Чем питаться после перитонита

Чем питаться после перитонита

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.

Питание при перитоните

Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

  • Питание при перитоните
  • Правила питания после операции
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд после перитонита

В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

Правила питания после операции

Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

Запрещено кушать:

  • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
  • свежий хлеб;
  • колбасы, консервы;
  • салаты с жирными заправками;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • закуски, снеки, фастфуд;
  • редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
  • кукурузную, перловую и пшенную каши;
  • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
  • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

Меню на неделю

Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

  • завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
  • полдник: травяной чай;
  • ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
  • завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
  • перекус: стакан нежирного кефира;
  • обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
  • полдник: компот из некислых ягод;
  • ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.

Среда:

  • завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
  • перекус: травяной отвар, печенье;
  • обед: куриный бульон;
  • полдник: некрепкий чай, белые сухари;
  • ужин: паровой омлет.
  • завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
  • перекус: стакан сока, несколько печений;
  • обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
  • полдник: черничный кисель;
  • ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
  • завтрак: гречневая каша с маслом;
  • перекус: чай с черникой;
  • обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
  • завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
  • перекус: стакан киселя;
  • обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
  • полдник: стакан йогурта;
  • ужин: паровой омлет.
  • завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
  • перекус: стакан сока;
  • обед: куриный бульон с овощами;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.

Рецепты блюд после перитонита

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

Читайте также:  Метод пайпель биопсии

Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Боли в правом нижнем сегмента живота, холодный липкий пот, страх, бледные кожные покровы, нарастание температуры – все эти симптомы сигнализируют об остром нарастающем воспалении в организме, ликвидировать которое важно незамедлительно. Имя очагу воспаления – аппендицит.

Аппендицит – острое хирургическое состояние, при котором требуется медицинская помощь, так как есть риск серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода. Лечение производится исключительно хирургическим путём.

Варианты аппендектомии

Несколько разновидностей оперативного вмешательства по удалению аппендикса

На данный момент существует несколько разновидностей оперативного вмешательства по удалению аппендикса.

  • Малоинвазивные методы удаления – производятся путём нанесения нескольких точечных проколов в брюшной полости. Затем через них внедряются эндоскопические аппараты, которые путём захвата и отсекания от слепой кишки, вытягивают червеобразный отросток. Это наиболее щадящая методика, проводимая при незапущенных формах воспалительного процесса.
  • Среднеинвазивные методы – малые полосные операции. Осуществляются посредством нанесения небольшого надреза. Они делаются в трех случаях:
  1. отсутствие в клинике эндоскопического оборудования и обученного персонала;
  2. при подозрении на разрыв червеобразного отростка или угрозе его разрыва при удалении;
  3. при начавшемся локальном перитоните, когда требуется срочное промывание пространства вокруг удалённого органа.
  • Тяжёлые полосные операции – создаётся обширный хирургический участок для вскрытия. Производится длинный вертикальный надрез по белой линии живота с целью обнажения забрюшинного пространства для проведения асептических мероприятий. Очень тяжёлый вид оперативного вмешательства, нередко заканчивается летальным исходом. Применяется при обширном септическом процессе, когда токсические продукты разорвавшегося органа заполоняют большую часть забрюшинного пространства, формируя массивный очаг интоксикации.

Осложнения несвоевременной аппендэктомии

Наиболее известным осложнением, возникшим в результате неуместно оказанной медицинской помощи, является перитонит.

Перитонит – воспаление забрюшинного пространства, вызванное попаданием продуктов гниения и распада органа.

Известно, что развивающейся воспалительный процесс внутри червеобразного отростка часто носит гнойный характер. Так как аппендикс продуцирует ряд полезных для организма бактерий, то любой воспалительный процесс будет происходить быстрее, нежели в другом органе. Такое явление объясняется присоединением дрожжевых культур аппендикса к реакциям воспалительного очага. В результате множества химических реакций происходит расплавление стенок органа.

Дальнейшее накопление продуктов гниения насильно расширяют орган, вызывая сильные мучительные боли. Интенсивность формирования инфильтрата очень высока и приводит к разрыву стенок органа.

В дальнейшем случае возможно присоединение осложнений:

  • спазмы брюшины;
  • спайки внутри кишечника;
  • повторное воспаление забрюшинных тканей;
  • заболевание соседних органов (матки, почек, предстательной железы и т. д.);
  • нарушение бактериальной флоры, как результат применения сильных антибиотиков;
  • стойкое необратимое нарушение функции кишечника;
  • аритмия сердечной мышцы как осложнение действия общего наркоза.

Если излившиеся патогенные жидкости затронули незначительный участок вокруг поражённого органа, то хирурги ограничиваются небольшим разрезом с последующим промыванием полости асептическими растворами и антибиотиками.

Диета при аппендэктомии

Для достижения результатов лечения в послеоперационном периоде и скорейшего выздоровления необходимо соблюдение специальной диеты. Д иета после операции аппендицита расписывается терапевтом или больничным диетологом строго по дням от момента проведения операции.

Первые три послеоперационных дня

В первые сутки пациентам, вне зависимости от тяжести проведённой операции, назначается специализированная хирургическая диета. Ещё её называют «нулевая». Проводится эта диета только при полном сознании пациента. Лицам, впавшим или специально погружённым в лекарственную кому, в качестве питания внутривенно делают растворы глюкозы.

Хирургическая диета разрешает потребление жидких и желеобразных продуктов. Рекомендован 7–9-кратный приём пищи небольшими порциями:

  • кисель из смородины;
  • рисовый отвар;
  • некрепкий подсахаренный чай;
  • нежирный мясной бульон без содержания;
  • свежие соки, наполовину разведённые водой;
  • процеженный кисель из ягод или сухофруктов;
  • некрепкий чай на ночь.

Запрещено потребление сметаны, чёрного хлеба, кусочков фруктов, так как они могут спровоцировать нежелательное вздутие кишечника.

Особенности диеты после удаления аппендицита методом лапароскопии не предполагают изначальной щадящей диеты, так как кишечник подвергся только точечному травмированию. Следует исключить из рациона:

  • крупную нарезку продуктов, так как пациент может быть ослаблен и неспособен первое время полноценно жевать;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (чёрный хлеб, сладкие фрукты, капусту, сдобу);
  • продукты, раздражающие стенки ЖКТ (крупные горошки перца, чилийский стручковый перец, грибы, маринады);
  • свежие молочные продукты, провоцирующие развитие остаточных инфекций.
Читайте также:  Виардо форте для мужчин отзывы покупателей

Во второй день диета расширяется. Объём однократного приёма пищи увеличивается, а количество приёмов уменьшается до 5–6 в день:

  • жидкие перетёртые формы каши (овсяная, гречневая, и др.);
  • слизеобразные супы на крупах гомогенного содержания;
  • суфле на овощной мясной или рыбной основе, приготовленные на пару;
  • сливки (добавления в блюда);
  • желе из некислых ягод;
  • омлеты с исключением поджаренной корочки.

Начиная с 4 дня и до истечения первой недели, пациенту постепенно добавляют в рацион:

  • свежий измельченный творог;
  • овощное пюре, в состав которого входят: кабачок, патиссон, тыква, картофель;
  • кисломолочные продукты нежирные или средней жирности;
  • запечённые яблоки;
  • в виде фарша можно добавить мясо, курицу, рыбу, телятину, нежирную свинину.

Если состояние пациента удовлетворительное он переводится на следующий «питательный» этап – диету №1, или №1 «Хирургическую». Разница между ними является только в ограниченном потребления молочных продуктов, которая определяется индивидуальными особенностями восстановления внутренних органов (например, если восстановление сопровождается частыми поносами). Рекомендуемый в каждом конкретном случае тип диеты подбирается лечащим врачом.

Диета №1 Добавляет и усовершенствует ранние диеты:

  • супы пюре, в составе которых большее разнообразие питательных продуктов;
  • 50–100 грамм сухариков, полученных из белого хлеба;
  • запечённые яблоки;
  • перетёртый свежий творожный продукт с добавление мёда и некислого повидла;
  • небольшие мелко порезанные цельные куски мяса в составе блюд;
  • небольшие кусочки свежих фруктов, с предварительно срезанной кожурой;
  • рисовый отвар с небольшим количеством крупы.

Диета в течение месяца после операции

Выписывая из стационара, лечащий врач даёт список разрешённых к употреблению продуктов:

  • Крупяные протёртые супы: для отвара подойдёт овсяная, манная, рисовая, гречневая крупы. Можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. В суп полезно добавить небольшое количество сливок или сливочного масла. Можно включить протёртое мясо или фрикадельки.
  • Ежедневное употребление яиц, так как в их составе содержатся необходимые строительные белки, участвующие в процессах восстановления структуры брюшной полости (омлеты, яичницы – с обязательным удалением прожаренной корки).
  • В виде суфле или измельчённого пюре готовится рыба, говядина, птица, крольчатина.
  • В качестве хлеба можно употреблять сухари.
  • Ягоды и яблоки некислых сортов в составе киселей, морсов, разбавленных соков.
  • Мёд и сахар в ограниченном количестве, максимально 50–100 гр в сутки.
  • Из напитков лучше всего употреблять чай с добавлением небольшого количества молока, настои шиповника или разбавленные водой соки.

Питание в этот период остаётся дробным, небольшими порциями 4–6 раз в сутки, с обязательным разделением на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, подкрепление на ночь.

Общие ограничения для лиц, перенёсших аппендицит

Особенности диеты после удаления аппендицита

На период восстановления ограничить употребление:

  • бобовые культуры;
  • неострые консервации (томаты, маринованные огурцы и др.);
  • лёгкие виды грибов (шампиньоны);
  • потребление соли;
  • следует полностью исключить потребление:
  • острых приправ;
  • продуктов фастфуда;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • суши;
  • экзотические продукты (ананас, грейпфрут и др.);
  • продукты, содержащие химические красители (мармелад, чипсы, газированную воду);
  • кондитерские продукты (торты, пирожные, шоколад и др.).

Также нелишним будет полностью отказаться от вредных привычек: табакокурения, употребления алкоголя.

  • обязательное ношение поддерживающего белья;
  • прекратить на время восстановления занятия спортом;
  • ограничить поднятие тяжестей;
  • избегать переохлаждения и как следствия простудных заболеваний.

Последствия нарушения диеты

Принципом назначения лечебной диеты является постепенное включение в работу кишечника и иных пищеварительных систем. При систематических нарушениях диетического режима, пациент рискует получить:

  • Запоры или поносы – самая лёгкая форма осложнений, связана с замедленным усвоением пищи и продвижением неполноценного пищеварительного комка в дальнейшие отделы ЖКТ. Устраняется лекарственным способом.
  • Заворот кишок – возникает в результате переполнения пищевыми массами петель кишечника, приведшее к их смещению и пережатию соседних сегментов. Устраняется повторным оперативным вмешательством, представляющим серьёзную полосную операцию с обширным сегментом вскрытия.
  • Прободение операционного сегмента – возникает при переполнении слепой кишки большим пищевым комком. Устраняется оперативно, в зависимости от состояния окружающей брюшной полости.
  • Инфекционные болезни кишечника – как результат немытых рук, а также постепенного гниения пищевого комка и присоединение к нему ферментов дрожжеподобных бактерий. Устраняется в зависимости от ситуации: консервативно или оперативно.
  • Расхождение внешних послеоперационных швов – в основном случается с тучными людьми, в результате малейшего переедания или в обычной ситуации, но связано не с нарушением диеты, а с нарушением бытового режима (поднятие тяжести, занятие акробатическими упражнениями).

Профилактика аппендицита

До конца причина возникновения аппендицита не изучена. В разные времена бытовали разные теории, его часто приписывали любителям семечек и страдающим дурной привычкой обгрызать ногтевые пластины в момент нервных перегрузок.

Но всё же, основная масса учёных сходится на следующих мерах:

  • не допускать развития инфекционных очагов в организме;
  • предотвращать дисфункции в работе кишечника (запоры, поносы);
  • лечение антибиотиками целесообразно сочетать с препаратами полезных бактерий (Линекс, бифидумбактерин и др.);
  • хорошо промывать овощи;
  • перебороть вредную привычку обгрызать канцелярские предметы (ручки, карандаши, ластики и пр.);
  • любителям семечек важно тщательно очищать продукт от кожуры;
  • исключить самолечение;
  • при малейших, долго не проходящих болях в правом боку обращаться за помощью к врачу.
Читайте также:  Что делать если астматик задыхается

Аппендицит – на первый взгляд, простая несложная операция, проводимая с одинаковой частотой на любом континенте мира и в любой сезон. Тем не менее в её успешном исходе играет фактор времени. Своевременное обращение за помощью значительно сократить время, затраченное на последующее восстановление.

В следующем видео с Еленой Малышевой вы узнаете об остром аппендиците:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета после операции
Любое оперативное вмешательство в организм человека является стрессом для него и требует соблюдения определенных правил, в том числе и относительно питания. Их совокупность является основой такого особого режима питания, как диета после операции.
Соблюдение особого режима питания является чрезвычайно важным в послеоперационный период, поскольку оно способствует уменьшению нанесенного ущерба здоровью и тем самым более быстрому восстановлению организма.

Соблюдение режима диетического питания подразумевают такие серьезные хирургические вмешательства в организм, как операции на брюшной полости, на желудке, кишечнике, на органах мочеполовой системы.
Данный режим питания исключает дополнительную нагрузку на организм, которая необходима для переваривания тяжелой и сложной пищи. Это является важным условием выздоровления, так как желудочно-кишечный тракт не всегда в состоянии исправно выполнять свою задачу в послеоперационный период, даже если он и не был объектом оперативного вмешательства.
Диета после операции
Нулевая диета является идеальным выбором диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках. Специфической ее особенностью является отсутствие баланса жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов.
Однако в тоже время она обладает способностью полностью удовлетворять важнейшие функции организма в послеоперационный период, характеризующийся функциональной, ферментной, механической дезадаптацией желудка и кишечника. Иными словами это подразумевает возникновение угрозы полной кишечной непроходимости при лишней нагрузке на желудок.
Первые 2-3 дня после операции
Нулевую диету обычно рекомендуют соблюдать первые 2-3 дня после операции. Преимущественным образом рацион в данном случае состоит из жидких, мелко перетертых либо желеобразных веществ, которые легко усваиваются желудочно-кишечным трактом. Допускается употребление бульона, сваренного на мясе, желе из фруктов, отвара плодов шиповника.
Приемы пищи должны быть частые (оптимально – каждые 2-3 часа), а объемы порций – небольшие. Данная диета после операции снабжает организм 1000 калорий, а также позволяет получить 8-12 грамм белка, около 14 грамм жиров и 190-220 грамм углеводов.
Следующие 3-4 дня после операции
Следующие 3-4 дня после операции пациент продолжает соблюдать нулевую диету, однако допустимый рацион при этом расширяется, хоть и остается также несбалансированным.
К разрешенной пище в эти дни относится омлет из белка яйца, варенные всмятку куриные яйца, немного сухарей, яблоки, печенье, жидкие каши, а также пудинги, приготовленные на пару. Из напитков можно пить компоты. В эти дни калорийность дневного рациона составляет 1500 калорий, из которых организм получает до 320 грамм углеводов, 40 грамм белков и до 15 грамм жиров.
Начиная с 7 дня после хирургического вмешательства, диета после операции дополняется такими блюдами, как протертые овощные супы-пюре, пудинг из нежирного мяса курицы либо филе рыбы, приготовленный на пару, а также чаем с добавлением лимона в качестве напитка.
Важным заданием в этот период является налаживание функционирования кишечника. Помощниками в этом станут кисломолочные продукты, в частности кефир, простокваша и т.д. Их употребление усиливает моторику кишечника, а также обогащает его флору полезными микроорганизмами.
В последующие дни, в том числе и после выписки из больницы, пациенту рекомендуется не уменьшать количество употребляемой кисломолочной пищи, а также сырых фруктов и овощей с целью обогащения организма витамина и недопущения возникновения запоров.
Через неделю после операции
Спустя 7-10 дней после операции начинается срок соблюдения первой диеты. В отличие от вышеописанной нулевой диеты она является сбалансированной. Основу данной диеты после операции составляют такие продукты питания, как жидкие молочные каши, блюда из яиц (паровой омлет либо вареные яйца всмятку), творожные суфле, суфле из нежирного вареного мяса или филе рыбы (судака).
В тоже время пациенту запрещается есть хлеб и сухарики. Из напитков следует употреблять некислые фруктовые соки, предварительно разбавляя их водой в пропорции один к одному.
Через 2 недели после операции
Через 2 недели после совершения операции рацион диетического питания расширяется еще более. Так, новыми разрешенными к употреблению продуктами являются протертые каши, мясные фрикадельки, приготовленные на пару. Придерживаться данного режима питания следует еще 10-14 дней.
По их прошествии меню диеты после операции дополняется белым хлебом, пюре из фруктов и овощей, а также дополнительными порциями котлет и фрикаделей из мяса и рыбы, приготовленных на пару.
В этот период ежедневный рацион диеты насчитывает примерно 2900-3100 калорий, в том числе 100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 100 грамм жиров.
Одним из важных правил соблюдения диеты после операции является частое питание небольшими порциями. Такой дробный режим приема пищи позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт, усиливать его моторику и активизировать выделение желудочных соков, тем самым проводить профилактику запоров.
Оптимально придерживать данную диету в течение 2-4 месяцев и только затем плавно переходить на привычный рацион питания.
В любом случае консультация высококвалифицированного медицинского специалиста и составления личного послеоперационного режима питания будет полезной каждому пациенту, придерживающемуся диеты после операции на кишечнике, желудке, желчном пузыре, сердце, почках и других органах человека

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна киста яичника у девушки
Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные...
Чем можно заняться с 3 месячным ребенком
Первый год для любого малыша, девочка это или мальчик, отличается стремительным развитием. Третий месяц для грудничка – особенное время: колики...
Чем можно лечить геморрой в домашних условиях
По данным статистики органов здравоохранения более 15% взрослых испытывают страдания от геморроя. Эта деликатная проблема портит жизнь многим людям старше...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Для руководителей предприятий общественного питания Вопрос – St. aureus (золотистый стафилококк) высеян при обследовании сотрудников общепита? Действия руководителя предприятия: –...
Adblock detector