Чем опасно повышение холестерина в крови

Чем опасно повышение холестерина в крови

11 минут Автор: Любовь Добрецова 1755

  • Подробно о холестерине
  • Каковы нормы холестерина?
  • Чем опасно повышение?
  • Почему повышается показатель
  • Как уменьшить холестерин в крови?
  • Заключение
  • Видео по теме

Уровень холестерина является одним из наиболее важных показателей здоровья человека. Его легко можно определить при помощи простого и недорогостоящего анализа.

Если в ходе обследования выяснилось, что повышен холестерин в крови, то необходимо как можно скорее выяснить причину увеличения коэффициента, поскольку зачастую это свидетельствует о наличии патологии.

Заболевания, связанные со сдвигом показателя, нередко становятся причиной различных осложнений, поэтому нельзя игнорировать подобные нарушения. При этом следует знать, что содержание холестерина в большинстве случаев довольно легко поддается коррекции, даже без использования медицинских препаратов.

Подробно о холестерине

По своему составу холестерин является химическим веществом, которое в большом количестве синтезируется печенью и обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Само название «холестерин» в переводе с греческого языка означает «chole» – желчь и «stereos» – твердый, жесткий.

Данное вещество по химической номенклатуре относится к спиртам, поэтому будет правильно называть его холестерол. По своей сути это жироподобная субстанция, основным местом образования которой является печень. Холестерин присутствует в плазматической мембране (наружном слое) каждой клеточной единицы человеческого организма и выполняет множество функций.

Из него формируются холиевые кислоты, обеспечивающие усваивание жиров в тонком кишечнике (функция продуцирования желчи). Без холестерола не представляется возможным адекватная деятельность надпочечников, выработка половых гормонов.

Кроме того, он не только служит неотъемлемым вспомогательным компонентом при синтезе желчи, участвует в продуцировании кожей витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К, но также выполняет роль оболочки нервных волокон.

По кровотоку холестерин переносится молекулами специальных веществ – липопротеидов. Последние являются химическим соединением или комплексом, состоящим из белка и липидов (жиров), отсюда и их название. Выделяется несколько основных типов липопротеидов.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

Такие соединения относятся к так называемому «плохому» холестерину. Они транспортируют его из печеночных клеток в остальные тканевые структуры организма. Данные вещества способны повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку достаточно легко проникают сквозь сосудистые стенки и задерживаются в них.

В результате на стенках откладывается избыточный холестерин, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В крови у большинства людей ЛПНП содержится около 70 %, но также отмечаются и колебания данного показателя.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Данное органическое вещество является так называемым «хорошим» холестерином. По мнению ученых, ЛПВП, в отличие от предыдущего вида, способны предупреждать развитие сердечно-сосудистых патологий.

Они выполняют функцию, противоположную ЛПНП, а именно, транспортируют холестерол из тканей обратно в печень. Там он расщепляется и впоследствии выводится из организма в виде отходов метаболизма.

Триглицериды

Это химические формы существования большей части жиров организма. Они находятся в сыворотке крови. В комплексе с холестерином триглицериды образуют жиры крови (или липиды плазмы). Они попадают в сыворотку либо с жирами, содержащимися в пище, либо синтезируются из других энергетических источников, к примеру, углеводов.

Калории, которые потребляет человек, не используются организмом сразу после поступления, а превращаются в триглицериды в тканях и затем хранятся в жировых клетках. Когда тело испытывает нужду в энергетических ресурсах и не поступает никакой пищи, триглицериды высвобождаются из жировых клеток и восполняют недостающие запасы.

Каковы нормы холестерина?

Общей нормы описываемого вещества для всех людей не существует. Кроме того, что содержание холестерина отличается в зависимости от пола и возраста человека, также принято оценивать его разновидности – общий, «хороший» и «плохой».

Так, общий холестерин в организме здоровых людей не должен превышать 5 ммоль/л. Однако больше всего врачей интересует уровень «плохого», верхним нормальным показателем которого считается 3–3,5 ммоль/л. Эти значения не приравниваются к патологии, если человек не относится к группе риска.

Тогда как для пациентов, входящих в категорию с повышенной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, он не должен быть больше 1,8 ммоль/л. При этом содержание «хорошего» холестерина у здорового человека считается следующим – у женщин – более 1,2 ммоль/л и у мужчин – выше 1 ммоль/л.

Следует помнить, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и уровень холестерина может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако если отклонения от нормальных коэффициентов ярко выражены, то это весомый повод обратиться за медицинской помощью, поскольку велика вероятность наличия патологии внутренних органов.

Чем опасно повышение?

Высокий уровень холестерина способен делать из него врага для здоровья человека. В первую очередь он опасен тем, что вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, которые впоследствии нередко бывают причинами серьезных заболеваний и даже гибели пациентов.

Холестериновые отложения на сосудистых стенках постепенно приводят к уменьшению их просвета и, как результат, к закупориванию (стенозам). Из-за сужения артериального просвета снижается качество доставки кислорода и необходимых питательных веществ к органу или участку ткани, который должен снабжаться пораженным сосудом.

Если такое нарушение происходит в сердце, то его следствием становится стенокардия и/или инфаркт миокарда, если в головном мозгу, то велика вероятность развития ишемического инсульта. В случае подобного поражения артерий ног человека начнут беспокоить боли в нижних конечностях, и он может утратить возможность ходить.

Кроме того, в данных ситуациях возможен артериальный тромбоз, что является также очень опасным заболеванием. Поэтому необходимо знать проявления высокого уровня холестерина, чтобы как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

К ним относятся:

  • болевые ощущения в ногах при беге и даже при менее интенсивных нагрузках, к примеру, ходьбе;
  • подкожные отложения и поверхностные пятна на теле, имеющие желтый оттенок (ксантомы, ксантелазмы);
  • боли в области грудины при эмоциональных или физических нагрузках.

Для предварительной самостоятельной диагностики высокого содержания холестерина особое значение придается его подкожным отложениям, таким как ксантомы и ксантелазмы, поскольку другие присутствующие симптомы могут вызываться и общими болезнями.

Ксантомы – это липидные скопления на кожных покровах. Они формируются по ходу сосудов и увеличиваются в размерах по мере накопления жиров. Ксантелазмы являются особой разновидностью ксантом, которые откладываются в коже век. Эти изменения кожных покровов всегда говорят о нарушении жирового обмена.

Для того чтобы убедиться в росте данного показателя, необходимо пройти биохимический анализ крови, по результатам которого врач сможет делать дальнейшие выводы относительно обследования и лечения.

Почему повышается показатель

В основном причины, из-за которых происходит повышение уровня холестерина в крови, непосредственно связаны с образом жизни. Главным виновником роста показателя общего количества данного вещества, а конкретно «плохого», является неправильное питание.

Существует множество продуктов, богатых холестеролом, однако они не повышают его концентрацию в организме, поскольку содержат ЛПВП, то есть «хорошую» фракцию. Опасность же для здоровья человека представляют продукты, включающие в свой состав много насыщенных липидов – жирные виды сыра и мяса, мучное, майонез, шоколад, колбаса, чипсы и все блюда фустфуда.

Именно их регулярное потребление становится одним из главных факторов увеличения показателя, а значит, и вероятности возникновения атеросклероза. Тогда как холестерин, содержащийся в нежирном мясе, рыбе и яйцах, практически безопасен.

Также «плохая» фракция вещества поднимается при курении и чрезмерном употреблении алкоголя. Эти вредные привычки негативно влияют на все органы и функциональные системы человеческого тела, и холестериновый обмен не является исключением.

Не следует забывать и о печальных последствиях малоподвижного образа жизни, который оказывает негативное влияние на липопротеиды в крови, почему и накапливается в сосудах «плохой» холестерин.

К предрасполагающим факторам, в результате которых также может повышаться описываемое вещество, относятся наследственность, избыточный вес и половая принадлежность (гиперхолистеринемией чаще всего страдают мужчины). Не стоит забывать и о возрасте – чем старше человек, тем выше вероятность роста показателя.

Кроме того, повышение холестерина нередко связано с определенным перечнем патологий, а именно:

  • сахарный диабет;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • гипертония (повышение артериального давления);
  • болезни печени и других внутренних органов;
  • наследственные заболевания (гиперлипидемия).

Как уменьшить холестерин в крови?

Прежде чем лечить повышенный холестерин, необходимо критически оценить свой привычный образ жизни и особенности рациона. Ведь в большинстве случаев патологии достаточно пересмотреть основные его принципы, и уровень вещества нормализуется в течение недолгого времени.

Оптимально будет, если воздействовать на проблему со всех сторон, включая правильное питание, посильные физические нагрузки, ограничение вредных привычек и контроль массы тела. Соблюдая все эти правила, можно снизить холестерин в крови без негативных побочных эффектов для организма.

Читайте также:  Какой пульс считается опасным для жизни

Диета при гиперхолестеринемии

Первое, что следует учесть при выработке правильного подхода к питанию для нормализации содержания холестерина, в каких продуктах его содержится слишком много. К ним относится желток куриного яйца, сливочное масло, говяжий язык, печень, красная икра, крабы, креветки.

Поэтому, чтобы избавиться от холестерина, необходимо составить свой рацион из следующих продуктов:

  • цельнозерновой хлеб или из муки грубого помола;
  • первые блюда готовить на овощных бульонах;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • мясо курицы, кролика, индейки готовить без кожи;
  • грецкие орехи в небольшом количестве;
  • белок отварного куриного яйца;
  • специи и несоленые соусы (немного).

Из напитков можно употребить ягодные и фруктовые морсы, кофе без добавления молока, чай. Кроме того, необходимо знать, какие продукты нельзя кушать либо свести их прием к минимуму. В этот список входят:

  • жареные яйца;
  • арахис, фисташки;
  • маргарин, сливочное масло, сало;
  • субпродукты всех разновидностей;
  • молочная продукция свыше 5 % жирности;
  • жирное мясо, все виды колбасных изделий;
  • крепкие рыбные и мясные бульоны и супы на их основе;
  • сладости, шоколад, сахар, выпечка, кондитерские изделия;
  • жареные овощи, и первым делом картофель;
  • соусы и салатные заправки на сметане и майонез.

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, также не рекомендуется пить крепкий кофе, чай, сладкие газированные и какао содержащие напитки. Необходимо отказаться от алкоголя, поскольку даже пиво, которое большинство людей считает практически безвредным напитком, грозит ростом показателя. Питаться нужно полноценно и регулярно.

Обработка продуктов должна быть щадящей – варка, тушение, запекание, приготовление на гриле либо пару. Использование животных жиров и масел, а также обжаривание необходимо свести к минимуму. На протяжении дня следует соблюдать три основных приема пищи, которыми являются завтрак, обед и ужин, и 1–2 дополнительных (полдник, второй завтрак).

Крайне важно не нарушать питьевой режим, подразумевающий прием жидкости не менее 1,5–2 литров в сутки. Основной объем должен приходиться на чистую воду, но можно также разнообразить его компотами, чаями из трав, свежевыжатыми соками и морсами.

Прием биодобавок

В последнее время много проблем со здоровьем довольно легко решается при помощи БАДов или так называемых биологически активных добавок. Они не являются медицинскими препаратами и изготовляются на основе растительных или животных компонентов.

Благодаря этому, БАДы для снижения холестерина уже плотно заняли значительную нишу на рынке, предлагающем мягкую и эффективную заботу о здоровье. Их природное происхождение позволяет избежать развития негативных побочных реакций, которые нередко случаются при использовании лекарственных препаратов синтетического изготовления.

Поэтому биодобавки можно применять без опасения не только для взрослых людей, но также и детей или во время беременности. В большинстве случаев БАДы прописываются как методы дополнительной терапии к коррекции образа жизни или медикаментозного лечения.

Их воздействие заключается:

  • в укреплении клеточных мембран;
  • поддержании общего иммунитета;
  • очистке внутренней оболочки сосудов;
  • понижении усвоения ЛПНП из продуктов питания;
  • нормализации естественной регуляции уровня холестерина.

На текущий момент существует множество различных природных средств для снижения холестерина, способных привести в норму и общее состояние организма, к примеру, обменные процессы. При этом можно выделить наиболее часто применяемые и уже хорошо себя зарекомендовавшие БАДы.

Хитозан – одно из самых востребованных средств, являющееся аминосахаридом с природной основой. Его получают в результате переработки хитиновых панцирей различных видов ракообразных животных. Данный препарат благоприятно влияет на пищеварительные процессы, он способен выводить соли тяжелых металлов из организма.

Лецитин Гранулес производится из сои, содержит большое количество лецитина. Средство положительно влияет на нервную систему, понижает уровень холестерола и жирных кислот, в результате чего уменьшает риски развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Люцерна Антихолестерин – абсолютно безвредное средство, способное довольно быстро снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Предупреждает образование холестериновых бляшек, улучшает свертываемость крови, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Содержит много витаминов и микроэлементов. Основным компонентом препарата является люцерна. В случае повышенного холестерина в крови у ребенка данное средство является оптимальным вариантом терапии, поскольку безопасно для растущего организма.

Вита Таурин – препарат, благодаря которому эффективно устраняются признаки атеросклероза, а также причины, которые к нему привели. Основное действующее вещество средства – таурин, относится к растительным аминокислотам, входящим в состав желчи. Кроме умеренного снижения содержания холестерина, оно стабилизирует пищеварительные процессы и поглощение организмом жирорастворимых витаминов.

В случае, если длительный прием биодобавок и коррекция образа жизни не привели к ожидаемому результату, то есть уровень холестерина так и остается высоким, необходимо применять медикаментозную терапию. К таким лекарственным препаратам относятся статины, но при их употреблении необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания.

Заключение

Высокий уровень холестерина в последнее время стал одной из ведущих проблем для людей разных возрастов. Такие опасные заболевания, как инсульт или инфаркт все чаще поражают и мужчин, и женщин до 40 лет, тогда как раньше это были единичные случаи.

При этом, чтобы предотвратить рост холестерина в крови, необходимо всего лишь придерживаться здорового образа жизни, и до преклонных лет самочувствие будет в порядке.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Читайте также:  Бады от глистов у человека

Слово «холестерин » сегодня у всех на устах. Даже не понимая, что оно означает, многие его боятся. И правильно делают. Избыток этого невидимого глазу жироподобного вещества из группы липопротеинов низкой плотности ( «плохой » холестерин), откладываясь на стенках артерий, образует бляшки, которые мешают нормальному току крови, тромбы и желчные камни и приводит к инфарктам и инсультам.

Впервые в России подготовлен национальный научный доклад «Все о холестерине», в котором собраны результаты многолетних исследований этой проблемы, статистика, практические рекомендации по его предупреждению. На днях ведущие специалисты НИИ питания РАМН, ГНИЦ профилактической медицины, «Лиги здоровья нации», собравшиеся в Институте современного развития, обсудили доклад и дали свои рекомендации, как спасаться от «плохого » холестерина.

Проблема в каждом из нас

Причина повышения холестерина — мы сами, эта проблема сидит в каждом из нас, — сказал, открывая ученое собрание, академик РАМН, руководитель Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Лео БОКЕРИЯ. — Современный человек обладает огромным набором вредных привычек: мало двигается, ест неизвестно что. А без здоровой нации двигаться вперед невозможно.

Вообще-то холестерин жизненно необходим человеку. Он входит в состав оболочек (мембран ) всех клеток организма, из холестерина образуются многие гормоны. В нашем организме его более чем достаточно, но человек потребляет холестерин еще и с жирной пищей, превращая его из друга в смертельного врага.

Сегодня не вызывает сомнения факт, что повышение концентрации общего холестерина в крови является главной причиной атеросклероза. Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают стенокардией, которая часто заканчивается инфарктом, а с пораженными сосудами, несущими кровь к мозгу, — инсультами. Опасность в том, что накопление «плохого » холестерина протекает постепенно и бессимптомно. Среди факторов риска на первом месте — лишний вес и ожирение (неправильная еда). А еще курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наследственность.

Кстати. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах показало: чем человек полнее, тем больше холестерина производит его организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения). В одном яйце, например, 275 мг холестерина, а в яблоке его нет вовсе. Американская «сердечная ассоциация» рекомендует ограничивать дневной прием холестерина до 300 мг.

Ваше сердце под прицелом

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ ) сегодня — главная причина смерти населения не только экономически развитых стран мира, но и большинства с переходной экономикой и даже развивающихся стран. Ежегодно в мире по этой причине умирают около 17 млн. человек. В России, по данным Госкомстата, только за один 2007 год от ССЗ погибли 1 млн. 232 тыс. 182 человека. Целый крупнейший город! Лидируют ишемическая болезнь сердца (49 ,3%) и цереброваскулярные заболевания (35 ,3%), на долю которых приходится почти 85% всех смертей от ССЗ. Эти цифры озвучил директор ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины», академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ. В трудоспособном возрасте смертность от ишемической болезни сердца и мозговых инсультов составляет около 80% всех смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях как у мужчин, так и у женщин.

Российские показатели смертности «от сердца» значительно выше, чем в других странах, не только экономически развитых европейских, но и восточных. Коэффициент смертности (европейский стандарт) на 100 тысяч населения среди мужчин наиболее трудоспособного возраста (25 —64 лет) в России самый высокий по сравнению с таковым даже среди мужчин бывших советских республик (Казахстан , Белоруссия, Украина), восточноевропейских стран (Болгария , Венгрия, Польша) и западноевропейских (Соединенное Королевство, Испания, Италия, Франция, Финляндия).

Причем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин у нас в 5 и 10 раз выше, чем среди мужчин Финляндии и Франции соответственно. Аналогичная ситуация и среди женщин. Похожая картина с инсультами. И если в большинстве экономически развитых стран за последние 20—30 лет смертность от ССЗ постоянно снижалась, то в России только после 2003 года наметилось небольшое понижение и к 2008 году составило 12%.

В основе сердечных заболеваний — атеросклероз, который развивается на фоне холестерина. По данным исследований, проведенных в ГНИЦ профилактической медицины, повышенный уровень общего холестерина (выше 5 ммоль/л) обнаружен у 65,2% российских мужчин и у 62,1% женщин старше 30 лет.

В ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, выявлено: нарушение липидного (жирового ) обмена, которое приводит к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления. При этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. И если не принимать мер, можно прийти к непоправимым последствиям. Например, в международном исследовании были изучены результаты обследования 1277 человек в возрасте 5—34 лет. Даже в самой молодой возрастной группе 5—14 лет в 87% случаев были обнаружены жировые пятна в аортах и в 30% случаев — в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в сосудах увеличивалась с возрастом. Это говорит о важности первичной профилактики атеросклероза уже в детском и подростковом возрасте, чтобы предупредить раннее развитие сердечных и мозговых заболеваний у взрослых.

Смерть на дне тарелки

Можно ли с помощью еды снизить уровень холестерина в крови? «Можно и даже нужно, — считает директор НИИ питания, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН. — Половина всех факторов, влияющих на здоровье человека, приходится именно на питание. Только с помощью регуляции питания можно снизить уровень холестерина в крови до нормы и избавиться от ожирения. Но в России сегодня в любой аудитории 40—50% присутствующих имеют избыточную массу тела, а 10—15% — вес на грани ожирения. Согласно рекомендациям ВОЗ, здоровое питание — это когда в вашем меню очень много овощей и фруктов, много зерновых продуктов, умеренно молочных и мясных и чуть-чуть кондитерских изделий.

Ежедневная норма овощей и фруктов — 400—600 г (россияне едят в два-три раза меньше); норма молочных продуктов (в сутки) — 400 г (едим 100 г), но зато мясных потребляем в 2,5 раза больше, чем нужно. Не лучше и с витамином С, каротином — в сутки потребность удовлетворяется менее чем на 50%. Зато россияне традиционно употребляют много сахара, из которого синтезируется ряд углеводов, а потом и жиров, и жира — с молоком и молочными продуктами, с мясом, колбасой, сосисками-сардельками. Все они — кладезь холестерина. Пристрастия в питании закладываются с детства. В последние годы в России специалисты озабочены неправильным вскармливанием детей уже в первые годы жизни. Многие женщины их рано прикармливают, отказываются кормить детей грудью, лишая их тем самым защитного иммунитета и обрекая на ненормальную полноту в будущем.

Превышение уровня холестерина опасно — это важнейший фактор заболеваний, которые косят, я не преувеличиваю, жизни населения развитых стран и с которыми борются наши кардиологи, — разъясняет Виктор Тутельян. — И там, где борьба с холестерином не ведется (как в России), 55—56% населения умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Позорные 59—60 лет — ожидаемая продолжительность жизни в будущем тех, кто родился в прошлом и позапрошлом году.

Кстати. Нормальный уровень холестерина в крови менее 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если показатели выше, вы — в группе риска, пора бить тревогу. Снизив повышенный уровень только на 10% и уровень общего холестерина на 10%, можно на 45% уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.

Основные принципы диеты, рекомендуемой НИИ питания РАМН для профилактики атеросклероза:

  • регулярно потреблять разнообразные овощи и фрукты (свежие овощи — на десерт);
  • умеренно использовать в пищу молочные продукты (обезжиренные молоко, йогурт, сыр с низким содержанием жира);
  • есть мясо без прослоек жира;
  • в неделю съедать не более 2—3 яиц (ограничиваются только желтки, белки можно не ограничивать);
  • соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  • алкоголь — крайне умеренно (лучше красное сухое вино), употреблять вместе с приемом пищи.

На заметку. НИИ питания РАМН определил самые вредные с точки зрения содержания «плохого » холестерина продукты. Итак, количество холестерина в миллиграммах на 100 граммов продукта: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515, почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, масло сливочное — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75.

Читайте также:  Сколько действует направление от врача на анализы

Если питаться правильно, это позволит вытеснить из организма вредный холестерин и заменить его фитостерином. Подтвердило эту истину международное исследование, в котором приняли участие Финляндия, Нидерланды, Италия, Югославия, Греция, Япония. Было скринировано 12 763 человека. Так вот, самые высокие уровни смертности от ишемической болезни сердца с высокими значениями общего холестерина были зарегистрированы в Финляндии, а самые низкие — в Японии.

Коронарная смертность, заключили исследователи, напрямую связана с количеством потребляемого насыщенного жира. Она выше там, где питаются в основном животной пищей. А в Японии она самая низкая — население в основном потребляет продукты моря и растительную пищу. Кроме Японии в ряду благополучных — средиземноморские страны и Китай.

В зоне высокого риска по сердечным болезням и те, кто курит. В России 54% мужчин привержены этой привычке. Рабами ее являются даже врачи: среди медработников в зоне самого высокого риска — хирурги (курит 40 процентов) и организаторы здравоохранения. В развитых странах мира в последние десятилетия идет масштабное наступление на курение и на ожирение. Приняты национальные программы по борьбе с атеросклерозом, основой которых является выявление и коррекция его среди взрослого населения. Если следовать этим международным рекомендациям, то в России 60% трудоспособного населения нуждается по меньшей мере в диетическом питании и 15—20% — в медикаментозном лечении нарушений липидного обмена.

C миру по капле

Эти витамины и микроэлементы противостоят холестерину (мировые исследования).

Витамин С. Американские ученые доказали: снизить уровень «плохого » холестерина в крови у пожилых людей поможет витамин С (1 г в день — снижение на 8%). Холестерин будет падать еще ниже, если почаще есть продукты, богатые не только витамином С, но и пектином, снижающим холестерин: фрукты, особенно цитрусовые, клубника, овощи — помидоры, картофель, шпинат. Особенно полезен грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Возможен и такой вариант: съедать половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед — это тоже позволит значительно снизить уровень холестерина.

Кальций. Добавками кальция можно не только укрепить кости, но и помочь сердцу: прием 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8%, а 2 г карбоната кальция в день — на 25%, но за 12 месяцев.

Говядина в разумных пределах. Известный источник насыщенных жиров — красное мясо, теперь считается полезным для сердца, если оно, конечно, постное. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного красного мяса в день. Холестерин у них упал на 18,5%.

Обезжиренное молоко укрепляет здоровье. Американские диетологи предлагают: пейте много обезжиренного молока. В одном из экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете по 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его в печени примерно на 8%.

Оливковое масло. Оливковое масло, орехи, авокадо, арахисовое масло имеют высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров. Именно эти жиры снижают только «плохой » холестерин, а «хороший » оставляют нетронутым. Если придерживаться нежирной диеты и добавлять 2—3 ст. ложки оливкового масла в день — это будет хорошей профилактикой атеросклероза.

Морковь. Людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%. Такими же свойствами обладают капуста брокколи и репчатый лук.

Чай. Танин, содержащийся в чае, помогает контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено: люди, которые обычно пьют чай даже при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Активированный уголь. В одном английском исследовании больные показали 41% снижения уровня «плохого » холестерина после ежедневного трехразового приема 8 г угля в течение 4 недель.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровни холестерина были значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект. Финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, и является частью проблемы.

Не курите. В исследовании новоорлеанского ученого у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, шведское исследование показало, что курильщики имеют низкие уровни полезного холестерина. Однако когда группа закоренелых курильщиков бросила эту привычку, у них быстро и значительно повысилась концентрация «хорошего » холестерина.

Упражняйтесь и… расслабляйтесь! Немецкие исследователи-кардиологи утверждают: физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. «Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше шансов осесть на стенках артерий. К примеру, бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями». Оказывается, и простое расслабление может понизить уровень холестерина, утверждают американские исследователи. Обнаружено: кардиобольные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали «расслабляющие » магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, лишенных этой возможности.

Статины — «за » и «против »

Ученые всего мира бьются над проблемой снижения уровня холестерина в крови и ищут способы выведения его излишков из крови. Такая коррекция сегодня предложена — в терапию, в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний на фоне холестерина пришли статины. Но… Отношение специалистов к ним неоднозначное. Во-первых, они имеют массу побочных эффектов и увлекаться ими не стоит. Во-вторых, прежде чем применять статины, необходимо обязательно сдать анализ крови на липидный профиль, показатели АСТ, АЛТ, КФК. Через 4—6 недель лечения сдать повторный анализ крови на все эти показатели, чтобы оценить переносимость и безопасность лечения. Поэтому к этим лекарствам прибегать лишь в том случае, если не помогает диета. А как показывает практика, при строгом соблюдении диета способна давать отличные результаты.

Всем сестрам — по серьгам

Собравшиеся знатоки в области сердечно-сосудистых заболеваний пришли к выводу: «Холестериновая проблема — национальная проблема, а потому должна решаться на государственном уровне. В России основной ущерб здоровью наносят сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклерозом. Поэтому их профилактика и контроль должны быть среди приоритетных задач». Хорошие слова. А что дальше?

Можно сказать, что лед тронулся: недавно Академией меднаук, Роспотребнадзором, главным санитарным врачом России и Минздравом РФ утверждены новые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, в которые впервые включен широкий спектр витаминов, микроэлементов и целый ряд биологически активных соединений. Но кто об этом знает и какие шаги следует предпринять дальше? Российские пациенты плохо информированы даже о причинах болезней на фоне холестерина: только треть знает о негативной роли нарушений липидного обмена в развитии осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. А для их профилактики нужны еще инфраструктура, кадры и для начала — финансовые средства. Учитывая тенденцию старения россиян, необходим анализ имеющихся средств по профилактике и лечению прогрессирующего атеросклероза. Врачи должны не только выявлять случаи повышенного холестерина у пациентов, но и давать им рекомендации по правильному питанию, образу жизни, возможностям лечения.

Под занавес. Чтобы не подвергать себя риску атеросклероза и следующим за ним сердечно-сосудистым заболеваниям, каждый должен хорошо знать, что артериальное давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст., общий холестерин — менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности — менее 3 ммоль/л, глюкозы — менее 6,1 ммоль/л. Известен даже допустимый размер талии: у мужчин окружность талии в норме не должна превышать 102 см, у женщин — 88 см.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна киста яичника у девушки
Киста яичника представляет собой в сущности пузырь, заполненный жидким содержимым и расположенный непосредственно внутри яичника. Кисты яичников могут иметь различные...
Чем можно заняться с 3 месячным ребенком
Первый год для любого малыша, девочка это или мальчик, отличается стремительным развитием. Третий месяц для грудничка – особенное время: колики...
Чем можно лечить геморрой в домашних условиях
По данным статистики органов здравоохранения более 15% взрослых испытывают страдания от геморроя. Эта деликатная проблема портит жизнь многим людям старше...
Чем опасна стафилококковая инфекция
Для руководителей предприятий общественного питания Вопрос – St. aureus (золотистый стафилококк) высеян при обследовании сотрудников общепита? Действия руководителя предприятия: –...
Adblock detector