Чачоту трава

Чачоту трава

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Чабрец: лечебные свойства и противопоказания.

Чабрец – это невысокий кустарник со стелющимися ветками. Нежно-розовые цветочки нанизаны на веточки и издают потрясающий аромат. Как целебная трава он использовался еще с древних времен. Какие лечебные свойства и противопоказания чабреца известны человеку в настоящее время? В чем его польза и вред?

Вопросов по теме много, но ответ всегда один – точное изучение свойства растения позволяет избежать осложнений, а, возможно, поможет организму справиться с имеющейся проблемой.

Описание растения

Цветет в зависимости от места произрастания с июня по август. Мест его распространения достаточно – это Россия, Украина, Белоруссия, южная часть Европы, Кавказ, Средиземноморье и даже Средняя Азия. Растет куст на лесных опушках, полянах, в степях и на склонах холмов. Хороший медонос, раньше использовался при богослужениях. В настоящее время применяется в кулинарии как пряность в соусы к мясу, рыбе и птице. Широко используется в парфюмерии.

Лекарственную ценность имеет трава чабреца – его надземные побеги срезаются в период цветения, лучше в утреннее время. Сушится трава в затененном месте при хорошей циркуляции воздуха. Хранится сухой чабрец в картонной коробке в сухом помещении не дольше двух лет.

Состав чабреца

Целебные свойства растения обусловлены наличием в нем большого количества тимола – ароматического органического вещества. Оно имеет слабовыраженную токсичность, оказывает раздражающее и согревающее действие на слизистые органов и поражает патогенную флору в организме. Тимол очищает дыхательные пути при бронхите и воспалительных заболеваниях.

Хорошо зарекомендовал себя как обезболивающее, спазмолитическое и мочегонное средство. В эфирном масле тимьяна содержание тимола составляет почти половину, а остальное занимают дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли. Также много в траве витаминов, жирных кислот и минералов.

В составе чабреца содержатся следующие витамины:

Тимьян содержит много таких элементов, как железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор. Их нормальное содержание в организме положительно влияет на работу всех органов организма человека, в особенности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства растения используются как в народной, так и официальной медицине. Чабрец обладает большим спектром терапевтического действия, поэтому широко применяется в лечении многих заболеваний, среди которых выделяют:

  • Лечение и предупреждение болезней кровеносной системы, поскольку содержит огромное количество калия, железа и магния.
  • Воспалительные процессы и раны, потому как обладает антисептическими свойствами.
  • Простудные заболевания – выступает в качестве общеукрепляющего средства.
  • Заражение гельминтами и воспалительные процессы кишечника.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Суставные заболевания, для чего рекомендуется применять растение в виде ванн и примочек.

Помимо прочего, чабрец используют как обезболивающее средство , а также для предупреждения образования онкологических заболеваний – это объясняется высокой концентрацией антиоксидантов. От кашля, в виде ингаляций применяется отвар чабреца или эфирное масло.

Кроме этого, помогает от мужских и женских недугов гинекологического или интимного характера.

Каким бы ни был полезным чабрец, но и в его применении есть противопоказания , которые необходимо учитывать. Представленное растение запрещено для самостоятельного применения людям с наличием следующих заболеваний:

  • Атеросклероз и кардиосклероз – запрещается использование тимьяна в любом виде.
  • Заболевания печени и почек, поскольку в составе травы присутствует тимол, который плохо влияет на работу упомянутых органов.
  • Повышенная кислотность желудка, язвы пищеварительных органов.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Хронические запоры.

Также запрещен чабрец при наличии индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации. В случае аллергической реакции на применение травы в виде высыпания или покраснения кожи следует прекратить его использование как в виде лекарственного средства, так и в виде приправы к блюдам.

Чай с чабрецом. Полезные свойства и противопоказания. Видео:

Польза для мужчин

Чем полезен чабрец для мужчин – полезные вещества, содержащиеся в чабреце, положительно действуют при лечении кожных заболеваний, ЖКТ, мочеполовой системы и органов дыхания.

Также чабрец помогает в лечении многих заболеваний, которыми страдают мужчины:

  • Острая и хроническая форма простатита.
  • Аденома предстательной железы.
  • Воспаление мочевого пузыря и уретры.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Болезни мышц и суставов.
  • Воспаление седалищного нерва.

Тимьян зарекомендовал себя как снижающее влечение к алкогольным напиткам средство. Отвары его хорошо снимают алкогольную интоксикацию , выводят из организма продукты распада этанола. Интересно, но факт: чабрец помогает в борьбе с облысением благодаря содержанию урсоловой кислоты. Она хорошо влияет на волосяные луковицы, возвращает их функции и активирует рост волос.

Польза для женщин

Для женщин чабрец полезен тем, что не дает им стареть и плохо выглядеть. Тимьян содержит много минералов и витаминов, которые дают омолаживающий эффект и действуют не только на кожу, но и на весь женский организм. При климаксе отвары из разных сборов с включением чабреца помогают справиться с такими симптомами, как приливы и невроз. Обладая успокоительными свойствами, чабрец используется как слабое снотворное.

Чабрец помогает справляться или облегчать течение гинекологических заболеваний . Обладая противогрибковым действием, помогает в лечении молочницы. Также рекомендуем для применения при менструальных болях и при болезненности в половых органах в связи с воспалительным процессом.

Однако, важно знать, что чабрец при беременности использовать необходимо с большой осторожностью или не применять вовсе. Это связано с входящими в траву активными веществами, которые могут повысить тонус матки и повысить риск выкидыша плода. Кроме этого, тимьян может спровоцировать повышение артериального давления, что одинаково плохо и для женщины, и для ребенка.

Читайте также:  Диета при большом сахаре в крови

Запрещается применять лекарственные средства с чабрецом, если беременная страдает почечной недостаточностью, заболеванием печени, дисфункцией щитовидки.

Польза и вред чая с чабрецом

Теплый чай с добавлением чабреца – настоящий целебный напиток для всего организма. Кроме того, он очень вкусный и ароматный.

В сочетании с другими полезными травами чай можно использовать для лечения от простуды, различных инфекций, для избавления от глистов.

Чай с чабрецом положительно действует на нервную систему , снижает напряжение, раздражение и депрессию. Этот напиток помогает восстановлению работы мозга после черепно-мозговых травм и проведенных операций. Хорошо зарекомендовал себя чай с тимьяном в очищении печени и организма от токсинов и шлаков. Это свойство применяется для лечения от алкоголизма.

Этот ароматный напиток способствует похудению , потому что выводит жидкость из организма и устраняет чувство голода надолго. Чай можно пить при поддержании диеты для похудения. Он очень полезен для пищеварения, потому что оказывает стимулирующее воздействие, устраняет гниение и брожение в кишечнике, различного рода спазмы. Угнетая развитие патогенных микробов, формирует здоровую микрофлору в кишечнике.

Для того чтобы чай не нанес вреда, пить его необходимо в меру и заваривать вместе с другими травами, можно добавлять в черный или зеленый чай.

Поскольку чай с чабрецом является лекарственным напитком, то пить его следует, соблюдая дозировку. На чашку чая следует положить сухого тимьяна не более половины чайной ложки. Чай с тимьяном может нанести вред, если употреблять его в дни менструации, если кровотечение слишком обильное.

Кроме этого, напиток повышает артериальное давление , поэтому у кого отмечается гипертония, его лучше не употреблять. Нельзя его пить и при проблемах с сердцем, потому что он учащает ритм сердца. Не рекомендуется наслаждаться напитком из чабреца, если диагностированы заболевания гепатит, язва в органах пищеварения или патологии щитовидной железы.

Чай может вызвать аллергию в виде высыпаний, отечности – при проявлении данных признаков пить его нельзя. Все должно быть в меру, и даже употребление чая с чабрецом.

Тимьян, посадка и уход

Садоводы, отметившие полезные свойства тимьяна, хотят иметь его в своем саду. Тимьян ползучий – растение неприхотливое, хорошо переносит морозы и засуху.

Посадка семенами может не дать хороших всходов, потому что мелкие прорастают медленно – около месяца – и могут затеряться среди сорняков. Первый год тимьян растет очень медленно. Высевать семена нужно на глубину полсантиметра, после чего закрыть бороздки и полить.

Лучше же высаживать в грунт уже рассаду , которую можно вырастить самому или купить в магазине. Посаженый дома чабрец хорошо себя чувствует на подоконнике в прохладном помещении. Весной куст растения следует разделить на отдельные побеги, имеющие свою корневую систему.

Высаживать следует в открытый и увлажненный грунт на глубину 5 см . Взрослый куст чабреца имеет стелющиеся по земле веточки, которые весь летний период можно отделять и высаживать на доращивание в отдельный горшок. Потом их можно высадить на постоянное место проживания.

Уход за тимьяном ползучим совсем не сложный. Его требуется постоянно пропалывать от сорняков, рыхлить грунт между рядами и удобрять иногда минеральными удобрениями. Если при высадке побегов в почву внесли зрелый компост, то подпитывать удобрениями нельзя 2 года. Только что высаженные кустики следует укрывать от прямых солнечных лучей в первые недели приживания в открытом грунте.

Ранней весной проводится обрезка отмерших, слабых и больных побегов. Также это обеспечит плотность и компактность куста. После цветения куст прореживают, вырезая побеги в наиболее густых зарослях. Срезать побег необходимо до одеревеневшей его части. Растение уникально тем, что оно практически не болеет и не подвергается набегу вредителей.

Посадка чабреца. Видео:

Сбор чабреца

По традиции. траву собирают на Троицу . Именно в это время действие чабреца наиболее эффективно – так утверждают народные целители. Тимьян в это время цветет, поэтому срезать необходимо хорошо облиственные побеги. Куст не вырывают из земли, побеги не обламывают, а срезают садовыми ножницами. Затем траву сушат и хранят в сухом и прохладном помещении.

Чабрец – доступное и дешевое лекарственное средство, но лечиться им следует с большой осторожностью и после одобрения лечащего врача. Нельзя допускать передозировки и не брать во внимание противопоказания.

Понравилась статья – 12 ? Покажите её друзьям:

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Приготовление

ДЕВЧАТА,КАК И ОБЕЩАЛА,СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ ТОЛЬКО О ЧАЕ И ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С НИМ!

НЕМНОГО О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это — чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие — от рождения до похорон — не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.

В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.

На самом деле причина вполне прагматична: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Читайте также:  Что делать если сморкаешься кровью

Чай — непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.

чай — это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания.

ЭТО ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ В ЛЕНКОРАНИ, САМОМ ЧАЙНОМ МЕСТЕ АЗЕРБАЙДЖАНА:

А ЭТО ЧАЙНЫЙ ЦВЕТОК:


В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ИЗДРЕВЛЕ В ПОЧЕТЕ ЧАЙХАНА,КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА,ПОДАЮТ ЛИШЬ ТОЛЬКО ЧАЙ,А ЭТО ЧАЙХАНА В ДРЕВНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ:

А ЭТО УЖЕ ЧАЙХАНЩИК В СОВРЕМЕННОЙ ЧАЙХАНЕ:

НУ А ТЕПЕРЬ ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЧАЙ:

К АК ЖЕ ЗАВАРИВАЮТ ХОРОШИЙ ЧАЙ.

Для этого берут заварной чайник,ополаскивают кипятком,засыпают сухой чай,оставляют на некоторое время для набухания,потом заливают до половины кипятком,покрывают салветочкой так,чтобы был закрыт носик чайника, оставляют на некоторое время,затем взбалтывают,доливают кипяток,покрывают салфеточкой,и через пяит минут можно пить!Конечно возни чуть больше,но он этого стоит. Перед сном лучше пить чай старой заварки,а вот днем только употреблять новую заварку!

ЧАЙ ТОЛЬКО ЧТО ЗАВАРЕННЫЙ:

А ТЕПЕРЬ НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ .МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,Я ВЫСТАВЛЮ ФОТКИ МНОГИХ ТРАВ,ИЗ КОТОРЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СЕМЬЯХ ЗАВАРИВАЮТ ЧАЙ.ИБО КАЖДАЯ ТРАВА ИМЕЕТ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,И ТАК:

А ВОТ И ЧАЙ С МЯТОЙ:

И ТУТ ЖЕ МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ДИКАЯ:

И ЧАЙ С МЯТОЙ ПЕРЕЧНОЙ:


Они вылечат всякие хвори кишечника.

ЭТО ГВОЗДИКА,АРОМАТНАЯ В ЧАЕ,БОДРЯЩАЯ:

ШИПОВНИК, ДРУЖИТ С ПОЧКАМИ,СОДЕРЖИТ ВИТАМИН «С»:

ГОРНЫЕ ЦВЕТЫ СМЕШАННЫЕ,ОТ ВСЯКОЙ ЖЕНСКОЙ ХВОРИ:

ЖЕЛТЫЕ ЦВЕТЫ ГОРНЫЕ, ДЛЯ ТОГО ЖЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ:

ЧАЙНЫЕ ТРАВЫ СМЕШАННЫЕ:

А ЭТО МЕДОВОЕ ЧАЕПИТИЕ У НАС НА ФЕРМЕ:

РЯДОМ ЦВЕТЕТ БАЯРЫШНИК,ВЕСНОЙ БУДЕТ УРОЖАЙ,СОБЕРУ ЯГОДЫ,ВЫСУШУ,И БУДУ ЗАВАРИВАТЬ ОТМЕННЫЙ ЧАЙ,КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ТОНУСА:

НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА.

Изначально каюсь, текст не мой, он принадлежит русской журналистке Оксане Булановой. Побывав в Баку она поделилась впечатлениями о нашей национальной кухне. Она описала её очень красочно и вкусно, я бы так не смогла, поэтому делась с вами её текстом, но эмоциями своими). Очень хотелось поделитсься с Вами частичкой моей любимой страны, чтобы вы ощутили тепло и гостеприимство, которое от неё исходит и когда-нибудь у вас появилось желание посетить её =). Речь пойдет о нашей шедевральной кухне =).

Одно из самых первых и самых сильных впечатлений – это азербайджанский стол. Выражение «Кавказское гостеприимство» у всех на устах. Но выражение – это одно, а прочувствовать это выражение на собственном желудке – это совершенно другое. Даже если ты сыт, тебя все равно усадят за стол и начнут потчевать всеми возможными яствами. К концу моей первой экспедиции мы были уже ученые и на предложение – а не хотите ли чайку? – мы тут же хором начинали отнекиваться, мол, нет, спасибо, у нас нет времени… Потому что уже знали: чай – это просто так говорится.

А на самом деле к чаю обычно несут барашка. То есть чай – это как бы повод. Повод угостить. Кто откажется от чая? Вот и мы на первых порах не отказывались. Результат был налицо, точнее, на лице, а еще точнее – на фигуре: к концу экспедиции мы значительно прибавили в весе.

Азербайджанская кухня, надо сказать, очень вкусна и разнообразна. Упор делается на различные овощи, которые здесь любят и умеют готовить, и, естественно, на того самого барашка. Кстати, что такое замороженное мясо, азербайджанцы знают только теоретически, практически они видят замороженной лишь курицу, да и то лишь, если она иностранка. Своих кур они тоже, в принципе, замораживают – для супермаркетов, например, в больших городах, но чаще едят сразу. Замороженное мясо – это нонсенс! Покупаешь его днем и знаешь, что утром оно еще бегало! Баранина очень долго не портится в жарком климате, именно поэтому она и считается чистым и священным мясом. И именно с этой же позиции свинина – мясо нечистое, а вовсе не потому, что свинья живет в грязи. Просто портится свинина в жару буквально через несколько часов.

Не побоюсь сказать, что основа азербайджанской кухни – это плов. Рассказывать, что такое плов, – дело неблагодарное, нужно просто приехать и попробовать. Про тот плов, что делаем мы, россияне, на своих кухнях, моя подруга-бакинка сказала с ноткой жалости в голосе: «Это у вас не плов, а рисовая каша…» Комментариев к этой фразе не будет.

Читайте также:  Ионизирующее излучение примеры

Салатов в азербайджанской кухне практически нет, не считая разновидностей чобан-салата. Классический чобан-салат – это мелко нарезанные помидоры, огурцы, лук и зелень, политые маслом и лимонным соком.

Пьют за столом айран, минеральную воду, натуральные соки (местные и привозные). Выпивают. Выпивают, в принципе, то же, что и у нас, – вино, водку и коньяк. Только выпивают в Азербайджане крайне умеренно и без внешних последствий: под столом никто не валяется и дурным голосом не орет. Местное вино – это что-то потрясающее! Знатоки (к коим я не отношусь) утверждают, что азербайджанское вино ничуть не хуже грузинского. Местная водка весьма недурного качества и на несколько порядков дешевле российской. А коньяк, как утверждают те же знатоки, не хуже французского.

А еще в Азербайджане есть чайхана. Точнее, чайханы… А вот тут представьте мой мечтательный вздох, и вы поймете, что такое чайхана. Чайхана – это образ жизни. И не только Азербайджана – вообще Востока.

Чайхана – это место, где можно не только попить чаю: это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Восток с его неспешным ритмом расположен вот к такому внутреннему созерцанию. Очень часто у меня спрашивают – а отчего мужики на Востоке сидят иногда и, ничего не делая, смотрят на дорогу? Да не сидят они в нашем понимании этого слова! Они созерцают свою внутреннюю сущность. А чайхана для этого великолепно приспособлена! Вот, правда, женщин там, как правило, не бывает, за исключением столичных псевдочайхан. Наверное, женщины созерцают свою сущность за раковиной с немытой посудой или в поле за прополкой.
Но основное в чайхане – это, конечно, чай. Вкусный, ароматный, с травами, вареньем, орехами и конфетами, которые приносят просто так, не дожидаясь заказа. Очень часто с чабрецом, удивительно вкусной и полезной травой, которая растет в разных местах Азербайджана и везде имеет свой привкус. Заваривают чай немного не так, как мы привыкли. Заварочный чайник, вручную оплетенный полосками жести от консервных банок, наполняют заваркой, заливают кипятком и ставят томиться на железную печку типа буржуйки. Эти печки особенно хороши зимой, когда втиснешься с мороза в переполненную чайхану, пробьешься к «буржуйскому» железному боку и, греясь, наслаждаешься ароматом чая и другими запахами. До кипения чай доводить ни в коем случае нельзя, если закипел – все, его можно выливать. Чай пьют из армуды, специальных стаканчиков из стекла или хрусталя. Армуды – от тюркского слова «армут», что означает груша. Стаканчики и по форме напоминают грушу или тюльпан. Такая форма наиболее приспособлена к тому, чтобы чай в них не остывал как можно дольше. Мы настолько привыкли пить чай из такой специальной посуды, что увезли с собой в Москву на память такие стаканчики. Они продаются во всех посудных магазинах. Удивительно, но кажется, что из них чай вкуснее!

Чай в чайхане заваривают кипятком из самоваров. Раньше я думала, что самовар – это исконно русское изобретение и нигде больше, как в России, его не встретить. Я сильно ошибалась! В Азербайджане самоваров ничуть не меньше. И притом настоящих, не электрических. Настоящий самовар разжигается углем, и чай из него неизмеримо вкуснее. Найти сейчас в России самовар на углях – дело проблематичное, разве только в далеких деревнях. В Азербайджане его можно запросто купить. В сувенирных магазинчиках, что разбросаны по исторической части Баку, и в лавках чеканных дел мастеров отдаленных сел. Совсем простой, без дизайнерских изысков, или старинный медный, или резной, покрытый серебром.

Чайхана представляет собой удивительное зрелище еще и тем, что ты видишь огромное количество мужиков, которые сидят там часами. Почему удивительное? Потому что пьют те мужики… чай. Понимаете? Не пиво, как у нас, не водку, а чай! И прекрасно себя при этом чувствуют! Я не хочу идеализировать азербайджанских мужчин, но проблема пьянства в Азербайджане и вообще на Востоке не стоит в принципе. Что является причиной: Коран ли с его запретом пьянства, воспитание ли, генетическая невосприимчивость к алкоголизму – я не знаю. Однако мы имеем то, что мы имеем – развлекаться и отдыхать, оказывается, можно и не потягивая пиво из горлышка и не соображая на троих в темном переулке. Увидев такое чудо – пьющих чай мужчин, – я в очередной раз подумала, что Восток действительно дело тонкое и разуму неподвластное. И в очередной раз этому обрадовалась.

Ещё немного фото сделанные собственаручно =)

Дело было весной, март месяц, а там уже солнышко светило и травка зеленела! Особенно если сейчас посмотреть в окошко (московское окошко), то совсем печалька (((

Красивый парк в Старом городе

Кошечка у Девичьей башни)

На ярмарке в Старом городе

Где-то в этом районе падал Миронов с своим «шьорт побьери»))

Обратите внимание на парочку, сидящие в обнимочку под одеялком, так романтишно эхх. ))

Спасибо за внимание и жду Вас в своём любимой городе Баку!=)

Р.S Простите за разнокалиберный текст, не ужилась я пока с новым сплетником)

Ссылка на основную публикацию
Часто бурлит в животе причины
Многие считают, что бурление в животе – признак серьезного заболевания. Однако этот вывод справедлив далеко не всегда. Что же делать,...
Цитомегаловирус норма в крови у ребенка
Цитомегловирус у детей протекает в зависимости от вида инфекции (врождённая или приобретённая), возраста ребёнка, его иммунного статуса и сопутствующих заболеваний....
Цитопения код по мкб 10
Добавить комментарий Отменить ответ Список классов Класс I. A00—B99. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Исключены: аутоиммунная болезнь (системная) БДУ (M35.9)...
Часто закладывает нос без насморка как бороться
5 лет непрерывного использования сосудосуживающих средств — еще не рекорд. На консультацию приходила пожилая женщина со «стажем»… свыше 20 лет....
Adblock detector