Что делать при ротавирусной инфекции у ребенка

Что делать при ротавирусной инфекции у ребенка

Что такое ротавирус?

Ротавирус или острый вирусный гастроэнтерит — это официальное название «кишечного гриппа». С вирусом гриппа он никак не связан, а свое «народное» название получил благодаря схожим с гриппом симптомам: повышенной температуре, кашлю и насморку. Ротавирус является вторым по распространенности заболеванием у детей после простуды. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США ротавирусные инфекции являются причиной около 3 миллионов случаев диареи и 55 000 случаев госпитализации с диареей и обезвоживанием у детей в возрасте до пяти лет ежегодно.

В возрасте до пяти лет каждый ребенок хотя бы раз заболевает кишечным гриппом. Чаще всего болезнь приходится на холодные месяцы — с октября по апрель. В России максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в феврале и марте.

Ротавирус поражает пищеварительную систему, поэтому главные симптомы болезни — рвота и водянистая диарея. Развитие болезни, как правило, проходит по такой схеме: первые несколько часов ребенка беспокоит тошнота и легкая боль в животе, затем начинается рвота.

Часто болезнь сопровождается повышенной температурой, но основное ее проявление — водянистая диарея. Последняя может повторяться 4-5 раз в сутки, но в тяжелых случаях может достигать и 15-20 раз. У 60–70% больных при ротавирусной инфекции наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей: першение, боль в горле, заложенность носа, покашливание.

Средняя продолжительность болезни — около недели, однако у детей может достигать 10-14 дней. Главная опасность ротавируса для ребенка — обезвоживание из-за рвоты и поноса. Быстрая потеря жидкости и электролитов у детей объясняется рядом факторов: несовершенством адаптивных механизмов организма, большими потерями жидкости с потом и дыханием, физиологической незрелостью органов детоксикации.

Симптомы обезвоживания при ротавирусе

• Мало или нет слез во время плача.

• Сухость во рту или потрескавшиеся губы.

• Головокружение, головные боли или мышечные боли у детей старшего возраста.

• Моча темно-желтая (вместо светлой или прозрачной).

• Потеря веса, сонливость и вялость.

Признаки обезвоживания — весомый довод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью. Если ребенка не удается адекватно отпаивать, ему показано внутривенное капельное вливание.

Как не допустить обезвоживания?

Лучше всего для восполнения потерь воды и солей подходят специальные солевые растворы. Однако многие дети отказываются пить растворы для регидратации, потому что некоторые из них, будем откровенны, не особо вкусные. В этом случае вас спасет Детское средство для регидратации INVAR KIDS с апельсиновым вкусом, которое рекомендуется именно для применения у детей с 3 лет. А еще у него очень удобная форма выпуска: 1 саше на стакан. И не надо возиться с литрами воды и бутылками.

Ребенок должен пить не много (иначе можно спровоцировать рвоту), но и не мало (велик риск обезвоживания). Лучше всего — по 2-3 столовые ложки каждые пять минут. В день заболевший ребенок старше трех лет должен выпивать 1,5-2 литра жидкости.

Если ребенок на грудном вскармливании, продолжайте спокойно кормить. По словам доктора медицины, детского гастроэнтеролога из Детского центра здравоохранения пищеварительной системы в Атланте Стэнли Коэна, грудное молоко на самом деле хорошо переносится больными детьми, а наличие в нем антител может помочь укрепить их иммунную систему. При этом следует помнить, что при любой диарее или рвоте у младенца необходимо срочно обратиться к специалисту, ведь причина может крыться не только в кишечной инфекции. Но и в случае инфекции самостоятельное лечение или наблюдение малыша может привести к серьезным осложнениям.

Читайте также:  Избыточная потливость причины

Угрозу представляет сильное обезвоживание организма ребенка, которое происходит в результате рвоты и диареи. Согласно статистике, в 2013 году ротавирусная инфекция унесла жизни 215 000 детей во всем мире. Большая часть смертей приходится на развивающиеся страны Азии и Африки.

Около 95% детей переносят ротавирусную инфекцию в возрасте до 5 лет. Обычно организм самостоятельно справляется с этой инфекцией. Особенно опасна ротавирусная инфекция у детей грудного возраста, поскольку при тяжелой рвоте и диарее у них с большей вероятностью наступает обезвоживание.

Заражение вирусом происходит фекально-оральным путем, то есть через немытые руки, зараженную воду, необработанные фрукты и овощи. Для развития заболевания достаточно, чтоб в ваш организм попали всего 1-2 вируса.

Симптомы ротавируса у детей

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет 1-2 дня, после чего заболевание начинает резко развиваться. Первые симптомы инфекции напоминают простуду, поэтому очень часто в народе ротавирус называют «кишечным гриппом». Отмечается повышение температуры до 38-39° С, насморк, кашель, першение в горле, резкая слабость и головная боль. Через несколько дней к этим симптомам добавляются признаки кишечного расстройства. Частота жидкого стула у малышей до 2-х лет может достигать 14 раз в сутки. Диарея может сохраняться до 2–х недель и приводить к сильному обезвоживанию организма.

Еще одним характерным симптомом заболевания является многократная рвота в первые сутки заболевания. Также могут отмечаться болезненные ощущения в животе, усиливающиеся при пальпации.

Лечение ротавируса у детей

Какие лекарства принимать?

Терапия ротавирусной инфекции должна быть направлена на восстановление потерянной жидкости. Для этого необходимо давать ребенку солевые растворы такие, как регидрон. При тяжелом обезвоживании жидкость вводят внутривенно в виде специальных растворов. В этих случаях лечение проводят в условиях стационара.

Для того, чтобы как можно быстрее вывести частицы вирусов и выделяемые ими токсины из организма используют сорбенты:

    Активированный уголь – 4-6 таблеток в сутки;

Энтеросгель – по 1-й столовой ложке 3 раза в день;

Смекту – 3-4 пакетика в сутки;

Полисорб – 1-2 пакетика в сутки.

Для грудных детей дозировки сорбентов производятся индивидуально. Для удобства лучше применять препараты в виде гелей и сиропов.

Для восстановления микрофлоры кишечника после диареи необходимо применение пробиотиков. К ним относятся лактофильтрум, линекс, бифиформ, бифидумбактерин.

Ротавирусная инфекция: вакцинация в Москве

Содержание:

  • Миф 1. Ротавирусная инфекция — это понос и рвота, неприятно, но быстро проходит
  • Миф 2. Ротавирус — болезнь грязных рук, если соблюдать правила гигиены, он не опасен
  • Миф 3. Если это вирус, то после болезни должен сохраняться иммунитет
  • Миф 4. Прививка против ротавируса — по эпидемическим показаниям. Но ведь эпидемии нет, значит, и делать ее не нужно
  • Миф 5. Ребенка в первые полгода жизни и так постоянно прививают. Слишком большая нагрузка на иммунитет

Летом 2014 г. в Москве началась вакцинация детей от 1,5 до 8 месяцев против ротавирусной инфекции. Многие родители недоумевают: еще одна прививка, причем в таком раннем возрасте — зачем она нужна? Мы собрали основные мифы о ротавирусе и с помощью экспертов выяснили, чем он угрожает детям.

Миф 1. Ротавирусная инфекция — это понос и рвота, неприятно, но быстро проходит

Да, примерно так протекает болезнь у взрослых — ее еще называют «кишечным гриппом ». Однако большинство заболевших — дети первых лет жизни, взрослые болеют в 10 раз реже. Практически каждый ребенок по достижению 3-5 лет переносит ротавирусную инфекцию (РВИ). 1 из 5 обращается к врачу, 1 из 65 нуждается в госпитализации, примерно 1 из 293 умирает.

Читайте также:  Чем очищают кровь от алкоголя капельница

Самая большая опасность любой кишечной инфекции и ротавирусной в частности — потеря жидкости организмом. Ротавирус поражает клетки кишечника, из-за чего снижается его способность расщеплять и всасывать питательные вещества и развивается диарея (понос). У детей до 2 лет потеря жидкости с поносом и рвотой происходит очень быстро, и если ребенка не выпаивать специальным солевым раствором, ему грозит обезвоживание, которое может привести к отеку мозга.

По словам эксперта ВОЗ профессора Владимира Таточенко, половину заболевших детей можно выпоить под контролем врача, но остальным для поддержания водно-электролитного баланса в организме требуется капельница. «Летальность РВИ сегодня целиком зависит от уровня и доступности оказания медицинской помощи», — подтверждает Алексей Ртищев, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО г. Москвы.

Чаще всего болеют дети от 6 до 12 месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании: их кишечник за счет такого типа питания более уязвим, и они не получают иммунной поддержки из материнского молока.

Заболевание начинается остро — с повышения температуры и рвоты, а затем появляется понос, который длится обычно 3-7 дней. Вот данные о симптомах у детей от 6 месяцев до 3 лет, госпитализированных с ротавирусной инфекцией:

  • стул до 10-15 раз в день;
  • рвота в течение 2-3 дней — у 78,9%;
  • температура выше 38,5ºС — у 68,3%;
  • катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, сохранявшиеся 3–4 дня — у 81,2% детей.

(По данным Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства.)

Миф 2. Ротавирус — болезнь грязных рук, если соблюдать правила гигиены, он не опасен

Действительно, ротавирус вызывает заболевание в виде острой кишечной инфекции (ОКИ), однако в отличие от других возбудителей ОКИ он чрезвычайно заразен, а обычные меры гигиены против него неэффективны.

Основной путь распространения ротавируса — фекально-оральный, непосредственно от человека к человеку или через зараженные предметы. Возможно также заражение через пищу и воду, как и для других кишечных инфекций, а также воздушно-капельным путем.

Передача вируса возможна до и после появления симптомов болезни, а также от болеющих бессимптомно. Инфицированные люди выделяют со стулом огромное количество вирусных частиц: это начинается за 2 дня до появления симптомов и может длиться до 2 месяцев после исчезновения симптомов болезни.

У кого можно узнать свой предварительный диагноз?Изменение температуры, артериальное давление, головокружение, слабость – данные симптомы могут быть у различных заболеваний. Помощь в установление диагноза больному, может оказать врач терапевт.

Неудивительно, что больше всего рискуют младенцы, начинающие ползать и ходить, — ведь они все тащат в рот. Подвержены заболеванию также ухаживающие за заболевшими детьми взрослые.

Ротавирус может сохраняться в условиях низкой влажности, в том числе на гладких поверхностях, он относительно устойчив к мылу для рук и распространенным дезинфицирующим средствам (воздействуют на ротавирус лишь концентрированные растворы спирта, хлора, йода). Специалисты не исключают распространения ротавируса через загрязненную систему водоснабжения, а также через инфицированную пищу в местах общественного питания.

По словам профессора Лейлы Намазовой-Барановой, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей, одно из самых «заразных» мест — детские больницы. 27-30% маленьких французов и американцев заболевают ротавирусной инфекцией во время лечения в детских стационарах по поводу других болезней. 70% детей, госпитализированных в Научный центр здоровья детей с ротавирусом, до этого лежали в других детских больницах, где и произошло заражение.

Читайте также:  Скопление жидкости в грудной полости

Исследования подтвердили: уровень распространенности ротавирусной инфекции в странах с высоким и низким уровнем санитарно-гигиенических условий одинаков. Поскольку ротавирусы активно циркулируют в развитых странах с повсеместно доступной чистой водой, считается, что только гигиенических мер для победы над ротавирусом недостаточно.

Руки мыть, конечно, надо. Но если вы растите ребенка не в уединенном месте, посещаете детскую поликлинику, ходите на развивающие занятия и собираетесь вести малыша в детский сад, шанс столкновения с ротавирусом достаточно высок.

Миф 3. Если это вирус, то после болезни должен сохраняться иммунитет

Ротавирус, открытый в 1973 г. и названный так за свою круглую форму (от «rota» — колесо, лат.), имеет множество разновидностей — серотипов. Иммунитет, приобретенный после заболевания, вызванного одним серотипом, не защищает от других, таким образом ротавирусной инфекцией можно болеть несколько раз. Есть данные, что, переболев РВИ дважды, человек приобретает иммунитет, но полноценных исследований на этот счет не проводилось.

На сегодняшний день известно, что приобретенный иммунитет после вакцинации против ротавируса длится 5 лет (возможно, и дольше, но вакцина выпущена только в 2009 г., и для более длительного исследования пока нет данных).

Миф 4. Прививка против ротавируса — по эпидемическим показаниям. Но ведь эпидемии нет, значит, и делать ее не нужно

Вот что пояснила нам профессор Ирина Лыткина, зам. главного врача Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике. Национальный календарь прививок РФ включает вакцинацию, которую делают всем детям в России бесплатно, за счет федерального бюджета. Национальный календарь по эпидемическим показаниям содержит прививки, решение о проведении которых принимают региональные власти в зависимости от эпидемической ситуации. Такая вакцинация проводится за счет бюджета субъекта федерации.

В Москве — не самая плохая ситуация с ротавирусом (48,7 заболевших на 100 тыс. населения, среди детей до 17 лет — 188,93 заболевших на 100 тыс. населения), но заболеваемость им растет примерно на 3,5% ежегодно. Поэтому принято решение вакцинировать московских детей первого полугодия жизни против ротавирусной инфекции. Все детские поликлиники уже получили необходимое количество вакцины и рекомендации по ее применению. Возможно, спустя время опыт Москвы удастся распространить и на другие регионы РФ.

Миф 5. Ребенка в первые полгода жизни и так постоянно прививают. Слишком большая нагрузка на иммунитет

Вакцинация против ротавируса сегодня включена в национальные календари прививок 69 стран мира. Во многих из них существенно снизилась заболеваемость РВИ. Так, в США через два года после введения плановой вакцинации ротавируса стало меньше на 85-94%. После внедрения вакцинации в Мексике и Бразилии смертность от острых кишечных инфекций снизилась на 22-41%. При этом поствакцинальных осложнений выявлено не было.

По наблюдениям врачей-педиатров, московские дети, привитые этим летом, избежали кишечных инфекций на курортах Болгарии, где случаи подобных заболеваний — скорее правило, чем исключение почти для всех отдыхающих малышей.

Вакцина против ротавируса — оральная, закапывается ребенку в рот. Сроки вакцинации рассчитаны исходя из того, чтобы закончить профилактику до пика заболеваемости РВИ, который приходится на 6-12 месяцев. Первую прививку рекомендуют делать в 2 месяца (одновременно в пневмококковой вакциной), вторую — в 3 месяца (вместе с АКДС), третью — в 4,5 месяца (вместе с АКДС).

Ссылка на основную публикацию
Что делать при механической желтухе
Cреди хирургических заболеваний печени и внепеченочных желчных путей наиболее тяжелыми могут быть признаны те, которые сопровождаются стойкой непроходимостью магистральных желчных...
Что делать если сильно прикусил губу
Во время беседы Прикушенный во время разговора язык или губа выдает болтуна. Примета гласит: сказано много лишнего, нужно остановиться. Иногда...
Что делать если сморкаешься кровью
Сопли с кровью – не самое приятное и порой даже пугающее зрелище. В некоторых случаях это служит показателем серьезных проблем...
Что делать при нехватки воздуха при дыхании
Одышкой называется состояние, которое периодически повторяется. В первое время человек, страдающий от нее, нередко не обращает на это внимания. Особенно...
Adblock detector