Что делать если всегда краснеет лицо

Что делать если всегда краснеет лицо

Что такое розацеа? Это покраснение лица, которое может переходить в воспалительные изменения (высыпания, шелушение, зуд, болезненность).

Что такое розацеа?

Это покраснение лица, которое может переходить в воспалительные изменения (высыпания, шелушение, зуд, болезненность).

Клинические проявления розацеа.

Заболевание начинается после 25-30 лет. Сначала наблюдается склонность к частому покраснению лица, реже шеи и декольте. Появляются «лопнувшие сосудики» (телеангиоэктазии). Затем краснота в отдельных участках становится стойкой. Впоследствии на месте стойкого покраснения может развиться воспаление, шелушение, высыпания (внешне напоминающие прыщи). Без лечения количество таких элементов увеличивается. Нередко развивается сухость и покраснения глаз. У небольшой части пациентов с возрастом образуется так называемая ринофима, утолщение и разрастание кожи носа («шишковидный бугристый нос»).

Причиной розацеа являются нарушенный тонус сосудов лица и воспаление в сосудистой стенке. Вызывать их могут разные факторы: гормональные нарушения, особенности психо-эмоционального статуса, заболевания сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, микробные факторы. Разбираться в возможных причинах развития розацеа у конкретного человека, анализировать степень влияния той или иной особенности здоровья, должен врач. Главная задача — свести к минимуму внешние и внутренние факторы, усугубляющие розацеа, и заняться непосредственным воздействием на сосуды лица. Схемы терапии выбирает врач,они носят строго индивидуальный характер.

Внешние факторы развития розацеа

Перепады температур (сауна, жара, мороз), длительное пребывание на солнце, сильном ветре. Физические нагрузки, приготовление горячей пищи, использование декоративной косметики.

Внутренние факторы развития розацеа.

Питание: алкоголь, горячие напитки (выше 60 градусов), пряности, цитрусовые. «Острые» эмоциональные реакции (злость, ярость, напряжение, волнение и т.д.).

Влияние микроорганизмов.

При микроскопии и посевах соскобов кожи у пациентов с розацеа может определяться как нормальная микрофлора, так и патогенные микроорганизмы. Болезнетворные микробы обнаруживаются у пациентов с розацеа далеко не всегда. В некоторых случаях розацеа может сочетаться с демодекозом — заболеванием кожи, вызываемым клещом демодексом.

Что происходит в коже?

Покраснения, независимо от того, чем они вызваны, представляют собой усиление кровотока в коже. Сосуды сильно расширяются и с трудом сокращаются. Часть жидкости из переполненных сосудов может просачиваться в окружающие ткани — возникает отёк.

Также могут просачиваться белки и клетки крови. Ухудшается состояние волокон соединительной ткани и мышц, помогающих сосудам сокращаться и отводить кровь и лимфу от кожи. В сосудистой стенке и вокруг нее возникает застой и вялотекущее воспаление. К этому воспалению, ослабляющему защитные силы кожи, могут присоединяться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

Лечение розацеа.

Терапия этого заболевания зависит от совокупности проявлений и особенностей у конретного человека.Существует классическая схема лечения розацеа, принятая в дерматологии. Это антибиотики, метронидазол, ретиноиды, антигистаминные препараты, местная терапия.

Местно применяются кремы, гели, мази содержащие азелаиновую кислоту, метронидазол, ретиноиды, пимекролимус, антибиотики. Лечение длится несколько месяцев. По назначению врача могут использоваться различные комбинации лекарственных средств, их чередование. Исторически широко использовались мази и пасты с ихтиолом, дегтем, серой, салициловой кислотой. Зачастую они и сейчас применяются из-за невысокой цены , но все эти средства раздражают кожу.

Основное лечение должно быть направлено на устранение провоцирующих факторов и восстановление нормального состояния сосудов. Провоцирующие факторы индивидуальны, но несомненный лидер — это чрезмерные эмоциональные реакции.

Для нормализации состояния сосудов и кожи лица, необходимо:

— уменьшить отек в коже вокруг сосудов; — укрепить сосудистую стенку; — нормализовать работу нервно-мышечного аппарата, отвечающего за сокращение сосудов; — устранить воспаление; — усилить местный иммунитет кожи.

Всеми этими качествами обладает физиотерапия.

Первый этап терапии, самый длительный, — это уменьшение отека и воспаления в сосудистой стенке и вокруг нее. Для этого подходят два метода. Лазеро-магнитная терапия — сочетание красного и инфракрасного лазерного излучения с постоянным магнитным полем. Мощное противоотечное и противовоспалительное действие на сосудистую стенку способствует оттоку избытка крови и лимфы от лица.

Mens-терапия, больше известная под названием «микротоки». Мягкое противовоспалительное действие, восстановление нормального тонуса нервно-мышечного аппарата, регулирующего сокращение сосудов, нормализует реакции сосудов на внешние воздействия.

Обе процедуры назначаются 2 раза в неделю, всего требуется не менее 12-20 процедур. В зависимости от преобладания конкретных симптомов можно начать с микротоков (преобладают краснота и «приливы») или лазеро-магнитной терапии (преобладает отек и воспаление). Для оптимального эффекта желательно применить обе методики. Процедуры недорогие и неболезненные, однако требуют регулярного посещения врача (2 раза в неделю по 30-40 минут). Чем раньше начато лечение, тем более эффективным и менее продолжительным оно будет. После процедур назначается поддерживающая терапия.

Читайте также:  Прамирацетам плато

Дополнительно к физиотерапии могут назначаться лекарственные средства, которые подбираются индивидуально. Эффективность оценивается по ходу лечения, препараты могут меняться или сочетаться.

Второй этап. После стабилизации ситуации проводится удаление стойко расширенных сосудов, которые не удается устранить терапевтическими методами.

Одним из самых эффективных и щадящих методов удаления «сосудиков» является применение неодимового лазера с коротким мощным импульсом. Подача такого импульса со спектром поглощения в оксигемоглобине (компонент крови) способствует удалению сосудов без повреждения окружающей ткани.

Отличия розацеа от купероза

Купероз — появление на лице и теле «лопнувших» сосудиков (телеангиоэктазий). Это может быть начальным проявлением розацеа или самостоятельным заболеванием. Отличие от розацеа в том, что нет прогрессирования в виде воспаления и появления элементов сыпи. Беспокоит не столько стойкое разлитое покраснение, сколько наличие «сосудиков». Если купероз слабовыражен, проявлен единичными сосудами, то лечение ограничивается их удалением. Если наличие «сосудиков» сопровождается «приливами» к лицу, тяжестью и отеками в ногах и т.д., надо обратиться к врачу, чтобы он провел консультацию и выяснил, нет ли признаков розацеа или, если «сосудики» расположены наногах, варикоза.

Редакция благодарит специалистов клиники БиоМИ Вита за помощь в подготовке материала.

Обычно покраснение лица связано с повышенной эмоциональностью, волнением, а также бывает во время приема острой пищи. Врачи рассказали о симптомах красного лица и как с этим явлением бороться.

Покраснения лица характерны как для мужчин, так и для женщин. Причем, у женщин покраснения могут быть вызваны климаксом.

Врачи считают покраснения нормальным явлением, а точнее реакцией на внешние факторы. Лицо становится красным в следствие расширения сосудов кровеносной системы. Кровь начинает поступать быстрее, и лицо приобретает характерный красноватый цвет.

Что влияет на покраснение лица

Основными факторами являются:

  • проблемы с кровообращением;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергическая реакция на косметику;
  • расширение кровеносных сосудов, например, из-за употребления алкоголя;
  • стресс;
  • заболевания кожи;
  • злоупотребление пилингом;
  • неправильный уход;
  • наследственность;
  • прием лекарственных препаратов;
  • воздействие солнечных лучей.

Насыщенность цвета зависит от расположения капилляров к лицевым тканям. Чем они ближе к лицу, тем ярче цвет.

Некоторая часть скептически относится к покраснению лица, считая данное явление неприличным или неловким. Врачи советуют в таком случае избегать острых и жирных пищевых продуктов. Алкоголь также может оказывать воздействие на подкожные капилляры.

Примечательно, что некоторые клиники предлагают пройти специальный курс по лечению от красноватого лица. Обычно участника курсов становятся женщины от 40 лет.

Покраснение лица может быть связано с употреблением никотиновой кислоты и специфичных лекарственных препаратов. Исследования доказывают, что некачественная косметика также может повлиять на цвет кожи лица, вызывая самопроизвольную красноту лица, как реакцию на вредные вещества.

Лицо может краснеть вследствие заболеваний. Один из ярких примеров — блашинг-синдром. Заболевание представляет собой резкое покраснение лица, как защитную реакцию на стресс или оскорбления.

Причина возникновения блашинг-синдрома — нарушения центральной нервной системы. Лицо может произвольно краснеть без ведома. В основу ложится нарушение вегетативного обмена. Блашинг-синдром не признан болезнью и является одним из отклонений.

Вместе с блашинг-синдромом у людей часто возникает эритрофобия — боязнь покраснения лица. При активном развитии фобии приток крови увеличивается не только на лице, но в шее и на лбу.

Для лечения синдрома и фобии обращаются к неврологу. Назначается психотерапевтическое лечение, которое может быть дополнено курсом витаминов групп Р, К и С.

Покраснения лица также считаются причинами неинфекционного заболевания розацеа. Нарушается работа практически всех областей лица. На лице образуется сыпь, вызванная нарушения центральной системы и желудочно-кишечного тракта.

Общие советы для борьбы с покраснением лица

Если лицо изменило цвет, то справиться этим можно достаточно быстро, если причина незначительна. Основными рекомендациями в таких ситуациях являются:

  • контроль над эмоциями — можно выпить успокоительное средство, например, настойку валерьянки;
  • изменение рациона питания — следует исключить острые блюда и приправы;
  • не употреблять алкоголь, который способствует расширению сосудов;
  • не курить;
  • заменить лекарственные препараты;
  • не пользоваться просроченной косметикой;
  • обследоваться на аллергены;
  • принимать витамины;
  • закалять организм и повышать иммунитет;
  • не пользоваться солярием;
  • не использовать маски на основе парафина;
  • отказаться от массажа.
Читайте также:  Больно нажимать на ухо снаружи

Краснота лица может быть вызвана аутоиммунным заболеванием «красная волчанка». Покраснения происходят из-за сбоя в иммунной системе. На лице формируется сыпь, вызывающая жжение лица.

Рекомендуемые маски для снятия покраснения лица

Рекомендуется применять предлагаемые маски не менее 14 дней, чтобы их действие было эффективным.

  • Маска из овсяных хлопьев. Залить 2 ст.л. хлопьев 6 ст.л. горячей водой, дать настояться 20 минут, затем перемешать. Лучше наносить смесь толстым слоем на лицо.
  • Кефирно-творожная маска. 2 ст.л. творога повышенной жирности залить кефиром и тщательно перемешать до консистенция крема. Вместо кефира можно использовать сметану, если тип кожи сухой или краснота стала результатом шелушения.
  • Творожно-морковная маска. Морковь измельчить на терке. Смешать и нанести на лицо.
  • Огуречная маска. Мелко натереть огурец и нанести на лицо.
  • Маска из картофеля. Картофель можно использовать в вареном или сыром виде. Его следует измельчить на терке и выжать сок.
  • Банановая маска. Банан размять до состояния кашицы и нанести на лицо.
  • Сметанная маска с медом. Мед содержит много витаминов и полезных микроэлементов, а сметана эффективна при снятии красноты с сухой кожи с шелушениями.
  • Маска из яйца и алоэ. Эта маска отлично устраняет воспаление и снимает красноту.

Свои собственные рецепты вы можете написать в комментариях: вдруг это кому-то поможет?

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники target=»_blank»>в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

«Не обращайте на меня внимания, я краснею!»

Как часто, особенно в подростковом и юношеском возрасте, некоторые люди страдают от того, что по любому поводу и без повода краснеют, могут рассказать только они сами, да и то не каждому. Но те, кого коснулась эта проблема, понимают, насколько она порой кажется неразрешимой.

На первый взгляд непонятно, почему это происходит. Вроде бы незачем комплексовать: хорошая фигура, красивое лицо, с социальным статусом все в порядке. И никакой стеснительности и скованности. Да и в новых компаниях самочувствие вполне в пределах нормы. Только этот подлый румянец, заливающий щеки… Любой, кто страдает от этой напасти, многое бы отдал за то, чтобы не краснеть, как рак!

Но вы краснеете, когда вас вызывают в школе или в институте к доске, краснеете, когда приходится выходить на сцену, краснеете, стоит только на вас в упор посмотреть или обратиться с вопросом; краснеете, когда на улице встречаете кого-либо из знакомых, краснеете, когда разговор заходит о любви или о чем-либо интимном. Стараетесь никогда не врать, но все равно краснеете. В общем, все то, что как-то вас затрагивает или волнует, сразу же вызывает покраснение. И вы ничего, ну совсем ничего не можете с этим поделать! И самое главное: вам кажется, что все над вами смеются!

В результате пропадает желание поднимать на уроках руку, встречаться со знакомыми и незнакомыми людьми, быть в центре внимания Это очень мешает в любых взаимоотношениях. И человек, поначалу не считавший себя застенчивым, и тем более замкнутым, постепенно таковым становится. А если кто-то из посторонних или близких людей при этом еще додумается произнести вслух «что это ты так покраснела или покраснел!», ситуация прямо-таки заходит в тупик.

Кстати, любая, даже небольшая физическая нагрузка, тоже обычно вызывает покраснение лица у людей такого типа. Например, когда вы наклоняетесь, чтобы завязать шнурки, лицо обязательно краснеет.

Как с этим справиться

Описанная реакция все-таки является следствием социофобии, боязни общения, несмотря на то, что внешне незаметно, что человек отличается большой стеснительностью и скованностью. Социофобия, по мнению психологов, является обратной стороной жажды общения, свойственной любому человеку как существу социальному. Она в большей степени характерна для артистов, музыкантов и других творческих личностей, призвание которых состоит в том, чтобы блистать перед публикой. Правда, обычно это является слабым утешением для тех, кто страдает от этого недуга.

Читайте также:  Защита кожи от мороза

Еще одним небольшим утешением может послужить то, что европейцы краснеют только лицом, а представители более жарких регионов планеты, где всегда носили значительно меньше одежды, краснеют всем телом. Так что нам еще повезло, но и это, наверное, вдохновляет мало.

Подобные проявления (кроме покраснения щек, возможны еще повышенная потливость ладоней в ситуации волнения и другие симптомы) могут доставить немало неприятных минут, особенно в молодости. И если прямо прекратить реагировать таким вот образом часто не в наших силах, то научиться справляться с собственным смущением необходимо и возможно каждому человеку. Для этого достаточно всего лишь небольшого количества терпения и настойчивости, и результат не заставит себя долго ждать.

Конечно же, полностью исключить такую специфическую реакцию сосудов на внешние раздражители, которая, вполне вероятно, является наследственной, нельзя, однако степень ее проявления вы вполне можете научиться уменьшать.

Если вы постараетесь глубже вникнуть в свои ощущения, то обязательно заметите, что сначала у вас появляется какое-то смутное ощущение в области щек, возможно, покалывание, при этом щеки краснеют, а затем уже вас охватывает смущение, в свою очередь еще более усиливающее прилив крови к щекам. На медицинском языке это называется порочный круг, или замкнутый круг, характерный для развития любого, даже самого незначительного, невроза. Вы краснеете, вас это смущает, и вы еще больше краснеете.

Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы этот круг разорвать. И разорвать его целесообразно в части психологической, так как научиться управлять своими сосудистыми реакциями значительно сложнее. Таким образом, вам необходимо научиться управлять своим смущением.

Как именно? Есть замечательный прием, который рекомендуется использовать в каждом случае, когда вы чувствуете, что теряете контроль над происходящим: проартикулируйте это, скажите вслух о том, что вы чувствуете. Например, если вас смутили внезапным вопросом, то не замолкайте в растерянности, а прямо скажите: «Вы меня смутили».

Можно придумать хорошую кокетливую фразу о вашем румянце, и каждый раз говорить ее, когда кто-нибудь о нем заговорит. Вот и все.

Итак, более коротко и последовательно.

1. Проблема не в том, что вы краснеете, а в том, что вам кажется, что из-за этого над вами все смеются.

2. Румянец вызывает у вас раздражение еще и потому, что вам кажется, что он выдает то, что вы хотите скрыть: вашу робость, нерешительность в компании

3. Помните, в румянце нет ничего плохого, вы это знаете, вам об этом уже не раз говорили, поэтому смело убеждайте в этом других.

4. Это не навсегда, с годами подобные сосудистые реакции обычно проявляются значительно слабее и реже.

5. Так как ситуация является повторяющейся, воспользуйтесь этим. Придумайте реплики, которые будете произносить, когда кто-то обратит внимание на ваш румянец. У вас есть замечательный шанс прослыть остроумным.

6. Реплики могут быть самые разные, фантазируйте, творите, пробуйте, выбирайте, что больше подходит именно вам. Главное, в них вы должны проартикулировать то, что вы краснеете, то есть произнести это вслух.

В качестве примера несколько таких реплик:
— Я краснею, чтобы казаться невинной.
— Я краснею, чтобы вы обратили на меня внимание.
— Я краснею, чтобы не выглядеть слишком безупречно.
— Я всегда краснею, когда думаю о сексе (о тебе, об учебе, об уборке квартиры ).
— Я всегда краснею, когда общаюсь с идиотами.
— Извини, я случайно прочла твои мысли. Оттого и покраснела.

Вариантов может быть бесконечно много. Все зависит от вашей фантазии. Не бойтесь, если собеседник попытается придраться к вашим словам или попытается защититься от вашей словесной «атаки». Ничего умного и оригинального он не скажет, так как ему придется действовать экспромтом. Вы же можете заранее подготовиться, попробовать просчитать его ответные реплики и опять же придумать свои ответы.

Так что в результате, вероятно, очень скоро все заговорят о вашем остроумии. Не расстраивайтесь, если еще некоторое время при этом о вас будут говорить «тот, который краснеет». Во-первых, как уже говорилось, в румянце ничего плохого нет, а во-вторых, вы очень скоро практически перестанете краснеть.

Удачи вам и успехов в освоении искусства владения собой!

Ссылка на основную публикацию
Что делать если астматик задыхается
Кто хоть однажды видел приступ удушья при бронхиальной астме у ребенка, тот вряд ли его забудет: ребенок вдохнул и не...
Что будет если порезать родинку
С чем связано то, что опасно срывать родинку? Почему родинки являются безобидными отметинами на теле до тех пор, пока мы...
Что будет если сорвать папиллому
Поговорим о кожном наросте, который возникает в результате заражения вирусной инфекцией. Солнце, грязь, стресс… Если у вас однажды появилась бородавка...
Что делать если беременная заболела ветрянкой
На сколько опасна ветрянка для беременной и надо ли делать прививку? На вопросы об опасности заболевания ветрянка для беременных отвечают...
Adblock detector