Чем заменить мясо в рационе ребенка

Чем заменить мясо в рационе ребенка

  1. Статьи
  2. Здоровье

Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребёнок десяти лет категорически отказывается есть мясные блюда? Мясо сейчас — продукт, вызывающий полярные суждения. Одни уверены, что обойтись без него в питании невозможно, особенно если речь идёт о детях. Другие считают, что вегетарианство — лучший и наиболее здоровый выбор для всей семьи. Кто же прав — рассказывает нутрициолог, спортивный врач, член Национального общества диетологов, Елена Мотова.

Зачем нам мясо и рыба?

Мясо, рыба, птица содержат полноценный белок, который хорошо переваривается и усваивается. Белки являются основным строительным материалом клеток. Именно с ними связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами. Специальные белки — иммуноглобулины — обеспечивают иммунный ответ, они распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Чтобы синтезировать белки, клеткам необходим полный набор аминокислот. Некоторые из них не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей, они называются незаменимыми. Продукты животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, из растительной пищи полноценным будет только соевый белок.

Другими важными веществами, которые наше тело получает из мяса и рыбы, являются микроэлементы — железо и цинк. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью белка гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам). Цинк участвует в синтезе ферментов, гормонов и тех молекул, которые несут наследственную информацию. Он нужен для репродукции, иммунитета, вкусовой чувствительности. К незаменимым веществам относятся и омега-3 жирные кислоты, хорошим источником которых является морская рыба.

Фото © flickr.com/Miloš Marković

Почти всеядный

Основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясные и рыбные блюда, заключается в том, что ребёнок не получит чего-то ценного и важного. У подавляющего большинства детей отказ от такой еды носит временный характер и обычно связан с тем, что им не нравится способ приготовления. Наберитесь терпения. Если ребёнок чего-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте! И уж тем более не заменяйте натуральные продукты суррогатами, лишь бы чадо съело хоть что-нибудь.

Ребёнок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например яйца, молочные продукты, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и микроэлементами возникнуть не должно. Например, железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребёнок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Фото: © flickr.com/Stuart Richards

Ваш ребёнок вегетарианец?

Детям, которые по собственной инициативе отказываются от мяса, птицы, рыбы и морских гадов, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их питание более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приёма пищи, как это принято в традиционных вегетарианских кухнях;
  • растительные источники железа нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Надо помнить, что из растительных источников и белки, и железо усваиваются значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения. Мы всеядны потому, что это биологически целесообразно. Бессмысленно, чтобы поднять гемоглобин, покупать гранаты и есть охапками шпинат. У детей потребность в питательных веществах и энергии, которую даёт еда, относительно выше, чем у взрослых. Если семья хочет перейти на вегетарианское питание, то детям до семи лет я бы всё-таки рекомендовала обычный рацион, содержащий зерновые, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, растительные и животные источники жиров и белков.

Дети постарше могут попробовать в порядке эксперимента. Если внутренней потребности в таком питании у них нет, никаких преимуществ для здоровья оно не даст. Выбор еды только кажется сознательным действием, а на самом деле имеет глубокие биологические корни, завязанные на сохранении постоянства внутренней среды. Как показывают исследования, массовое традиционное вегетарианство — результат тысячелетий адаптации, в том числе и генетической, к такой еде*.

Когда необходимо дополнительное железо

Дети-вегетарианцы, дети, которые соблюдают православные посты, могут получать больше или меньше железа, но важно то, сколько его усвоится. На всасывание и усвоение питательных веществ влияет огромное количество факторов: от генетических особенностей до состояния желудочно-кишечного тракта. Детям и подросткам в период интенсивного роста, девушкам с обильными менструациями, детям-спортсменам лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом о назначении дополнительного железа в виде препаратов.

Родителям стоит насторожиться, если ребёнок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшилось состояние ногтей и волос. Срочно к доктору, исследование крови покажет, есть ли у ребёнка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т. е. истощение запасов в депо. Тут уж ничего не поделаешь — ребёнку придётся принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Читайте также:  Зарядка для беременных 3 триместр в домашних

Фото: © flickr.com/srietzke

Ребёнок-веган

У меня таких пациентов не было, но в практике диетологов западных стран, где дети воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит витаминов, железа и других микроэлементов компенсируется их препаратами. Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество незаменимых аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • истощение в депо витамина В12, который поступает только из продуктов животного происхождения;
  • дефицит витамина D в условиях недостаточной инсоляции.

Врач не может рекомендовать ребёнку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп грозит недостатком ряда важных питательных веществ. Это может повлиять на рост, физическое и умственное развитие ребёнка. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребёнок нуждается в наблюдении детского диетолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

*Подробнее о том, насколько распространены в популяции «вегетарианские гены», можно узнать в исследованиях учёных Корнелльского университета.

Сыну 9 лет мясо он не хочет есть его от него мягко говоря от него воротит.

Чем заменить чтоб организм получал все необходимое?

Проконсультируйтесь с педиатром по этому вопросу. А вообще облегчить состояние поможет ежедневный 1 целый гематоген. Он даёт сил-как кусок мяса. Я только гематогеном спасалась, когда муж сходил с ума по вегетарианству и не желал мясо покупать. И сын съедал гематоген с удовольствием .Сейчас с трудом, но хоть курицу покупает. Вообщем, вот вам совет: каждый день давайте сыну гематоген! По поводу дозировки наверное всё-таки пару долек-следуйте инструкции по возрасту ребёнка на этикетке. Далее давайте варёную свёклу — там кладезь витаминов! Что может заменить мясо? Не полностью, но это прежде всего варёные яйца. В яйце и белок и ещё много всего полезного. Насколько я помню рекомендуют не больше 1 яйца в день. Далее мясо хорошо заменяет горох-варите гороховый суп и кашу гороховую. Все бобовые хорошо мясо заменяют-это и фасоль и чечевица и горох и нут. Попробуйте даю сою, тофу. Это прямые заменители мяса. Очень необычный и насыщенный витаминами- кус-кус, булгур, каша полба.Чтобы сделать свеклу слаще и вкуснее при варке добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку сахара. Потом морковь, яблоки СВЕЖИЕ каждый день давайте. В день : 1 морковь, 1 яблоко, 1 свекла, 1 варёное яйцо, гематоген, ну и основная еда конечно-суп, каша, второе, запеканка. И так каждый день. Томатный сок, помидоры. Давайте рыбу чаще ребёнку-если ест. Рыба тоже практически мясо! Можно уху сварить. Гранат, гранатовый сок.

П онятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Читайте также:  Бульон из говяжьего языка польза и вред

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что для того, чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной, человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты на самом деле не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла. При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

  • в листовых овощах (шпинате, портулаке, салате, щавеле и т. д.);
  • в зёрнах проросших злаковых культур (пшеница, гречиха, овёс и т. д.), в пророщенных семенах подсолнечника;
  • в некоторых фруктах (абрикосы, груши, хурма);
  • в бобовых (горохе, чечевице, фасоли, маше);
  • орехах, семенах подсолнечника, косточках, например в миндале;
  • в молочных продуктах (молоке, сыре, твороге, кисломолочных продуктах).

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

Читайте также:  Поцелуй аиста у ребенка
Продукт Содержание белков Продукт Содержание белков
Абрикосы 10% Спаржа 27%
Бананы 4% Брокколи 20%
Вишня 6% Капуста кочанная 15%
Огурец 11% Морковь 6%
Красный виноград 4% Кукуруза 10%
Апельсин 8% Латук зелень 22%
Клубника 7% Шпинат 22%
Помидор красный 12% Сыр 26%
Дыня 7% Молоко цельное 23%
Картофель печеный 7% Яичница 37%
Рис белый 8% Мороженое шоколадное 8%
Спагетти 14% Говяжий фарш 50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

Продукт Белки в продуктах (г в 100 г)
Телятина 30,7
Кура 25,2
Индейка 25,3
Кролик 24,6
Говядина 28,6
Свинина 20
Баранина 22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

  • Вера Шиманская — художественная гимнастка, двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2000 года, двукратная чемпионка Европы 2001 года;
  • Ольга Капранова — представляет художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях, десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, многократная чемпионка Европы;
  • Алексей Воевода — бобслеист, двукратный Олимпийский чемпион 2014 (бобслей-двойка, бобслей-четвёрка), трёхкратный чемпион мира по армрестлингу.

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания. Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом. Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.

Ссылка на основную публикацию
Чем грозит курение во время беременности
Практически во всех странах мира медики бьют тревогу о растущем числе курящих беременных. К сожалению, эта печальная тенденция не миновала...
Часто бурлит в животе причины
Многие считают, что бурление в животе – признак серьезного заболевания. Однако этот вывод справедлив далеко не всегда. Что же делать,...
Часто закладывает нос без насморка как бороться
5 лет непрерывного использования сосудосуживающих средств — еще не рекорд. На консультацию приходила пожилая женщина со «стажем»… свыше 20 лет....
Чем грозит ребенку ожирение
Ожирение называют эпидемией XXI века, которая представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, где более половины...
Adblock detector