Чем мазать руку после перелома лучевой кости

Чем мазать руку после перелома лучевой кости

Лучевая кость руки – это длинная трубчатая неподвижная парная кость в составе предплечья, тело которой имеет трехгранную форму с тремя поверхностями (передней, задней и боковой) и тремя краями (передним, задним и межкостным). Она располагается рядом с локтевой костью, поэтому они зависимы друг от друга и взаимосвязаны. Внизу эти кости соединяются с костями запястья. Так формируется лучезапястный сустав. Также лучевая кость несет ответственность за подвижность предплечья в локте, а плеча – в плечевом суставе. Но по статистике, при почти таких же строении и анатомии, ломается лучевая кость намного чаще локтевой.

Виды повреждений

Перечень заболеваний и травм, связанных с лучевой костью:

  • Воспаление надкостницы лучевой кости, в результате может серьезно нарушиться питание костных тканей, что способно повлечь за собой постепенное разрушение кости
  • Дегенеративные поражения суставной поверхности – это процесс истончения хрящевой ткани от чрезмерных нагрузок (спорт, тяжелый труд), вследствие чего происходит ухудшение амортизации и скольжения в суставе, возникает все более сильное трение, приводящее к разрушению сустава
  • Остеомиелит – заболевание, поражающее все ткани, из которых состоит лучевая кость (надкостница, сама кость и костный мозг)
  • Переломы.
    Классификация переломов лучевой кости:
    • Травматические и паталогические (в зависимости от природы возникновения)
    • Закрытые и открытые (в зависимости от нарушения кожных покровов)
    • Косые, продольные, поперечные, Т-образные, винтообразные, вколоченные (при которых костные отломки входят («вколачиваются») друг в друга) и оскольчатые (в зависимости от линии разлома)
  • Остеопороз – снижение плотности костей
  • Опухолевые заболевания кости (доброкачественные и злокачественные)

Любой тип перелома может быть как со смещением костных отломков, так и без смещения. Перелом лучевой кости без смещения чаще всего происходит в виде трещины в костной ткани.

Важно знать, что болезни и травмы лучевой кости зачастую сопровождаются схожими болезнями локтевой кости, поэтому при обнаружении проблем с одной костью следует обследовать и другую.

Симптоматика

Клиническая картина переломов лучевой кости следующая:

  • Возникновение сильных болевых ощущений от запястья до локтя
  • Отек и припухлость
  • Возможна гематома (но не всегда)
  • При переломах со смещением может появиться характерный хрустящий звук при пальпации отломков и видимая деформация лучезапястного сустава
  • Онемение кончиков пальцев
  • Движения в лучезапястном суставе ограничены

К какому врачу обращаться

В случае возникновения серьезной травмы следует незамедлительно доставить пострадавшего в отделение травматологии, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Специалисты, которые Вам помогут:

Диагностика

Диагностика при травмах лучевой кости включает в себя:

  • Опрос пациента об обстоятельствах травмы
  • Первоначальный осмотр врача
  • Лучевая диагностика:
    • Рентгенография кисти
    • Магнитно-резонансная томография
    • Компьютерная томография

Варианты лечения

Ключевые методы лечения переломов: консервативные и хирургические.

Консервативное лечение назначается при закрытых переломах без смещения и представляет собой наложение иммобилизующей гипсовой повязки на травмированную область после спадания отека. Вместе с этим врач назначает прием обезболивающих средств, противовоспалительных нестероидных препаратов и при необходимости антибиотиков. Сроки срастания неосложненных переломов варьируются от 4-х до 5-и недель. После снятия гипса доктор назначает восстановительное лечение.

Хирургическая операция необходима при переломах со смещением и оскольчатых переломах. Основная цель всех лечебных мероприятий – восстановление функциональности поврежденной руки (как было до травмы).

Основным методом лечения переломов является репозиция. Суть метода заключается в возвращении смещенных отломков лучевой кости на прежние места и дальнейшей их фиксации. Репозиция бывает закрытой и открытой. Открытая репозиция предполагает осуществление разреза на месте повреждения, сопоставление отломков костей и скрепление их специальными конструкциями (спицами, дистракционными аппаратами (например, аппарат Илизарова), пластинами). Эта операция называется остеосинтезом.

После снятия гипсовой повязки назначается курс реабилитации, индивидуальный для каждого пациента. Реабилитация может включать в себя: физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, парафинотерапия и др.), массаж рук, лечебная физкультура (со специальным комплексом восстановительных физических упражнений), соблюдение рекомендуемой врачом диеты.

Записаться на прием к профильным специалистам в Москве Вам предлагает клиника ЦКБ РАН.

by Evita Fridrihsone · 20 апреля, 2015

Д-р, больница травматологии и отропедии, Рижский университет им. П. Страдиня

У каждого из нас в течение жизни были большие или меньшие травмы, но после каждого падения мы вставали и шли дальше, поскольку не было переломов. Однако у пожилых людей в результате небольшой травмы (например, споткнувшись) или даже без неё может случится перелом. Почему, старея, люди всё чаще ломают кости?

Читайте также:  Брюшной тиф симптомы фото

Для того чтобы лучше понять, почему у пожилых людей даже без серьёзной травмы могут возникать переломы, нужно, прежде всего, понять, что такое остеопороз.

Остеопороз – это хроническое и прогрессирующее заболевание, для которого характерно уменьшение костной массы, т.е. минеральной плотности костей, и изменения строения кости, в результате чего снижается прочность кости и значительно повышается риск переломов.

Сниженная минеральная плотность костей является главным фактором риска переломов костей. Но кости становятся более хрупкими и по другим причинам, например, из-за малоподвижного образа жизни или прежнего перелома, применения препаратов глюкокортикостероидов в связи с лечением, например, ревматоидного артрита. Факторы риска остеопороза делятся на две группы.

Факторы риска, на которые нельзя повлиять:

  • переломы у родственников первой степени (например, у родителей) в результате остеопороза;
  • возраст;
  • женский пол.

Факторы риска, на которые можно повлиять и которые можно изменить:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточное употребление кальция и витамина D;
  • недостаточное нахождение на солнце;
  • ранняя менопауза (менструации закончились до 45 лет);
  • пониженная масса тела (индекс массы тела менее 18–19 кг/м2);
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенный риск падений.

Учёные открыли, что риск переломов костей увеличивается, когда человек стареет. Чем старше человек, тем больше риск переломов, даже если не было значимой травмы (например, падение с большой высоты или автокатастрофа). При выраженной остеопорозе перелом костей предплечья может произойти даже, если человек просто облокотился на эту руку, чтобы встать с постели! Часто люди даже не подозревают, что у них остеопороз, до первого перелома.

Потеря минеральной плотности костей стремительнее всего происходит у женщин после наступления менопаузы (в среднем, после 50 лет). Однако следует учесть, что остеопороз – это не только «женская» болезнь; старея (как правило, это возраст после 70 лет), кости у мужчин также становятся более хрупкими, и, в следствие чего, повышается риск переломов.

Каждый год в Европе из-за остеопороза происходит более чем 2 миллиона переломов! У каждой второй женщины и у каждого четвёртого мужчины в возрасте после 50 лет может быть перелом из-за остеопороза! По данным Международного фонда Остеопороза, каждые 3 секунды происходит перелом в результате остеопороза!

Данные, полученные в ходе исследования оценки риска остеопороза в Соединённых Штатах Америки, указывают, что после наступления менопаузы увеличивается риск переломов в результате остеопороза. Если у женщины после наступления менопаузы был перелом лучевой кости (большая из костей предплечья), то в последующие 3 года существует большой риск перелома какой-либо другой кости вследствие остеопороза даже тогда, если результаты замеров минеральной плотности костей на остеоденситометрии соответствовали норме и нет факторов риска остеопороза.

Если перелом произошел в возрасте после 50 лет, следует помнить, что:

  • перелом может быть из-за потери минеральной плотности костей, т.е. из-за остеопороза;
  • если перелом был в следствие остеопороза, то существенно возрастает риск перелома бедра, т.е. бедренной кости;
  • в случае остеопороза существует лечение, которое необходимо начать сразу после произошедшего перелома!

Если перелом все-таки произошел, лечением будет заниматься травматолог. Чтобы понять ход лечение переломов, необходимо понять, что такое перелом кости.

Перелом кости – это повреждение мягких тканей с нарушением целостности кости. Вследствие остеопороза чаще всего происходит перелом лучевой кости (одна из костей предплечья), плечевой кости, позвонков (эти переломы происходят чаще всего), шейки бедра.

Чаще всего, в результате падения, травмируется одна из костей предплечья – лучевая кость. Почему именно эта кость? Падая, в целях самозащиты, человек выпрямляет руки прямо перед собой как опору. В результате лучевая кость ломается примерно на 2,5 см выше лучезапястного сустава. Конечно, линия перелома может проходить и в другом месте, может быть затронут лучезапястный сустав, также перелом может состоять из нескольких маленьких кусочков, или фрагментов, кости.

Читайте также:  Дексаметазон без рецептов

Какие жалобы будут при переломе?

Самые частые жалобы при переломе – это боль, ограниченные движения на затронутом участке, отек, может быть также подкожное кровоизлияние. Пациент часто сам замечает деформацию травмированного участка (см. рис. 1).

Рис. 1. Деформация правого предплечья в результате перелома лучевой кости

Если Вы сломали руку, помните следующее:

  • снимите все украшения с травмированной руки;
  • приложите холод к участку, где болит;
  • разгрузите руку, подвесив её в треугольный платок!

Что происходит в приёмном отделении больницы или в травмпункте?

По прибытию в медицинское учреждение с пациентом беседует дежурный врач-травматолог и будет сделана рентгенограмма травмированной руки. Учитывая результаты обследования, будет принято решение о дальнейшей тактике лечения или о необходимых дополнительных обследованиях. Поскольку чаще всего происходит перелом лучевой кости, то в продолжение статьи расскажим о лечении именно такого перелома.

Рис. 2. Перелом костей правой руки со смещением частей кости, т.е. с дислокацией

Дежурный врач, увидев на рентгенограмме перелом лучевой кости со смещением фрагментов кости, т.е. с дислокацией (см. рис. 2), под местным наркозом произведет манипуляцию по восстановлению анатомического строения кости, т.е. закрытую репозицию. Для того, чтобы фрагменты кости не сместились снова и кость смогла зажить, накладывается гипсовая лонгета. то есть гипс. После наложения гипсовой лонгеты делается повторная рентгенограмма, чтобы убедится, что смещение фрагментов кости устранено (см. рис. 3).

Рис. 3. Перелом после репозиции и наложения лонгеты из гипса

Гипсовая лонгета накладывается так, чтобы была возможность движений травмированной руки в локтевом суставе и во всех суставах пальцев. В первые дни движения пальцев могут быть болезненными, но потом боль уменьшится. Если при движениях пальцами появляется выраженная боль, то эти движения выполняются при помощи здоровой руки. Когда сдвиг кости перелома устранен и возобновлена анатомия лучезапястного сустава, пациент может отправится домой и продолжить лечение амбулаторно. Гипсовую лонгету нужно носить до 6 недель.

Если же врач не смог возобновить анатомические структуры кости, произведя манипуляцию закрытой репозиции, то необходима операция. В таком случае пациент должен остаться в больнице или ему будут даны указания, когда явиться на операцию. Окончательное решение – согласиться на операцию или нет – принимает сам пациент; врач лишь рекомендует наилучший вариант лечения.

Что нужно делать после полученной помощи?

В результате перелома образуется отёк окружающих тканей, который сохраняется и после наложения гипсовой лонгеты. Чтобы избежать увеличения отёка, травмированную руку нужно держать в приподнятом состоянии. Лучше всего это делать при помощи треугольного платка.

В первые 48 часов после травмы на травмированный лучезапястный сустав можно класть холодные компрессы – по 15 минут каждый час. Холодные компрессы нужно класть очень аккуратно – чтобы не намочить или как-то еще не повредить гипсовую лонгету. В случае, если есть боль, рекомендуется принимать обезболивающие препараты (нестероидные обезболивающие препараты) согласно инструкции производителя.

Чтобы через 6 недель не было трудностей двигать травмированной рукой в плечевом, локтевом и суставах пальцев, важно делать упражнения для всех указанных суставов по несколько раз в день!

Через 5–7 дней необходимо посетить травматолога и сделать рентгенограмму травмированной руки повторно – это можно сделать и в поликлинике. Учитывая результаты рентгенограммы, врач-травматолог назначит дату следующего визита (обычно это через 5–7 дней). Если кость срастается хорошо, то последний визит к врачу будет через 2–3 недели, когда снимут гипсовую лонгету.

ажно помнить! Если у Вас, находясь дома, после наложения гипсовой лонгеты появились сильные боли в руке (сильнее чем до травмы), образовался значительный отёк, трудно двигать пальцами травмированной руки, появилось онемение пальцев рук, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Если во время первого или второго визита врач-травматолог обнаружит, что произошел повторный сдвиг, он предложит Вам лечение перелома в ходе операции. И в этом случае решение о продолжении лечения принимает сам пациент.

Что нужно делать, когда сняли гипсовую лонгету?

После снятия гипсовой лонгеты нужно разрабатывать движения в лучезапястном суставе травмированной руки – сначала пассивные движения (когда движения производятся при помощи здоровой руки), потом – активные (когда движения производятся травмированной рукой). Время на восстановление движений для каждого пациента индивидуально.

Читайте также:  Helminthosis

Для того чтобы способствовать разработке движений, рекомендуются аппликации из парафина, ванночки из ромашки или сосновых почек. Также возможны физиопроцедуры (например, магнито­терапия), которую рекомендует травматолог или реабилитолог. В случае необходимости будет назначена консультация физиотерапевта, реабилитолога или эрготерапевта для помощи в восстановлении движений в лучезапястном суставе. В среднем, за два или три месяца после снятия гипсовой лонгеты происходит постепенное восстановление движений при условии, что пациент выполняет предписания лечащего врача, травматолога-ортопеда, физиотерапевта, реабилитолога или эрготерапевта.

Запомните!

  • Переломы чаще происходят среди пожилых людей!
  • У пожилых людей переломы могут быть вследствие малозначительной травмы или даже без неё, и чаще всего происходит перелом лучевой кости, шейки бедра, позвонков.
  • Если перелом произошел у пожилого пациента, нужно помнить об остеопорозе!

Лучезапястный сустав соединяет кисть с предплечьем. Его образовывают несколько костей, две из которых – полулунная и ладьевидная – травмируются наиболее часто. Перелом лучезапястного сустава чаще встречается у женщин, особенно пожилых, в связи с недостатком кальция и ослаблением костей. У мужчин кости прочнее и крупнее, а возрастные гормональные изменения выражены не так явно.

Отсутствие правильного и своевременного лечения впоследствии может стать причиной:

  • Боли при функционировании;
  • Ограничения объема совершаемых движений;
  • Развития артроза;
  • Слабости кисти.

Травмирование сустава руки является следствием повышенной нагрузки в результате падения или резкого упора на кисть.

Еще одна причина – остеопороз – заболевание, которое сопровождается повышенной хрупкостью костей.

Симптомы перелома

  • Кисть теряет возможность выполнять свои функции. Возникает отек.
  • Перелом костей лучезапястного сустава сопровождает сильная боль.
  • После перелома визуально определяется деформация сустава. Возникает ощущение покалывания в области перелома и онемение пальцев.
  • При открытом переломе может возникнуть кровоизлияние.

Диагностика

Поскольку переломимеет признаки, сходные с ушибом или растяжением, поставить диагноз может только специалист.

В соответствии с признаками заболевания можно обращаться к врачам:

  • хирургу или травматологу – если у пациента механическая травма;
  • ревматологу, терапевту, урологу или дерматологу – при артрозе, артрите или бурсите.
  • Осмотр врача;
  • Рентген кисти;
  • УЗИ.

При внутрисуставном переломе назначают КТ или МРТ.

При необходимости проводят дополнительное обследование.

Первая помощь заключается в следующих действиях:

  • Обезболивание;
  • Иммобилизация руки при помощи накладывания шины на ладонную поверхность и прибинтовывания руки;
  • Госпитализация в стационарное отделение (травматологическое).

Лечение перелома лучезапястного сустава

При переломе костей лучезапястного сустава используют консервативное или хирургическое лечение, в зависимости от серьёзности заболевания. Фиксация производится при помощи ортеза (фиксатора).

Если у пациента закрытый переломбез смещения, накладывают гипс или полимерную повязку на несколько недель – до того времени, когда кости полностью срастутся. При переломе со смещением, когда образованы отломки, важно придать им правильное положение и зафиксировать, чтобы исключить артроз. В некоторых случаях проводится операция. В это время необходим контролирующий рентген для исключения повторного смещения.

После наложения фиксирующей повязки возможны болезненные ощущения. В этом случае прикладывают холодные компрессы, используют противовоспалительные средства.

Гипс не должен давить руку. При онемении кисти и повышенной бледности кожи необходимо обратиться к врачу.

Восстановительный период

После удаления фиксирующей конструкции рекомендуются восстановительные процедуры.

Пациент и в более ранний период может самостоятельно начинать реабилитацию:

  • Со второго дня после получения травмы двигать суставом и пальцами, насколько это можно сделать;
  • Через две недели после травмы пытаться сжимать кулак, избегая напряжения травмированных мышц.
  • Проходить сеансы магнитотерапии.

После снятия гипса рекомендуется восстановительная терапия:

  • Электрофорез;
  • Лечебные грязи;
  • УВЧ;
  • Соленые ванны;
  • Озокерит;
  • Массаж;
  • Лечебная физкультура на основе специально подобранных упражнений.

Комплекс ЛФК врач подбирает для каждого случая отдельно.

Скорость восстановления в значительной степени зависит от характера травмы.Если следовать рекомендациям врача, то разработка после перелома пройдет успешно, исключая негативные последствия – развитие контрактуры и артроза.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить паракоклюш
Коклюш и паракоклюш -- острые инфекционные заболевания, клинически не отделимые друг от друга . Характеризуются преимущественным поражением дыхательных путей, центральной...
Чем лечится молочница у мужчин в домашних условиях
Молочница (кандидоз) – инфекционное заболевание, вызванное патогенными дрожжеподобными грибами рода Candida. Обычно микроорганизмы находятся в составе нормальной микрофлоры, развитие болезни...
Чем лечится психоз
Ознакомьтесь с основными симптомами такого заболевания как психоз и современными методами его лечения в лучших зарубежных и российских специализированных клиниках....
Чем лечить пиелонефрит у женщин лекарства
Этиология болезни, наблюдения, рекомендации Как известно, хронический пиелонефрит – неспецифический инфекционно-воспалительный процесс в канальцевой системе почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующейся...
Adblock detector