельно ставить диагноз недопустимо. Более 20% детей с ротавирсуной инфекцией нуждаются в срочной госпитализации. Путь к легкому течению заболевания и быстрому выздоровлению — поддержание водного баланса и строгая диета.

  1. Особенности диеты
  2. Зачем нужно щадящее питание
  3. Разрешенные и запрещенные блюда
  4. Запрещенные продукты
  5. Некоторые рецепты для детей и взрослых
  6. Рисовый отвар
  7. Отвар из изюма
  8. Пюре из яблок и моркови
  9. Домашний мармелад

Особенности диеты

Наряду с медикаментозной терапией назначается щадящее питание. Продукты при инфекционном процессе должны иметь небольшую калорийность, чтобы снизить пищеварительную нагрузку на организм.

Особенностью диеты являются следующие условия:

  • отсутствие аллергенных пищевых ингредиентов;
  • приготовление пищи путем варки, тушения, паровой обработки;
  • температура еды комфортна для потребления;
  • ограничение сахара и соли в первые дни острой инфекции (сахар — идеальная питательная среда для патогенных штаммов).

В первые дни острой инфекции на фоне неукротимой рвоты, тошноты и диареи у ребенка может отсутствовать аппетит. Не следует насильно заставлять принимать пищу, все это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Родителям следует регулярно поить больного чистой водой и дегидратационными растворами, которые предупреждают развитие обезвоживания, нормализуют водно-электролитный баланс.

При инфекции детям выделяют отдельную посуду, по возможности, изолируют в отдельной комнате, особенно, если в семье еще есть малыши. Обильное теплое и несладкое питье помогает поддерживать функцию органов ЖКТ, скорее выводить инфекцию.

Зачем нужно щадящее питание

Щадящее питание необходимо при ротавирусной инфекции для уменьшения пищеварительной нагрузки и мобилизации всего организма на борьбу с вредоносными вирусами. Задачи питания состоят в следующем:

  • предупреждение обезвоживания — главной опасности осложнений и летальности у детей в 3 года и младше;
  • купирование неприятных симптомов — тошноты, рвоты, острой диареи;
  • профилактика кишечного дисбактериоза;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Питание направлено на восстановление метаболизма за счет улучшения трофики тканей органов ЖКТ, перистальтики кишечника, улучшения структуры слизистых оболочек внутренних органов.

Разрешенные и запрещенные блюда

Меню должно включать только допустимые продукты, которые отвечают целям правильного рациона. У детей в 4 года важно учитывать возрастные потребности в питании.

Такие малыши уже избирательно относятся к еде, имеют особенные вкусовые пристрастия. Разрешенные продукты при ротавирусной инфекции:

  • подсушенный хлеб, сухарики, тосты, гренки;
  • овощные отвары, супы-пюре из овощей, слабые куриные бульоны;
  • каши из гречки, риса, манки безмолочные;
  • запеченные фрукты;
  • отварные или паровые овощи;
  • ягодные кисели без добавления сахара, разведенные водой 1:2 фруктовые соки, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника;
  • пюре картофельное без сливочного масла и молока;
  • нежирная рыба.

В первые дни блюда подают жидкими или полужидкими. По мере выздоровления можно употреблять в пищу паровые котлеты из куриной грудки или индейки, супы-пюре из тыквы с сельдереем, супы из курицы с лапшой с овощами, кисломолочные и молочные продукты.

Запрещенные продукты

Во время активности вирусной инфекции недопустимо включать в рацион следующие пищевые ингредиенты:

  • кисломолочные продукты, яйца, молоко, сывороточный белок;
  • арбузы и дыни;
  • жирное мясо, рыба;
  • сладкий лимонад, газированные напитки;
  • копчености, маринады, соленья и алкоголь (подходит для взрослых);
  • перловая, кукурузная и ячневая каши.

Среди недопустимых продуктов также выделяют цитрусовые фрукты, сливочное и растительное масло, жареное мясо свинины, баранины.

Нельзя употреблять в пищу свежую выпечку, кондитерские изделия и сдобу. При поносе нельзя пить кофе, крепкий чай.

Некоторые рецепты для детей и взрослых

Современная диетология предлагает пациентам достаточно широкий спектр различных блюд, которые совсем не похожи на постные больничные котлеты непривлекательного вида. Сегодня лечебное питание адекватно воспринимается людьми при различных заболеваниях внутренних органов и систем за счет интересной подачи, возможностей бытовой техники.

Лечебное питание помогает быстрее справиться с инфекцией и восстановить силы организма

Читайте также:  Мрт органов малого таза с контрастированием подготовка

У детей в 6 лет и у пациентов старшего возраста питание должно быть не только правильным, но и вкусным, что особенно важно на стадии выздоровления.

Рисовый отвар

Применение рисового отвара против поноса и тошноты оправдано абсорбирующими свойствами злаковых. Рисовый отвар помогает остановить диарею, рвоту.

Он обволакивает стенки желудка и кишечника, снижает травматический фактор, поэтому широко применяется в лечебном питании при кишечных инфекциях.

Для приготовления требуется промыть горсточку риса под проточной водой, залить кипятком и настоять в течение 6 часов. Полученную жидкость сцедить и давать малышу по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Существует и другой способ, когда промытый рис заливают 500 мл воды и доводят на медленном огне до полуготовности. После настаивают в течение часа и пьют небольшими порциями.

Отвар из изюма

Изюм обладает противодиарейным действием. Отвар из сухофрукта имеет мягкий приятный вкус, что очень нужно детям раннего возраста. Для приготовления необходимо 1 л чистой воды, небольшая горсть изюма, 1 ч.л. соли и 1/2 ч. ложки соды, 4 ч. ложки сахара. Промытый изюм заливают водой, помещают в небольшую кастрюльку и варят до готовности около 30 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживают и дают ребенку теплым. Входящие в состав отвара соль, сода и сахар предупреждают обезвоживание и восстанавливают водно-электролитный баланс.

Пюре из яблок и моркови

Витаминный коктейль на основе яблок и моркови помогает закрепить стул, усилить иммунитет, восстановить силы организма после перенесенной инфекции. Пюрированная форма позволяет снизить пищеварительную нагрузку на кишечный тракт. Чтобы приготовить пюре из моркови и яблок, потребуется отварить 2-3 корнеплода, и 2 очищенных от сердцевины и кожуры средних фрукта.

Общее время варки — 30 минут. После готовый состав смешивают блендером, добавляют немного рапсового или оливкового масла. Пюре из яблок и морковки дают по 1-2 ст. ложки несколько раз в день. Выздоравливающему ребенку можно предлагать вместо десерта после основной еды.

Домашний мармелад

1 кг любых фруктов очищают от семечек, сердцевины, кожицы, заливают 200 мл воды и тушат на медленном огне до полного разваривания. Полученную и остывшую массу измельчают блендером, добавляют немного лимонной кислоты. После смесь снова разогревают вместе с 1 кг сахара, а потом остужают. Фруктовую массу вновь нагревают и остужают. По итогу смесь должна увариться на треть от общего объема. После состав разливают по формочкам и оставляют в сухом, но хорошо проветриваемом месте. Подсушенное блюдо готово к использованию. Не подходит для острого периода болезни.

Диета при ротавирусной инфекции – важное условие скорого выздоровления.

Рацион для детей должен составлять только полезные и разрешенные продукты. Целью щадящего питания при ротовирусе является предупреждение обезвоживания, купирование неприятных симптомов, восстановление организма.

Правильная диета при ротавирусе у ребенка позволяет сократить период реабилитации и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Щадящая диета помогает предотвратить обезвоживание организма ребенка и развитие осложнений при ротавирусе. Независимо от того, где осуществляется лечение ребёнка – дома или в инфекционном отделении стационара, корректировка диеты ребенка при ротавирусе такая же неотъемлемая часть терапии, как и приём лекарств.

Особенности и режим диеты при ротавирусе у детей

Диета после ротавируса у ребенка должна составляться по следующим принципам:

  1. В первые часы после приступа рвоты и диареи у ребенка может пропасть аппетит. Насильно кормить его при этом не нужно. Важно регулярно поить ребёнка тёплым некрепким чаем, компотом из сухофруктов или обычной водой.
  2. Начиная со второго дня после ротавируса , начинают давать пищу. Порции должны быть небольшими, разделёнными на 5–6 приёмов в течение дня. Большое количество пищи может спровоцировать новые приступы рвоты.
  3. Блюда для ребенка при ротавирусе должны быть тёплыми (примерно комнатной температуры). Слишком горячая или холодная пища вызовет дополнительное раздражение воспалённого пищеварительного тракта.

Если ребенок находится дома, выделите ему отдельную посуду – тарелку, чашку, столовые приборы. Эта мера поможет предотвратить заражение ротавирусом остальных домочадцев.

Если младенец до года находится на искусственном вскармливании, соблюдают такие правила:

  • используют смеси и каши, не содержащие лактозу;
  • кормят малыша часто, но небольшими порциями.

Введение новых продуктов для прикорма на ближайший месяц следует прекратить. В дальнейшем переход должен быть постепенным. Если ребенок уже кушает мясо и молочные продукты, их количество в рационе необходимо снизить.

ТОП-8 блюд для ребёнка при ротавирусе

Чем кормить ребёнка после ротавирус а ? Составьте диету , основываясь на принципах лечебной диеты и вкусовых пристрастиях ребенка . Существует несколько рецептов диетических блюд при ротавирусе , наиболее соответствующих потребностям детского организма в период ротавируса .

Рисовый отвар для ребенка при ротавирусе

  • литр чистой воды;
  • круглозернистый рис – от 2–4 столовые ложки.

Перед приготовлением отвара крупу нужно тщательно промыть: она впитывает из почвы вредные вещества и активные компоненты удобрений. Оптимальный вариант – замочить рис на ночь, а с утра готовить напиток.

Доведите воду до кипения и всыпьте крупу. Убавьте огонь до минимума, и варите смесь на протяжении двух часов. Готовность отвара можно определить по состоянию риса: он должен полностью размякнуть, и превратиться в пастообразную массу.

Протрите смесь через мелкозернистое сито или марлю. Добавьте щепотку соли и пищевой соды, хорошенько перемешайте. Остудите напиток и давайте ребёнку в течение дня.

Водно-солевой отвар с изюмом при ротавирусе у ребенка

  • чистая вода – 1 л;
  • сушёный изюм – треть стакана;
  • каменная соль – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – 0.5 чайной ложки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

Напиток для ребенка готовят непосредственно перед употреблением. Поставьте на плиту небольшую ёмкость, наполните её чистой водой и доведите до кипения. За это время подготовьте изюм – промойте под краном, а лучше – замочите на полчаса. Всыпьте изюм в кипящую воду и проварите на небольшом огне 3–5 минут.

Читайте также:  Белорусская чистка лица

Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь остывания напитка (2–3 часа). За это время жидкость впитает в себя максимум полезных веществ. Теперь процедите отвар через мелкозернистое сито или марлю, и добавьте приправы (сахар, соль, соду). Доведите ещё раз до кипения, проварите 2 минуты, и снова остудите. Такой напиток давайте малышу маленькими порциями в теплом виде.

Ягодный кисель при ротавирусе

Для приготовления киселя для ребенка при ротавирусе вам понадобится:

  • свежевыжатый ягодный сок или пюре;
  • чистая вода;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • сахар.

Рецепт этот легко видоизменяется в зависимости от вашего вкуса. Ягоды можно брать любые, по сезону, но лучше не использовать слишком кислые. При использовании сладких ягод можно исключить из рецепта сахар; количество воды также варьируется в соответствии с желаемой густотой киселя.

Классические пропорции сока и воды – 2 к 3. Их перемешивают и делят полученную жидкость на 5 частей. Одну пятую долю смешивают с 50 г крахмала, а остальные засыпают сахаром и варят на малом огне. После того как напиток закипел, добавляют раствор крахмала и продолжают томить ещё 3–5 минут.

Чтобы кисель получился более густым, увеличивают количество крахмала до 75 или даже 90 г. Прежде чем давать ребенку напиток, необходимо убедиться, что он остыл.

Пюре из яблока и моркови при ротавирусе

  • свежая морковь – 300 г;
  • яблоко сладкого сорта – 0.5 штуки;
  • капля рапсового масла.

Помойте морковь, почистите и порежьте на мелкие кусочки. Налейте в кастрюлю полстакана чистой воды и доведите до кипения. Забросьте морковь и протушите в течение 10–15 минут.

Половину яблока среднего размера очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте его в кастрюлю с морковью и протушите ещё 3–5 минут. Полученную смесь взбейте блендером до состояния однородного пюре. В конце добавьте немного масла.

Запечённые овощи при ротавирусе

  • болгарский перец – по одному перцу красного, жёлтого и зелёного цвета;
  • помидор – 1 плод среднего размера;
  • один молодой кабачок;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Вымойте овощи, очистите от семян и нарежьте: перец и кабачок – мелкими кусочками, а помидор – крупными. Разместите все ингредиенты в ёмкости, которая будет использоваться для запекания (посуда из керамики, термостойкого стекла, чугуна). Накройте блюдо крышкой или запечатайте с помощью фольги.

Овощи готовятся в духовке при температуре 200 градусов 20–30 минут. В последние несколько минут крышку можно снять, чтобы получилась аппетитная корочка. Блюдо понравится не только детям, но и взрослым, в качестве гарнира.

Паровой омлет при ротавирусе

Для приготовления омлета необходимы такие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • нежирное молоко (можно заменить кипячёной водой) – 0.5 стакана;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца растирают с солью и тщательно перемешивают, затем аккуратно вводят молоко. Полученную смесь наливают в чашу пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Примерное время приготовления – 20 минут.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке, выбрав в меню устройства соответствующий режим. Омлет получится не менее нежным и вкусным. При желании в него можно добавить немного овощей — например, помидоры.

Домашние сухарики при ротавирусе

Для приготовления можно использовать как белый, так и чёрный хлеб. От его вида зависит способ нарезки сухариков. Профессиональные повара рекомендуют резать чёрный хлеб кубиками, а белый – дольками. Считается, что это улучшает вкус сухариков.

После нарезки хлеб распределяют по противню и отправляют в духовку, разогретую до 120–150 градусов. Длительность приготовления не должна превышать 60 минут. После этого сухарики складывают в сухую ёмкость до полного остывания. Готовое блюдо можно подавать к столу во время еды, или использовать в качестве лёгкого перекуса. Хранить сухарики нужно в пакете, бумаге или тканевом мешке.

Домашний мармелад при ротавирусе

  • спелые, недозрелые или перезревшие фрукты (любые) – 1 кг;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Возьмите любые фрукты – абрикосы, яблоки, персики, груши, и тщательно промойте под проточной водой. Удалите косточки, семена, подпорченные участки. Нарежьте плоды брусочками среднего размера, сложите в кастрюлю и залейте водой. Тушите смесь, пока фрукты не разварятся полностью.

Протрите полученную массу в блендере и добавьте в неё лимонную кислоту (она предотвратит потемнение мармелада). Засыпьте сахар и варите смесь на малом огне в несколько этапов: после закипания охлаждайте, а затем вновь подогревайте. В итоге раствор должен упариться примерно на треть.

Разлейте жидкость по формам и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место. После высыхания готовый мармелад разрезают ножом и подают к столу.

Запрещённые продукты при ротавирусе у ребенка

Во время заболевания ротавирусом и в течение двух недель после заражения ротавирусом из рациона ребенка исключают:

  • рафинированный сахар;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко.

Количество продуктов, богатых углеводами, необходимо ограничить, вплоть до полной нормализации пищеварения и исчезновения симптомов болезни. Сведите к минимуму или полностью исключите:

  • наваристые супы;
  • бульоны с большим количеством жира;
  • любые макаронные изделия;
  • каши из пшена, ячневой и перловой крупы;
  • свежий ржаной хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • какао;
  • сырые фрукты и овощи;
  • полуфабрикаты;
  • жирные колбасы и сосиски;
  • консервы, соленья, копчёности;
  • рыбу жирных сортов в любом виде.

Все они создают в желудочно-кишечном тракте среду, благоприятную для размножения и распространения вируса. Эффективность лечения ротавируса при таком питании будет существенно снижена.

Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, содержат большое количество грубых пищевых волокон (клетчатки). В большей степени это относится к крестоцветным – цветной и белокочанной капусте, редису, огурцам, луку и чесноку. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эти продукты действуют по принципу «метёлки», вычищая накопившиеся токсины и шлаки. Но до окончательного выздоровления малыша такая терапия будет слишком агрессивной, и спровоцирует дополнительное раздражение слизистой оболочки кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше пилинг или ультразвуковая чистка лица
Механическая, вакуумная или ультразвуковая? А может, тебе больше подойдет химический пилинг? Разбираемся, в чем разница. Текст: Виктория Волкова · 25...
Что значит эстроген
Эстрогены (греч. οίστρος — живость и яркость + греч. γενος — род) — общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых...
Что испытывает мужчина во время минета
Что чувствует мужчина до, во время и после оргазма Считается, что мужской оргазм менее ярок, менее выразителен и более быстр...
Что лучше синякофф или бодяга
Характеристика в рейтинге Синяки – несерьезные повреждения, связанные с нарушением целостности кожных покровов. Они не только не эстетичны, но и...
Adblock detector