Чем полезна красная смородина для организма женщины

Чем полезна красная смородина для организма женщины

Красная смородина не столь популярна, как черная. Но игнорируется она напрасно. Ягоды эти раньше считались целебными, активно применялись в рецептах народной медицины.

Подмечено, что люди, съедающие в неделю 150-200 г красной смородины, не болеют простудами.

Разберемся, какая смородина полезнее — красная или черная? Каковы целебные свойства красной смородины, полезна ли она для здоровья и чем?

  • Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей
  • Как лучше всего употреблять, рецепты
  • Возможный вред для здоровья
  • Польза и лечебные свойства
  • Как выбрать и хранить

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды содержат микроэлементы, витамины, много пектина.

Роль пектина в организме такова: он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и выводит все это из организма.

Эти плоды — натуральные энтеросорбенты. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько во многих препаратах, продающихся в аптеках.

По содержанию йода, калия, железа, витаминов A и P эта ягода опережает конкурентов, а по содержанию витамина C превосходит лимон и апельсин, не уступает малине, землянике.

Полезные свойства свежих ягод красной смородины:

    обладают противовоспалительным эффектом;

наделены противоопухолевой активностью благодаря высокому содержанию кумарина;

способствуют разжижению крови;

благоприятно, мягко воздействуют на ЖКТ, улучшая аппетит, повышая усвояемость животных белков;

избавляют от отеков;

повышают потоотделение, снижают жар при простуде;

обладают легким анестезирующим эффектом;

наделены легким слабительным и мочегонным эффектом;

помогают свободнее отходить застоявшейся желчи;

очищают организм, связывая и выводя вредные вещества;

помогают справиться с высокими физическими и умственными нагрузками;

подходят для диетического питания.

Свежая красная смородина одинаково полезна для мужчин, женщин и детей, но особую пользу она принесет будущим мамам.

Красная смородина полезна при беременности: она защитит женщину от анемии (благодаря высокому содержанию в плодах железа), избавит от отечности, наладит работу кишечника.

Кальций, содержащийся в красной смородине, помогает формированию костной системы малыша. Если при беременности женщина простудилась, то прием медикаментов может нанести вред организму, а употребление ягод красной смородины даст только пользу.

Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам плоды помогут быстро справиться с простудой.

При ангине можно полоскать горло смородиновым соком, разведенным в теплой воде в соотношении две столовых ложки сока на стакан воды.

Разобраться, какая смородина полезнее — красная или черная, поможет это видео:

Бессолевая диета для похудения от Елены Малышевой поможет похудеть. Подробности — в нашей статье.

А в этой статье подробно рассмотрена диета Любимая, отзывы, фото до и после. Худейте быстро, без вреда для здоровья!

Вам известно, какова польза помидоров для организма? Узнайте больше из нашей статьи!

Как лучше всего употреблять, рецепты

Свежие, только что собранные ягоды лучше всего подходят для употребления в пищу. Их достаточно только промыть водой.

Чаще их употребляют в чистом виде, но можно перетереть плоды с сахаром, затем смешать с творогом и сметаной. Получится чудесный творожный десерт.

При приготовлении блюд, напитков нужно избегать контакта плодов с металлической утварью, поскольку металл разрушает витамины.

В карельской кухне известен рецепт красной смородины с горчицей, когда ягода вместе с веточками укладывается в банку, присыпается горчицей и заливается теплой водой с солью и сахаром.

Банка закрывается крышкой, убирается в прохладное место для хранения. Такое блюдо — хорошее дополнение к мясу и рыбе.

Из смородиновых плодов можно выжать полезный сок. Для этого ягоды разминаются вручную пестиком, мякоть отжимается под прессом, а получившийся сок фильтруется через сито. Сок укрепляет организм, борется с воспалениями.

Смородиновый сок – концентрированный продукт, употреблять который нужно с осторожностью и в разведенном водой виде.

Такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению.

Из смородинового сока готовится полезный соус к мясу. 400 мл сока смешивают с половиной головки чеснока, столовой ложкой сахара, добавляют по половине столовой ложки соли и смеси перцев. Соус готов.

Известны также рецепты хрена со смородиновым соком, сахаром и солью и маринованного чеснока со смородиной и имбирем.

Еще из красной смородины можно приготовить домашний уксус, если дать смеси из раздавленных плодов, сахара, изюма и воды побродить 2 месяца в теплом темном месте.

Для добавления во многие десерты смородину предварительно присыпают сахаром, дают ей постоять и пустить сок. Ее заливают водой, проваривают на огне в течение 3-5 минут. Получившийся сироп добавляют в десерт.

Даже смородиновые листья обладают лечебными свойствами. Их можно заваривать в качестве витаминного мочегонного чая. Для этого столовую ложку листиков заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

Чем полезна вишня для организма? Много полезной и интересной информации — в этой статье.

В этой статье рассмотрим полезный продукт — ревень, его полезные свойства и противопоказания.

Вам известно, какова польза грейпфрута при похудении? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Возможный вред для здоровья

С полезными свойствами красной смородины мы разобрались, но есть противопоказания:

    наличие аллергии на этот плод, которая редко, но встречается;

низкая свертываемость крови;

желчнокаменная болезнь, так как желчегонное действие ягод может спровоцировать выход камней, закупорку желчных протоков.

Если нет уверенности в качестве покупных ягод, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, добавлять в прикорм малышам до 7 месяцев.

При умеренном употреблении красная смородина не вызывает неприятных для организма последствий. Несмотря на повышенную кислотность, она действует достаточно мягко.

Польза и лечебные свойства

Смородиновые плоды активно используются в рецептах красоты. Для приготовления омолаживающей и освежающей маски достаточно растолочь ягоду, нанести мякоть на область лица и шеи на 10 минут, не забыть про кожу запястий, локтей и коленей.

Такая маска борется с гиперпигментацией, мягко отбеливая кожу, также помогает при жирной и угреватой коже.

В смеси с молочными продуктами может использоваться даже для кожи с куперозом.

Маски из смородины нельзя использовать на поврежденной коже.

Аналогично красная смородина применяется в масках для волос. Хороший эффект дает ополаскивание волос смородиновым соком, разведенным водой.

В уходе за ногтями сок также будет полезен. Достаточно смазывать им ногтевую пластину один раз в день, чтобы забыть о ломкости и расслаивании.

Наружно отвар из смородиновых листьев хорошо помогает при глазных болезнях, кожных дерматитах.

Использовать можно свежий или засушенный продукт, заварив кипятком и настояв на водяной бане (или даже просто укутав емкость полотенцем) около 30 минут.

Читайте также:  Нашатырно анисовые капли при беременности

Почему красная смородина обладает омолаживающим эффектом? Сколько ягод можно употреблять без вреда здоровью? Ответы на вопросы дает передача «Жить здорово!»:

Как выбрать и хранить

Собирают красную смородину кистями прямо с плодоножками, потому что срывать ее по одной ягоде проблемно. В случае покупки берите плоды, выращенные в местном регионе и собранные в сезон.

Зарубежная ягода, продающаяся в супермаркетах, почти всегда подкармливается нитратосодержащими удобрениями, обрабатывается пестицидами.

Нитраты при хранении в холодильнике превращаются в нитриты. Такие плоды выращиваются с использованием генной инженерии.

Красная смородина хранится в холодильнике в свежем виде не дольше 2 дней. Если нужно сохранить ее надолго, то плоды складывают в банку, плотно закрывают и убирают в холодильник.

Каждые 5 дней банку извлекают, откупоривают и оставляют плоды подышать при комнатной температуре на один час. Так ягоды могут сохраниться свежими до месяца.

Лучший способ сохранить всю первозданную пользу ягод – заморозить их.

Полностью сухая смородина раскладывается по пластиковым контейнерам и замораживается. В таком виде плоды хранятся до 8 месяцев, но их польза постепенно снижается из-за вымораживания.

Можно присыпать смородиновые плоды сахаром или перетереть с ним и хранить в таком виде в холоде. Сахара на 1 кг плодов берется по вкусу — от 1 до 2 кг.

Издавна красная смородина ценилась значительно больше черной за свое мягкое целебное воздействие. Она применялась во многих народных рецептах, была незаменима в лечении простуд.

Сегодня ее слава возрождается, а доступность позволяет широко использовать плоды и листья смородины в пищевых, лечебных и косметических целях.

Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина или поречка – это самая распространенная и любимая ягода у наших садоводов. Кустики красной смородины есть на каждом приусадебном участке.

Из нее можно приготовить вкусные компоты, варенье, джемы, добавить в мясные блюда, салаты или выпечку. Чем так полезна эта ягода для организма? Давайте разбираться подробно!

Красная смородина: состав

Маленькая поречка содержит огромное количество полезных веществ. В их химическом составе найдены такие микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

Из витаминов можно отметить – Витамин С, Витамины группы В (больше всего Витамина В6), Витамин Н и Витамины Е и А. Ягодки – это богатый источник антиоксидантов, клетчатки, пектина.

Красная смородина: калорийность

Поречку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит на 100 гр. всего 43 ккал.

Сколько можно съесть красной смородины в день?

По мнению специалистов, суточная норма красной смородины в день для здорового человека не более одной горсточки (максимум 200 гр.), только не на голодный желудок.

На заметку! Красная смородина переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Поречка

Красная смородина: польза

Ягоды обладают внушительным списком полезных и лечебных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека.

1. Поречка содержим в 4 раза больше Витамина С, чем лимон . Если регулярно употреблять ягоды, то вы значительно укрепите иммунитет , а сезон простудных заболеваний защитите себя от гриппа, ОРВИ . А в случае заболевания красная смородина поможет быстрее снять симптомы простуды.

2. Поречка сильный природный антиоксидант, она защитит организм от воздействия свободных радикалов, что сведет к минимуму возможность возникновения и развития онкологических заболеваний.

3. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

4. Поможет очистить организм от холестериновых бляшек, что снижает вероятность развития инфарктов, инсультов .

5. Обладает легким мочегонным эффектом и будет полезна для людей, страдающих от проблем с почками и отеков конечностей.

6. Богатый витаминный комплекс спасет вас от весеннего авитаминоза, поможет быстрее поправиться после тяжелых операций. Рекомендуется принимать ягоду в любом виде при беременности, кормлении грудью, можно давать детям и пожилым людям.

7. Пищевые волокна и клетчатка очистят организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, солей. Нормализуют метаболические процессы, восстановят работу ЖКТ, решит проблему с запорами , вздутием живота и метеоризма.

8. Поречка обладает желчегонным свойством, что позволит поддержать работу желчного пузыря, печени. Исчезнут застойные явления в желчном пузыре, что снижает риск образований камней.

9. Витамин А, аскорбиновая и никотиновая кислоты оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти. Кожа становится более упругой, а волосы гладкими и шелковистыми.

10. Поречка поможет снять воспаления и болевые ощущения при артрите. Кальций и Витамин К укрепят кости.

Фото. Красная смородина

Польза красной смородины для женщин

1. Для женщин эта ягода интересна с точки зрения натурального косметического, которое обладает сильным омолаживающим эффектом.

2. Регулярное употребление поречки поможет снять симптомы тревоги и справиться с постоянной депрессией.

Маска для лица из красной смородины

Маска подходит для всех типов кожи. Надо перетереть в пюре свежие ягоды, нанести на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.

Маска сделает кожу более упругой, гладкой, обладает омолаживающим эффектом. Такую маску можно применять при солнечных ожогах, она способна восстановить кожу, помогает скорейшему заживлению.

Рекомендую прочитать:

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Красная и черная смородина, какая полезней

Красная смородина при беременности и грудном кормлении

1. Поречка восполнит в организме беременной женщины нехватку железа, поможет справиться с анемией.

2. Женский витамин – фолиевая кислота , поможет правильному развитию плода.

3. В межсезонье, в период эпидемий простудных заболеваний защитит организм беременной женщины от гриппа и простуды. А в случае заболеваний поможет быстрее справиться с вирусом.

4. Поможет нормализовать работу желудка, всего кишечного тракта, справиться с запорами, отеками, которыми часто страдают беременные женщины.

5. Включать в свой рацион ягоду можно через четыре месяца после родов, чтобы избежать проблем с пищеварение у ребенка. На более раннем сроке она может не перевариться в организме малыша, вызвать диарею, колки или вздутие.

С какого возраста можно красную смородину детям?

Детям поречка поможет укрепить костную ткань, улучшит пищеварение, поднимет иммунитет, защитит организм в сезон простуд.

Добавить красную смородину в рацион ребенка можно пробовать уже с семи месяцев. Только начните с маленьких порций, например, сока, компота или пюре из ягод. Свежую поречку можно начинать давать детям только после достижения одного года.

Замороженная

Как заморозить красную смородину в морозильной камере?

Свежие ягоды хранятся в холодильнике лишь несколько дней, поэтому чтобы сохранить урожай лучше и быстрее заморозить ягоду.

Замороженная красная смородина сохранит все витамины и микроэлементы и будет гораздо полезнее, чем после термической обработки.

Такую поречку можно добавить в любую выпечку, варить компоты, заваривать чай, добавлять в каши, десерты. Замороженную поречку вы сможете употреблять целый год до следующего урожая.

Читайте также:  Корень легкого расширен малоструктурен

Для заморозки ягоду необходимо перебрать, снять с веточек, тщательно промыть от грязи и пыли, просушить. Далее можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и отправить на заморозку.

Еще как вариант, перетереть с сахаром, разложить по емкостям и отправить в морозильную камеру. Хранить при температуре не выше 18 градусов.

Чай с красной смородиной

Чай с красной смородиной и медом

Самый простой рецепт применения поречки для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ, для снятия заложенности носа и температуры, устранения болей в горле – это приготовить витаминный чай с ягодами и медом .

Рекомендуется выпивать 2-3 чашки в день. Такой чай можно пить при любых воспалительных процессах, а также проблемах с желудком и кишечником.

Надо: В заварочный чайник засыпать чайную ложку черного (зеленого) чая, две столовые ложки перетертых свежих ягод (можно замороженных). Можно добавить пару листиков смородины, если есть. Залить горячей водой, дать настояться 15-20 минут, добавить ложку меда.

Красная смородина: вред и противопоказания

Обладая огромным количеством полезных свойств, поречка имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму:

1. Не употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

2. Соблюдать дозировку.

3. Не употреблять свежую ягоду при заболеваниях органов пищеварения.

4. Не употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, воспалениях толстого кишечника, поджелудочной железы, язве желудка.

На заметку! Если чувствуете, что есть проблемы с пищеварением, то лучше разбавить свежий сок водой, для снятия возможной нежелательной реакции и принимать только после еды.

Красная смородина (Смородина Обыкновенная или Смородина Садовая) – небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. Осваивает территорию кустарник в виде зарослей. Ареал обитания– евразийские леса и берега рек.

При заботливом уходе и подкормке плодоносит куст до 20 лет, в неблагоприятных для себя условиях жизни дает урожай не более 4-5 лет подряд. Свою историю ягоды смородины начали в виде лекарственного средства в XXI веке, и, только спустя пару веков, в ярко-алых плодах распробовали вкусное угощение.

Пищевая ценность и калорийность

Большое количество аскорбиновой кислоты заставляет при одном только беглом взгляде морщиться и смаковать кислинку на своем языке, поэтому даже самые спелые и сочные ягоды либо остаются нетронутыми, либо нещадно перетираются с сахаром. При этом красная смородина содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах красной ягоды содержится от суточной нормы:

  • 69% аскорбиновой кислоты;
  • 9% витамина К;
  • 93% кремния;
  • 78% бора.

Важно! Растение имеет свойство накапливать токсичный свинец. Его содержание в 100гр – 10% от суточной нормы.

Калорийность – от 41 до 53 ккал. В сушеном виде калорийность ягод поднимается до 190ккал на 100 грамм.

Свойства красной смородины для организма человека

Плоды кустарника насыщенны сильным антиоксидантом – витамином С. Антиоксиданты предотвращают вредоносную цепную реакцию, спровоцированную свободными радикалами, защищая организм от разрушительного повреждения – рака.

Справка! Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С, достаточно съесть 20 ягод красной смородины.

Провитамин А повышает общий тонус организма, укрепляя иммунитет и оказывает локальное воздействие на матку и молочные железы. Провитамин А также проявил себя как средство для замедления деструкции иммунных клеток при ВИЧ-инфекции.

Природный «эликсир молодости» бета-каротин снижает воздействие неблагоприятных условий окружающей среды: радиации, выхлопов, кислотных дождей.

Справка! Для усвоения бета-каротина организму требуются растительные жиры, поэтому десерт желательно разнообразить сметаной или йогуртом.

Полезные свойства

Микроэлементы и витамины красной ягоды питают жизненно-важные системы человека и комплексно укрепляют иммунитет. Регулярное употребление ягод садовой смородины способствует:

  1. укреплению клеток сосудов и капилляров;
  2. эффективной борьбе с вирусами и инфекциями;
  3. профилактике образования раковых клеток;
  4. улучшению состояния кожи и волос;
  5. стимулированию потоотделения;
  6. повышению эффективности мочевыводящей системы;
  7. очистке организма от холестерина;
  8. профилактике лишнего веса.

Для иммунитета

Ярко-алые плоды не вызывают аллергию, ее применение рекомендовано при хроническом дерматите. Железо стимулирует образование новых клеток крови и оказывает обще укрепляющее воздействие на стенки сосудов.

Содержат ягоды и йод, который работает как главный антидепрессант при хронической усталости и апатии. «Антирадиационный» пектин выводит из организма накопившиеся ионизирующее излучение, а бета-каратин совместно с витамином С способствует глобальному восстановлению и укреплению иммунной системы человека.

Для зрения

Бета-каротин, обильно находящихся в ягодах смородины красной, является сильным каротиноидом. Употребление в пищу такого десерта помогает при профилактике болезней глаз и постепенном ухудшении зрения. В офтальмологии бета-каротин ценится за свою способность защищать роговицу глаза, улучшать остроту зрения, стимулировать синтез специального пигмента в сетчатке, бороться с возрастными изменениями глаза.

Справка! При аллергической реакции на красную смородину для избавления от дискомфорта при ношении линз, усталости и чувствительности к свету эффективны витамины на основе бета-каротина.

Для улучшения пищеварения

Помощь организму в работе желудочно-кишечного тракта стоит начать с консультации у врача. Только профессионал предупредит о возможной индивидуальной непереносимости ферментов ягод.

При отсутствии противопоказаний, ягоды можно употреблять для стимуляции моторики кишечника, улучшения секреции желез ЖКТ, профилактики запоров, гастритов и язвы. Плоды садового кустарника стимулируют аппетит, утоляют жажду и помогает людям с повышенной кислотностью.

Возможный вред и противопоказания

  1. Употребление красной смородины необходимо свести к минимуму при болезнях ЖКТ. Содержание большого количества органических кислот может привести к раздражению чувствительных стенок желудка.
  2. Злоупотребления органическими кислотами также стоит избегать при заболеваниях печени.
  3. Красная смородина приведет к общему ухудшению состояния здоровья у больных гепатитом и у больных в острой стадии панкреотита.
  4. Худшие стороны красных ягод проявятся при гемофилии и плохой свертываемости крови.

Справка! Вероятность аллергических реакций на ягоды красной смородины ничтожна, поэтому источники проблемы необходимо искать в другом направлении.

Особенности применения

Красная смородина отлично сохраняет свои витамины и микроэлементы при термообработке. В зимнее время полакомиться с пользой года ягодами можно в виде джема, компота или варенья. Замороженные природные антибиотики быстро снимут симптомы ОРВИ и защитят от надвигающего авитаминоза весной. Летом утолить жажду и насытить организм витаминами можно свежевыжатым соком, разбавленного в пропорциях 1:1 с водой.

В качестве лечебного эликсира используют не только ягоды, но и листья куста. Напиток из сушенных или свежих листочков восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме и эффективно утоляет жажду.

Справка! Вино из красной смородины помогает усваивать тяжелую пищу и получать из нее железо.

В народной медицине

Народные целители применяют в своих снадобьях и плоды и листья кустарника.

Ягоды эффективны при высокой температуре тела, повышенном давлении и общем снижении иммунитета. Союз меда и смородины помогает при лечении бронхита. Соком снимают отеки, уменьшают головную боль.

Читайте также:  Когда кашляю болит грудная клетка температуры нет

Настойки из листьев популярны при болезнях почек и мочевого пузыря. Примочки из листьев кустарника облегчают заживление ран и способствуют ускорению окончания воспалительных процессов.

Справка! Особое внимание в народной медицине уделено косточкам ягод. Полученное путем холодного пресса, масло проявляет себя как омолаживающее средство.

Чай из красной смородины

Вкусный и ароматный напиток может стать домашней палочкой-выручалочкой, который придет на помощь при внезапном нападении сезонных вирусов и инфекций. Горячий алый чай пригодится при кровоточивости десен, болезни Альцгеймера, сахарном диабете и при симптомах снижения остроты зрения.

Варианты чая из красной смородины:

  • Чай на сухих листьях растения с добавлением чайной ложки черного чая.
  • Чай на сухих листьях кустарника смородины, листьях зеленого чая, мелисы и липового цвета.
  • Чай из ягод и цветочного меда.
  • Напиток с добавлением чая каркаде.
  • Чай на горсти плодов смородины, черном чае, мяте и гвоздике.

Строгой рецептуры при приготовлении натуральных здоровых чаев нет. Опираться можно лишь на собственные вкусовые предпочтения.

Настойка из красной смородины

Настройка из красных ягод – очень вкусный и полезный напиток. С настойкой можно экспериментировать, играть с пропорциями и ингредиентами, а после обозначить своего фаворита. Ниже лишь несколько вариантов приготовления ароматного напитка.

  1. Настойка на красной смородине (300 грамм), самогоне (500мл) и сахаре (150 грамм).
  2. Настойка на ягодах (0,5кг), водке (1 литр) и сахаре (0,5кг).
  3. Настойка на варенье (0,5 литра) и любом алкоголе по вкусу (0,5 литра).

При приготовлении настойки использовать можно только спелые плоды, незрелые и испорченные необходимо выбросить.

Важно! Хранить настойку необходимо в холодильнике. Срок выдержки – не более года.

Смородиновый сок

Смородиновый сок продуктивен при борьбе с сезонными заболеваниями, эффективен при летней жажде и невероятно вкусен. Известны несколько рецептов ароматного и яркого сока.

  1. Чистится и промывается 1кг ягод. Ягоды загружаются в соковыжималку. Полученный концентрат смешивается с заранее растворенным коричневым сахаром (100-200 грамм) и водой (1л). Сок готов.
  2. Интересный и полезный микс получается из смородинового, малинового и яблочного сока. Ингредиенты в весовых показателях 600гр, 300гр и 500гр чистого концентрата смешиваются с небольшим количеством воды (до 0,5л), кипятятся и разливаются по банкам.
  3. Домашней аптечкой станет сок из красной смородины и меда. Смешав 2,5кг меда, 50гр лимонной кислоты и 2,5 кг ягод с 1,5л воды, емкость с содержимым оставляют на сутки в покое, периодически помешивая. Затем кипятят и разливают.

В косметологии

Ягоды красной смородины проявили себя при борьбе с пигментными пятнами, веснушками, прыщами и сухостью кожи. Полученные маски и скрабы не окрашивает лицо своим алым тоном, но при этом оказывает глубокое увлажнение и антисептический эффект.

Свежие или замороженные ягоды можно применять для приготовления масок на основе ягод и кефира, ягод и меда, ягод и овсяной муки. Калий в составе смягчает кожу, витамин С снимает воспаление, органические кислоты очищают кожу, а пищевые волокна придают коже бархатистость.

В кулинарии

Приготовлением смородиного варенья, компотов и соков никого не удивишь. Эти блюда были на столе наших бабушек и перекочевали в наши квартиры. Но есть несколько блюд, которые удивят даже искушенных гурманов.

  1. Желе.
  2. Смородиновая наливка.
  3. Ягодные квасы.
  4. Соусы к мясу из смородины.
  5. Ягодные торты.
  6. Смородиновое мороженое и многое другое!

Некоторые особенности применения

Красная смородина практически не способна вызвать аллергические реакции, однако ее применение стоит ограничить маленьким детям. В возрасте до 3 лет не рекомендуется применение любых красных ягод, которые могут вызвать расстройство пищеварения и кожный зуд.

Многие люди избегают употребления красной смороды из-за специфического вкуса и кислинки, но термическая обработка в корне меняет вкус и восприимчивость к ягодам.

Справка! Самым эффективным методом сохранения витаминов в ягодах является заморозка, а не консервирование.

При беременности

Красная смородина при беременности позволит укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма без вмешательства медицинских препаратов. Железо в ягодах помогает справляться с малокровием и эффективно сказывается на работе сердца и сосудов. Калий участвует в формировании скелета малыша и избавлении от отечности у матери.

Сок из ягод смородины справляется с запорами, уменьшает токсикоз, выводит соли и токсины.

Справка! При болезнях желудка плоды смородины принимать категорически запрещено, а вот настойки из листьев кустарника приведут к улучшению состояния органов.

При сахарном диабете

Красная смородина выигрывает у черной за счет содержания пектина. Пектин очищает кровь, выводит холестерин, снижает показатели глюкозы и предотвращает образование тромбов.

Смородина не может стать панацеей от диабета, но общий тонус организма повышается за счет мобилизации иммунитета и поддержания жизненно-важных функций организма.

При панкреатите

Больные с панкреатитом очень бережно относятся к выбору продуктов для своего рациона. Периодические отеки поджелудочной железы вызывают необходимость полного голода и постепенного выхода из него. Легкоусвояемой пищей с особенностью насыщения истощенного организма полезными микроэлементами может стать садовая смородина.

Важно! В период обострения болезни употребление красной смородины категорически запрещено. Аскорбиновая кислота в ягодах может негативно повлиять на кислотность, а семечки повредить стенки желудка.

Заготовка и хранение

Сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов может функция быстрой заморозки холодильника. Сохранить ягоды без варки можно и путем простой перетирки с сахаром. В остальном правила простые: чем меньше термообработки – тем полезнее.

Особенности хранения ягод:

  • замораживать нужно сухие чистые ягоды;
  • сохранить целостность ягод поможет их хранение на веточке, а не вроссыпь;
  • максимальный вес ягод в одной емкости – 3кг;
  • в холодильнике смородина может дозреть, что не мешает заготавливать недозрелые ягоды.

Чем отличается красная смородина от черной?

Красная смородина получила свое признание намного раньше черной. Лекари выписывали рецепты на основе красной смородины, садоводы усердно подстригали уже известные кустарники, а кусты смородины черной так и оставалась в стороне. Сегодня дачники уделяют внимание обоим ягодам, руководствуясь лишь собственными вкусовыми предпочтениями.

Различия красной и черной смородины.

  1. Черная имеет насыщенный аромат, красная почти не пахнет.
  2. Первенство по содержанию аскорбиновой кислоты у черной смородины, а по наличию витамина А – у красной.
  3. Красная более устойчива к вредителям и холодам.
  4. Красные ягоды дают на 10% сока больше.

Смородина – королевская ягода. Лидеры по содержанию почти всех витаминов, ягоды красной смородины незаслуженно обделены вниманием. Внимание принято уделять сладкой клубнике, сочному крыжовнику или соседствующей смородине черной.

Полезная привычка употреблять по одной грозди алых плодов позволит пережить зиму без ОРВИ, забыть об утомляемости, болезнях глаз, кожи и поправить тонус сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен грудной сбор
Очень удобны при лечении кашля готовые препараты на основе растений, например, грудной сбор под номером 4. Но бытует ошибочное мнение,...
Чем опасна киста яичника у девушки
Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Для руководителей предприятий общественного питания Вопрос – St. aureus (золотистый стафилококк) высеян при обследовании сотрудников общепита? Действия руководителя предприятия: –...
Чем полезен зеленый кофе
Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и...
Adblock detector