Что делать чтобы швы быстрее зажили

Что делать чтобы швы быстрее зажили

Приблизительно у 70% женщин во время вагинальных родов происходят повреждения промежности в той или иной степени, в результате разрыва или рассечения (эпизиотомии), что требует наложения швов в дальнейшем. Эти повреждения могут привести к возникновению болей в промежности в течение двух недель после родов, и некоторые женщины испытывают боль в течение длительного периода и дискомфорт во время полового акта. Травмы промежности оказывают отрицательное влияние на молодую маму, в то время когда она пытается справиться с гормональными изменениями и потребностями своего ребенка, и это может оказать долгосрочное влияние на ее сексуальные отношения. Большинство современных материалов, которые используют для наложения швов на промежность, постепенно рассасываются и не требуют удаления. Однако, иногда требуется удаление швов врачом или акушеркой. Небольшое число ран промежности расходятся (расхождение швов) или долго не заживают, и для некоторых из них возникает необходимость в повторном наложении швов.

Этот обзор включает 18 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 10 171 женшины и в нем рассмотрены кетгут и синтетические материалы, используемые для ушивания промежности после родов. Этот обзор также включает материал, который недавно начали производить и специально разработали как более быстро абсорбируемый (рассасывающийся). В качестве основных результатов было то, что у женщин, которым накладывали швы из синтетических материалов, в течение первых трех дней после родов боль была меньше и им требовалось меньше лекарств для облегчения боли в течение 10 дней после родов, по сравнению с женщинами, которым накладывали швы из кетгута. Были свидетельства того, что синтетические швы не всегда быстро рассасывались и некоторым женщинам требовалось их удаление. При использовании стандартных рассасывающихся синтетических материалов краткосрочная и долгосрочная боль у женщин была сходной, а швы быстрее рассасывались. Однако, в одном клиническом испытании, меньшее число женщин, которым накладывали быстро рассасывающиеся швы, сообщили об использовании обезболивающих лекарств в течение 10 дней после родов, и потребность в удалении этих швов была меньше. При сравнении кетгута и кетгута, импрегнированного глицерином, результаты оказались сходными, однако применение последнего было связано с более кратковременной болью. В одном клиническом испытании изучали монофиламент и стандартные синтетические швы, и были небольшие различия между этими двумя материалами в отношении боли и заживления ран. Так же как и тип используемого материала, другие факторы, такие как технические приемы, используемые при наложении швов (использование непрерывного шва или серии отдельных стежков), опыт и навыки человека, выполняющего процедуру, также могут влиять на выраженность боли и заживление раны промежности.

Читайте также:  Декарис при токсокарозе

Хирургический шов — это соединение краев тканей органов после операции или травмы, производится с целью предотвращения попадания инфекции или инородных тел на открытую рану и более быстрого ее заживления.

Существует множество видов швов, но условно все можно разделить на:

  • Внутренние — это швы, расположенные под кожей, соединяют края разрезанной ткани внутренних органов и мышц.
  • Наружные (внешние) — накладываются на поверхности тела.

После наложения швов за питомцев требуется особый уход. Если по каким-то причинам вы не можете ухаживать за швом самостоятельно, то следует прибегнуть к помощи ветклиники. Врач произведет осмотр послеоперационной раны и обработку шва. Через 4-5 дней после наложения швов может появиться безболезненное уплотнение — грануляция, которая вскоре рассосется. Как правило, 10-14 дней достаточно, чтоб рана зажила, и кожа срослась.

Необходимо соблюдать следующие требования по уходу и обработке швов:

  • Своевременно осматривать рану и обрабатывать антисептиком, она должна быть чистой, возможно она будет немного сочиться прозрачной розоватой жидкостью в первые дни, допускается легкое покраснение. При появлении признаков нагноения или воспаления врач назначает антибиотики, в рану вставляется дренаж с антисептическим препаратом.
  • Следить за тем, чтоб края раны были сведены вместе, расхождение шва может привести к нежелательным последствиям. Возможно, врач назначит повторное ушивание раны, но, как правило, этого не требуется, достаточно будет выполнять перевязки до полного заживления.
  • А также не позволять животному проявлять внимание к швам, расчесывать их или лизать. Желательно в этот период носить защитный ошейник.
  • Предоставить сухое, теплое и чистое место до полного выздоровления, чтобы исключить инфицирование и воспаление. Стационар нашей ветклиники имеет все условия для удобного содержания послеоперационных животных и квалифицированную поддержку врачей.

После того как рана достаточно затянулась и зажила, врач переходит в процедуре снятия швов. Животное должно быть надежно зафиксировано, поскольку процесс довольно неприятен и питомец может кусаться и пытаться вырваться при прикосновениях в районе шва.

Поверхность шва дезинфицируется, затем при помощи пинцета, скальпеля и ножниц снимаются швы, при этом промакивая рану спиртом. Процедура в большинстве случаев безболезненна, исключение — купирование ушей и занимает 10-20 минут. Проводится исключительно ветеринарным врачом, снятие швов после офтальмологических операций производит офтальмолог, иногда для этого требуется наркоз.

Читайте также:  Горит и щиплет язык

Прежде чем зажить и превратиться со временем в еле заметный шрам, любая рана проходит три этапа. Сначала идёт стадия воспаления, затем – очищения и подготовки к рубцеванию, и, наконец, наступает черёд стадии эпителизации, которая заканчивается образованием рубца. И, хотя этапы эти для всех одинаковые, время их прохождения может существенно отличаться. Почему же у одних людей раны заживают легко и быстро, а у других – плохо и медленно?

Покой и чистота

Это зависит от многого: и от размера и расположения самой раны (например, повреждения на слизистой затягиваются быстрее), и от состояния местного и общего иммунитета (так, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях, а также при гиповитаминозах заживление часто затруднено).

Важен и образ жизни – недаром врачи после операций предупреждают о необходимости избегать повышенных физических нагрузок – не поднимать тяжести, не бегать, не прыгать, чтобы швы не расходились. Кроме того, нужно беречь свежие послеоперационные шрамы от солнца и воды.

Но едва ли не главная причина того, почему рана может долго не заживать, это несоблюдение правил асептики. Поэтому особенно велико значение современных перевязочных средств – различных заживляющих повязок, которые благодаря своей мелкосетчатой структуре надёжно защищают рану не только от загрязнений и микробов, но и от лишнего травмирования. Особенно чувствительны к бактериям раны в течение двух суток после ушивания, а уже на третьи сутки этот риск снижается. Поэтому в первые дни наложение повязки просто необходимо. Ведь помимо защиты от бактерий перевязочные средства играют и другую важную роль: они иммобилизуют определённый участок раны, что замедляет в этом месте лимфоток и сводит к минимуму распространение раневой микрофлоры. Кроме того, создают необходимое давление на подлежащие ткани, а также не дают испаряться влаге с поверхности раны, поддерживая в ней нужную степень увлажнения. За счёт этого заживление идёт лучше.

Дыши свободно!

В отличие от марли и бинтов современные перевязочные средства делают в виде специальных липких пластырей на нетканой перфорированной основе с мягкими подушечками посередине. Эти сорбционные прокладки хорошо впитывают выделения и не травмируют саму рану, при этом защищая её от загрязнений.

Повязки могут быть пропитаны различными антибактериальными составами – для лучшего заживления (мирамистином, серебром, зелёнкой). Благодаря своей нетканой основе они очень мягкие и удобные – хорошо держатся на любых участках тела. В отличие от обычных пластырей такие повязки содержат только гипоаллергенный клей, к тому же нанесённый особым прерывистым образом. За счёт этого под такой повязкой кожа отлично дышит и не намокает, а значит, не требует ежедневной замены. А, как известно, свободный воздухообмен – обязательное условие заживления. Да и снимается такой пластырь легко и безболезненно.

Читайте также:  Оправа для астигматических линз

В больнице

Обычно за послеоперационными шрамами и иными ранами ухаживают в медицинских учреждениях. Как правило, после операции их обрабатывают приблизительно две недели, но, например, после кесарева сечения швы снимают раньше, уже на пятые – седьмые сутки.

Шрамы и края ран обрабатывают кожным антисептиком (зелёнка, спирт, хлоргексидин, марганцовка, перекись водорода), обязательно хорошо просушивают, а затем по показаниям накладывают повязку, которая может быть пропитана спиртом, раствором димексида или другим лекарством по выбору врача. Во многих больницах на рану накладывают готовую послеоперационную пластырь-повязку с антимикробной пропиткой подушечки. Готовые повязки стерильны, фиксируются к коже по всему периметру, тем самым исключается их смещение и попадание загрязнений. Если есть нагноение – ставится дренаж. Если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7–9‑е сутки (иногда раньше, а если заживление идёт плохо, то позже). Кетгутовые швы в удалении не нуждаются, так как через определённое время рассасываются сами.

И дома

Иногда выписка из больницы происходит до снятия швов. В этом случае больному важно дисциплинированно соблюдать все рекомендации врача, особенно во время самостоятельной обработки раны. Это не сложно, главное – мыть руки перед этим и не трогать рану руками. А специальные перевязочные средства окажут неоценимую помощь.

Пока рана заживает, нужно следить, чтобы повязка не промокала и не пачкалась. Иначе не миновать нагноения. Поэтому надо её своевременно менять, а рану обрабатывать. Когда заживление протекает нормально, уже через несколько дней после снятия швов рану (если она сухая) можно ничем не закрывать. Шов же обрабатывают, пока он не заживёт полностью. Однако, если швы мешают (например, цепляются за одежду) либо рана постоянно подвергается трению, снятие повязки лучше отложить на время. Для улучшения заживления применяют специальные кремы и различные мази (облепиховую, левомеколь, с маслом расторопши). Рубец формируется примерно через полгода.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при механической желтухе
Cреди хирургических заболеваний печени и внепеченочных желчных путей наиболее тяжелыми могут быть признаны те, которые сопровождаются стойкой непроходимостью магистральных желчных...
Что делать если сильно прикусил губу
Во время беседы Прикушенный во время разговора язык или губа выдает болтуна. Примета гласит: сказано много лишнего, нужно остановиться. Иногда...
Что делать если сморкаешься кровью
Сопли с кровью – не самое приятное и порой даже пугающее зрелище. В некоторых случаях это служит показателем серьезных проблем...
Что делать при нехватки воздуха при дыхании
Одышкой называется состояние, которое периодически повторяется. В первое время человек, страдающий от нее, нередко не обращает на это внимания. Особенно...
Adblock detector