Чем полезен зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

  1. Особенности зеленого кофе
  2. Правильная обжарка и заваривание
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Применение для похудения

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Читайте также:  Какую зелень можно при грудном вскармливании

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

  • Тропикана;
  • Абрекафе;
  • Турбослим;
  • Green Blend.

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Зеленый кофе представляет собой самостоятельный натуральный продукт, готовый к употреблению. Его называют зеленым, потому что он не обрабатывается термически, то есть не обжаривается. Такой кофе обладает множеством полезных свойств. Важно понимать, какие его качества подойдут именно вам, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу.

Состав зеленого кофе

В состав зеленого кофе входит более тысячи биологически активных ингредиентов: жирные кислоты, стеарины, токоферолы, воск, линолевая кислота, пуриновые алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, витамины.
Как и любой кофе, зеленый содержит кофеин, но в малых количествах. Это связано с тем, что в процессе обжаривания в кофейных зернах увеличивается процент кофеина. Зеленый кофе не подвергается термической обработке, а потому в нем имеется значительно меньше этого вещества.

    Зеленый кофе исключительно полезен в области косметологии. В составе его масла имеются:

Читайте также:  После бутылки пива болит голова
  • Дубильные вещества;
  • Минералы;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Микроэлементы (селен, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо);
  • Ценные витамины (витамины группы Е, С, РР, В).
  • Полезен ли зеленый кофе для здоровья

    Зеленый кофе богат ценными веществами. Там, в нем содержится 7%-ая хлорогеновая кислота, участвующая в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы, а также снижающая вес.
    Употребляя зеленый кофе регулярно, можно существенно снизить скорость поглощения жиров организмом. Исследователи установили, что ежедневное употребление этого напитка позволяет избавиться от 14% лишнего веса всего лишь за один месяц. Стоит учитывать, что пить зеленый кофе с целью похудения нужно без добавления молока и сахара.

      Итак, полезные качества зеленого кофе проявляются в:

  • Оттоке желчи;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Антиоксидантном действии;
  • Улучшении обмена веществ;
  • Стимулированиилимфодренажа;
  • Улучшении функционирования высшей нервной системы;
  • Устранении спазматической и головной боли;
  • Повышении жизненного тонуса;
  • Снижении риска онкологических заболеваний.
  • Из-за невысокого содержания кофеина зеленый кофе могут пить даже те, кому противопоказан традиционный обжаренный кофе.

    Зеленый кофе и красота

    В косметологии активно используется масло, добываемое из зерен зеленого кофе. Оно обладает увлажняющими, питательными и регенерирующими свойствами. Зеленый кофе уменьшает количество морщин, а также препятствует их образованию. Он повышает эластичность кожи, очищая организм антиоксидантами и обеспечивая оптимальную циркуляцию влаги. Масло зеленых зерен укрепляет волосы, восстанавливая, питая, стимулируя их рост. Кроме того, оно выводит из организма токсины, устраняет ломкость ногтей, борется с целлюлитом и устраняет неровности на коже.
    С медицинской точки зрения, масло зеленого кофе – это эффективное противоожоговое средство, снимающее воспаление.
    Нельзя не сказать и о том, что зеленый кофе способствует избавлению от лишних килограммов: он устраняет накопления жира на проблемных зонах человеческого тела.

    Отрицательные качества зеленого кофе

    Зеленые зерна полезны для здоровья, однако кофеин, содержащийся в них, может привести к ряду неприятных последствий. В частности, речь идет о болезнях суставов, проблемах с желудком, повышенном сердцебиении, учащении дыхания, нервозности и беспокойстве, головной боли, раздражительности, бессоннице.
    Чтобы избежать неблагоприятного воздействия, нужно употреблять зеленый кофе в умеренном количестве.

    Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

    На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

    Как зеленый кофе помогает в похудении

    В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

    В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

    Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

    Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

    1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
    2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
    3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.
    Читайте также:  Препарат против герпеса

    Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

    Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

    Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

    Другие ценные компоненты в составе зерен:

    1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
    2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
    3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
    4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
    5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

    Вред зеленого кофе

    Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

    • сонливость,
    • тошнота,
    • боль в мышцах,
    • хроническая усталость,
    • чрезмерная раздражительность,
    • плохое настроение.

    При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

    Технология помола зерен

    Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

    Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

    Как правильно пить зеленый кофе

    Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

    1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
    2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
    3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
    4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

    Технология приготовления напитка в турке:

    1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
    2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
    3. Варить на медленном огне до появления пенки.
    4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
    5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

    Полезные советы по употреблению напитка:

    1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
    2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
    3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
    4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

    Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

    Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

    Ссылка на основную публикацию
    Чем полезен грудной сбор
    Очень удобны при лечении кашля готовые препараты на основе растений, например, грудной сбор под номером 4. Но бытует ошибочное мнение,...
    Чем опасна киста яичника у девушки
    Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные...
    Чем опасна стафилококковая инфекция
    Для руководителей предприятий общественного питания Вопрос – St. aureus (золотистый стафилококк) высеян при обследовании сотрудников общепита? Действия руководителя предприятия: –...
    Чем полезен зеленый кофе
    Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и...
    Adblock detector