Чем полезны креветки для беременных

Чем полезны креветки для беременных

Различные продукты питания имеют определенный набор как полезных, так и вредных веществ. Именно поэтому беременным женщинам очень важно следить за тем, что стоит употреблять, а от какой пищи лучше отказаться.

С морепродуктами не все так просто. Например, креветки при беременности могут принести как пользу, так и вред организму будущей мамы и малыша.

Польза креветок для беременных

Креветки считаются низкокалорийным деликатесом, т.к. практически не содержат жира. Кроме того, в них присутствуют полезные вещества:

  • минералы (железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний, медь, йод);
  • витамины групп B, A, E, K, C;
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Креветки считаются ценным и полезным продуктом, особенно на ранних сроках беременности. Они помогают:

  • быстро утолить голод и придать ощущение сытости на долгое время;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск развития патологий у плода;
  • предотвратить анемию, авитаминоз, проблемы со щитовидной железой;
  • увеличить эластичность сосудов, снизить риск развития тромбов.

Также богатый минеральный состав позволяет сохранить красоту волос и ногтей, быстро увеличить количество циркулирующей крови в организме женщины и ребенка, сохранить в хорошем состоянии зубы и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Креветки эффективны в профилактике недугов прямой кишки, которые нередко могут беспокоить будущих мам.

Возможный вред

Врачи нечасто рекомендуют есть креветки в период беременности. Это связано с тем, что в настоящее время среда обитания ракообразных загрязнена различными токсичными и химическими веществами. По этой же причине нельзя есть сырые креветки, т.к. возрастает риск пищевых отравлений.

Будущим мамам с индивидуальной непереносимостью морских продуктов также запрещается употреблять подобные деликатесы. Аллергическая реакция приведет к появлению опасных симптомов, которые способны навредить женскому организму и плоду:

  • сыпи;
  • зуду в ротовой полости;
  • шелушению кожи;
  • головной боли;
  • аллергическому риниту;
  • анафилактическому шоку.

В каком виде беременным лучше употреблять креветки?

Во-первых, при беременности креветки не рекомендуется употреблять в сыром виде, вместе с острыми приправами, а также слишком часто или в больших порциях. Во-вторых, блюда из морепродуктов не стоит хранить в холодильнике слишком долго, т.к. после повторной заморозки ракообразные утрачивают свои полезные свойства.

Идеальный вариант употребления – это легкие салаты с отваренными креветками, овощами или фруктами. Это позволит снизить уровень холестерина и принесет больше пользы организму матери. Морской деликатес отлично сочетается с яблоками, листьями салата, шпинатом, брокколи, зеленым горошком, свежими огурцами и морковью.

Варить креветки следует не более 3-5 минут после кипения. Если передержать, мясо станет более жестким и безвкусным. Перед приготовлением креветки необходимо тщательно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и льда.

Варить морепродукты можно как со специями, так и без них. Главное – не переборщить с пряностями, поскольку они перебивают вкус и аромат морского деликатеса.

Определить готовность можно по цвету панциря, который станет более прозрачным, а также по всплытию тушек на поверхность воды. Когда это произошло, креветки необходимо переложить в дуршлаг и сцедить воду.

В качестве гарнира к вареным креветкам идеально подойдет вареный рис. Его можно приправить соевым или томатным соусом.

Правила выбора и приобретения безопасного продукта

Не у каждого есть возможность приобрести свежие креветки, т.к. для этого нужно проживать возле моря. В магазинах и супермаркетах их, как правило, продают замороженными, но это не означает, что они свежие, поэтому следует обращать внимание на дату фасовки продукта и его внешний вид.

Присутствие белых пятен или полос свидетельствует о том, что продукт долго находился в морозилке – креветки упаковали больше месяца назад, и пользы для беременной женщины от них не будет никакой. Если же белые пятна или полосы отсутствуют, но вместо этого наблюдаются черные вкрапления, тогда от морского деликатеса также стоит отказаться. Такие отметины на лапках говорят о том, что креветки старые и при варке превратятся в кашу.

Порой производители пытаются замаскировать пятна и вкрапления при помощи специальных пищевых красителей, и тогда тушка приобретает желтоватый оттенок. Подобную продукцию лучше не покупать, т.к. можно серьезно заболеть. Сильные пищевые красители вызывают аллергию, болезни почек, печени, а также негативно влияют на нервную систему женщины и повышают риск развития врожденных патологий у младенца.

Кроме того, женщинам не стоит приобретать готовые морские коктейли или креветки вместе со специями. Срок годности подобной продукции невелик, около 5-7 дней. К тому же нередко производители добавляют к таким креветкам уксус или слишком острые пряности. Это увеличивает срок годности в 2-3 раза, но вместе с тем повышается риск получения отравления.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за съемными зубными протезами

Обращая внимание на все особенности, беременная женщина будет всегда знать, что покупает свежий и натуральный продукт. Он не нанесет вреда организму, а в некоторых случаях даже окажется весьма полезным.

Креветки – продукт питания, вызывающий сомнение перед употреблением у беременных дам.

Эти морские обитатели давненько считаются обычным блюдом, а не диковинным деликатесом, но все же не каждая женщина в интересном положении готова полакомиться ими.

Прежде чем делать строгие выводы, стоит разобраться в том, чем особенны креветки. Для этого следует обратить внимание на их состав.

Общие сведения

Эти жители моря относятся к ракообразным. Стандартная длина зрелых особей – от двух до двадцати семи сантиметров. Обычные оттенки креветок – розовый и коралловый.

Чаще всего их можно приобрести в замороженном виде, ведь при низких температурах их крайне не рекомендуется долго хранить.

В креветках есть:

  • полезные вещества (калий, йод, фосфор, магний, кобальт, медь, кальций, цинк, фтор, железо, натрий, молибден);
  • провитамины (В-каротин и А);
  • витамины, растворяющие жиры (К, D, Е и А);
  • витамины, интенсивно действующие в разных направлениях (В9, Е, РР, В1, С и В2).

В этом продукте огромное количество меди и йода. В креветках их больше, чем в многой другой пище животного происхождения. К сожалению, в них немало холестерина.

Какие креветки лучше — на развес или в упаковке? Программа «Контрольная закупка»

Как скажутся креветки на организме беременной?

Можно ли есть креветки при беременности? Разумеется, они положительно подействуют на оба организма, ведь количество полезных веществ в них завидное. Вот несколько примеров положительного влияния креветок.

Так как вместо жиров в продукте имеются белки, сытость после употребления наступает быстро, но лишний вес при этом не набирается.

Приятный вкус чуть соленых креветок сможет заменить многие вредные соленые вкусности в виде чипсов, сухариков и снеков из рыбы.

В креветках предостаточно фосфора, который легко усваивается. Он поможет сохранить при беременности хорошее состояние зубов и костной ткани, а также неплохо повлияет на формирование скелета малыша.

Цинк поможет сохранить красоту ноготков и кожного покрова. Калий укрепит сердечно сосудистую систему.

Многие витамины, содержащиеся в креветках, к примеру, В, С и А – то, что необходимо для нормального развития малыша.

Опасность употребления креветок состоит в том, что эти морские обитатели легко накапливают в себе тяжелые металлы. В них может содержаться опасный для здоровья мышьяк.

Опасность номер два – высокое содержание холестерина. Он приводит к образованию опасных холестериновых бляшек.

Есть несколько случаев, когда креветки при беременности стоит употребить:

    Тяга к продукту. Если вам вдруг захотелось креветок, можно себя побаловать.

Аппетит, провоцирующий набор веса. Так как продукт низкокалорийный, им можно иногда заменять жирную сытную пищу.

Видимые проблемы в организме, появившиеся после беременности. Формирующийся организм дитя будет «вытягивать» из вас всяческие полезные вещества.

Из-за этого могут пострадать ногти, волосы, кожа, кости, зубы и другие органы. При помощи креветок несложно восполнить запас витаминов.

А вот ряд противопоказаний, которые стоит учесть:

  • аллергическая реакция на креветки;
  • проблемы сосудов из-за высокого холестерина;
  • непереносимость вкуса или запаха креветок.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Самый лучший вариант – в отварном виде. Кушать сырыми или предварительно греть в микроволновой печи крайне не рекомендуется.

Среднее время варки – семь минут. Продукт должен приобрести нежно-розовый цвет.

Покупать изделия в масле, растворе или салате тоже не стоит. В «морских коктейлях» и в прочих подобных блюдах могут быть острые приправы и неполезные добавки.

Желательно кушать отварные креветки сразу после приготовления. Хранить в холодильнике их не стоит. Заморозка в морозильной камере снизит положительную эффективность.

Если вы желаете создать при помощи креветок блюдо, идеальным вариантом будет мягкий и легкий овощной салат. С креветками неплохо сочетаются свежие огурцы, различные сорта яблок и лист салата.

Если вам по нраву приходятся и другие овощи и фрукты, позвольте себе поэкспериментировать.

Плюс комбинации этих морепродуктов с фруктами и овощами – блокировка активности холестерина. К тому же, блюдо проще усвоится, а запас витаминов преумножится.

Выбираем и готовим креветки по всем правилам — программа «Контрольная закупка»

Меры предосторожности

Несмотря на пользу креветок, налегать на них постоянно не стоит. Рекомендуется питаться ими не более трех раз за семь дней. Оптимальная суточная норма – около ста пятидесяти грамм.

Читайте также:  Сестринская помощь при термических ожогах

Если вы никогда не пробовали креветки до беременности, лучше не экспериментировать. Если они спровоцируют аллергическую реакцию, которую вы раньше не могли выявить, последствия окажутся плачевными.

Так как нормальные цвета креветки – от розового до оранжевого, любые отклонения означают, что продукт стоит выкинуть. Вот несколько признаков, указывающих на неудачную покупку:

Темная голова. Здесь все просто – креветка отличается низким качеством, ведь она испорчена.

Черные лапки. Это явление может говорить о старости креветки.

Желтоватые пятна и бугорки. Это очень плохой признак – креветку пытались «омолодить» специальным раствором, который удаляет черноту.

Белые пятна и полосы. Избавляйтесь от продукта, ведь он переморожен.

  • Сухой панцирь. Обычно он бывает таким у слишком взрослых особей, которых не нужно есть.
  • Обращайте внимание и на производителя. Помните – хорошая фирма, уверенная в своем товаре, не станет прятать его в непрозрачную упаковку. Если из-за цвета пакета не видно креветок, не приобретайте их.

    Получается, что креветки очень хороши для употребления при «интересном» положении. Это допустимое и полезное лакомство для беременных.

    Если вы не позабудете об основных принципах приема в пищу этого морепродукта, не ожидайте никаких неприятностей.

    Все морепродукты таят в себе незаменимые и очень ценные для человеческого организма нутриеты и в то же время являются потенциальными разносчиками опасных вирусных инфекций, личинок паразитов, а также могут спровоцировать серьёзное отравление либо аллергию. Особой осторожности требуют креветки — эксперты их причисляют к лидирующим видам среди всех угрожающих здоровью человека морских обитателей. Можно ли есть данный продукт беременным женщинам и как подобная пища отразится на здоровье будущего малыша, расскажем далее в статье.

    • Можно ли есть креветки при беременности
      • Польза
      • Вред и меры предосторожности
    • Секреты приготовления

    Можно ли есть креветки при беременности

    О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще.

    Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.

    Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо. Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:

    • приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
    • ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
    • правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.

    После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    Польза

    Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

    Высокое содержание жизненно необходимых микроэлементов и витаминов обеспечивает правильное формирование плода в период внутриутробного развития.

    Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.

    В частности, их польза заключается в:

    • снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
    • содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
    • лёгкой усвояемости;

  • насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
  • улучшении формулы крови;
  • стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
  • контроле минерального баланса;
  • обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи.
  • Вред и меры предосторожности

    Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

    Для беременных креветки опасны в ситуациях, когда:

    1. Организм перенасыщен белками и отдельными аминокислотами. Чтобы этого не произошло, будущая мамочка должна тщательно следить за соотношением съедаемых белков, жиров и углеводов.
    2. Продукция напитана тяжёлыми металлами (ртутью, мышьяком) и радиоактивными веществами. Товар очень специфический, поэтому при его покупке нужно знать место вылова, избегая неблагоприятных промышленных источников.
    3. Системно превышается рекомендованная порция деликатеса. Известно, что креветки, кроме незаменимых полезных компонентов, содержат много холестерина. Этот нутриент вреден не только для зарождающегося малыша, но и для материнского организма.
    4. Потребляется некачественный товар. Дело в том, что современные производители научились выращивать креветки искусственным путём с помощью синтетических добавок: в таком ракообразном могут быть антибиотики либо гормоны. Следовательно, женщинам, ожидающим рождения малыша, следует очень скрупулёзно выбирать морепродукты и ограничивать себя в их порциях.
    5. Креветки заражены гельминтами. Невзирая на миф о нейтрализующих свойствах солёной воды, морские обитатели очень быстро заражаются паразитами. Избежать инвазий можно путём скрупулёзного выбора товара при покупке и дальнейшей тщательной его термической обработки.
    6. Деликатес недостаточно проварен. Последствия подобной дегустации могут закончиться серьёзным вирусным инфицированием и даже самопроизвольным отвержением плода. В медицинской статистике часто фиксируются случаи заражения болезнью Боткина, вирусом Норфолк (вызывает кровотечение органов пищеварительного тракта), гастроэнтеритом, гепатитом, а также ротавирусной, аденовирусной и энтеровирусной инфекциями, вызванными полусырыми либо сырыми морепродуктами.
    7. Нарушении условий хранения готовой продукции. Пищевое отравление можно получить, полакомившись морепродуктами, которые хранились в тепле либо рядом с нежелательными товарами, а также несколько раз размораживались. Следует учитывать специфику экзотического ингредиента и хранить его в морозильной камере в герметической упаковке.
    8. Индивидуальная непереносимость морепродуктов и развитие аллергии. Данные процессы чаще всего вызваны нарушениями в работе иммунной системы и могут протекать в форме острых анафилактических реакций.

    Секреты приготовления

    В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.

    Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:

    1. Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
    2. Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
    3. Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
    4. Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
    5. Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями — лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
    6. Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
    7. Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.

    Теперь вы знаете, чего опасаться при выборе и употреблении креветок и как извлечь из них максимальную пользу для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

    Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.

    Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем полезен грудной сбор
    Очень удобны при лечении кашля готовые препараты на основе растений, например, грудной сбор под номером 4. Но бытует ошибочное мнение,...
    Чем опасна киста яичника у девушки
    Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные...
    Чем опасна стафилококковая инфекция
    Для руководителей предприятий общественного питания Вопрос – St. aureus (золотистый стафилококк) высеян при обследовании сотрудников общепита? Действия руководителя предприятия: –...
    Чем полезен зеленый кофе
    Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и...
    Adblock detector