Чем опасна атрофия культи пальца руки

Чем опасна атрофия культи пальца руки

Болезненные невромы усечённой конечности у части инвалидов проявляются сразу после ампутации, а у большинства лишь при пользовании искусственной конечностью. Болезненные ощущения в области проекций невром возникают после заживления послеопера­ционной раны, если невромы оказываются в сращениях с рубцом в изменённых тканях. Локальная нагрузка, микротравматизация тка­ней культи вызывает местное воспаление, что проявляется болевы­ми ощущениями, затрудняющими протезирование. Болезненные не­вромы могут возникать после иссечения не только крупных нервных стволов, но и кожных нервов.

На первом этапе начинают с физиотерапевтического лече­ния. По стихании болевых ощущений осуществляют протезиро­вание, которое помогает решить вопрос о плане дальнейшего лечения. При невозможности пользования протезом вследствие болевого синдрома осуществляют операцию — резекцию болез­ненных невром.

Фантомные боли, в особенности каузалгии в виде режущих, сдав­ливающих, колющих, обжигающих болей, ограничивают пользова­ние протезом. Фантомные боли имеют сложное происхождение и связаны с очагами застойного возбуждения в центральной нервной системе. Об этом, в частности, свидетельствуют данные об отсут­ствии фантомных болей у детей, у которых ещё не образовались проч­ные ассоциативные связи коры головного мозга с подкорковыми струк­турами. При фантомных болях, сочетающихся с местными — вслед­ствие болезненных невром, операции иссечения невром позволяют создать условия для пользования протезом, что, в свою очередь, улуч­шает самочувствие больных и снижает беспокойство от фантомных ощущений.

У большинства инвалидов периодически наблюдается обостре­ние болевого синдрома, что связывают с колебаниями атмосферно­го давления и психологическими эмоциями.

Нарушения трофики и кровообращения культи. Костно-мы­шечная атрофия, остеопороз, снижение эластичности кожных покро­вов — эти изменения тканей усеченной конечности неизбежно наблю­даются в процессе формирования нового органа опоры и обусловле­ны изменением функции, иннервации и кровообращения. Однако при нерациональном протезировании, при пользовании плохо подогнанным протезом быстро возникают явления декомпенсации кровообраще­ния, костно-мышечная атрофия и продолжает нарастать остеопороз. У пациентов нередко возникают переломы как дистального конца костной культи голени, бедра, плечевой кости, так и проксимального отдела — надмыщелковые переломы бедра и переломы шейки бед­ра. Возникает разболтанность в локтевом и плечевом суставах, под­вывихи.

Одной из основных причин нарушения трофики мягких тканей на конце культи (вплоть до изъязвления) является перегрузка этого уча­стка вследствие сосредоточенного давления, потёртостей от воз­действия грубого материала (войлок, губка, поролон), из которого изготовлен опорный элемент. Под влиянием постоянной нагрузки на конец культи кожа опорной поверхности вначале реагирует компен­саторными изменениями (гипертрофия эпидермального слоя, гипер­кератоз и утолщение дермы). В дальнейшем возникают явления де­компенсации: гипертрофия кожи сменяется атрофией, которая нередко ведёт к образованию язв.

Нарушение кровообращения усечённой конечности особенно часто наблюдается при пользовании шинно-кожаными протезами, в приёмной гильзе которых отсутствует равномерная нагрузка по всей поверхности культи. В этих условиях регулирование нагруз­ки — в области посадочного кольца или на конец культи произво­дится шнуровкой гильзы голени и бедра, что неизбежно вызыва­ет нарушение кровообращения с явлениями хронического веноз­ного застоя.

Для профилактики нарушений трофики и кровообращения требу­ется систематическое, 1 -2 раза в год, проведение курса поликлини­ческого, санаторно-курортного или стационарного лечения. Комплек­сное лечение — ЛФК, физиотерапия и рациональное протезирование позволяют на долгие годы сохранить функциональные возможности усечённой конечности.

Читайте также:  Новая клиника вма

Остеофиты. У значительной части больных при рентгенологи­ческом обследовании и при пальпации выявляются остеофиты раз­личной формы и расположения. Остеофиты, глубоко расположенные в мягких тканях, как правило, не вызывают болезненных явлений и не препятствуют протезированию. Окончательное решение о необ­ходимости хирургического лечения даёт функциональная проба — возможность пользования лечебно-тренировочным или первично­-постоянным протезом. При остеофитах, затрудняющих пользование протезом, производится их хирургическое удаление вместе с окру­жающей бурсой. Если остеофиты носят множественный характер, то производится экономная реампутация. Для профилактики образо­вания остеофитов рекомендуется бережное отношение к надкостнице при ампутациях.

Остеонекроз конца костной культи, как правило, зависит от ха­рактера обработки конца кости во время ампутации. Если от надко­стницы освобождается конец кости на протяжении 5-10 мм с целью профилактики остеофитов, то образуется концевой венечный сек­вестр, хорошо определяемый на рентгенограмме. Асептическое вос­паление приводит к отёку конца культи, болезненным явлениям и ог­раничивает пользование протезом. Показано хирургическое лечение — удаление секвестра, обработка опила кости.

Остеомиелит конца костной культи. Наблюдают острый (после ампутации по поводу тяжёлой инфекции) или хронический остеомие­лит. У большинства пациентов выявляется секвестрация в проекции гранулирующей раны торцевой поверхности культи. Клинико-рентге­нологические данные (температурная реакция, изменение показате­лей крови, фистулография) позволяют достаточно точно определить диагноз и оценить характер и динамику процесса.

Перед операцией проводится дезинтоксикационная терапия (при остром процессе), антибиотикотерапия, промывание свищей антисеп­тиками, магнитотерапия. После уменьшения отёка тканей, болевого синдрома, уменьшения гнойного отделяемого осуществляют хирур­гическое лечение: секвестрэктомию, санацию гнойного очага. При соответствующих условиях применяют мышечную и кожную плас­тику для лечения остеомиелитического очага и замещения дефек­тов кожных покровов.

Если протез натирает культю, лучшим средством будет- вкладыш для культи

  • Что должно насторожить
  • Причины атрофии мышц кисти рук
  • Диагностика
  • Лечение в «Открытой Клинике»

Атрофия кисти – заболевание, вызванное поражением мышечных и нервных волокон, характеризующееся слабостью мышц и ослаблением рефлексов при полном сохранении чувствительности. Поражение бывает одно- и двухсторонним.

Различают первичную атрофию, вызванную неправильным формированием мышц или атрофическими процессами, и вторичную, спровоцированную процессами, находящимися за пределами поражённой кисти.

Что должно насторожить

Атрофия кисти рук начинается со слабости и нарушения координаций движений. Первое, на что обращает внимание человек, – изменение почерка. Пальцы рук становятся тоньше и визуально длиннее.

В дальнейшем мышцы атрофируются сильнее, и человеку становится сложно выполнять привычные действия – брать предметы, писать, одеваться.

Причины атрофии мышц кисти рук

  • Поражения нервов и нервных сплетений из-за травмы или сдавления;
  • Опухоли спинного мозга и позвоночника;
  • Ишемия, вызванная сдавлением или закупоркой кровеносных сосудов;
  • Боковой амниотический склероз (БАС), спинальная амиотрофия, наследственные миопатии другие заболевания, вызывающие дегенеративные изменения в нервной или мышечной системе и приводящие к инвалидизации. При этих болезнях постепенно поражаются все мышцы.
Читайте также:  Купероз реферат

Поскольку атрофия одной или обеих кистей вызывается разными болезнями, перед началом лечения проводится диагностика недугов, повлиявших на состояние рук. Для постановки верного диагноза важно знать, с чего началась болезнь и как она прогрессировала.

Диагностика

Больному назначается обследование, включающее:

  • Общий и клинический анализ крови, анализ мочи, исследование креатинина, КФК – фермента, свидетельствующего о разрушении мышечной ткани;
  • Визуальные методы диагностики: рентген, МРТ, КТ, показывающие состояние нервной, мышечной и кровеносной систем в пораженной руке.

Лечение в «Открытой Клинике»

Лечение болезни зависит от вызвавшей ее причины. Если атрофия вызвана сдавлением мышц и сосудов, проводится операция, высвобождающая эти структуры. В случае атрофии, вызванной повреждением нервов, их сшивают.

При невозможности или неэффективности проведения операции больным назначают медикаментозную терапию, физиолечение, массаж и другие меры, направленные на поддержание мышечного тонуса руки.

В «Открытой клинике» работают врачи, имеющие опыт лечения этой патологии. Доктора могут, в зависимости от причин патологии, прекратить или приостановить атрофические процессы в кисти.

В нашем центре проводят лечение специалисты кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Университетской клиники МГМСУ им. Евдокимова, имеющие большой опыт лечения нервно-мышечных патологий.

Услуга временно не осуществляются в Хирургическом центре.

Запись в медицинский центр: +7 (495) 241-66-34

  • Услуги:
  • Консультация нейрохирурга
  • Удаление межпозвоночной грыжи
  • Удаление грыжи позвоночника
  • Вертебропластика
  • Гемангиома позвоночника
  • Туннельный синдром
  • Неврома

Для пациентов сети медицинских центров «Открытая клиника»

Только 30 августа скидка 20% на все виды УЗИ!

В первый раз? Проходите маммолога за полцены.

Специально для пациентов Медико-Хирургического Центра.

Клиника соответствует стандартам качества ISO 9001:2008
Победитель премии 2017 — Права потребителей и качество обслуживания
Победитель конкурса Клиника года 2016
Победитель премии Спорт и Россия 2017

Скачайте наше мобильное приложение Panacea

  • Подготовка к операции
  • Дневной стационар
  • Подготовка к диагностике
  • Фотогалерея
  • Лицензии центра
  • Отзывы
  • Годовое обслуживание
  • Карта сайта
    • Энциклопедия заболеваний
    • Блог главного врача
    • Наши партнеры
    • Сеть «Открытая клиника»
    • Новости
    • Статьи
    • Обслуживание по ДМС

    Наш адрес:
    Москва, ул.1905года, д.7, стр.1

    Режим работы центра:
    пн-пт: 8.00 — 21.00
    сб: 9.00 — 20.00
    вс: 9.00 — 18.00

    Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой. Актуальную информацию о ценах, акциях и предложениях уточняйте по телефону.

    © 2010-2020 «Открытая Клиника». Все права защищены

    Используйте навигацию по текущей странице

    • О методе
    • Заболевания
    • Врачи
    • Вопросы/ответы
    • Советы и статьи
    • Видеосюжеты

    Ампутация пальца — операция по удалению пальца при его некрозе или гангрене. Является частным элементом некрэктомии при гангрене. Выполнять ампутацию фаланги пальца можно лишь тогда, когда есть уверенность в достаточном кровообращении остающихся тканей. Только при данном условии рана после удаления пальца заживет, в противном случае можно ожидать прогрессирования некротического процесса.

    Также к показаниям ампутации части тела служит непоправимые деформации конечности при: врожденных, паралитических, травматическая ампутация пальца

    Читайте также:  Классификация шумов сердца

    Малые ампутации в Инновационном сосудистом центре

    В нашей клинике ампутации выполняются только при тотальном некрозе на фоне критической ишемии. Для определения четких показаний к ампутации мы обязательно выполняем рентгеновское исследование и детальную оценку кровотока. Большие ампутации пальцев стопы на фоне критической ишемии выполняются только при полном восстановлении кровотока и отграничении некротического процесса.

    Подготовка к операции

    Операция проводится по срочным показаниям. С целью подготовки необходимо выполнить клинические анализы крови и мочи, электрокардиограмму. С целью прогнозирования заживления раны необходимо оценить степень кровообращения тканей стопы.

    Анестезия при ампутации пальца руки

    Обезболивание при операции достигается с помощью перидуральной анестезии. Местная анестезия нами не применяется, так как из за тугого инфильтрата трудно оценить кровоточивость тканей и выбрать адекватные границы для разреза.

    Для контроля за жизненно-важными функциями во время операции применяется неинвазивный мониторинг пульса и артериального давления.

    Как проводится операция

    • Пациент укладывается на спину. Операционное поле обрабатывается в нужных пределах и изолируется стерильными простынями.
    • При гангрене ампутация должна выполняться двухмоментно. Сначала проводится удаление мертвых тканей в пределах здоровых, а через несколько дней, при условии отсутствия инфекции формируется культя.
    • Удаление пальца может проводиться с пересечением фаланговых или плюсневых костей, тогда операция называется ампутацией, либо проводится вычленение пальца в суставе — экзартикуляция.
    • После вмешательства врач обязательно оценивает кровоточивость раны, если она слабая, то уровень отсечения должен быть выше. Необходимо патологоанатомическое исследование ампутированной конечности для выяснения причин и характера поражения.

    Осложнения хирургического лечения

    Так как ампутация пальца ноги или руки является небольшой по объему операцией, то риск для жизни невелик. Основные осложнения после вмешательства развиваются при неправильном определении показаний к этой операции. Если ампутация проводится на уровне тканей с плохим кровоснабжением, то рана после такой ампутации никогда не заживет, а напротив нагноится и будет распространяться дальше. В такой ситуации необходимо произвести повторную операцию на более здоровых тканях. На руках, выполняя ампутацию пальцев кисти необходимо стремиться к максимальному сохранению длины и функциональности, не выходя за пределы пястной кости, так как рука — основной рабочий инструмент в жизни человека.

    Раннее ушивание культи, особенно при диабетической гангрене (у пациентов с сахарным диабетом) может привести к бурному распространению гнойно-некротического процесса и сепсису. Именно поэтому в нашей клинике принят двухмоментный способ вмешательства.

    При пограничном уровне кровообращения или плохой технике операции может образоваться длительно незаживающая рана культи или концевой остеомиелит кости. В данном случае необходимы повторные операции удаления воспаленных тканей.

    Прогноз

    Прогноз зависит от состояния кровообращения в ноге. При достаточном кровообращении рана в послеоперационном периоде быстро заживает с образованием хорошего рубца. Пациент свободно пользуется ногой без какого-либо нарушения функции.

    При порочной культе, с трофическими язвами приходится выполнять повторные операции и экзартикуляции фаланг и плюсневых костей.

  • Ссылка на основную публикацию
    Чем можно заняться с 3 месячным ребенком
    Первый год для любого малыша, девочка это или мальчик, отличается стремительным развитием. Третий месяц для грудничка – особенное время: колики...
    Чем лечить паракоклюш
    Коклюш и паракоклюш -- острые инфекционные заболевания, клинически не отделимые друг от друга . Характеризуются преимущественным поражением дыхательных путей, центральной...
    Чем лечить пиелонефрит у женщин лекарства
    Этиология болезни, наблюдения, рекомендации Как известно, хронический пиелонефрит – неспецифический инфекционно-воспалительный процесс в канальцевой системе почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующейся...
    Чем можно лечить геморрой в домашних условиях
    По данным статистики органов здравоохранения более 15% взрослых испытывают страдания от геморроя. Эта деликатная проблема портит жизнь многим людям старше...
    Adblock detector