Четвертая стадия рака поджелудочной железы

Четвертая стадия рака поджелудочной железы

Злокачественные образования проходят 4 этапа развития. Четвертая стадия является заключительной. На этом этапе образование захватывает весь организм, распространяясь не только на окружающие, но и на далекие органы.

Для последней стадии характерно:

  • Метастазирование по крови. Если на начальных этапах распространение онкоклеток происходит через лимфатическую систему, то к 4 стадии этот путь оказывается полностью пройден и метастазы через грудной проток начинают движение по кровеносным сосудам.
  • Образование отдаленных очагов в других органах. Изначально рак поражает только ткани, в которых образуется, постепенно захватывая окружающие участки. На последней стадии он дает дочерние опухоли в разных органах.

В зависимости от типа опухоли до развития четвертой стадии может пройти от нескольких недель (меланома), до нескольких лет (рак желудка, периферический НМРЛ).

Симптомы и изменения в организме на 4 стадии

Рак диагностируется на последней стадии в 45% случаев. Причина в том, что некоторые опухоли совсем не дают о себе знать (мезотелиома, меланома, рак щитовидки). Они не вызывают болезненности, а незначительные изменения не привлекают внимания пациента. Поэтому имеет место позднее обращение.

В этом случае о развитии онкологического процесса дают знать именно метастазы, которые чаще всего развиваются в печени, легких и костях. Они болезненны и вызывают яркую симптоматику. Метастазы в печени дают желтуху и увеличение размеров живота. Легочные – одышку, а костные – сильные боли и частые переломы.

Однако в большинстве случаев опухоли обнаруживаются раньше.

К четвертой стадии больной страдает от:

  • сильной интоксикации;
  • повышений температуры тела;
  • чрезмерной слабости, потливости;
  • тошноты и рвоты;
  • сильного похудения.

Наблюдаются нарушения в анализах крови: чрезмерное повышение лейкоцитов, анемия, большой уровень кальция.

Разросшиеся образования могут препятствовать нормальному току крови, оттоку мочи, выходу кала. Могут развиться свищи в соседние полости, граничащие с пораженным органом. Как правило на этом этапе рак уже пророс во все окружающие структуры. Поэтому начинается гниение и разложение. Больного преследуют сильные боли, гнилостный запах, разнообразные нарушения в работе организма.

Конкретные симптомы очень отличаются в зависимости от размера и вида опухоли. При раке мозга наблюдаются головные боли, потери сознания, эпилептические приступы, а при раке прямой кишки – недержание кала и кровь в испражнениях.

Диагностика и классификация

При подозрении на рак всегда проводятся обследования на наличие метастазов, что и позволяет окончательно определить стадию процесса.

Для этого проводят:

  • Проверку крови на наличие онкомаркеров. В зависимости от распространенности опухоли их количество бывает разным.
  • ПЭТ. Позитронно-эмиссионная томография позволяет визуализировать опухоли в любом месте организма.
  • Рентген. С его помощью можно обнаружить метастазы в костях.
  • УЗИ. Покажет образования в органах и мягких тканях.

Для подтверждения метастатической природы опухолей могут брать биопсию для сравнения вида клеток с первичным образованием.

Обозначается стадия, исходя из общепринятой международной классификации, которая сокращается аббревиатурой TNM, где Т показывает размер опухоли, N – число пораженных лимфатических узлов и М – наличие отдаленных дочерних опухолей.

На четвертом этапе показатели Т и N не имеют значения. Исходная опухоль может быть меньше сантиметра и совсем не затронуть лимфоузлы. Образование отнесут к заключительной стадии, как только возле буквы М будет стоять цифра от 1 и более. Однако к 4 этапу все же большинство опухолей больше 6 сантиметров и затрагивает как близлежащие, так и отдаленные регионарные лимфоузлы.

Каким путем была определена стадия образования, указывает буква С. К ней добавляют цифровое обозначение:

  1. Установлена путем стандартного обследования – визуального осмотра (например, при образованиях половых органов, кожи, полости рта), эндоскопии или рентгена.
  2. Были применены специальные методы исследования (КТ, МРТ, биопсия).
  3. Болезнь определена в ходе диагностической операции с взятием на исследование зараженных тканей.
  4. Диагноз поставлен после полноценной операции.

Диагноз, поставленный путем С1, не считается достаточно достоверным и может быть оспорен. Наиболее надежное определение стадии происходит во время операций.

Лечение

Прогноз на четвертой стадии неутешителен. Большинство больных неоперабельны и им предлагается только паллиативное лечение. Многие погибают в первый год после постановки диагноза.

Читайте также:  Брекеты противопоказания и побочные

Даже проведенная операция ненамного продлевает жизнь. Удаление образования возможно либо частично, либо вмешательство настолько масштабно, что дает серьезные осложнения.

Для лечения и облегчения состояния используются химиотерапия и облучение. Они помогают уменьшить размер образования, убрать метастазы и замедлить рост опухоли. Однако полностью уничтожить рак удается редко. Часто организм больного очень ослаблен, а борьба с распространенной опухолью требует высоких доз радиации и цитотоксических препаратов, что дает множество осложнений. Для части пациентов они являются губительными.

Предлагают сейчас и современные более эффективные и менее инвазивные методы.

  • Таргетную терапию – нацеленное воздействие на клетки опухоли химиопрепаратами.
  • Химиоэмболизацию – прекращение кровоснабжения опухоли.
  • Протонную терапию – это высокоточное лучевое лечение. Метод является щадящим и может применяться для неоперабельных больных и людей, имеющих различные сопутствующие заболевания (сахарный диабет).
  • Стереотаксическую радиочастотную электрохирургию – ее применение дает полный регресс дочерних образований у 26% пациентов благодаря использованию высоких доз, точному попаданию в область опухоли и метастазов.

Любые методы лечения в основном помогают убрать мучительные симптомы и продлить жизнь на 1-3 года. Выздоравливает небольшой процент больных. Дольше пяти лет живет 5-35% пациентов (в зависимости от пораженного органа).

Примечание!

Информация, размещенная в этом материале, предоставляется в ознакомительных целях. Установление показаний к лечению и назначение противоопухолевых препаратов может делать исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Онкологические опухоли поджелудочной железы представляют собой серьезную опасность на любой из стадий. Проблематика данной патологии предопределена «тихим» течением заболевания, которое в конечном итоге проявляет себя только тогда, когда медицина уже бессильна. Рак поджелудочной железы 4 стадия – самый сложный диагноз (сколько живут люди с подобной патологией, конкретно сказать не сможет ни один специалист).

Особенности злокачественных новообразований

4-я степень рака – это последний этап формирования заболевания. Это самая сложная, запутанная, трудно поддающая любому терапевтическому воздействию, стадия.

Клетки, формирующие единый опухолевый конгломерат, разрастаются в разные стороны совершенно бесконтрольно, хаотично. Обычно осеменяя метастазами, не только соседние ткани и органы, но и с током крови или лимфы образовывают вторичные онкологические очаги метастатического происхождения. К примеру, очень часто встречается рак поджелудочной железы с метастазами в соседние лимфатические узлы или печень.

Метастазы

С каждым днем метастазы будут все больше и больше атаковать организм. Известны случаи, когда клетки рака на самых крайних этапах были найдены во всех структурах тела пациента (мозге, желудке, селезенке, печени, легких, костном мозге, мышечном полотне, половых органах).

Обычно прогноз выживаемости довольно пессимистический. Онкологические патологии любого профиля тем и опасны, что спрогнозировать, как будет вести себя опухоль в дальнейшем почти невозможно.

Весьма затруднительно говорить о каких-либо конкретных цифрах и показателях при терапии. Однако на вопрос, можно ли вылечить онкологию поджелудочной железы на последней стадии, все врачи категорически утверждают, что нет.

Единственное, что может сделать в данном случае медицина – минимизировать болевой синдром и проводить паллиативную политику по отношению к пациенту, страдающему запущенной формой патологии. Если такова терапия отсутствует, больной испытывает крайнюю боль и сильный дискомфорт, вызванный активным ростом опухолевого конгломерата.

Клиническая картина

Метастазы, бурно развивающиеся в разных структурах тела пациента, становятся причиной того, что и без того сложная симптоматика пополняется новыми негативными проявлениями. Появление того или иного симптома будет зависеть от того, где именно формируется новый раковый очаг, насколько быстро растет вторичная опухоль, реагирует ли болезнь на вводимые лекарства.

Чаще всего возникают следующие симптомы:

  1. Пищеварительные проявления и диспепсия (рвота, тошнота, запоры, диареи, изжога, сильная боль в эпигастрии);
  2. Желтушность кожных покровов, слизистых оболочек, склер (возможно тогда, когда опухоль начинает оказывать прессинг на желчные протоки);
  3. Кахексия и дефицит веса (возникает всегда, поскольку проблемы с пищеварением становятся постоянными);
  4. Полное отсутствие аппетита;
  5. Интоксикация организма (чем больше опухоль, а также количество вторичных очагов, тем больше будет токсических продуктов жизнедеятельности онкологических новообразований);
  6. Увеличение лимфатических узлов;
  7. Слабость, атония, психологическое и физическое истощение.
Читайте также:  Левомепромазин список

Особая опасность

Однако самыми грозными осложнениями считаются вторичный сахарный диабет, вторичный панкреатит, внезапно возникающая кишечная непроходимость. Большинство пациентов еще на более ранних этапах сталкиваются с асцитом. Патологическое скопление лишней субстанции в брюшной полости становится привычным состоянием для людей, страдающих от рака поджелудочной железы.

Обычно устранить данное патологическое состояние очень трудно. А через некоторое время жидкость все равно возвращается. Причина – наличие метастаз на брюшине, которые активно разрастаются.

Виды рака

В современной медицине принято использовать сразу несколько классификационных схем, которые идентифицируют рак поджелудочной железы, а также прогнозируют, сколько можно прожить человеку с данным недугом. По типу строения раковых клеток различают такие формы патологии:

  • Протоковая аденокарцинома;
  • Цистаденокарцинома;
  • Муцинозная карцинома;
  • Плоскоклеточная форма раковой патологии.

Каждый гистологический тип предопределяет то, какое лечение рака будет наиболее актуальным, основные методы купирования болевого синдрома, а также позволяет спрогнозировать возможную скорость роста опухолевого конгломерата. Учитывая первичную локализацию злокачественного новообразования, выделяют следующие категории:

  • Опухоль хвоста органа;
  • Рак головки поджелудочной железы;
  • Рак тела железы.

На ранних этапах любой тип патологии никак себя не проявляет. Только рак 3 – 4 степени дает весьма «красочную» клиническую картину, которая и будет отличаться в зависимости от гистологической принадлежности и локализации заболевания.

Прогнозы с учетом симптоматики

Пациент страдает от выраженной интоксикации и сильнейшего болевого синдрома. Клетки новообразований оказывают раздражающее воздействие на раздраженное нервное полотно, тем самым формируя навязчивые болевые импульсы. Многие пациенты утверждают, что поза «эмбриона» на первых порах позволяет немножко уменьшить болевые ощущения.

Человек стремительно худеет. Ранее оговаривался тот факт, что сильнейшая пищеварительная дисфункция лишает человека возможности нормально принимать пищу и усваивать все полезные компоненты. На фоне этого неприятного явления и мощной интоксикации, человек худеет из-за активности самой опухоли.

Клеткам необходим «строительный материал» для форсированного формирования новых патологических структур, поэтому они и используют энергетических потенциал тела пациента. Чем быстрее растет опухоль, тем стремительнее человек теряет вес.

Подробнее о вопросах выживаемости

Огромную роль для точного прогнозирования выживаемости играет тот факт, поддается ли первичная опухоль тела, хвоста или головки поджелудочной железы удалению. Если опухолевый конгломерат не вышел за границы органа и не начал активно обсеменять организм раковыми клетками, хирургическое вмешательство позволит полностью излечить человека.

Однако только 10% пациентов обращаются за медицинской помощью вовремя. По сути, только они могут надеяться на благоприятный исход, избежав особо серьезных нагрузок на организм, как с позиции терапевтического воздействия, так и из-за негативного влияния самого ракового процесса. Многие пренебрегают даже негативной симптоматикой, запуская болезнь до предела.

Шансы на 5-тилетнюю выживаемость

Пациенты, у которых обнаружен рак поджелудочной железы и именно 4 стадия, живут больше 5-ти лет после постановления диагноза в 3 – 5% случаев. Это при условии, что опухоль оказалась операбельной, конгломерат максимально быстро и качественно удалили, а также провели курс химиотерапии.

Пациенты с неоперабельной опухолью и метастазами (когда обнаружено четыре и больше крупных вторичных очагов) при условии, что медицинская поддержка оказана в полном объеме и максимально корректно, могут прожить 1 – 3 года. Обычно, это раковые новообразования, которые проросли в соседние органы и ткани. Таких случаев приблизительно 25 — 45%, то есть, как минимум каждый четвертый пациент.

Около 50% всех случаев — это тяжелая запущенная форма, когда оперативное вмешательство даже в паллиативных целях не имеет никакого смысла. Жизнь таких пациентов особенно коротка – от 5 месяцев до 1 года. Если же человек не получает квалифицированной медицинской помощи, летальных исход наступает через несколько месяцев.

Печальная статистика показывает, что 90% больных с запущенными онкологическими заболеваниями живут меньше 10 недель. Какое бы количество медикаментов не применялось, и как бы корректно не работали врачи, если организм истощен болезнью, полностью лишен сил и энергии, шансы на 5-тилетнюю выживаемость почти равны нулю.

При таком диагнозе как рак поджелудочной железы, сколько живутоднозначносказатьне может никто. Однако есть те или иные прогнозы, которые в частности зависят от стадии заболевания и других сопутствующих факторов. Так, грубо говоря, при раке поджелудочной железы 4 стадии продолжительность жизни, конечно же, будет меньше, нежели при 1 стадии. Но, все индивидуально и в любом случае нужно для начала консультироваться с профессиональным компетентным врачом.

Читайте также:  Инфекции при которых болят суставы

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, поразившее железистые ткани или же протоки соответствующей железы. Данное заболевание отличается агрессивным течением, однако симптомы проявляются уже на более поздних стадиях. Ввиду этого, прогноз при раке поджелудочной железы не всегда хорош.

Рак поджелудочной железы: первые симптомы

Основные симптомы, которые проявляются у пациентов при раке поджелудочной железы:

боли в животе, которые становятся нарастающими и более заметными именно в ночное время, а также при наклоне вперед;

нарушения в работе пищеварительной системы (снижение аппетите, диарея, беспричинная потеря веса и т. д.);

недавно диагностированный сахарный диабет наряду с прочей симптоматикой, присущей раку поджелудочной (нередко диабет диагностируется при уже прогрессирующих стадиях развития опухоли);

потемнение мочи, механическая желтуха, зуд кожных покровов, осветление кала;

рвота, постоянная тошнота;

асцит, который зачастую развивается на поздней стадии.

Стадии рака поджелудочной железы:

нулевая стадия (локализация в самой поджелудочной железе, при этом поражения лимфоузлов и внутренних органов нет);

1 стадия (опухоль растет, при этом распространения на лимфоузлы и внутренние органы еще нет);

2 стадия (здесь опухоль уже выходит за ткани самой железы, но поражения лимфоузлов и внутренних органов наблюдается лишь при 2-й стадии типа В, при типе А поражения еще нет);

3 стадия (в данном случае наблюдается поражение и лимфатических узлов, и внутренних органов, а также метастазирование в рядом располагающиеся вены и артерии).

Рак поджелудочной железы 4 стадия

Отдельно отметим 4-ю стадию рака поджелудочной железы — метастазыздесь уже присутствуют не только в местных тканях, но и в отдаленных органах. Более того, то, сколько живут при раке поджелудочной железы 4 стадии, зависит от операбельности конкретного случая, но, к сожалению, прогнозы не слишком утешительны.

Лечение рака поджелудочной также напрямую зависит от его стадии и состояния больного в общем. К примеру, 4-я стадия опасна ранним метастазированием, которое внезапно может распространиться на кости и такое важные органы, как желудок, печень, легкие, кишечник и т. д., что, собственно, и усложняет терапию.

Рак поджелудочной железы: прогнозы по сроку жизни

Прогнозы по сроку жизни при таком онкозаболеванииможно делать исключительно после полного обследования пациента. В целом же, если определен диагнозрак поджелудочной железы, выживаемость зависит от расположения самой опухоли, от степени ее прорастания, от наличия или же отсутствия метастаз.

По статистическим данным выживаемость при РПЖ имеет совсем небольшой процент. Однако, сколько живут с раком поджелудочной, если он диагностирован на ранней стадии? Здесь статистика показывает, что при радикальной резекции органа, например, выживаемость варьируется от 4 до 5,5 %. А при комплексном лечении даже наряду с лучевой – или химиотерапией, которая считается важным дополнением, процент выживаемости существенно повышается до 25-50%.

Также отметим, что пик такого онкологического заболевания приходится на 60-80 лет, причем мужчины более подвержены ему, чем женщины. Именно поэтому людям данной возрастной категории, а также находящимся в группе риска (наследственная предрасположенность, плохая экология), важно своевременно проходить плановые профилактические осмотры у врача.

Непосредственно от стадии заболевания зависит и то, как умирают от рака поджелудочной железы – стремительно или же нет.

Жизнь без поджелудочной железы

Жизнь без поджелудочной железы возможна, но в таком случае человека будут сопровождать множество побочных эффектов. Помимо того, существенно нарушается гормональный фон, что вынуждает пациента также пожизненно быть на заместительной гормонотерапии.

Также нередко, после удаления поджелудочной железы, у человека нарушаются многие процессы пищеварения, из-за чего он всю жизнь должен принимать специальные ферменты. Отметим, что именно в поджелудочной вырабатывается инсулин, а если этого не будет в силу удаления органа, есть высокий риск развития сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Чеснок и лимонный сок
О пользе чеснока и лимона в отдельности известно всем. Но в сочетании эти компоненты дадут значительно больший эффект. Вещества в...
Через сколько после операции можно поднимать тяжести
Режим и ограничения после процедуры РЧА (процедура радиочастотной облитерации (абляции)) или ЭВЛК (эндоваскулярной лазерной коагуляции). Советы бывалого пациента - мне...
Через сколько пройдет боль после удаления зуба
Мне вырвали нижний зуб мудрости 2 декабря. Операцию делали под наркозом - сделали укол и я заснула. Сразу после операции...
Чеснок против лямблий
Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне Ученые изучили механизм питания паразитов-гиардий,...
Adblock detector