Что делать при кишечной непроходимости у взрослых

Что делать при кишечной непроходимости у взрослых

Кишечная непроходимость — состояние, при котором серьезно нарушается или полностью прекращается продвижение пищи по кишечнику.

Кишечная непроходимость чаще всего встречается у пожилых людей, а также у тех, кто перенес операции на желудке или кишечнике.

Причины

В норме продвижение пищи по кишечнику обеспечивается сокращениями стенки кишки (перистальтика кишечника). Нарушение перистальтики кишечника может быть связано как с полным расслаблением мышечного слоя (паралитическая кишечная непроходимость), так и наоборот — с длительным спазмом (спастическая кишечная непроходимость). Обе эти формы относятся к так называемой динамической кишечной непроходимости. Как правило, динамическая кишечная непроходимость развивается:

  • после операций на органах брюшной полости
  • осложняет течение аппендицита, острого холецистита, острого панкреатита и т.д.
  • при приеме некоторых лекарств (средства для наркоза, опиаты и т.д.)

Другая разновидность кишечной непроходимости — механическая кишечная непроходимость — возникает при наличии препятствия в том или ином месте кишечника. Она может быть связана с заворотом, узлоообразованием, защемлением кишки, например, при длительном голоданием и обильном приеме пищи (так называемая странгуляционная кишечная непроходимость), а также с механической закупоркой просвета кишечника (обтурационнная кишечная непроходимость) при:

  • спайках;
  • опухолях кишечника и соседних органов (опухоль сдавливает кишечник снаружи);
  • инородных тела;
  • грыжах;
  • желчных камнях
  • формировании комка пищи, богатого пищевыми волокнами.

Как распознать?

Кишечная непроходимость может осложнять течение различных заболеваний или же развиваться внезапно на фоне нормального самочувствия. Первой возникает сильная боль в животе. Сначала она ощущается только в очаге заболевания, а затем начинает болеть весь живот. Человек ощущает бурные сокращения кишечника («бурлит» в животе). Через некоторое время может появиться рвота. Один из важнейших признаков кишечной непроходимости — задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник — безуспешны). В очень редких случаях наблюдается понос с кровью.

Общее состояние больного быстро ухудшается, лицо бледнеет и покрывается холодным потом, происходит асимметричное вздутие живота. При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызвать «Скорую помощь» и везти человека в больницу. В большинстве случаев для лечения кишечной непроходимости необходима срочная операция.

Диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза в срочном порядке выполняют рентгенологическое исследование органов брюшной полости, анализ крови. В качестве дополнительного метода используют ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В течение первых шести часов кишечную непроходимость чаще всего лечат консервативно: промывают желудок при помощи желудочного зонда (специальная гибкая полая трубка), делают клизмы, ставят «капельницу». Если состояние больного не улучшается, приступают к операции.

Вид операции зависит от причины, вызвавшей непроходимость и особенностей поражения кишечника. Чаще всего удаляют часть кишки. Операцию не выполняют только в том случае, если непроходимость кишечника вызвана резким ослаблением сокращений кишки. С такой ситуацией удается справиться с помощью специальных лекарственных средств.

Своевременная госпитализация при непроходимости кишечника поможет избежать таких осложнений, как гиповолемический шок, тяжелые нарушения обмена электролитов и летальный исход. Поэтому, при возникновении симптомов «острого живота» у вас или близкого вам человека: схваткообразных болей, тошноты и рвоты, следует незамедлительно обратиться в приемное отделение Медицинского дома Odrex.

Виды и симптомы непроходимости кишечника

Кишечная непроходимость — это неотложное состояние, связанное с частичным или полным нарушением продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту из-за механических препятствий или расстройств двигательной активности кишечника.

Читайте также:  Почему тяжесть внизу живота

Существуют механический и динамический виды кишечной непроходимости.

Динамическая непроходимость проявляется парезом (снижение силы, отсутствие произвольных движений) толстой кишки, и бывает вызвана травмой, перитонитом, гипокалиемией, длительным отсутствием двигательной активности и отравлением солями тяжелых металлов.

Механическая непроходимость кишечника чаще всего обусловлена:

  • Онкологической патологией — образованием опухоли в просвете кишечника;
  • Перекрутом кишки (странгуляционная непроходимость);
  • Наличием спаек, сращений между петлями кишечника, образовавшихся после перенесенной ранее операции;
  • Удлинением нижней части ободочной кишки у пожилых людей;
  • Резким переходом с естественного вскармливания на искусственное у детей до 1 года.

Признаки непроходимости кишечника, какой бы причиной она не была вызвана, одинаковы — это схваткообразные боли в животе с перерывом в 10-15 минут, тошнота, рвота (часто с запахом кала), вздутие живота и задержка стула.

Куда обратиться при симптомах непроходимости кишечника?

Кишечная непроходимость — это острое хирургическое заболевание пищеварительной системы, которое требует срочной госпитализации. Неотложную помощь при проявлении симптомах «острого живота» можно получить круглосуточно в Медицинском доме Odrex. Это крупная частная клиника с собственным отделением хирургии и службой скорой помощи.

Оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте в Odrex проводят хирурги со стажем работы более 20 лет. Клиника располагает инновационным диагностическим оборудованием и оснащенными на высоком уровне операционными, с уникальными наркозными станциями и системами стерилизации воздуха.

В клинике есть современные одноместные и двухместные палаты для максимально комфортного пребывания пациентов, которые перенесли не только операции при непроходимости кишечника, но и другие оперативные вмешательства.

Диагностика кишечной непроходимости

При симптомах непроходимости кишечника выполняют дифференциальную диагностику с перитонитом, острым панкреатитом, аппендицитом и сердечно-сосудистыми патологиями — инфарктом, стенокардией.

В ходе обследования врач производит физикальный осмотр: обычно, при кишечной непроходимости возникает вздутие и асимметрия живота. Затем направляет пациента на рентгенографию или компьютерную томографию брюшной полости, с помощью которых определяют уровень жидкости и наличие газов в кишечнике.

В срочном порядке выполняют анализы крови: общий, на группу и резус-фактор.

При подтверждении диагноза «Механическая непроходимость кишечника», назначают операцию.

Хирургическое лечение кишечной непроходимости

При подготовке к операции на кишечнике выполняют аспирацию содержимого желудочно-кишечного тракта через зонд и внутривенную инфузию солевых растворов — для восполнения потерь жидкости и электролитов.

Для обезболивания применяют эндотрахеальный наркоз, затем создают лапаротомический доступ к кишечнику: на передней брюшной стенке выполняют надрез и проводят ревизию органов брюшной полости.

«Типичные» места локализации механических препятствий — печеночный и селезеночный углы ободочной кишки, отверстия диафрагмы, карманы связки Трейца и места локализации внутренних грыж.

Следующим этапом хирургического вмешательства является восстановление пассажа кишечника — разъединение спаек (синехиолизис), расправка перекрута или удаление опухоли (правосторонняя или левосторонняя колэктомия). После устранения причины непроходимости, оценивают жизнеспособность кишки. При обнаружении участков некроза выполняют ее резекцию.

Заключительные этапы операции — декомпрессия кишечника для уменьшения интоксикации, стимуляции его моторики, и наложение швов.

Послеоперационный период

После оперативного лечения пациент поступает в палату интенсивной терапии, где круглосуточно находится под контролем врача и младшего медицинского персонала на протяжении суток после операции.

В первые 3 суток питание вводят парентерально — в виде растворов глюкозы, белковых гидролизатов и аминокислот. На 4 сутки разрешается жидкая пища и питье.

В стационаре пациент проводит 7-10 дней, длительность восстановительного периода составляет 4-6 недель.

Читайте также:  Из за чего из влагалища запах

Заворот кишок – это нарушение проходимости какого-либо отдела кишечника. Наиболее распространенно это заболевание среди приверженцев вегетарианской пищи. При возникновении подозрений на наличие у человека этой патологии следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как прогноз без проведения соответствующего лечения – неблагоприятный: болезнь в этом случае может стать причиной смерти пациента.

На долю заворота кишок приходится 4 – 5% всех видов кишечной непроходимости. Мужчины страдают данным заболеванием чаще, чем женщины, а взрослые страдают чаще детей. Стоит отметить, что в последние годы частота встречаемости заворота кишок значительно снизилась, что объясняется улучшением качества жизни и правильным, рациональным питанием.

Причины

Заворот кишок может быть вызван различными патологическими процессами в брюшной полости, заболеваниями желудочно-кишечной системы, а также неправильным питанием.

Возникновению заворота кишок способствуют:

  • Внутриутробные аномалии развития. Во внутриутробном периоде корень брыжейки расположен вертикально. В дальнейшем, по мере роста плода и удлинения кишечника он приобретает косое расположение. Возникающие в данном периоде аномалии развития могут способствовать образованию слишком длинной брыжейки, что предрасполагает к завороту тонкого кишечника.
  • Длительное голодание с последующим приемом большого количества пищи. Даже вне приема пищи в кишечнике сохраняется определенная перистальтика. При длительном голодании петли кишечника спадаются и становятся более подвижными. Если после этого принять большое количество пищи, она спровоцирует чрезвычайно сильную моторную активность кишечника, в результате чего может возникнуть заворот.
  • Переедание. Регулярное переедание приводит к переполнению петель кишечника, в то же время стимулируя усиленную перистальтическую активность, что повышает риск заворота одной или нескольких кишечных петель.
  • Повышение внутрибрюшного давления. Резкое повышение внутрибрюшного давления (при травме, при резком поднятии тяжести и так далее) может привести к смещению различных отделов кишечника друг относительно друга, в результате чего может возникнуть заворот.
  • Рубцы и спайки в брюшной полости. Спайки могут образовываться в результате различных воспалительных процессов в брюшной полости. Они представляют собой разрастания соединительной ткани, которые могут «склеивать» петли кишечника между собой. Рубцовые изменения также могут наблюдаться после различных хирургических вмешательств на органах брюшной полости – этим объясняется тот факт, что заворот кишок более часто встречается у лиц, ранее оперированных по поводу кишечной непроходимости.
  • Неправильное питание. Грубая, плохо переработанная пища, а также пища, богатая растительной клетчаткой, более выражено стимулирует моторику кишечника. Если регулярно питаться такой пищей, риск заворота кишок значительно возрастает (особенно на фоне других предрасполагающих факторов).
  • Пищевые отравления. Кишечные инфекции и интоксикации значительно усиливают моторику кишечника, что в сочетании с длительным голоданием, частыми рвотами и поносами повышает риск заворота.
  • Запоры. Частые и длительные запоры могут способствовать завороту сигмовидной ободочной кишки (что характерно для пожилых людей).
  • Мезосигмоидит (воспаление брыжейки сигмовидной кишки). Вследствие развития воспалительного процесса в брыжейке происходит разрастание соединительной ткани, результатом чего может стать сморщивание брыжейки и сближение концов сигмовидной кишки. При усилении перистальтики или переполнении кишки каловыми массами это может стать причиной заворота.

Симптомы

Среди первых симптомов заворота кишок появляется нарастающая с течением времени схваткообразная боль различной интенсивности, тошнота и рвота. Спустя какое-то время развивается заброс каловых масс в желудок и рвотные массы приобретают характерный запах. У больного отходят газы, но нет стула. Моторика кишечника в начале заболевания не исчезает, причем перистальтику можно заметить через брюшную стенку. Живот приобретает ассиметричную форму, стремительно нарастает вздутие.

Читайте также:  Чистка лица отзывы пенза

В рамках врачебного осмотра становятся очевидными и другие симптомы заворота кишок: тахикардия, падение артериального давления, повышение температуры тела (при формировании некроза кишки или при перитоните), сухость во рту, при проведении рентгеноскопии заметны петли кишечника, раздутые газом или скопившейся жидкостью (чаши Клойбера).

При проведении пальпации отмечаются вздутие живота, локальные уплотнения или аномальная мягкость отдельных участков живота, болевой синдром, аускальтативно можно услышать характерные капающие звуки.

Диагностика

Чтобы определить, как лечить заворот кишок, врач-гастроэнтеролог назначает ряд исследований, среди которых:

  • рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
  • бариевая клизма;
  • общий анализ крови;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическое исследование кишечника;
  • лапароскопия органов брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Как правило, лечение заворота кишок начинают с консервативной терапии. Но это возможно только при условии отсутствия перитонита и если состояние пациента допускает незначительное промедление. Поэтому всем людям, почувствовавшим острые боли в животе и долго не испражнявшимся, стоит как можно скорее обратиться к врачам.

В рамках консервативной терапии назначают: прием обезболивающих препаратов; сифонную клизму; очистку кишечника благодаря введению желудочно-кишечного зонда; прием препаратов, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме.

В случае, когда не удается с помощью консервативной терапии преодолеть кишечную непроходимость, ее устраняют хирургическим путем. Как правило, кишку пытаются расправить при помощи воздуха, подающегося в нее специальным аппаратом. Если этого не произошло, проводят операцию, в ходе которой врачи удаляют необратимо поврежденные участки кишки и прилагают максимум усилий для восстановления лишь немного поврежденных.

Запись в детские клиники:
+7 919 600-14-42

Запись во взрослое отделение (Авроры, 18):
+7 987 240-19-41

© 2001-2020 Профилактическая медицина

Уважаемый посетитель! ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии» предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в ограниченном объеме. Более подробно по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03.
ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «КНЦ» не предоставляют медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ММЦ «Профилактическая медицина», ООО «МЦ «Профилактическая медицина», ООО «ММЦ «Клиника аллергологии и педиатрии», ООО «КНЦ» не несут ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Цены на сайте могут отличаться от фактически действующих, стоимость услуг необходимо уточнять в контакт-центре по тел. +7 (347) 246-30-03. Граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в поликлинике по месту жительства (по полису ОМС). Предоставление услуг осуществляется платно на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены по телефону справочной службы +7 (347) 246-30-03 или в регистратурах клиник. © Права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если сильно прикусил губу
Во время беседы Прикушенный во время разговора язык или губа выдает болтуна. Примета гласит: сказано много лишнего, нужно остановиться. Иногда...
Что делать если маленькие ногти
Стандарты красоты заставляют нас стремиться к длинным и женственным ногтям, оставляя для коротких, пусть и максимально ухоженных, роли второго плана....
Что делать если матка в тонусе при беременности на ранних сроках
Повышенный тонус матки наблюдается у 60% беременных женщин, но только у 5% это явление требует особого лечения. В остальных случаях...
Что делать если сморкаешься кровью
Сопли с кровью – не самое приятное и порой даже пугающее зрелище. В некоторых случаях это служит показателем серьезных проблем...
Adblock detector