Чем полезен лосось для человека

Чем полезен лосось для человека

Путь к здоровой жизни лежит через здоровое питание, которое, прежде всего, основано на пользе омега-3 жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в красной рыбе. Красная рыба составляет целое семейство, члены которого относятся к дорогим и популярным сортам рыбы: кета, форель, нерка, ленок, горбуша, семга, лосось и др.

Это мясо красивого розового цвета с оранжевым оттенком и нежным вкусом обладает несметным богатством – полезными веществами, в которых так нуждается наш организм. Лосось – это ингредиент, входящий во множество самых различных блюд, включая десерты и, конечно, суши, поскольку невероятный вкус риса с тающим во рту мясом лосося пользуется огромной популярностью у гурманов и простых любителей легкой и вкусной еды.

Состав лосося

Это превосходный диетический продукт, состоящий из огромного количества белков, отличается низким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов. Лосось богат на витамины группы В (1, 2, 5, 6, 12) и Д (в 100 г дикой рыбы содержится дневная норма). Также в большом количестве есть ниацин (витамины РР и В3), оказывающий благотворное влияние на пищеварительную, нервную и кровеносную систему и способствующий нормализации гормонального баланса и обмена веществ.

Богата эта рыба и на макроэлементы, особенно много фосфора и калия, которые обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, также нормализуют работу мозга и способствуют развитию мышечной ткани. Из макроэлементов есть еще натрий, магний и кальций. В большом количестве представлены микроэлементы, в частности цинк и железо, в меньшем объеме – медь, селен и марганец.

В розничной сети можно купить мороженную, соленую, маринованную и копченую красную рыбу. Ознакомиться с предлагаемым индустрией ассортиментом и купить приглянувшуюся рыбку, можно, например, здесь https://www.ru.all.biz/ .

Лосось: полезные свойства

Прекрасно усваиваемый нежный лосось насыщает наш организм белком. Его можно и нужно включать в меню детям, взрослым и пожилым людям и тем, кто проходит реабилитационный период после тяжелой болезни.

Уже упоминалось о таких полезных жирных кислотах, содержащихся в лососе, который, например, богат на докозагексановую кислоту, активно участвующую в развитии и правильном функционировании мозга и улучающую память. Наш организм ее может получить только извне, а содержится эта кислота далеко не во всех продуктах.

Восстановить и поддержать красоту кожи (чтобы она радовала своей упругостью, эластичностью и превосходным внешним видом), ногтей и волос можно, регулярно употребляя мясо лосося, которое также способствует укреплению костей и сосудов. Это свойство следует использовать на благо детей, которым необходим «строительный материал» в огромном количестве, обеспечивающий их быстрый рост и правильное развитие.

Регулярное употребление мяса лосося взрослыми людьми чревато такими последствиями, как укрепление стенок сосудов, очищение сосудов, снижение риска развития сахарного диабета, улучшение усвоения жиров и сахаров, а также небольшое разжижение крови. Нервная система тоже почувствует на себе благотворное влияние, поскольку красная рыба отличается успокаивающим и расслабляющим эффектом.

Лосось: противопоказания

Некоторые виды рыбы могут содержать чуточку ртути, которая в такой мизерной дозе навредить взрослому человеку в принципе не способна. Но это не касается эмбриона и новорожденных, а потому беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от лосося.

Включать в свой рацион красную рыбу людям, страдающим от ожирения или имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, следует только после визита к диетологу.

Лосось: калорийность

Эта рыба относится к достаточно калорийным продуктам, правда на жиры припадает 1/3 калорий, а остальное на белки. Средняя калорийность филе лосося: 100 г / 219 ккал. Способом приготовления можно скорректировать ее энергетическую ценность. Если лосось готовить, используя растительное масло и маринады, часто содержащие сахар, то калорийность блюда взлетит вверх. Наименьшее количество калорий поступит в организм вместе с рыбой, приготовленной на пару либо обжаренной на открытом огне или гриле.

Читайте также:  Бетадин мазь в гинекологии

Описание и виды лосося.

Красная рыба — один из самых полезных продуктов на планете. Благодаря своему широкому распространению, о ее ценности известно всем и каждому. Однако, немногие знают, что лосось может быть и опасен для здоровья. В чем же польза и вред лосося: узнаем больше о том, что скрывает в себе этот популярный продукт.

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

  • Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), также известная как королевский лосось: считается одним из лучших видов. Эта рыба имеет высокое содержание жира и обладает нежным мясом, цвет которого варьируется от белого до темно-красного.
  • Кижуч (Oncorhynchus kisutch) иногда называют серебряным лососем из-за особенностей его расцветки: рыба имеет ярко-красное мясо и немного более тонкую текстуру, чем чавыча (но похожий аромат).
  • Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) — самый распространенный тихоокеанский лосось, также именуемый розовым. У рыбы очень светлое и ароматное мясо. Этот вид лосося отличается низким содержанием жира. Горбушу часто добывают для консервирования, но также ее можно встретить в продаже свежей, замороженной и копченой.
  • Нерка (Oncorhynchus nerka), или красный лосось, обладающий ярким красно-оранжевым мясом и богатым ароматом.
  • Семга (Salmo Salar) или атлантический лосось. В то время как в Тихом океане обитают несколько видов лосося, в Атлантике живет только этот. В настоящее время этот вид разводится на фермах, из-за чего имеет не очень хорошую репутацию.
  • Кета (Oncorhynchus keta), или «собачий» лосось, получивший такое название из-за необычной формы зубов. Это небольшая рыба с бледно-розовой плотью и более низким содержанием жира. Она обычно консервируется или продается замороженной.
  • Форель (Oncorhynchus S. Fario) – пресноводный вид рыбы из рода лососевых. Обычно имеет небольшой размер, продается в свежем либо копченом виде.

Витамины и минералы в составе лосося

Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.

Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.

В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.

DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.

Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:

  • B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
  • B2 (рибофлавин): 29%;
  • B3 (ниацин): 50%;
  • B5 (пантотеновая кислота): 19%;
  • B6: 47%;
  • B9 (фолиевая кислота): 7%;
  • B12: 51%.

Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Читайте также:  Иван оганесян биография личная жизнь

Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.

Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.

Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.

Лососевые содержат астаксантин — соединение, приносящее значительную пользу для здоровья. Поскольку это антиоксидант из группы каротиноидов, именно он придает рыбе красный оттенок.

Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.

Полезные свойства лосося

Считается, что есть рыбу два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца. Люди, регулярно питающиеся этим продуктом, защищены от развития множества состояний, способных причинить вред. Омега-3 уменьшают в организме воспаления. Этот процесс является основой многих проблем со здоровьем, в том числе диабета, болезней сердца, некоторых видов рака и артрита. Свойства Омега-3 способны предотвратить тромбы, причиняющие серьезный вред.

Некоторые исследования также показывают, что полезные жиры могут помочь замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и связанное с возрастом снижение познавательной способности. В этом плане особо выделяется польза брюшек лосося, которые содержат больше всего жиров.

Для сердца и сосудов

Употребление рыбы лососевых на регулярной основе способно защитить от заболеваний сердца. Это связано со свойствами лосося увеличивать Омега-3 в крови, что способно балансировать повышенное содержание Омега-6 жирных кислот в крови, которое свойственно некоторым людям.

Когда баланс двух вышеуказанных жирных кислот нарушен, возрастает риск болезней сердца.

Для мозга и нервной системы

Все большее число исследований показывает, что включение лосося в рацион может улучшить функцию мозга. Он уменьшает депрессивные симптомы, защищает здоровье мозга плода во время беременности, уменьшает беспокойство, замедляет потерю памяти по возрасту и снижает риск деменции. Лосось при грудном вскармливании рекомендуется в обязательном порядке, благодаря вышеуказанным свойствам.

Важно! Частое потребление рыбы лососевых может помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, защитить здоровье плода мозга во время беременности и снизить риск возрастных проблем с памятью.

Для костей и суставов

Кости чрезмерно важны в организме — они обеспечивают структуру тела, защищают органы и мышцы, поэтому важно позаботиться о них. Сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина D из лосося является средством создания строительных блоков для здоровых костей по мере старения. Свойства этого продукта просто исключительны.

Для зрения

Доказано, что люди, регулярно потребляющие Омега-3, подвергались более низкому риску развития макулярных заболеваний (сетчатки глаза). Поскольку лосось богат этими веществами, его полезные свойства для улучшения зрения бесценны.

Для кожи

С возрастом на коже начинают появляться темные пятна, морщины и веснушки. Фактически, у молодых женщин может быть жирная или сухая кожа, которая бывает склонной к появлению угрей или шелушению. Лосось настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья кожи.

Омега-3, белок и витамин D помогут клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Это полезное свойство поможет коже сохранить воду, тем самым уменьшая морщины и пятна. Астаксантин помогает уничтожать бактерии и токсичные кислородные радикалы и улучшать эластичность кожи. Эти свойства говорят о большой пользе лосося для женщин.

Читайте также:  Нарушение ритма сердца лечение народными средствами

При заболеваниях щитовидной железы

Полезные свойства лосося, как уже отмечено, заключаются в высоком содержании Омега-3. Употребление этой рыбы имеет прямую связь со здоровьем щитовидной железы и из-за высокого содержания йода. Неудивительно, что лосось является частью сбалансированных диет, приносящих пользу при этом заболевании.

Для профилактики рака

Рак может быть вызван дисбалансом между Омега-3 и Омега-6 в организме, что приводит к токсическому росту, воспалению и неконтролируемой пролиферации клеток. Как же уменьшить этот вред?

Добавление этой рыбы в рацион может помочь увеличить уровень первого компонента, тем самым уменьшая воспаление и количество токсинов в организме. Доказано, что полезные свойства лососевых могут использоваться для лечения рака и предотвращения его прогрессирования. Они способны предотвратить также и химио-индуцированную мышечную потерю.

При диабете

Получение достаточного количества полезных жиров на регулярной основе особенно важно для диабетиков, у которых имеется повышенный риск заболеваний сердца и инсульта.

DHA и EPA защищают клетки, которые выстраивают кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают работу артерий после еды. Люди, которые регулярно питаются лососем, имеют сниженный риск сердечной недостаточности и менее склонны страдать от сердечных заболеваний.

Рыба является превосходным источником высококачественного белка, который помогает человеку чувствовать насыщение. Более того, полезные свойства филе лосося ускоряют метаболизм.

Важно! Жирные виды лососевых содержат Омега-3 жиры, уменьшающие воспаления и другие факторы риска заболеваний сердца и инсульта.

Ваша корзина пуста!

  • Главная
  • Список новостей
  • Чем может быть полезен лосось?

Доктора часто советуют употреблять лосось в пищу несколько раз в неделю. И это имеет оправдание, поскольку трудно найти что-то еще с такими полезными свойствами, помогающее наладить работу организма и улучшить состояние здоровья.

Положительное влияние на организм оказывает как икра лосося, так и мясо этой рыбы. Калий, лецитин, железо, фосфор – и это далеко не полный перечень тех полезных веществ, которые находятся в икре и мясе лосося. Эта рыба – это кладезь витаминов, ведь в его состав входят витамины Е, РР, С, А, группы В, а так же витамин D, который имеет решающее значение для поддержания оптимального здоровья всего организма.

Мясо лосося относится к жирным сортам рыбы, но бояться за фигуру нет причин, так как в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, употребление которых приносит только пользу для организма. В то же время, в составе лососевой икры находиться большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а так же значительное количество йода, что особенно важно для людей, страдающих йододефицитом и зобом.

Употребление лосося два-три раза в неделю оказывает положительное влияние на развитие организма в целом, особенно кровеносной, сердечнососудистой систем: очищается кровь, нормализируется кровяное давление, снижается риск заболевания инфарктом, инсультом, аритмией.

Ключевым полезным веществом лосося являются омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают продлить молодость, повышают мозговую активность, увеличивают концентрации памяти, снижают риск возникновения когнитивных расстройств, особенно в молодых людей. Они так же оказывают позитивное влияние на состояние кожи: омолаживают ее, помогают сохранить эластичность, обеспечивая регенерацию кожи и уменьшение воспалений.

Регулярное употребление лосося в пищу помогает в лечении остеоартрита и других воспалений суставов из-за того что белки этой рыбы увеличивают синтез коллагена в организме, что так же способствует укреплению костей. Кроме того, мясо лосося имеет позитивное влияние на повышение зрения, предотвращая дегенерацию желтого пятна и появление синдрома сухого глаза.

Лосось так же является прекрасным источником триптофана, который увеличивает сонливость у пациентов с бессонницей и помогает сократить время, необходимое для того что бы заснуть.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен грудной сбор
Очень удобны при лечении кашля готовые препараты на основе растений, например, грудной сбор под номером 4. Но бытует ошибочное мнение,...
Чем опасна киста яичника у девушки
Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Для руководителей предприятий общественного питания Вопрос – St. aureus (золотистый стафилококк) высеян при обследовании сотрудников общепита? Действия руководителя предприятия: –...
Чем полезен зеленый кофе
Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и...
Adblock detector