Что лучше есть при изжоге

Что лучше есть при изжоге

.Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание

Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.

Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.

Причины изжоги

Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.

Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.

При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.

Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы. Они могут стать причиной разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В крайних случаях – рака пищевода.

Питание при изжоге

Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев. Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса.

Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов. Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.

Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.

Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться – от этого тоже может начаться изжога. Лучше есть меньше, но чаще. В идеале – пять-шесть раз в день.

После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.

Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.

И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.

Изжога – не столько опасный, сколько неприятный симптом, поскольку возникает внезапно и провоцирует боль в области живота, нередко тошноту. Представленные приступы зачастую являются причиной серьезных заболеваний, поэтому при частом возникновении изжоги лучше пройти полноценное обследование. В другом же случае, изжога – это частый признак неправильного питания, отчего желудочный сок вместе с пищей выходит из полости желудка в пищевод и тем самым провоцирует жжение. Поэтому важно знать, что можно есть при изжоге, а что нельзя.

Читайте также:  Кал при гемолитической желтухе

Особенности правильного питания

Правильное питание при изжоге практически не отличается от стандартных правил и рекомендаций врачей. К числу основных правил правильного питания в данном случае относят:

  • Обязательное соблюдение дробного питания. Иногда при изжоге можно есть все, но в небольших количествах, не менее 5-6 раз в день. Также важно соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нельзя переедать. В тарелку выкладывают тот объем разрешенной пищи, который хватит для утоления чувства голода.
  • Лучше отказаться от поздних трапез. Нельзя кушать менее, чем за 2-3 часа до сна. Более того, пища должна быть легкой, поэтому съедается немного творога или овощи.
  • Нельзя есть быстро – рекомендованное время для приема пищи составляет от 20 до 30 минут.
  • После еды нельзя приниматься за физический труд или принимать горизонтальное положение.
  • Важно отказаться от вредной пищи и привычек – кофе, алкоголя, жирной пищи, курения и прочих вредностей.
  • Животные жиры рекомендуется заменить растительными.
  • Меню при изжоге обязательно исключает сильно горячие блюда.
  • Следует отказаться от соленой пищи и блюд, чтобы не спровоцировать повышенное выделение желудочного сока.

Кушать при изжоге запрещается в принципе – до устранения приступа. Для этого существуют лекарства или самостоятельно приготовленные смеси на основе народных рецептов. Приведенные принципы питания при изжоге помогут предотвратить возникновение приступа, чем значительно улучшат качество жизни человека.

О повышенной кислотности

Кислотность желудка – понятие, которое слышали много, но далеко не каждый представляет понимание подобного термина. Желудок – это «сосуд», в который попадает еда. Поступающую пищу переваривает желудочный сок, который вырабатывается ферментами органа. От качества желудочного сока зависит переваривание пищи, а также вся работа желудочно-кишечного тракта. Сок желудка – это кислота, которая есть у человека в той или иной концентрации. Если кислотность повышена, человек зачастую страдает от изжоги, отрыжки, боли в животе, вздутии кишечника и прочих проблем. Повышенная кислотность становится частой причиной развития гастрита, что в большей степени провоцируется неправильным питанием человека. Поэтому разрешенная пища просто при изжоге и гастрите немного различается.

О питании при повышенной кислотности

Следует отдельно рассмотреть, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, поскольку они немного отличаются от стандартного списка. Здесь выделяют два момента. Первый – это разрешенный список продуктов, который следует употреблять в течение всего времени. А второй момент – это рекомендованный список продуктов, который употребляется во время лечения, до устранения приступа и воспаления слизистой оболочки желудка. Если человек не страдает гастритом, но легко провоцирует повышение кислотности желудка, значит, следует отказаться на время лечения от острых, жареных, сильно горячих или холодных блюд.

Для первого случая – повышенной кислотности на постоянной основе или при наличии гастрита с повышенной кислотностью – следует придерживаться определенного рациона питания, где под запретом следующие продукты:

  • острые готовые соусы и приправы – разрешены натуральные овощи в небольших количествах (болгарский перец, лук и прочие разновидности) и в отварном виде;
  • овощи и фрукты, которые могут раздражать желудок – квашеная капуста, бобовые разновидности, свежие огурцы, фрукты с повышенной кислотностью (яблоки, гранаты и прочие);
  • маринованные и консервированные продукты – запрещаются даже домашние консервации;
  • алкогольные напитки – в любых количествах;
  • сладости – запрещены шоколад, пирожные, торты и прочие виды сладостей;
  • молочные продукты с большой концентрацией жирности – разрешены нежирные сметана, творог, кефир (лучше употреблять вовсе обезжиренные продукты);
  • фаст-фуд – запрещаются бутерброды, хот-доги и прочие разновидности сухомятки;
  • газированные напитки – запрещен сам газ, поскольку он повышает кислотность желудка;
  • супы с большим количеством жира – запрещено использовать для приготовления супа свинину и другие жирные виды мяса, лучше варить первые блюда без овощной поджарки.
Читайте также:  Аллергологическое обследование при экземе

Исходя из представленного списка, становится понятным, что можно кушать при повышенной кислотности. Причины возникновения ситуации в виде повышения кислотности могут быть различными, но не следует провоцировать неприятный симптом неправильным питанием.

О способах приготовления

Зачастую не столь важно какие продукты можно употреблять при изжоге и отрыжке. Гораздо важнее использовать правильные рецепты блюд – с допустимым способом обработки продуктов. Здесь выделают такое понятие, как щажение пищи –уменьшение вреда для желудка. Для предотвращения изжоги используются следующие способы:

  • механическое щажение – обязательное измельчение отварной или приготовленной на пару пищи;
  • химическое щажение – отказ от вредных веществ в виде подсластителей, усилителей вкуса и даже пряностей и специй;
  • термическое щажение – полный отказ от термических раздражителей, где выделяют употребление сильно горячей или сильно холодной пищи.

Рацион должен включать самостоятельно приготовленные блюда с максимальным использованием натуральных продуктов. Меню на неделю должно включать ежедневный суп, а также второе блюдо – гарнир, овощи на пару и рыба или нежирное разрешенное мясо. Из напитков – компоты из сухофруктов и обязательно кисель. Кисель при изжоге рекомендуется употреблять ежедневно, хотя бы по стакану. Этот напиток отлично обволакивает стенки желудка и предотвращает развитие язвы, гастрита, полезен при гастрите с повышенной кислотностью.

Разрешенные продукты в неограниченном количестве

Следует рассказать, какова диета при изжоге и отрыжке, которая возникает вследствие непонятных на данный момент причин. Во-первых, симптом может стать признаком развития серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, изжога – это признак неправильного питания, то есть употребления разрешенных, но «злоупотребленных» продуктов. В любом случае специалисты рекомендуют продукты, которые можно употреблять в неограниченном количестве:

  • сладкие ягоды и фрукты, а также бахчевые культуры;
  • постное мясо, приготовленное на пару или в отварном виде, разрешается тушение с использованием небольшого количества оливкового масла;
  • сухофрукты – в чистом виде употреблять в небольшом количестве, но в виде компота и из компота разрешено сколько угодно;
  • отварная рыба нежирных сортов – преимущественно белую речную рыбу;
  • отварные яйца (но не более 4 штук в неделю), омлеты;
  • овощные супы или супы-пюре;
  • овощи в тушеном или отварном виде, приготовленные на пару;
  • зелень – укроп и петрушку в неограниченном количестве, остальные разновидности рекомендуется употреблять только в приготовлении блюд;
  • крупы, сваренные на воде или молоке –не рекомендуется добавлять сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари и другие несдобные виды хлеба;
  • напитки – некрепкий чай, вода без газа, сладкие свежевыжатые соки из разрешенных фруктов, но с обязательным добавлением воды.

Представленные продукты запрещено употреблять при наличии аллергии и других заболеваний, для которых они являются противопоказаны.

Продукты для устранения изжоги

Диета при изжоге, что можно есть и что нельзя, было представлено выше. Подобные рекомендации помогают только предотвратить возникновение неприятного симптома. Но если уж неприятность случилась, следует знать, что следует употреблять для устранения изжоги. Здесь можно воспользоваться лекарственными препаратами – Гастал, Фестал или Галстена. Но лучше воспользоваться народными методами или заесть приступ полезными для этого продуктами, к числу которых относят:

  • натертую на терке свежую морковь;
  • овсяную кашу, сваренную на воде;
  • банан – употребляют только после еды;
  • картофельный сок – можно пить по 100 мл дважды в день – этот способ лучше использовать курсом;
  • корень аира – в измельченном виде, не более 5 г в сутки;
  • теплое молоко – пить только маленькими глотками;
  • простую чистую воду без газа;
  • любой суп-пюре;
  • семечки;
  • мята – добавляется в несладкий и некрепкий чай;
  • цикорий – рекомендуется добавлять в теплое молоко или кефир невысокой жирности.
Читайте также:  Немеет верхняя губа что это может быть

Рекомендуется для устранения изжоги употребить чайную ложку оливкового или сливочного масла – эти продукты употребляются только на голодный желудок, поскольку их действие начинается с обволакивания стенок и слизистой органа, отчего кислотность уменьшается, симптом пропадает.

Жирный салат из печени трески, несколько бокалов крепкого вина или даже рюмок водки, которые закусили маринованными огурцами, обжигающе острый шашлык — и вечером практически гарантированно вы почувствуете очень сильное жжение в районе груди. Это началась изжога. Почему она возникает и как питаться, чтобы это прекратить, рассказывает Ирина Пичугина, к. м. н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психиатр, психотерапевт, специалист в области психосоматики:

Изжогой называют ощущение жжения за грудиной. Для большей части людей изжога — неприятность, которая может возникнуть после плотного ужина и большого количества еды. Обычно — ночью, когда вы приняли горизонтальное положение. Но у некоторых изжога возникает слишком часто и становится постоянным спутником.

Изжога возникает из-за соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Она нам нужна для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а также обезвреживания некоторых компонентов еды. В нашем организме вода, пища, пищеварительные соки движутся благодаря перистальтическим сокращениям сверху вниз. Однако в норме возможно до 50 забросов из желудка в пищевод, которые мы не чувствуем.

Переедание, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетативная дисфункция могут приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: так врачи называют хроническую изжогу. При этом болезнь может быть следствием увеличения количества забросов или более высоких забросов в пищевод кислого содержимого желудка или щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть желчи и сока поджелудочной железы.

Очень важно в случае повторения проблемы обратиться к врачу. В первую очередь необходимо исключить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, многие заболевания (например, заболевания позвоночника) могут вызывать подобный симптом. И только когда есть установленная связь с приёмом пищи и кардиологическая патология исключена, необходимо подумать о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но изжога появляется и при нормальной секреции соляной кислоты. В этом случае она обусловлена повышением чувствительности слизистой пищевода, которая также возникает на фоне вегетативной дисфункции. Это нарушение работы вегетативной нервной системы, защищающей нас от негативных факторов среды и отвечающей за постоянство внутренней среды. Вегетативная дисфункция, в свою очередь, может быть спровоцирована острым или хроническим стрессом.

Определить истинную причину может только врач. Если у вас все же обнаружено повышение заброса кислого содержимого в пищевод, то необходимо соблюдать данные правила:

  • Нормализация веса и питания. Именно переедание и ожирение ведут к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, рефлюксу. Вам необходимо есть 5-6 раз в день, медленно и маленькими порциями.
  • Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. 2 часа после приёма пищи необходимо находиться в вертикальном положении, то есть стоя или сидя.
  • Исключить тяжёлый физический труд, а также спорт в течение 2 часов после еды. Обязательно заниматься физкультурой и спортом в другие часы.
  • Спать с приподнятой головой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Нормализовать режим дня.

Диета при изжоге

Очень важно исключить острые, соленые, кислые продукты, они могут спровоцировать изжогу.

Стоит включить в свой рацион:

  • молоко;
  • блюда из творога;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирные супы;
  • отварное мясо;
  • крупы;
  • нежирную рыбу;
  • отварной картофель;
  • морковь;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • ягоды и фрукты (за исключением кислых).

Препараты для лечения таких заболеваний назначаются врачом с учётом особенностей результатов обследования. В тяжёлых случаях рекомендовано хирургическое лечение, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Что значит эстроген
Эстрогены (греч. οίστρος — живость и яркость + греч. γενος — род) — общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых...
Что за лекарство нипертен
Нипертен является мощным гипотензивным средством, относящимся к фармакологической группе блокаторов бета 2-адренорецепторов. Средство обладает ярко выраженными антиаритмическим и антиангинальным действиями....
Что за наклейки у спортсменов на теле
Чтобы сохранить физическую активность и не запускать болезнь, не ограничивать тренировки врачи прописывают применение специальных ортопедических изделий, фиксирующих травмированный либо...
Что испытывает мужчина во время минета
Что чувствует мужчина до, во время и после оргазма Считается, что мужской оргазм менее ярок, менее выразителен и более быстр...
Adblock detector