Что должна делать девочка в 13 лет

Что должна делать девочка в 13 лет

Photo by Sheri Hooley on Unsplash

Ребенок вырос — и чем более самостоятельным он будет, тем проще всей семье.

Следить за порядком в комнате, мыть посуду, помнить об уроках — это не только прихоть родителей, это навыки, которые в будущем облегчат ребенку переход к самостоятельной жизни. Готовить детей к выполнению «взрослых» дел можно начинать уже в 3 года — с навыков зашнуровывания ботинок и застегивания куртки.

Если родители все делают правильно, то к подростковому периоду их ребенок уже умеет:

1. Готовить одежду для стирки

Достать из шкафа все грязное, отсортировать по цветам и степени загрязнения, загрузить стиральную машину — в 12−13 лет дети вполне могут справиться с этими задачами.

2. Следить за деньгами

Ответственный расход карманных расходов — это то, чему все родители должны научить своих детей. Ребенок должен понимать, что деньги не появляются просто так — вы их зарабатываете. Поэтому за тратами нужно следить: научите вести простейшую бухгалтерию с указанием статей расходов. Хорошая практика — почаще посылать в магазин за семейными покупками, учить делать выбор (но не критикуйте слишком часто).

3. Готовить простые блюда

Каша на завтрак, бутерброд к чаю, да и сам чай заварить — это ведь несложно, правда? Научите этому детей. Посылая в магазин за продуктами, напомните, что он сам любит из блюд, что нужно для них купить.

4. Помнить и выполнять школьные домашние задания

Без напоминаний родителей и их постоянного контроля. И пусть без вас ребенок напишет чуть более слабое сочинение или совершит ошибку в задаче по математике — зато это будет его честная работа.

Дети, чьи родители делают все за них, во взрослой жизни часто оказываются сбиты с толку — они не привыкли думать, делать и планировать самостоятельно.

Другой случай, если у ребенка особые образовательные возможности и потребности. Тогда, возможно, ему требуется больше вашей помощи. Но не выполняйте все задания за него, старайтесь давать больше места для самостоятельности.

5. Вежливо разговаривать со взрослыми

Учитель в школе, тренер в секции, сосед по лестничной площадке, друзья родителей — ребенок регулярно сталкивается с самыми разными людьми, и к подростковому возрасту уже должен уметь поприветствовать человека и поддержать вежливый разговор.

Важный нюанс: научите ребенка, в каких случаях этого делать не нужно — когда на беседу набивается незнакомец, а рядом нет ни одного знакомого взрослого.

6. Действовать в чрезвычайной ситуации

Важно, чтобы ребенок умел позвонить в полицию, скорую или пожарную службу. Знал, где в доме аптечка, и правила оказания первой помощи.

7. Ориентироваться в городе или своем микрорайоне

Рано или поздно все дети покидают родительский дом, некоторые — сразу после школы, переехав учиться в другой город. Научите ребенка пользоваться общественным транспортом, безопасно переходить дорогу, пользоваться картами в смартфоне.

Читайте также:  Правильное использование презерватива

8. Благодарить за работу

У подростков уже появляются компании, с которыми они ходят в кафе. Чаевые официанту — это не только общепринятая практика, но и осознание того, что за каждую работу нужно благодарить.

9. Самостоятельно просыпаться утром

Поверьте, ваш соня вполне на это способен — если достаточно замотивирован и понимает, что никто не будет тратить 40 минут на долгие подъемы.

10. Убираться в доме

Домашние обязанности принесут пользу и ребенку, и вашему дому. Это отличный способ делегировать часть ответственности и обучить полезным навыкам. А для подростка — возможность почувствовать, что он вносит свой вклад в жизнь семьи.

Изменение мышления заставляет ребенка снова искать собственное «я» – теперь уже в отношении к социуму. Маленький человек словно второй раз рождается на свет, подвергая резкой критике все вокруг.

Физиологическое развитие в 13 лет

Стремительное взросление организма продолжается. Происходит резкий скачок роста, меняются пропорции фигуры и черты лица. В течение года происходит набор веса от 3 до 5 кг.

Изменения в организме девочек очень заметны: продолжает формироваться и наливаться грудь, бедра приобретают мягкие плавные линии. У нее увеличивается густота локонов, растут волосы в паховой области. В периоды менструации характерны боли в груди и в области живота, свидетельствующие о перестройке репродуктивных органов.

Мальчики развиваются медленнее: укрепляются верхние и нижние конечности, меняется форма грудной клетки, плечевой пояс расширяется.

Но фоне резко повзрослевших одноклассниц мальчишки кажутся щуплыми. Мужской организм только готовится к активному наращиванию мышечной массы: серьезные перемены придут позже.

Психологическое развитие в 13 лет

Наиболее показательные изменения происходят из-за перестройки нервной системы: начинается переход от конкретного мышления к логическому. Сиюминутные желания отходят на второй план: тинейджеров интересуют философские вопросы бытия, длительное раздумывание, негативизм в мышлении. В процессе адаптации к новому восприятию маленький человек теряет интерес даже к любимым занятиям и школьным предметам.

Новое «я сам!»

Развитие ребенка на этом этапе напоминает линию поведения трехлетнего малыша: стремление к самостоятельности играет ключевую роль в выработке поведенческой стратегии. Тринадцатилетний возраст часто называют этапом «второй перерезки пуповины». Подросток стремится принимать важные решения без участия родных и близких, всеми силами старается укрепить свое место в социуме и доказать самодостаточность. Показная «взрослость» не должна вводить в заблуждение: окрепший сын или дочка все также нуждается в опеке и поддержке, хотя осознание этого придет позже.

Читайте также:  Про цитрамон

Смена приоритетов

Школа теряет значение места учебы и становится площадкой для социального взаимодействия. Во время перемен уясняются неписанные нормы поведения, законы и моральные устои общества. Проявляется склонность к вольному поведению, построению собственной системы мотивации и доказательной базы. Вчерашняя умница готова до хрипоты отстаивать убеждения, идти на открытые конфликты с учителями, старшими наставниками, домочадцами.

На тринадцатилетний возраст припадает вторая, самая сложная стадия подросткового возраста. Контролировать процессы взросления помогут общепринятые нормы, согласно которым дети должны:

  • находится в хорошей физической форме;
  • иметь отменный аппетит;
  • быть уверенными в себе, энергичными и изобретательными, разрабатывать разные стратегии исполнения задуманного;
  • охотно участвовать в развлекательных мероприятиях;
  • развивать природные таланты
  • в случае необходимости – идти на компромиссы;
  • следить за порядком в своем личном пространстве (на столе, в комнате);
  • стремиться помогать во «взрослых» делах (ведение домашнего хозяйства, уход за машиной);
  • заботиться о своем здоровье и красоте без напоминаний.

Родителям на заметку

Желание скорейшего приобщения к взрослой жизни толкает на эксперименты с употреблением алкогольных напитков, наркотиков, а также курением. Введение строжайших запретов и постоянного контроля может возыметь обратное действия: юный бунтовщик будет делать все назло родным, нанося здоровью непоправимый вред. Необходимо воздействовать положительным примером, например, ввести запрет на бесконтрольное употребление спиртного в семье. Следует давать ребенку возможность проявить самостоятельность другим способом – в процессе активного отдыха, на спортивных соревнованиях. Ощущение успеха дарит силы устоять перед соблазнами.

Ранний подростковый возраст (1112 лет) – один из сложнейших этапов развития ребенка. Однако чаще всего особенности этого этапа не рассматриваются отдельно, а включаются в общую характеристику периода полового созревания, что не позволяет выделить физиологические и психофизиологические перестройки организма, определяющие эффективность познавательной деятельности и целенаправленное поведение детей 1112 лет.

Опасный возраст

Принято считать, что в подростковом возрасте происходят неблагоприятные изменения, снижающие возможности физиологической и психологической адаптации и ухудшающие когнитивные возможности подростков. Исследования последних лет убедительно показывают, что изменения, связанные с эндокринной перестройкой организма, не столь однозначны: есть не только негативные, но и позитивные изменения, и они различны на разных этапах полового созревания.

В последние годы сотрудники Института возрастной физиологии РАО ведут комплексные системные исследования развития детей 11–12 лет, и это позволяет рассмотреть несколько аспектов развития этих детей:

– состояние физического и психического здоровья,

– адаптивные возможности организма,

– функциональное развитие мозга и познавательной деятельности.

Важность выделения этих вопросов определяется резкой интенсификацией учебного процесса, ростом учебной и внеучебной нагрузки, нарушениями режима, снижением двигательной активности. Все это вызывает выраженное утомление, повышенную тревожность, создает условия для возникновения неврозоподобных расстройств.

Читайте также:  Пиофаг инструкция цена отзывы

Для подросткового периода характерна наиболее высокая чувствительность к любым неблагоприятным влияниям.

Школьные факторы риска – такие, как нерациональная организация учебного процесса, неадекватные методики и стрессовая тактика педагогических воздействий – могут оказывать более выраженное отрицательное влияние на познавательную деятельность и поведение ребенка, чем внутренние эндокринные перестройки в организме.

К сожалению, среди 11–12 летних подростков только 20–25% здоровых (1-я группа здоровья), а это значит, что нарушения режима и перегрузки резко снижают когнитивные возможности, работоспособность и становятся причиной школьных трудностей.

Каждый пятый ребенок 1112 лет испытывает повышенную и высокую степень тревоги по отношению к проверке знаний и высокий уровень так называемого «социального стресса» из-за страха несоответствия ожиданиям окружающих.

Это чувство испытывают 30–40% подростков, причем чаще всего девочки 12 лет. У них более выражены общая тревожность в школе, страх самовыражения, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, а у мальчиков – переживание социального стресса.

О чем говорят эти данные? Прежде всего о неадекватности требований и психологическом давлении и непонимании со стороны взрослых.

Известно, что тревожность провоцирует низкую самооценку, что закрепляет эффект неудачи, непреодолимости возникающих проблем.

В подростковом возрасте часто отмечается гипертония, головокружения, вегето-сосудистая дистония, нарушения сна, что, наряду с повышенной возбудимостью, отражает неустойчивое состояние нервной системы.

Переходный этап

Возраст детей 11–12 лет представляет собой период перехода от финальной стадии второго детства (преимущественно мальчики) к дебютной стадии пубертата (преимущественно девочки).

Именно в этом возрасте фактически во всех органах и системах развивающегося организма несинхронно усиливаются перестроечные процессы, вызывающие каскадный полифункциональный дисбаланс.

Физиологические изменения, происходящие в организме младших подростков 1112 лет, связаны прежде всего с активным выделением половых гормонов.

Под их влиянием существенно возрастает активность глубинных структур мозга, определяющих произвольную регуляцию (развитие управляющих функций). Считается, что подростки несдержанны, плохо контролируют свои реакции и поведение. Однако современные данные по этому вопросу противоречивы.

В специальных исследованиях изучалось влияние на выбор подростком стратегии действий способности детей предвидеть долгосрочные последствия своих поступков.

Оказалось, что вплоть до 12-летнего возраста способность к предвидению таких последствий остается незрелой. Дети до 12 лет выбирали стратегию, сулящую мгновенный результат, несмотря на ее неэффективность в долгосрочной перспективе. Не сформирована у них и система контроля своих ошибок.

Это во многом объясняет сиюминутность реагирования, неспособность предвидеть отдаленные результаты своих действий. Понятно, почему в профилактической работе с подростками неэффективна опора на отдаленные (даже самые страшные) последствия употребления наркотиков, алкоголя, табака. Отсюда и легкость формирования любого рода зависимостей – от токсической до компьютерной.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при механической желтухе
Cреди хирургических заболеваний печени и внепеченочных желчных путей наиболее тяжелыми могут быть признаны те, которые сопровождаются стойкой непроходимостью магистральных желчных...
Что делать если сильно прикусил губу
Во время беседы Прикушенный во время разговора язык или губа выдает болтуна. Примета гласит: сказано много лишнего, нужно остановиться. Иногда...
Что делать если сморкаешься кровью
Сопли с кровью – не самое приятное и порой даже пугающее зрелище. В некоторых случаях это служит показателем серьезных проблем...
Что делать при нехватки воздуха при дыхании
Одышкой называется состояние, которое периодически повторяется. В первое время человек, страдающий от нее, нередко не обращает на это внимания. Особенно...
Adblock detector